133,687件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の葬儀、その他の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)

弁護士回答
    2
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11
  • 養育費請求の強制執行失敗後

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求で給与差し押さえのため、弁護士の方と動いていました。 財産開示請求もしましたが出頭せず、 年金機構の返答には職についていないようです。 住民票をうつさずに引っ越しで逃げられた形跡もあります。 財産開示の時に出頭しませんでしたが、刑事罰を与えたいわけではないので、検討していません。 【質問1】 これ以...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産相続についての手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中 ②子が一人おり、親権が課題で進めています。 ③親権課題もあり、調停は長引くことも視野に入れています。 【質問1】 現段階で、私が死んだら財産は妻に行くことになるでしょう。 私の全ての財産が、母に行くようにしたく、そのような手続きはどうすればよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 株式を財産分与する場合で評価損がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 株式を財産分与する場合で、評価損がある場合については、どうすればよいでしょうか。評価額を算出して夫に請求するのか、財産分与の対象から除外すべきか等知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書での財産分与の口座詳細の記載を忘れた場合、大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が現金等持ち逃げ

【相談の背景】 別居中の夫が私が留守中に自宅に戻ってきた際、現金等の共有財産を持って出て行ってました。 これは、だめな行為ですよね? 【質問1】 別居中の夫が私が留守中に自宅に戻ってきた際、現金等の共有財産を持って出て行ってました。 これは、だめな行為ですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題

【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における共有名義の家の評価とローンの計算は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 嫁の不倫で離婚しますが、持ち家が二人名義で建ててます。ローンがあと30年はある状態です。しかし、私の親が建てるときお金を贈与してくれました。 【質問1】 家は嫁には渡さないですが、財産分与となった場合は、やはり家の価値を見てもらいローンも含めて計算しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題、相手からの内容証明が届いたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。  財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産清算人に提出する物は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。父親が連帯保証人だったので子供の私は第1順位なのですが、第3順位まで相続放棄が受理されれば債権者が相続財産清算人を選任してくると思います。 【質問1】 相続財産清算人が選任された時、父親の物で提出するような物とか、聞かれたりするような事などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言のある相続手続きについて。

【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の財産分与は拠出額折半と評価額折半のどちら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのか分からなくなっています。 【質問1】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのでしょうか? 過去は拠出額折半で現在は評価額折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座残高の開示について

【相談の背景】 離婚調停をしており、財産分与のために財産情報開示を求められています。 【質問1】 銀行口座の場合、同居開始日と別居開始日の口座残高証明を銀行から発行してもらえばよいのでしょうか?通帳コピーだと入出金明細まで見えてしまうので。調査嘱託などで入出金明細まで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...

弁護士回答
    1
  • 両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の申立ては立て続けに連続してできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出があったので出廷し、当日に質問されたことにはすべて回答しましたが、申立てを行った当事者の方はその内容に今いち納得がいってない様子でした。そこで今後について質問させてください。 【質問1】 財産開示手続の申立ては立て続けに内容を変えるなどして、連続してできるものなのでしょうか? ある一定の期間は申立てできな...

弁護士回答
    2
  • 法人の廃業。税金未納による財産調査について、コピー機は差押えの対象になりますか?

【相談の背景】 法人を運営していたのですが、廃業してしまい、税金が未払いとなっていて、支払う力がありません。NPOだったのですが、解散の手続きが大変で、わたしの体調不良により解散はしておりません。これから年金事務所が財産の調査をするようなのですが、法人の口座にはほとんど残高がありません。気になっているのは、コピー機のリース契約をしていて、それはまだ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きが取り下げられたのですが、債務者の私は何かしなければいけないことはあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けたのですが、期日前に裁判所から取り下げ通知が届きました。 通知書には債権者から取り下げの申し立てがあったと書いてありました。 【質問1】 今後私から何かしなければいけないことはあるでしょうか。 こちらから裁判所や債権者に何か連絡する必要などはありますか。 【質問2】 財産目録は作成済みなのです...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで、相手の口座残高を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表なのですが、裁判では被告を個人としていました。 なので法人の口座はわかっていますが、差し押さえできないです。 【質問1】 ただ財産隠匿?となるかわかりませんが、財産開示をする前にその法人の口座の残高を調べたいです。銀行、支店、口座番号までわかれば...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理について

【相談の背景】 父が亡くなり、住宅ローンの残債が発覚し、相続放棄をしました。(親族等も)家と土地は抵当のため競売にかけられる事が決まりました。銀行はそれ以上の回収を行わないようなのですが、残った財産である自動車と預貯金があります。 【質問1】 自動車と預貯金についての管理はどうすればよいですか? 【質問2】 相続財産管理人の選任をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容に話し合いの項目を追加してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、相手管轄の裁判所から移送されてきた事件です。訴訟になりそうなのですが、相手の訴訟内容には財産分与やこちらの慰謝料、養育費などの項目がありません。 【質問1】 訴訟で財産分与や慰謝料、養育費の項目を入れてもらうにはどのような方法がよいでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 所得を隠されている場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...

弁護士回答
    2
  • 別居中の預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、旦那の預金からお金を無断で引き出したら横領になりますか? 保管して財産分与時には相当の額を返そうと思っていますが、お金に異常なほど執着のある旦那なので、隠されてしまうのが心配です。 【質問1】 また財産分与が裁判などで決まっても、相手に使われてしまった場合、今後の給料を差し押さえなどできるのでしょうか? 払わずに逃...

弁護士回答
    1
  • 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...

弁護士回答
    2
  • 調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、弁護士さんが私の資産を調べるそうなのですが、これは正当な行為なのでしょうか?

【相談の背景】 夫が弁護士を入れて、財産分与をしっかりしようと言っていて、私名義のキャッシュカードと私の会社名義のクレジットカードを弁護士さんに渡すように言われました。財産や資産を調べるためだと言っていますが、調べる際は渡す必要があるのでしようか? 【質問1】 この場合キャッシュカードやクレジットカードを渡す必要があるのかと、調べる期間は自分自...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ特別縁故者の申請

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。

弁護士回答
    7
  • 柿の木を勝手に伐採される

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、家を出て実家には父の姉が住んでいます。 毎年柿の木の柿を父は取りに行くのですが実家の姉が柿の木を勝手に伐採していました。その柿の木は父の母が植えたものでした。 毎年楽しみにしていた柿を勝手に切られて父は落ち込んでいます。 これは財産の侵害にあたりますか? 【質問1】 柿の木を勝手にきるのは財産の侵害か?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申し立て中に死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人を 最後の相続人であった、元相続人が申し立てをしようと準備しています。 元相続人は持病があります。 相続しなかった財産には不動産や車があります。 元相続人には兄弟がいます。 【質問1】 万が一、元相続人が手続きの最中に亡くなった場合は管理義務のある不動産や車はどのように対処するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について

【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞しており証拠は手元にある状態です。離婚したいのですが、まだ子供が小さい為(3歳)今は留保して子供が自分でどうしたいか言える様になってから離婚したいと考えています。 【質問1】 不貞による離婚の請求に時効はありますか? 【質問2】 財産分与について、今後共有財産が増えても現在から支払いが増えないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。

弁護士回答
    2
  • 相手が代表取締役社長の会社の給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの訴訟し慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話し合っています。次の調停で話がまとまらなかった場合、調停を不調にして訴訟も考えています。 調停で終わるのならと、モラハラなどで精神的苦痛を受けた慰謝料請求はしませんでした。 【質問1】 もし、訴訟になった場合、離婚理由としてモラハラを立証し、財産分与以外に慰謝料も争えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に借金をして得た投資の利益

【相談の背景】 婚姻中、別居後に友達から無担保で借金をし、借金を使って投資をしました。 【質問1】 その結果出た利益は、離婚後に財産分与の対象になりますか? 【質問2】 友達への担保を、1年以上後に稼ぐはずの自分の給与とした場合に、その利益は離婚後に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に申立時に失念していた新たな財産を発見

ベストアンサー

破産手続中に申立時に失念していた新たな財産(例えば、口座や保険など)を自ら発見し、自発的に管財人に提出。 また、新たな財産が郵便物で発覚。 内容が微々たる金額(口座であれば、数百円。保険であれば、掛捨の数百円)であっても、申立時の失念が問題となり、免責不許可になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消に伴う財産分与の念書の有効性

ベストアンサー

内縁関係解消に伴う財産分与に関しての同意書の有効性に関して お伺いしたいと思います。 内縁関係を解消時にお互いの同意にて お互いに請求しない旨の同意書を念書にて 作成しました。 後日 家裁より財産分与の請求と慰謝料の請求がありました。 解消に結んだ念書(甲・乙氏名のありの簡単なものですが)に関しては 裁判に関しては無効になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 出産による里帰りは別居とみなされるか

ベストアンサー

出産で私が実家に帰省中に夫が車を購入しました。 名義、支払、共に夫です。 購入目的は、新しい家族が出来たためです。 その後、自宅に戻り同居生活をしていましたが、夫のモラハラに耐えられず別居しました。 今後、離婚調停を申し立てる予定ですが、この車は、共有財産とみなされますか。 出産による一時的な里帰りは別居とみなされ、夫の財産になりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 支払われない

ベストアンサー

調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座が発覚した場合

ベストアンサー

離婚調停中に相手方から財産分与を目的に財産開示を求められ、相手方が知らない口座については開示せずに黙っていて、後になって発覚した場合どうなるのでしょうか? 仮に100万円隠していたとすると半分の50万円は分与対象になると思いますが、隠していた事が発覚した際には損害賠償とかで50万円以上払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互い子連れ再婚の相続について

私に娘一人相手の男性に娘2人子供がいます。 私の子供は成人しているので、再婚しても養子縁組をする予定はありませんので 相手側の相続権は発生しないと思うのですが、お互い家をローンを払いながら所有してます。 再婚すると私の財産は相手の娘さん達に相続権が発生するのでしょうか? 私の財産は娘にだけ残したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから