このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ家が差押えされていたのか理由が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚するにあたって、父から母へ家の名義変更をしました。 司法書士より変更手続きが完了したと、 書類が届きました。 土地と建物の書類を見ると 平成23年に 半年ほど差押えされてる期間があり 半年後に解除との記載がありホッとしましたが… 債権者が市になってました。 一緒に住んでいた 母も娘の私も全くその事実をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に還付金を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に子供と住む場合、児童扶養手当の受給はできないのでしょうか? 養育費の代わりに毎月のローンを8割を元夫が払い、私が2割を払います。 子供が20歳になるまで私と子供が住み、それ以降は夫のものとなります。 現在の私の年収が50万程。 毎月のローン額は7万五千程です。 【質問1】 児童扶養手当は受給できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とローン支払いは相殺されるのか
離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在離婚調停申請中です。 相手より婚姻費用請求がされてくるかとは思います。 1、妻自身の生命保険、個人年金を私の家族カードで支払っている場合控除されますか? 2、されない場合支払いする意味も無いため、家族カードを解約しても問題無いのでしょうか? 3、私名義で購入予定だった一軒家の契約後、向こうの親の反対、嫁の不安でキャンセルとなり違約金を私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫の行方を知りたい
ベストアンサー結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(マイホーム)
財産分与について 家を購入するために、旦那は結婚前に貯めたお金で土地を購入しました。 建物本体はローン額よりオーバーし、現金支払いになったため、それぞれ貯めたお金をだしました。 家の名義は旦那で、離婚後も旦那が家に住む事になります。 そういった場合、私がマイホームの為に支払ったお金は返して貰えるんでしょうか? 旦那の主張は、自分は結婚前のお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(特有財産・保険)
ベストアンサー財産分与で相手方が正確に報告しないので困っています。 ①相手方と生活を一にするために借りたアパートの契約代は特有財産に含まれますか? もちろん同居を始める前に私名義で借りました。 ②子供の学資保険(積み立て)は財産分与の対象と聞いたことがありますが、別居時までか離婚時までかどちらでしょうか? 別居後も学資保険は払え、と調停調書に記載されており、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における不法行為
別居後、離婚調停を経て財産分与について話し合っている際、共有財産としている私名義の株を相手が嫌がらせ目的で勝手にこっそりと売却しその後FXで適当な取引をしてほとんど全て消却しました。、そのようなことは相手はしていないと言い財産分与ではもはやないその半額を渡すことになってしまいました。相手の方が私より高収入です。相手は私に損失を与えるという嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 共有持ち分に関して
ベストアンサー不動産に関してです。 離婚した妻と共有名義のアパートがありました。この度、固定期間が終了するため売却したのですが(決済は半年後で手付はいただいてます)元妻が持ち分割の4対6(元妻4)ではなく半々にしろと言ってきています。 財産分与の請求の期間はすぎていますので応じるつもりはないのですが、仲介会社に5割で振り込むように伝えたとのことです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の財産分与について
株式についての財産分与の質問です 妻である私の名義の株ですが、開設当初夫が婚姻前からの貯金を株の口座に入れたのだから特有財産、つまり財産分与の対象にならないと主張しています。 しかしながら、開設後も共有財産からの入金が行われており、様々な株の取引がありました。 離婚の段階では当初からのものではない2銘柄を保有しておりました。 裁判官はその2銘柄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払い続ける義務があるのか
ベストアンサー離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻に携帯を勝手に解約された
ベストアンサー携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での逢いたくないと言われる事
ベストアンサー私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 私名義の住宅ローンが30年、4000万ほど残っております。もちろん、オーバーローンです。 妻と子ども達が家に住み、私が家を出て行くことになりました。 支払いが滞らないように、公正証書を作成しますが、 将来住むこともなく、また子どもが独立した後も、住宅ローンを支払い続けることに疑問が出てきました。 慰謝料+養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費
よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の手続きについて
ベストアンサー離婚する予定です。 離婚届を提出した後は、どんな手続きをしないといけないのでしょうか? 別居期間があったので、住所の変更は、終わっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 中絶をするかどうか 離婚はできるのか
結婚2ヶ月の20代の男です。妻はシングルマザーの20代で妊娠5ヵ月、精神疾患を患っています。連れ子は3才です。現在私は、仕事をしていて妻は結婚して1ヶ月半ほど働いていましたが無職です。 一週間前に妻からあなたの子どもを産みたくないと言われ、その数日後に妻の実家 にて妻からお腹の子どもについて育てる自信がない、結婚生活を続けるならおろす、離婚するならおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金と財産分与について
ベストアンサー夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す妻と離婚できますか?
ベストアンサー実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子、公正証書離婚、支払い
【相談の背景】 25歳の息子が公正証書、離婚しました。 息子は嫁のクレジットカード、嫁に頼んで 嫁名義でキャッシング、嫁の両親からお金を借りていたらしいです。 公正証書には支払日、支払額が書いてありました。 息子の給料で払える額ではなく、息子は払えるだけ、20万を払ったそうです。残り55万の支払いが遅れているそうで、先日元嫁から 親の責任、義務をはた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の親権者の扱いについて
【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相談なしにされた買い物について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたいとそこの会社のカードだけ渡してもらえないかと言われ、食料品だけだからと言うことで食費用に渡しました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での不動産の査定について
ベストアンサー離婚協議中で、妻の弁護士から財産分与の案内が届きました。 私名義のマンションの査定金額があまりに高いので、私は大手不動産3社に査定を出してもらったら 約300万の開きがありました。 妻側 1260万 私が依頼した3社の平均920万 ①明らかに妻が高い査定をお願いしたと思うのですが、意図的に自分の貰う金額を増やそうとする悪質な行為に罰をあたえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の養育費の金額
よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の相手の隠し貯金について
ベストアンサー今現在、別居中です。 夫から荷物を取りに行きたいとの連絡があり片付けていると、私の知らない転職時の前の会社からの退職金150万円程の支払い明細書と、知らない銀行の通帳が見つかりました。 数日後、夫が勝手に家に入ったらしくその通帳だけが無くなっていました。 私が片付けをしている時に見つかると困ると思ったんでしょうか?荷物については近々取りに行くと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の支払いについて
現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、家のローン払う必要ありますか?
ベストアンサー奥さんから暴言を22年言われてきました。気持ち悪い、出ていけ、あんたが邪魔、そしてある日子供がほしいからその為に行為をしたいと。そして子供ができ、今中学二年の男子ですが、部屋はぐちゃぐちゃ、学校にも行かず母親と毎日でかけます。子供のしつけに対して発言すると、あんたは関係ない、あんたがいると空気が悪くなる、そう言われ続け、あんたはお金を持ってくるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調書の解釈が文面通りでないことはありますか?
ベストアンサー平成18年に調停離婚し、調書には、二人の子供の養育費は15万円、長男が大学を卒業した後は、次男に10万円を、成人するまで払うときちんと書いてあります。 家のローンを私が払い、住み続けることになり、ローン13万3千円なので、結局養育費と相殺されるかたちで元夫が払ってきました。 27年4月でローンは終わり、私の名義になることになっていましたが、ローンが終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、財産分与の対象となるものについて
婚姻期間1年半で、相手の暴言に耐えられず協議離婚の最中です。 共働きですが、婚姻期間途中から私は産休と育児休業中で収入は主に国からの手当でした。 財産はローン残のある戸建(頭金などは主人、ローンは私)、預貯金、学資保険、生命保険、家財です。 生活費はお互い平等に出し合って、残りの収入は個人名義の口座にためていました。ただ現在のところ、生活費は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立を条件にこちらの条件も聞いてほしい場合
ベストアンサー調停五回目が終わりましたが相手の条件をのんでいいかなと思ってるのですが、、 離婚後にしか渡さないと言ってる車を次回調停当日に渡してほしいという条件で離婚成立するには何か書面に残せたりしますか?離婚成立した後に車はもうないと言われたらいやなので。 合意したなら取り下げろと言われたりしませんか?調停で成立させたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に購入した住宅購入の際の義父の補助について
ベストアンサー住宅購入の際に主人の実家から1000万の補助を受けました。 住宅名義は主人なので、離婚時には、この1000万は満額返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには
ベストアンサー将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【横領になる?】元配偶者の自動車名義の変更について
ベストアンサー相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、元配偶者が婚姻前に購入した軽自動車をそのまま使用しているのですが、 婚姻に伴い配偶者の旧姓から私の姓に変更しています。実質的には変わっていません。 現在、婚姻中の配偶者名義になっている状態になっていますが、婚姻に際して旧姓から名義変更しているので、特定財産から共有財産になったとの解釈が成り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?
最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?
ベストアンサー2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になった後の対応について
ベストアンサー質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから