19,585件見つかりました

法律相談一覧

• 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅と養育費と養育費の減額

離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有名義の家権利証の保管について

別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 別居後独自で購入した戸建てを無償で妻に入居させた場合の税金

ベストアンサー

現在4年間別居中の妻と協議離婚の話合いを進めています。 妻側には未成年の子がおり、離婚条件として子の養育が終了するまでの住居として新たに戸建てを建築することとなりました。 戸建ては別居後の私の独自資産にて私名義で建て、子の養育が終了するまでは無償で、その後も住み続けたいとの事であれば有償で賃貸契約をさせようと思います。 ①そもそも「無償」の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通算非通算

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により離婚協議中です。 財産分与につきましてご教授お願い致します。 マイナスの財産は住宅ローン(私名義)1500万(評価額460万)、プラスの財産が1000万(私名義800万、妻名義200万)、特有財産は私が700万、妻が無し。 住宅は私一人で住み続ける予定です。 なんとしても通算説での分与を望んでいます。 【質問1】 上記内容を踏まえまし...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士が、私名義のキャッシュカードの引き出しをしているかもしれません

【相談の背景】 今度、離婚調停を迎える者です。妻は婚姻費用の請求を算定額より2万円多い18万円を要求しております。しかし、自分名義のキャッシュカードは妻が所持しており、しかも銀行のアプリを確認すると別居後から毎月30日に18万円を引き出されております。また、金融機関コードを確認すると、同じ県内ながらも妻の在住地と程遠い支店(自分名義のキャッシュカードの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、残高から必要経費は差し引かれますか?

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と離婚調停を控えています。財産分与の件で教えていただきたいです。 夫はプライベートと個人の口座を分けていないため、事業の貯金とプライベートの貯金がいくらなのかわかりません。 仕事用の車、借入など全て、会社名義ではなく夫の名前で夫名義になっています。 別居する直前に60万を私名義の口座にうつし、この60万が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚10年目。5歳と1歳の娘がいます。私が下の娘出産のため里帰り中に主人が会社の女性と浮気。それを私が知り主人は彼女とは別れるといい私はそれを信じてました。しかしそれから一年後主人から私に嘘をついて彼女とずっと付き合っていたことそれと来月には彼女が自分の子を出産予定だと告白されました。主人は私たちと離婚し彼女をとるつもりで2人の娘たちも私が養育するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる場合の条件

【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭問題について

【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 この度、妻と離婚することになり財産を分与することになった場合はどのような対応になるかをお尋ねしたくて投稿させて頂きました。 質問は以下になります。 長文なりましたが宜しくお願い致します。 【質問1】 ①家の所有権 土地、名義共に自分。 土地代は完済、家のローンは繰り上げなど行い残り約1000万。 上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 結婚当初、私は複数の口座を持っており、主にメインバンクに貯蓄がありました。(a銀行に100万とします)それ以外は大した額もなく、動きもありませんでした。結婚してから給料振込口座を変更し、主にb銀行の口座を動かし始めました。 色々な口座に残金があってはややこしいので、b口座だけは入金有りの口座、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫を詐欺で訴えたい

8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫との離婚など

ベストアンサー

私名義の一軒家を処分したいと考えています。 しかし、18年前に家を飛び出た夫の所有物がたくさん家に残っています。 夫は行方不明だったのですが、夫の母の現在の住所が分かり、夫もそこで同居しているものと推測されます。 そこで、その住所に、夫だけでなく夫の母宛にも簡易書留を送り、離婚をしたい、所有物をどうにかしてもらいたい、必ず連絡をくださいと連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

会社経営をしていた夫が法律違反により個人で4000万の債務を負い会社は倒産予定です。詐欺罪が適用される可能性もあると言われました。 このことをきっかけにストレスが溜まった夫の10年続いたDVが激化し、離婚を考えています。 離婚の際に、慰謝料として自宅を渡してほしいです。 貯蓄は会社経営のために使ってしまったため夫名義の貯蓄はほとんどありません。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と円満に早く離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。   私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

2度目の相談になります。先週無料弁護士さんの所に行き住宅ローンの事を聞きに行きました。 離婚後ローンは支払う必要はないと言われました。 今日主人と話し合い離婚が確定し今週で仕事を辞め来週には離婚届けを出し子供と実家に帰ります。 弁護士さんに相談するべきか家庭裁判所に相談したほうがいいのか悩んでます。 今月働いた給与は半分よこせと言われ不満です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 土地の名義変更 公正証書作成中

ベストアンサー

離婚が成立し、連帯債務の住宅ローンが残る家の所有について質問です。 持分二分の一で建物、土地を所有しています。 建物はローンが残っているため、元夫が住みながら残るローン残金を全て支払い、滞ることなく支払いを終了した時点で、元夫に名義変更することで合意しました。 土地は現金で購入したので、私の持分二分の一を娘の名義にしたいと思っていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 共同貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり結婚前に結婚の為に2人で貯めた貯金があります。 通帳の名義は夫の名前ですが、お金は2人でほぼ同額づつ出し合った物です。 この度離婚するにあたり、夫が結婚前のお金は俺の口座名義だから全部俺の物になるから返せと言ってきました。 通帳には、毎月それぞれ入金日にメモで名前を通帳に記載はしてますが、 口座名は私の名前が載って...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居解消について

【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...

弁護士回答
    4
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • このまま 私が使用していて 問題はないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。妻と別居中で夫婦関係調整(円満)と子の面接交流の調停中です。 今 私が乗っている車の 名義が妻になっているのですが ローンの名義も妻です。お金の 支払いは 私がしています。 このまま 私が使用していて 問題はないですか? もし 離婚になった場合は どうなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を出るまでの期間

現在、夫と別居中であり、離婚調停中です。 夫が家を出ていき、私と子供は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚の際には家は売却したいと考えているようで、私も反対するつもりはありません。 そこで質問なのですが、こういう場合、離婚と同時に家を出なければいけないのでしょうか。 そうでなければ、引っ越し先を探すまでの期間はどのくらい待ってもらえるものなの...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も居座る兄嫁、将来の財産分与の認識が誤っていて不満そうです。

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が兄の非で離婚しました。兄夫婦は子供たちと、私の父親が建てた家(土地も家も父親名義)に住んでいましたが、勘当された兄はその家を出ております。兄嫁と子供はまだ住み続けていてます。父は、兄が離婚原因なので、兄嫁と子供にしばらく住んでもらってもよいと言ったそうです。 離婚当初、両家の話合いがあり、父は将来の兄の相続分を兄の子供に譲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • ジュニアNISAの財産分与と養育費の増額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済み 元妻が離婚時、 離婚協議書にジュニアnisaも財産分与とすると合意し、署名、捺印したのにも関わらず娘のジュニアnisaの折半に応じない。 娘の名義資産のため支払う義務が無いと出張。 こちらが財産分与の調停を起こすことも視野に入れていると伝えてると、元妻が養育費の増額とジュニアnisaの財産分与二つの調停を起こすと主張。 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが同意を得られずできない為、現状況は夫婦破綻になるか教えていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい妻が、夫の同意が得られずできない為、今後の対応について相談したい。 現在、結婚をしてから同居1年の夫婦が、別居3年以上が経過した。 (婚姻期間4年のうち別居3年) 子はおらず、家は賃貸で夫名義、財産分与するような物はない 別居の経緯は、妻が転勤の際に通勤距離の関係で実家に戻った事だか、その数ヶ月後に夫との家には帰らず離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の建替えについて。

【相談の背景】 旦那の一方的な離婚要求について。 旦那と痴話喧嘩のもつれで離婚問題に発展しました。夫はDV気質があったのですが、今回の喧嘩では過度の暴言、脅迫があり、一方的に家を追い出され、離婚を強く要求されております。 旦那と私は不倫からの結婚であり 前の妻から私に対し100万ほどの慰謝料請求があり、それは夫が当時代わりに支払ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚における賃貸契約について教えてください

【相談の背景】 妻と喧嘩し、妻が実家に帰った数日後、すぐ離婚届を出したい、家(賃貸)もすぐに最短日程で退去を申し出ると言われました。また届出にサインしないなら弁護士たてるとの事です。 共働きで賃貸にて家賃折半。契約名義は妻です。もう戻る気はなく、住まないのだから、来月以降は賃貸は支払わないと言っています。 急なことで考えたいと回答しましたが、す...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

主人名義で35年ローンで住宅を購入し、5年固定金利で2回目になります。 私が連帯保証人になっていますが、主人が同意のない別居で実家に戻り、離婚に応じないなら、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなど脅してきます。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人

ベストアンサー

不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に住む場所

暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから