133,510件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった義父の税金滞納について

義父が死亡後に税金滞納を知りました。義父の滞納と義祖父の税金の滞納もあり延滞金含め500万円程あります。義父死亡後3ヶ月経ってから発覚したので財産放棄も出来ず、今は義母が3万円ずつ納めています。義母が亡くなったら財産放棄しようと考えています。 1、借りている土地に持ち家がある場合、財産放棄するとどういうことになりますか❓ 2、今現在、夫は住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に得た財産と相続の関係

ベストアンサー

婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続に詳しい弁護士の方

専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...

弁護士回答
    2
  • 離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金を夫婦共有財産から返済していた

ベストアンサー

今度妻と離婚をする予定ですが、財産分与について質問です。妻は結婚前に奨学金の返済があったようですが、結婚してからもその返済があることは私に言わず、離婚前になってそのような返済があることを私は知りました。また、結婚してからは私が働いた給料、つまり夫婦共有財産から返済をしていました。 そこで質問です。 1 夫婦共有財産から支払われた個人的借金は取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅ローン完済

現在離婚調停中です。今後の財産分与についてですが、住宅ローンが20百万円残っており、手元の現金も同額程度です。 自宅には、専業主婦だった妻が子供を連れて出て行ったため、私が居住しています。 財産分与の話し合いになる前に、手元の預金で完済した場合に、 共有財産が自宅になると思いますが、 分与の際に、現金がない場合、私は、どのようにして払っていくので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象資産につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与について 婚姻後に受け取った下記の資産についても、財産分与の対象となりますか? ①父親の死去時に受け取った遺産相続金・土地・家屋 ②婚姻前より積み立てていた、積み立て保険金。  15年積み立てで、14年間は婚姻前に積立てました。  残り1年は婚姻後の積み立てになります。  婚姻前の14年分を財産分与から外したいと考えています。 よ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と遺留分請求の関係について

ベストアンサー

母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...

弁護士回答
    2
  • 管財事件、自己破産の自由財産拡張について。

只今、自己破産管財事件で来月債権者集会です。 管財人の先生から、自由財産拡張を認めると裁判所に提出して頂きました。 担当の弁護士の方に聞いたら、その後、書式の訂正入ってきたので書き直して提出したら、裁判所から何も連絡がないらしく、恐らく自由財産拡張が通った、と聞きました。 自由財産拡張は大丈夫でしょうか? 84万の個人年金と一万の現金、当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共働きの相手の隠し預金 財産分与について

ベストアンサー

離婚にむけ財産分与話し合い中です 築15年ほどですが戸建てあり、土地は妻の親名義で建物は私名義です。ローンは終わっています。このような場合財産分与はどうなりますか? なお、共働きで妻は家に一切お金を入れていなかったので相当な預金があると考えていますが預金の存在は隠すと思われます。金融機関の特定は通帳など見つけられていません。開示請求することを視野...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。

ベストアンサー

結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?

ベストアンサー

会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に財産分与の取り決めは異議出来ない?

ベストアンサー

①共有財産として賃貸中の分譲マンションを1,000万として裁判官が財産分与として判断し、離婚後に1,500万で売れた場合に相手方は再度、利益の請求?を出来ますか? 離婚裁判で和解になります。共有財産の取り扱いは上記のとおりです。和解案には「離婚後、何も請求しない」と書いてあります。当マンションの市場価値は1,500万以上あるので賃貸の期限後に売却する予定です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?

離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での財産分与の調査嘱託について

裁判離婚での財産分与の調査嘱託があると知り、このサイトでの他の回答やネット で調べてみました。裁判所は調査に消極的であるとか、それは調査に時間がかかる とか、全部が把握できる訳ではないのが理由とされていました。 実際、裁判離婚ではどうなのでしょうか。どの位の割合で調査嘱託がされているの でっしょうか。和解でなく裁判で財産分与が決定される場合は裁...

弁護士回答
    1
  • どういう状況下の財産処分が違法なのか?

ベストアンサー

最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連して質問です。 税務調査が開始されると、調査結果が出るまで の間、仮差押えなどされていなくとも、現金や 預金などであっても、一切、動かして...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在する?

一つの事例で国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在しますか? 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  ...

弁護士回答
    4
  • 義母が作っていた子供名義の預金は、子供への贈与?夫への贈与?

ベストアンサー

これから離婚調停です。財産分与についてこれから話し合います。 タイトルの通り、夫の母(子供から見て祖母)が、子供名義でつくった口座があります。子供への教育資金の贈与のつもりで、毎年、100万円ずつためえいたようです。 しかし、どうやら、夫はその口座のお金を隠そうとしています。夫の母も了承している様子。 この場合、その口座はまるっと子供のものなの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料請求

ベストアンサー

公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の期日が決まった後の財産隠し

訴訟の期日が決まった後の財産隠し 当方、債権者です。1年ほどの未払いに対し、弁護士に依頼し、残金の請求裁判を起こしました。 債務者は頭の切れる方でしたので、内容証明を送らず、いきなり訴訟にしました。 残金が大きかった為、保全として仮差押の費用が捻出できずの訴訟です。 訴訟の日取りが決まった後、公判の日までに財産「預金・土地・建物等」の名義を変...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期について

離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の当事者について

最近、母が亡くなり、公正証書遺言で、 全財産を私に相続させるとの遺言がありました。 ところが、母には祖父から相続した財産がある はずなのですが、祖父の遺産分割協議については まだ未成立で、不動産の登記も祖父名義のままです。 そこで、祖父の遺産分割協議を調停等で 行おうと思っていますが、その際、 私以外の母の法定相続人も参加する必要が あるの...

弁護士回答
    2
  • 家裁と民事裁判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在は離婚が成立しており財産分与審判中そして慰謝料請求をされています。 私は最初から主張として財産分与に慰謝料を含めて渡したと主張してきました。しかし財産分与の審判中に裁判官から慰謝料の部分は慰謝料請求をされているならそちらで審議して貰って下さいと言われました。慰謝料請求の民事裁判は私は被告です。 別訴として訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判ではどこまで決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続

ベストアンサー

遺言による相続で相談いたします。 近所に80代老女が独り暮らしをしています。老女には夫がいましたが既に他界して子供無し。 老女の親兄弟も既に他界しています。 この様な状況で老女は所有している財産を、私に遺言で贈与したいと言ってきています。 ありがたい話ですが、財産の内訳や債権の有無が不明です。 この様な状況で遺言による財産贈与を受ける場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産を放棄したい

亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの負債について

ベストアンサー

去年の6月に家を購入しました。今離婚で財産分与でわからないことがあるのですがプラスの財産分与は折半するみたいなのですがマイナスの財産は折半じゃないんですか?家は僕一人の名義です。購入する時には妻もパートに出るつもりでしたし妻が気にいった家にしました。離婚して一人になったら住みたくありません。最初は折半で納得していましたがやっぱり借金をしたくないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 財産開示手続き後、裁判所を通して債務者に支払を促す通知を送達することは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人の相続の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が無く、夫婦、二人です。もし、主人が亡くなった場合、妻に全財産を行きますか!主人の両親は、亡くなって居ますが、弟がいます 【質問1】 妻に、全財産を渡せる方法

弁護士回答
    7
  • 債権差押え書類が来たが諦めたのか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押えの書類が裁判所から来ましたがその後諦めたのか何も言って来ないのは調べた結果財産、預貯金も無い事が分かり 諦めたのでしょうか? 【質問1】 本人は財産も預貯金もありませんので 調べて無いと分かって諦めたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の審判中です。 控訴する時に、弁護士を変えようか悩んでいます。 地裁で頼んでいた弁護士にも財産分与の成功報酬は発生しますか? 着手金と実費だけですか? 【質問1】 弁護士費用についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の財産の処分方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産における解約返戻金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 共有財産で質問があります。 【質問1】 数年前に解約した保険の解約返戻金 (お金はもう使ってしまい1円も残ってません)は共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の保険金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問。保険金。 【質問1】 離婚することになりました。 妻の浮気になり、本人も認めております。 今回事故の保険金が確定したのですがそちらは財産分与として、妻と分ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前保有株の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 離婚する場合の財産分与に関して教えてください。 【質問1】 結婚前に保有していた株が結婚後に大幅に上昇した場合、この株の売却益は財産分与対象でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 【質問1】 結婚時に、自分の母親から結婚祝いで100万円もらいましたが、これは特有財産になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 20年先の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職までに20年ぐらいはありますが離婚の際、退職金は財産分与の対象になりますか?夫は大手企業勤めです。 【質問1】 20年先の退職金は財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任後の取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 不動産は競売予定です。 【質問1】 もし債権額全額回収できたら、相続財産管理事件は申立を取下げしてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げについて

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされました。 調停を進めていくなかで、相手方の立場が悪くなり、調停を取り下げたいと言っています。 【質問1】 私も主張している財産があるのですが、調停を起こした方が取り下げたいと言ったら取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象の価額算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、財産分与について整理しています。 家は見積もりを入手できましたが、太陽光発電、エコキュートなどの大型設備は資産として算出できていません。 【質問1】 財産分与の対象となるかと思いますが、どうやって算出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を拒否、財産開示請求も拒否出来ますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚拒否しています。 質問1 相手方の離婚請求の中に財産分与の話があり財産の開示を求められています。私は離婚拒否しているので、これに応じない事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合

ベストアンサー

別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求。ネット銀行

ベストアンサー

質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから