法律相談一覧
-
自筆証書遺言で包括相続させる場合、不動産の記載は必要でしょうか?
ベストアンサー自筆証書遺言で、不動産を含む全ての財産を二男に相続させたい場合、「二男 〇〇〇〇(〇年〇月〇日生)にすべての財産を相続させる。」と記載すれば、不動産の記載を省いても有効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 作成 文言
ベストアンサー離婚協議書作成します。 ・財産分与、養育費の一括払いで相手も合意しているため、文面に記載する文を教えて下さい。 ・(財産分与) 第○条の カッコ内の文は必ずいれた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑後に被害金を返還すれば減刑されるか
詐欺などの財産を騙し取る犯罪で刑事事件となり、裁判にてどのくらいの刑か言い渡された後でも被害者に財産の返還をすれば刑はなくなりますか? 刑が重かった場合は取ったお金を返せば罪を軽く出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座は支店名が分からなければ弁護士照会されないか
離婚に向けての財産分与中です。 相手が私の銀行口座の銀行名や支店名が分からない場合は、弁護士照会で財産を調べることはできませんか。逆に支店名まで分かればどの銀行でも照会されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の事業を婚姻後に売却した場合
婚姻前に経営していたマッサージ店を婚姻5年後に1000万円で売却しました。配偶者は、役員ではありませんが、給与計算や施術のお手伝いをしました。その場合、売却益は、共有財産でしょか、特有財産でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者の財産を調べる方法
ベストアンサー債権者は亡くなった債務者にどのような財産があるのかを調べたりするのでしょうか?またその方法は? 個人的には預貯金の残高を調べるには相続財産管理人を立てるにも必要がありそうなので、『不動産の登記簿』を調べる位かと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦2人の貯金以外の個人預金は特有財産になりますか?
妻と財産分与でもめています。共働きです。お互い毎月決まった額を貯金しそれ以外の個人のお金はお互い関与しないと決めて生活してきました。 ・この場合、2人の貯金ではない個人のお金は特有財産として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事情証明書記載について
口頭約束で離婚。財産をどの様にするかを決めていない。家と車は相手が持っています。財産分与は出来ますか。養育費を払わないと言うので、家と車を売って欲しいと事情証明書に書いても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 妻、相手に慰謝料を請求できる権利が発生するため、共有財産が相手に流れないよう、通帳、キャッシュカード等の、財産は全て、こちらで管理した方が良いのでしょうか? うちの家計管理は、全て妻がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入について、共有財産になってしまうのか?
夫の不貞行為により、離婚調停が始まるのですが、離婚が成立する前に、これから私と子ども達が住むための中古マンションを購入予定です。 そこで質問ですが 離婚前だと、財産分与の際にそのマンションも共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者の夫との離婚、財産分与について。
離婚時の財産分与について。 会社経営者の夫と離婚を前提に別居しています。 結婚後に、夫が会社から借り入れして、 自分の経営する会社の株を買い増ししたことはわかっているのですが、 その分は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の誤字があった場合(へんのみの誤り)
ベストアンサー自筆証書遺言で、「遺言者の有する財産一切を相続する」の部分を 「遺言者の有する財産一切を相読する」と誤字になってしまった場合は、遺言書は無効になってしまいますか?前後関係から有効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
配偶者との離婚を考え、別居中です。 未成年の子に相続する財産の管理を配偶者以外の親族に託したいのですが、遺言書にはどのように記載したら良いでしょうか? (子の監護ではなく、財産の管理のみの場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与とFX(外国為替証拠品取引)
専業主婦で共有財産をもとにFX(外国為替証拠取引)をし利益をあげた場合 離婚の場合、特有財産と認められるのでしょうか。 夫は私がFXをしていることを知りません。 利益額は書類があり提示できます。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が財産分与にあたる銀行口座を隠し、困っています
ベストアンサー財産分与で元夫ともめています。離婚時、元夫には財産分与にあたる預貯金がありましたが、そんな通帳はないと言い張ります。調停を起こそうとも考えていますが、今の主張を通されるだけで終わる気がします。どうにかその銀行口座があるという証拠をつかむ方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与。そんな一方的なことがまかり通るんでしょうか?
すいません、教えてください。 相手が乗っていった車ですが、縁を断つ為に乗り換えるそうです。その為現時点での共有財産の車を返すので財産分与で価値の半分よこせと言われました。 そんな一方的なことがまかり通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に携帯を取り上げられました。
ベストアンサー隣の家の人から誹謗中傷されているという事で、警察に通報した結果、迷惑だという事で携帯を取り上げられました。私的財産権、物権、財産権など主張しても「家を出ていけ」の一点張りです。戦う余地は有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題
先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義が後妻の名前になってしまっていたらままこに後妻の財産を相続することができますか? 父と後妻の間には子供は有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞相手との関係について
夫が死んだら生命保険はや財産は妻の私に入ってくるのが一般的だと思いますが、夫が遺言書などで不貞相手に財産をのこすとかいた場合は、不貞相手に相続されますか? それを回避するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後の財産分与
先月に離婚届を提出して、現在協議中です。財産分与にたいして12月に妻名義のクレジットカードで返済が出来ないので、こちらで一括返済しましたが、それにより共有財産が減ってからの分与になるのですが、この分も請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与。単純に家財全般を2等分でしょうか?
離婚に伴って、財産分与の仕分、発生すると思われるのですが、審判による財産分与場合、どのようになるのでしょうか?単純に家財全般を2等分でしょうか? 他、協議離婚場合は、双方合意あればどの様な分与でも不問でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
全財産を同居人にの遺言書を無効にしたい
母は他界、父も三月末他界しました。遺言書に全財産を同居人にとあり。子供が四人いますが、財産は何も貰う事はできませんか?遺留分減殺請求以外で。貯蓄と不動産(マンション)があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の残した財産等を調べる方法について。
父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。その場合、何か不便はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになったのですが、夫は子どもに財産分与のため自分の戸籍に残るように言います。養育は私がします。その場合、何か不便はあるのでしょうか? また一旦夫の戸籍に残り、将来私の戸籍に移った場合、子どもへの財産分与に変化はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分
ベストアンサー生前に全財産を他人に贈与されても慰留分は請求できるのですか?ちなみに請求できるとしたら父が亡くなった場合母とは離婚しているので法定相続人は子供三人ですが財産のどれ位請求できるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。2-3回の分割とか?
先日、二回目の離婚調停があり、結果は、財産分与として、400万の支払要求を受けましたが、財産分与の支払方法で、分割支払は一般的に認められるものなのでしょうか?2-3回の分割とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に年金受給額も合算したうえで財産分与することは可能でしょうか
専業主婦です。夫のモラハラが何年も続いていて、これ以上耐えられず離婚を決意しました。 今後離婚協議を進めていくにあたり、財産分与と年金分割についての相談です。 既に夫婦ともに年金を受給していて、財産は家くらいしかないので、財産分与の際は年金受取額も考慮できればと考えています。 以下が今の状況です。 ・家の価値:1500万円(ローン残高:100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者、このような対応でいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、検認で、母が遺言執行者として指名されました。 遺言書には他に、母へ銀行預金50%、銀行預金の25%を私と兄にと書かれ、その他を母へと書かれていました。 財産目録は有りません。財産はそのまま全て母が管理しています。 母はそれまで検認を拒否し続け、財産は全て自分のものだといい、遺言執行者になってからも、財産目録を渡さず、私に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法第213条第1項における「正当な理由なく」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者(相手方)に財産開示手続を提起され、期日に出頭し、財産について陳述しなければなりません。 しかし、私には財産が無いということの証拠の書面(=生活保護を受給している証明書)のみを提出し、それをもって不出頭としたいと考えています。 そこで懸念することは、民事執行法第213条第1項が定める罰則規定です。 民事執行法第213条第1項は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?
【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と面会交流について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式資産評価0円の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判判決の財産分与で、会社を経営する夫の会社株価評価0円の税理士作成書面に、別居時は株価評価2000万円だったが判決前の評価0円ならば、株の分与もしくは別居時起点の現金分与を主張しました。 しかし判決では「夫婦共有財産に含まれる株式については財産分与時の評価額をもって分与対象財産の額とするのが相当であり(別居開始時点の評価額とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続分の指定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、遺言の解釈でもめています。 相続人は3人いますが、そのうち1名に土地を譲ると書いてありました。 遺言作成は被相続人が亡くなる3年ほど前ですが、被相続人は急死でした。おそらく本人もこんなに早く亡くなると思っていなかったと思います。(それなりの高齢ではありますが) 相続開始時土地の価値は相続財産のちょうど3分の1くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?
【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に問題があり、相続のための家族間協議ができません。
【相談の背景】 40日前に祖父が亡くなりました。そのため、90歳の祖母が一人で暮らしています。 祖父の財産相続人は、4人です。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもは、叔母と父の2人でした。しかし、私の父は5年前に他界しています。 祖父の財産相続のための話し合いをすべきですが、4人の相続人のうち、祖母と叔母に問題がありできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居後に現金化して消費した財産の分与について
ベストアンサー妻と別居中で妻側から離婚調停を申し立てられています。 財産分与なのですが別居のときに妻は必要な家財道具や車を持って出て行ってるのでそれ以上は求めないとのことですが車は妻名義とはいえ私の結婚前からの貯金で支払っているので私の特有財産として返還を求めたいと考えています。 もし車の返還が認められたとしたら妻としては他の財産の分与を求めてくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与の結果開示のタイミングは?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が子どもたちを連れ去り、別居して約2年が経とうとしています。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 私は離婚する気はなく、妻の不倫の証拠を裁判所へ提出し、法的離婚事由がないことと有責配偶者からの離婚請求であることを主張し、棄却判決を求めています。いかなる条件でも和解はしません。 そんな中で、財産分与も同時進行されており、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が調停へ進みたがらない理由
ベストアンサー【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから