133,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について結婚前に貯金していたお金も対象ですか。

ベストアンサー

財産分与についてです。 現在、彼女と同棲しており結婚を考えております。 私は同棲前から貯金しており、同棲中も継続して貯金しております。 質問ですが 結婚式して万一離婚した場合、私が結婚以前より行っていた貯金も財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、相続財産管理人不在による財産管理義務者が死亡した場合について

ベストアンサー

相続放棄後、財産管理人が選出されず、財産管理義務が生じた場合、管理義務者が亡くなったらその人の配偶者や子供(子供や両親がいない場合は、甥や姪)に継承されてしまうのでしょうか? もし継承されてしまうのであれば、順位も知りたいです。 相続の順位と同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 個人年金保険について

離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか

離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。

ベストアンサー

年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の保険について(名義は子どもだが、破産者が保険料支払い)

ベストアンサー

自己破産の保険について 破産者の子どもが契約者、被保険者が破産者で、保険料は破産者が支払っていた保険(破産者の預金口座から引き落とされています)は、破産者の財産として申立書の財産目録の記載する必要あhない、ということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居時の残高を使い込みした場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。 別居時点での預金は400万でした。 離婚した場合、財産分与として200万は頂けるものですか? 夫が別居後に不倫相手と使い込み、どうやら預金がほとんどないことがわかりました。 なくなってしまった場合、財産分与も払えないと言って言い逃れてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税の受益者の死亡について

ベストアンサー

相続時精算課税について質問です。 相続時精算の受けた者が、財産を贈与したものより先に死亡した場合、どのような課税が発生するのでしょうか。 妻より相続時精算を受けた旦那という夫婦間の想定です。贈与財産は現金1000万円程度の予定です。

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚時の財産分与

財産分与の相談です。 父と母で40年ほど前にお店を立ち上げ、今はそのお店と不動産(アパート)三軒の不動産があります。 今までの父の暴言に母が耐えたれなくなり離婚することになりました。母は子育てをしながらお店を手伝っていましたが、給料はもらっていません。財産分与はどんな形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方和解勧告内容から逸脱の場合は?

ベストアンサー

相手方が和解勧告の内容で働けないから養育費は払えないと財産分与でプラス上乗せと内容で決まりましたがこの度知り合いの所で就職が決まったとの聞きました、この場合は和解勧告から逸脱したと思いますがなにもならないのでしょうか?今年秋まで財産分与の支払いがあるのですが?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議で争いのない項目の弁護士費用

離婚協議中です。 離婚をすること自体と、親権や財産分与については合意ができています。 養育費と慰謝料でなかなか合意ができず、弁護士への依頼を考えています。 弁護士費用について質問なのですが、お互いに合意している財産分与についても 得られた利益に応じて成功報酬として支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停申立後、財産差し押さえの書類

養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促起訴や支払い請求

ベストアンサー

銀行からお金借りて返せなくなってしまい 他にも携帯やクレジットなどの督促や裁判所から呼び出し起訴されてます ですが職がなく貯金財産も無いので裁判所に行っても何を言われても少ない支払でも返済できないので 裁判所にもいきませんほっといても銀行からとクレジット会社。携帯会社からは 差し押さえできませんよね? 財産ないので、ですからほっといても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人が破産した場合

ベストアンサー

不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 退職金について

離婚調停中です、財産分与の件で伺います、まだ定年まで15年以上さきで、退職金が財産分与になるか?東京家裁だと実務だとどういった判断がでるんでしょうか?会社は民間で従業員7人の小さい会社でここ最近赤字決算の状態です

弁護士回答
    1
  • 退職金につい

今離婚調停中です、財産分与で退職金についての相談になります、会社は民間で営業職で10年在職中、定年まで15年あります、ただ営業職の為成績次第では定年までいられるかはわかりません、こういった場合は退職金は財産分与としてなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

父が亡くなったため、不動産の相続が必要になりました。 父と母は十年以上前に離婚しているため、子が相続人になると考えています。しかし、妹が行方不明のため、不在者財産管理人の選任が必要になりそうです。この場合、母を不在者財産管理人にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の処分、対価

ベストアンサー

両親の持ち家が、兄弟共有財産になりました。 兄弟(2人兄弟です)それぞれと離れた土地にあるのですが、今回、弟家族が、引っ越して住みたいといっています。 この場合、わたしは持っているだけでなんのメリットも無い気がしています。 自分の財産権を、弟に有償で売ることはできるのでしょうか。もしくは、弟との間で、バランスが取れる解決策はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の段取り

離婚裁判の中で財産分与や慰謝料も争っている場合、まず離婚について本人尋問をしてこっちについては審理はおしまい、次からは財産などについて審理開始となるのでしょうか?それとも本人尋問というのは全部ひっくるめてオーラスに必ず開かれるのでしょうか?たとえば尋問のあとからどうしても気になることなどが後回しで審理されることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

自己破産した場合なんですが、財産はまったくないのですが結構高価値の車があります。その車は私の名義ではあるのですがローンが終わってない為に所有権はローン会社です。で自己破産したらその車はそのローン会社に返すのでしょうか?それとも財産とみなされて5社ある各債権者に換金されて配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めまして。

一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株について

離婚裁判をすることになりました。 夫の持っている株が財産分与の対象になるようなのですが、どれだけ持っているかは知りません。どこの株かは分かっています。 夫が言わない限り、どれだけ持っているかは調べられないですか? もしかしたら、私に取られない様に名義を義父に変更している可能性もあります。変更していたら財産分与の対象にはならなくなりますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?

ベストアンサー

交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と別居について。法律的にはどうなりますか?

妻は去年の6月頃家を出ていき離婚裁判は行いますけど財産分与に関しては妻が家を出ていった時ですか?それとも別居を前提として妻がアパートを借りた時期の僕の資産の半分でいいのですか?また僕は財産分与として一切渡したくありません。法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父からの贈与。どうしたらいいのでしょうか?

お世話になっております。 父から税金の対象にならないように、毎年約100万円の贈与を受けています。 贈与されたものは財産分与の対象にならないというのは分かりますが、父から譲り受けた証拠がありません。 本当に夫婦の財産とは全く関係がないので、父の為にも絶対に渡したくありません。 どうしたらいいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法な取り立てについて。

先程、店の借金の件で質問させてもらった者ですが、どのような取り立てをされた場合、違法になるのですか?弁護士を窓口にでとおっしゃっておりましたが、その場合の弁護士費用はいくらかかるものなのですか?もし、こちらが訴えられたら財産(実際は何も財産などありませんが)強制執行的な(次の仕事の給料の差し押さえ等)ことは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続清算人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について、私とAさんと共有です。 Aさんが死亡し、Aさんの相続人はBさんとCさんです。 その後、Bさんが死亡し、Bの相続人はCさんのみです。 その後、Cさんが死亡しました。Cさんの相続人は第三順位、配偶者含めて相続人はいません。 私は、相続財産清算人を選任して、不動産のA持ち分を自分に移したいです。 相続財産清算人選任について質問です...

弁護士回答
    2
  • 和解できなくて、控訴されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...

弁護士回答
    3
  • 原告の特有財産の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告  80代  被告   40代  同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による)  現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人はいつ決まるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人の申立ての書類を弁護士さんにお願いし、裁判所へ提出して2か月程経ちます。 まだ裁判所からは連絡が来ない為不安になってきました。 弁護士さんに聞いたところ、予納金がかさみそうで整理するのに時間がかかっている様子だとのことでした。 【質問1】 予納金は多くて100万円程と思っていますが、もっとかかることもありますか? 【...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...

弁護士回答
    6
  • 婚姻後に振り込まれた給与や退職金は特有財産に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産についてお尋ね致します。 勤めていた会社を退職し婚姻しました。 ただし、有給休暇が残っていたので 婚姻後も1ヶ月間給与が振り込まれました。また、退職金なども婚姻後に振り込まれました。(通帳には会社名の印字有り) 婚姻後に退職を迎え、職業安定所は行きましたので職業安定所からの入金もあります。(通帳への印字有り) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の財産分与の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン時の財産分与の計算の仕方を教えてください。 預貯金1600万 住宅ローン残800万 住宅の価値300万 この場合の分け方について教えてください。 【質問1】 通算説に基づいて財産分与した時どのように分けますか? 夫、妻それぞれ手元にいくら残りますか? 【質問2】 同じ条件で非通算説に基づいて財産分与した時どのように分けますか...

弁護士回答
    1
  • 同居と別居を繰り返す場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰謝料請求分が離婚時の取り決めに含まれている...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思の確認と財産分与の協議についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことです。 そこで、財産分与で相手に有利な条件を出して、相手が協議に乗ってくる=離婚の意思アリということにしようと思っています。相手が協議に乗って来た後で離婚調停を起こし、その際には当初の条件を引っ込め、まったく異なる条件を出そうと思っています。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、学費の分担の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 3人の子供がいます。 大学生4年生、大学3年生、高校1年生です。 財産分与、養育費について検討しています。 次のような考え方で財産分与、子供の学費の分担を考えています。 1. 二人の資産(現金、有価証券、不動産)を合計する。 2, 子供が大学を卒業するまでに予想される費用を差し引く。 3. 残った残額を二等分する。 4. 将来...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の審判に対する即時抗告申立書に、具体的にいくらの決定を求めるかまで記載しないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判について不服で即時抗告する場合、即時抗告申立書に、 どのような決定を求めるかを具体的に書かないといけないでしょうか。 具体的にいくらの財産分与を求めるかの計算は難しいので、「審判には不服であるから、原審判の取り消しを求め、即時抗告する」と記載するだけでは不備になるでしょうか。書式例を見ると「抗告の趣旨」として、具体...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題: 遺言で相続権を放棄する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在痴呆が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 兄弟は次男の子供に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を 別で裁判する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...

弁護士回答
    3
  • 私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?

【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...

弁護士回答
    6
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で不動産を登記移転した場合、譲渡所得の申告は必要か?

【相談の背景】 先日、離婚の財産分与審判で 前夫が私に代償金を支払う代わりに、私の持分(共有名義のマンションの4割を所有していた)をすべて登記移転するという審判が下され、それに従いました。 この場合、私は譲渡所得による申告が必要なのでしょうか? 財産分与が現金で行われる場合には、譲渡所得税は発生しませんという意見もあり、私は現金を譲渡されている立...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の財産分与における車の原資はいつのものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で当方は原告です。 財産分与についてお伺いします。 1台目の車→被告が独身の時に500万で購入 内300万は被告の親から借入し 1回目の返済が入籍後から開始となっており月5万円ずつ返済していました。 150万円を返済したくらいで返済免除の申し入れがありました。 5年後、その車を売却し、新しい車を購入しました。 新しい車も被告の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険解約についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中となります。 契約者が私で子供達の医療保険があります。 私は解約希望で、元妻からは名義人変更を希望しております。 私は、離婚月で解約返戻金を財産分与としたいかつ、名義人変更に応じるつもりはない考えです。 無視して勝手に解約したら元妻から訴えられるものなのでしょうか? (解約返戻金は、財産分与として形状する...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから