法律相談一覧
-
別居日までに元夫の収入をこつこつと引き落として自分のヘソクリにしてました。
離婚後に財産分与調停中をしています。私には年下の彼がいます。彼は年下で大学生です。勿論浮気はバレなかったです。分与は別居日にプラスの財産があった場合のみ分与とききますが、私が全部元夫の通帳から計画的に万遍なく月10万円引き落とし、借金だらけにしていました。私は彼と同棲するつもりで費用がいるので、結果的に別居日は借金しかない状態にしちゃいました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は請求できませんか?
別居をしてます。 私は家を追い出された側です。 同居時は相手側100%の名義と権利のマンションに住んでました。 別居と同時に売却に出され売却が完了したようです。 ローンは売却と同時に完済できたようです。 ただ仲介手数料が100万以上かかったようです。 別居時に夫婦で積み上げてきた貯金の口座は相手が持ったままの状態でした。 離婚時に別居までの積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について
結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目の夫婦ですが、妻から離婚訴訟を起こされています。 財産分与の話になっており、私の退職金もその対象になると思われます。 【質問1】 今私は50歳なので退職金をもらうのには早いのですが、 ①離婚が成立した時点で、先行して妻に支払わなければいけないのか ②それとも退職して退職金が支払われた時点なのか、どちらになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立ての裁判所の場所
ベストアンサー昨年、離婚調停を妻が申し立てしたのでA家庭裁判所(私も妻も片道1時間の距離)で行ないましたが、不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てしたいのですが、妻の住所では私の住まいから片道2時間(妻からは30分くらい)はかかるB裁判所になってしまいます。そこで2人の合意書があれば以前のA裁判所で出来るのですが、妻が合意書にサインをしてくれません。偽造まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に副業として父からのローンで起業し、来年から返済を開始します。離婚はもうすぐです。 【質問1】 財産分与や養育費の減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費
昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題
【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に対しての慰謝料請求について
前回に引き続き、現在離婚調停中です。 旦那の不倫が原因で離婚を検討しております。 旦那の不倫に至って、旦那の家族に慰謝料請求は可能なのかを知りたくご質問させて頂きます。 1.旦那が二重生活をする為(私には内緒)で部屋を借り それの保証人??に旦那の親族がなっている場合 不倫の補助をした事になりますか? 2.慰謝料請求が可能となった場合、おいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与
改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬。請求はできるのでしょうか?
夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔父さんの年金受け取り者
叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚訴訟 何年で認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 破綻とみなされる別居期間について。 不貞が配偶者にバレて有責となりました。 【質問1】 ケースバイケースではあると思いますが、平均として何年の別居期間をもうければ離婚が訴訟で認められていますか。実務上では。子は高校三年、現在別居期間5ヶ月です。彼女と同棲しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について
夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。
ベストアンサー離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に関する公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫です。 何度も不倫を繰り返しその度に妻は相手との関係清算を主張しています。 双方、関係清算を主張してますので(本当はまた繰り返すでしょうが)公正証書を作成したいと思っています。 公正証書について調べたところ「お金についての約束」でなければ通常作成することはないとのことでした。 今回私が考えているのは、 ①今後一切会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲開始時に購入した物が夫婦共有財産になるのか?
既に離婚は成立しています。 元旦那が出ていく際に、家具、家電製品等、やるよ(置いていく)と言っていました。 婚姻中から束縛がひどく、何故か離婚後も私の男友達にまで口を出してくる始末で、うっとおしくなり、着信拒否をした事をきっかけに、元旦那が逆上し、家に押し掛けてきて、テレビとIHクッキングヒーターを勝手に持っていきました。他にも電子レンジやら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と早期離婚どちらの方が負担費用が少なくて済みますか。
婚約破棄と早期離婚どちらの方が相手に支払う費用が少なくて済みますか。 私…20代中盤女性 婚約者…20代中盤男性 二年前から同棲しています。婚約したのは一年前です。 今年の4月に挙式をしました。今年の7月に入籍する予定です。 挙式に関する費用、同棲に関する費用は完全に折半しています。子供はいません。 今年に入り婚約者とぶつかり合うことが多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料とは別にモラハラの慰謝料はとれますか?
夫の不倫が発覚し、離婚に至りそうです。 不倫している間、モラハラ、生活費をいれない、などのハラスメントを受けました。 不倫の慰謝料とは別に、ハラスメントの慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の学費返還請求について
【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について
ベストアンサー私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手と夫は夫婦関係破綻していた後の不倫であると主張するつもりのようです。 同居していて、家計も一緒です。 高校生、中学生の子供が二人います。 夫が浮気を繰り返していた事から、私も子供中心の生活になり、夫も家庭では機嫌も悪く、私も冷たい態度は取ったりもしていました。 子供の行事等は一緒に参加したり、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚前契約書の記載内容についての質問
【相談の背景】 現在、家庭のある男性とお付き合いしております。 そのご家庭の携帯代(奥様含む5人分)、子どもの教育費や家賃、生活費、普段の食費などを支援しており、2年で額は300万をこえてきました。 子どもたちが仕事につき独立したら(予定ではあと2年ほど)、現奥様とは別れるから、というのが条件(口約束)で支援していますが、自分の生活もあるので余裕はなく、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の金銭の受領
ベストアンサー長い間、疎遠になっていた妻の離婚した父親が亡くなったとその父親の再婚者から連絡があり、不動産の名義変更のため押印が欲しいと連絡がありました。その父親の財産関係を相手方に確認し相続放棄の手続き進めており近々完了します。 放棄の手続きは相手方に特に伝えていなかったのですが、相手方から、これで納得してくれと遺産分割として金額を提示してきました。 すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育資金について。取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の父親が、孫の教育資金のために生命保険(保険料 一括払い済 み、毎年 1 回数年間保険金が支払われた後、死亡保険金が支払われるもの)に入り、孫の通帳も作って妻に渡しています。それから3年が経ち、まさか離婚するとは考えていなかったようで、父が通帳を返して欲しいと妻に要求しています。 【質問1】 取り戻す事は可能でしょうか?お互い弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の携帯代の使い込みについて
今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。夫が詐欺で逮捕されました。今は起訴が決まったたそうです。余罪があるので再逮捕されるでしょう。と弁護士さんが言ってました。すごい額をだまし取ったみたいできっと実刑になるんじゃないかなと私は思ってます。離婚する予定です。 【質問1】 実刑になった場合その間は賠償金とか支払えないと思うんですが、そうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。
3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の口座に返済依頼
ベストアンサー後輩が離婚し養育費が払えず100万を貸しました。 返済方は後輩の給料口座から別な口座へ毎月振り込み引き落とし時に後輩からカードを預かり私が引き落としをしてその後は後輩にカードを戻していました。そんな時に今度は自営業の先輩から自宅再建の為に170万程貸して欲しいと相談を受け貸しました。 毎月の返済を後輩の口座に返済して貰って居ましたがこの行為は犯罪とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します!慰謝料についてです!
慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証と連帯債務の違い
住宅購入を検討しています。 親からの住宅取得資金として非課税で贈与を受けるので、私の持ち分を入れる必要があります。 その場合、住宅ローンとしては連帯保証人か連帯債務者かもしくは担保提供者になると思いますが、 住宅ローン控除の事も考えると連帯債務者になる必要があるのではないかと考えます。 そこで質問です。 債務というとなんだか怖い感じがするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺の可能性について相談したいのですが、私の行為は該当するのでしょうか?
【相談の背景】 約6年前にインターネットで知り合った男性との件です。私は一貫して「恋愛対象ではない」「付き合えない」「見返りは返せない」と伝えていましたが、相手は「死にたい」「飛び降ります」などの自殺示唆を繰り返し、多い時は1時間に100件近いLINEや着信がありました。別れを切り出した際も「死にます」と言われ、母親へ連絡したこともあります。 相手から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから