133,523件見つかりました

法律相談一覧

• 子供手当てについて

離婚協義書と公正証書を作成するつもりです。財産分与は放棄しますが、子供手当ては旦那がくれると言ってくれてます。財産分与は子供手当て以外は放棄しますというのを双方同意なんですが、公正証書と離婚協義書にこのことを記入お願いしたらしていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を請求したいのですが、遅延損害金の出し方を教えてください。

相手が月々扶養的財産分与770ユーロ、車の財産分与(分割の24回払い)399ユーロの支払いをしなくなりました。 2月末日に支払われるべき1169ユーロ、3月末に支払われるべき1169ユーロが未払いです。 遅延損害金はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが

戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります

弁護士回答
    1
  • 破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルにやる重度の浪費で 自己破産手続き中です。 財産などは一切ありません。 【質問1】 開始決定され、4月に 一回目の債権者集会があります。 財産がなくても浪費が理由の場合は 二回目も行うことが多いですか? ちなみに兵庫県です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の財産分与の話し合いについて

【相談の背景】 夫と別居中の者です。 子供が社会人になるまで私に離婚の意思はなく、夫から申し立てられた調停は不成立に終わりました。 【質問1】 この先、離婚しましょうとなった際に財産分与の話し合いがうまくいかない場合は、財産分与だけで調停をすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 籍が確約済みの同棲中に選んだ家電は特有財産となるのか?

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚して入籍することを両家認識済みの状況で籍を入れる希望日より先に同棲を始めました。 その際に二人で家電を選び購入しました。 【質問1】 入籍するのが確約済みのふたりが一緒に選んで購入した家電は特有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における法テラスの建て替え制度と資産条件の審査についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの話に疑念がある。離婚裁判の場合の条件についてお伺いしたい。 【質問1】 法テラスの建て替え制度ですが、離婚で財産分与を争う場合、持っていいる金融財産がその対象になる場合、資産条件の審査で、持っている資産は含まれないと聞きましたが本当ですか。

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人

【相談の背景】 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人について 【質問1】 相続放棄した相続人は、当然に相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人に該当するのでしょうか。それとも、利害関係人に当たる旨、証明する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停人は財産分与の話しをしてきた。

【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与年収お互い400万です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 財産がない場合の損害賠償請求の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こして、被告が欠席し全額認められた場合で、相手に請求しても払ってくれない、また強制執行するにも財産がない場合にどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんに聞いても押さえるものがなければ回収は難しいと言われます。 【質問1】 財産がない場合の強制執行

弁護士回答
    1
  • 財産分与の将来の退職金の計算の仕方

【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に取得したバックを結婚後に売却した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中 ○バックを結婚前に取得 ○婚姻期間中にバックを売却 ○売却した代金は財産分与の対象となる口座(カードの引落口座)に入金 【質問1】 このバッグの売却代金は財産分与の対象となり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借入金を返さないという。

【相談の背景】 財産目録に借入金と書いた本人(元代表)が、書かされたものだと言って返金しません。 財産目録は証拠にならないのでしょうか?? 宗教法人です。贈与税も発生しないのでしょうか? 宗教法人に対しての借入金か元代表個人に対しての借入金かに依って変わりますか? 【質問1】 そんな事通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺族見舞金をもらうと財産放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が労災で亡くなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが受け取れますか? 【質問1】 夫が労災でなくなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが 受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 配当金を使っていた株式は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父から私、義父から子供が贈与を受けた株式があります。 この事についてお願い致します。 【質問1】 この株式は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 また義父が相手に贈与した株式の配当金を生活で使っていました。この場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 3回期日終わりました。 原告有責、証拠あり。 次回はこちらの財産開示し、 原告の財産詳細不明分を調査嘱託してもらう予定です。 【質問1】 この場合、何回目くらいで和解勧告されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており離婚調停中です。離婚にあたりマンション購入を考えているのですが離婚前に購入してしまうと別居後に購入したものであっても共有財産になってしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚前に買ったマンションは自分だけで組んだローンであっても共有財産になってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 家の名義について相談

【相談の背景】 婚姻後の購入した家は、離婚した時家は実質的共有財産なので単独名義でも財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 この場合やと支払いしている名義人は損すると思うのですがその解釈でいいですか?離婚のことも考えると共同名義の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の財産調査の費用見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成した後の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消時の財産分与について

【相談の背景】 事実婚解消時の財産分与について 事実婚中に宝くじ(約4億円)に当選しました。 その後事実婚を解消することになりました。 【質問1】 上記の当選金は、事実婚解消時の財産分与の項目に含まれると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。  現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】  財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

1 浪費による自己破産は不可能と聞きました本当ですか? 2 管財事件の場合財産を調べると思うのですがスニーカー、衣類、ゲームセンターのフィギュアなどは回収される財産に含まれますか? 3 同居人(弟や祖父)の私物でも一緒に住んでる私の物と判断され回収されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 後に請求されない方法を教えてください

ベストアンサー

外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか

ベストアンサー

離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • マンションが高く売れる可能性がある場合

ベストアンサー

離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続遺留分請求について

ベストアンサー

母の兄で生涯独身の叔父がいます。既に母や祖父母は亡くなっており、私だけが法定相続人です。 しかし、叔父とあることがきっかけで、絶縁しています。叔父は財産があるため、相続はしたいのですが、叔父の財産が遺言により、第三者に全額譲渡するとなった場合、最悪でも甥である私も遺留分を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人支払いの生命保険の掛け金や原資は特別受益になりますか。

ベストアンサー

一般的に生命保険金は受取人の財産となりますが、では受取人が支払い能力のない未成年時に 被相続人が代わりに支払っていた掛け金や契約時の契約金(原資)は、相続財産分与の対象、即ち 特別受益に相当すると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書で必要な財産についてだけ記載しても有効でしょうか? 例) 土地Aと土地Bを相続。 土地Aについてのみ遺産分割協議書で分割割合を定義。 ※上記に記載されていない財産については別途協議 土地Bについては記載せずに法定相続割合で相続する。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権による調査

まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方についてお教え下さい。

ベストアンサー

相続放棄をした父の財産の中には 土地があったのですが、その共有者から 移転登記請求の訴訟をされました。 かかわりたくないので相続放棄をしたのですが、 認めると財産処分行為ともみなされかねない ので、答弁書を書いて裁判所宛に送りたいと 思っています。 答弁書に何て書けば良いのかお教え頂けない でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求

ベストアンサー

義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の債権者からの民事訴訟

ベストアンサー

故人の負債の一部を自身の財産から弁済後、相続放棄が受理された場合は、債権者から相続放棄意義申し立ての民事訴訟を起こされる確率が高いでしょうか。過去にその様な事例は有りますか。その場合は故人の財産を保持していても、相続放棄は行わない方が賢明でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫かどうか教えてください

ベストアンサー

同僚とけんかして、お前(私)の住所をネットにばらしてやると言われました。 脅迫罪は「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して」とありますが、 住所の公開は特に名誉にも財産にも該当しないため、この場合、脅迫罪には該当しないのでしょうか。 いれが不倫をばらしてやるだったとしたら、名誉にはなると思いますが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから