12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですがわからないことがあるので教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で、 旦那から価値観の違いや私の実家の問題を理由に離婚を求められています。 何度も関係修復を試みるも断られました。 離婚には合意ですが、解決金として旦那には25万円と言われておりますが、さすがにそれでは今後が不安で離婚できません。 それを見直す為に幾つか質問をさせて下さい。 ・パート勤務ですが実家に帰る為職を失うので、その後職が見...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、子供の貯金を使用してしまった

【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...

弁護士回答
    2
  • 別居中に同居時の家具を廃棄して不利になることはあるか。

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、別居中です。 調停時、財産請求で、同居時に使用していた家財を全て返せと相手に言われました。 ただ、別居時に持ち出したものの、不要になった家財が出てきたので、廃棄を検討しています。 今後調停や裁判でこの話題が出てきた際、廃棄してない家財について責められることが不安で、廃棄できない物があります。 破棄したことで、今後の調停や...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローントラブルで元旦那を訴えたい

【相談の背景】 裁判にて和解離婚しました。 和解条項に財産分与や住宅ローン(残高3,300万)については約定していません。 住宅ローンは元旦那が債務者で、私は連帯保証人ではありません。建物は共有名義、土地は私の名義です。現在私が住んでいます。 離婚したため住宅ローンの支払をしたくないと、元旦那が銀行へ主張し、住宅ローンの支払をわざと止めており、銀行か...

弁護士回答
    1
  • 不倫は犯罪じゃないの?

【相談の背景】 不倫って、犯罪なんですか? 不法行為? 不倫してる知り合いに犯罪だからやめなよと言ったら 不法行為だから犯罪じゃない 離婚すればいいだけ 離婚したって 俺は貯金がないから慰謝料払う義務はなく、嫁が自分のパートで稼いだ分を嫁名義で貯金してるから、逆にそれを半分貰う権利があるし子供もいないから古い女は捨てて、新しい女と一緒になるだけ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 婚姻前の妻の借金についてです。婚姻25年 相手の不貞により別居中 妻はギャンブルによる190万円の借金がありました。婚姻費用から少しずつ返済していましたが、利息ばかりでなかなか元金が減らないので、私の婚姻前の貯蓄から一括返済しました。現在弁護士に依頼し離婚調停になり、慰謝料も多くは取れそうもないので、この借金を財産分与か何かで考慮して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について、元夫が音信不通に

【相談の背景】 24年12月に協議離婚。貯金は折半し、車と家、家財のほとんどについては元夫が所有しています。家の名義は元夫のみですが、借り入れる際夫婦合算だった為私が連帯保証人になっています。 離婚後、連帯保証人を降りたいため借換するよう頼んでいましたが、今年初めの連絡を最後に音信不通に。 銀行に問い合せたところ他行での借換か売却するしか方法がない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談

【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • バツイチ子持ち女性との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を避けるために夫の要求を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士から離婚協議書が送られてきました。日本円にして約200万円を渡すとの事ですが、離婚届を提出し、1ヶ月後に今のアパートを退去するのが条件との事です。夫の弁護士曰く、夫の今の状況では財産分与をする義務はないとの事。一円も支払う義務はないのに200万円を譲歩していると主張しています。 夫と2人で話し合った際には、200万円に加えて7月末...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 妻に原因

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立し離婚しました。婚姻費用・養育費・財産分与を決めました。 子供の面会交流は話がかみ合わず、主人は自分の要求が呑めないなら子供には一切会わないと言っていました。(自分の両親もこの先会えないことは了承済みとのことでした) 私も、調停の際に自分が希望する養育費の金額にはなかなかならなかったので、主人が子供に会わないならと妥協し養育...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 相続の場合共有財産は?

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居開始日があいまいなケース

ベストアンサー

財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 不動産の共有物分割請求(持分1:1)

【相談の背景】 夫と離婚でもめています。 夫とは別居して5年です。子どもが2人います。 夫のモラハラやDVのため、私が子ども2人を連れて自宅を出て、賃貸マンションに住んでおり、現在自宅には夫が1人で住んでいます。 自宅の不動産(土地建物)は共有で、持分は夫:私で1:1です。ともにローンが残っていますが、土地が値上がりしているため、オーバーローンにはなりま...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?

ベストアンサー

自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義  土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む)   建物評価価格:2000万円 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う面会交流、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?

離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談成立後の離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2月~5月にかけて妻が不倫をしておりました。5月末に証拠も集めて話し合いをしたところ、妻が不倫をやめて夫婦仲を戻すためにやり直すとのことでしたので、相手方には探偵調査代を請求のみとし示談もすませました。 しかしここにきて「どうしても関係を戻せると思えないので離婚したい」と申し出がありました。私としては離婚は考えておりません。また私は...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に保険解約はNGでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書

お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...

弁護士回答
    2
  • 独身時代に付与されたRSUは、共有財産になるのか

【相談の背景】 外資系に勤めています。 RSU制度があり、会社が上場しました。 一部がvestされている状態です。 現在未婚ですが今後結婚によって 共有の財産になるのか知りたいてです。 【質問1】 ○結婚前に付与された権利は全て独身時代の財産となる ○結婚前にvestされた権利は、独身時代の財産である(売買無し) ○結婚前に売買し現金化した株式が独身時代の財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料請求について

4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...

弁護士回答
    2
  • 調停って、調停員ってそんなものですか?

離婚調停中で原因はお互い不貞行為があったわけではないので性格の不一致って事になるのでしょうが妻の金銭感覚の無さや再婚同士の私には親、娘もおり同居してましたが親に「くそ婆」娘に「出て言ってくれ」とかの発言が引き金で離婚を決意、調停申し立てしましたが相手から婚姻費用請求の申し立てが来て先日第1回目調停が終わったとこですが調停員が申し立て人の私の内容(...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 離婚、泣き寝入りするしかない

ベストアンサー

別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない有責配偶者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

妻/私ともに35歳共働き 結婚5年 別居期間1.5年 子供はいません 私が有責配偶者にあたります。もともとはセックスレスが原因で不倫をしました。 結果離婚を希望する状況となりましたが、妻は頑なに拒否。 慰謝料、財産分与は充分に考えております。 調停は不成立となり、訴訟に移行するか悩んでおります。 調停において不貞の証拠は私が自白した際の録音が提出され...

弁護士回答
    4
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから