133,447件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚。財産。浮気。慰謝料

ベストアンサー

主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金の財産分与について。

ベストアンサー

結婚10年経ち離婚を考えています。子供なしで夫婦共働きでした。貯金も財産分与の対象になると言われましたが、給料や退職金を含め、お互いの貯金全てを折半する事になるのでしょうか?例えば今から貯金を使ってしまって離婚時には貯金がない場合でもさかのぼって折半する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定額給付金と財産分与

ベストアンサー

2020年10月に財産分与なしの条件で調停離婚をしました。 2020年2月頃妻より離婚調停を申立てられましたが、コロナの影響で初回調停は6月に行い、計4回の調停の末離婚成立となりました。 その間妻とは同居しており、11月よの上旬に退去予定です。 質問ですが、5月に国から給付された一人あたり10万円の定額給付金について、持分の10万円分を支払えと妻から請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫と私的な浪費と財産分与について。

ベストアンサー

妻の不倫で離婚をしようと考えているのですが、妻貯金200万あり、私は生活費全般出していたのでお金はありません。妻には月7万を食費として渡してきましたが、夜ご飯があるのは月5回で、朝昼御飯は自分で出してたべていました。不倫相手との食事や交通費、ホテル代金に使用されていました。 1 財産分与で過去3年分の家計簿や妻に渡した金額、不倫相手との食事や妻の高級...

弁護士回答
    1
  • 結婚にかかった費用の財産分与

離婚調停中です。財産分与で気になることがあります。結婚前に主人に結婚指輪と家財を買ってもらう約束をしました。ですが、なんか悪い気がして家財を買うときに10万だけは私自身で負担することに決め主人のクレジットカードで一括購入し、後で主人に返金しました。その後、結納金として50万を私の両親にいただき、結婚費用も主人負担とご祝儀で賄うと話していて、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与未払い分の請求

ベストアンサー

平成25年4月に離婚が成立しました。 平成25年4月から平成29年にかけ、娘2人の養育費と財産分与の分割払いが毎月始まり、もう支払い期間は終了したのですが、どう考えても財産分与に未払いがあります。 また、元夫は調停で決められた月末限りの振り込み期限を度々過ぎていましたし、とある月は減額して、翌月増やしてプラマイゼロにする等と振り込みを複雑に行なっておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 財産分与、書類、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停の中で財産分与をしますが、調停員に相手方がなにか書類を作成し、その後、通帳コピーなど開示してくださいと言われました。以下質問します。 ①この場合、私からの書類作成提出は不要ですか? ②財産分与の話し合いの中で、年金分割について決めることはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

今別居6ヶ月目で、離婚調停中です。妻が申立人です。 婚姻費用申し立ても途中でされて、婚姻費用は成立しました。 次回の調停で、離婚成立の可能性も考えている状況です。 財産分与で意見が食い違っているのと、ここまできて、別居婚もありかなと私が考えている状況です。 そこで、先生方に質問です。 離婚調停が決裂した場合、離婚していない状況でも財産分与はす...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で現金がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 自宅の財産分与について

ベストアンサー

不動産の財産分与について 裁判中です。借地権付き不動産があり1300万の残ローンがあります。夫名義ですが、私名義にしてその後4000万位で売りたいと思っています。今の弁護士さんは、一括で払えれば可能かもしれないが、旦那さんが出るのを嫌がっているから無理じゃないか。と意見が割れています。 一括で支払いもなんとか可能です。 夫側は私に支払うのが嫌で、150万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...

弁護士回答
    2
  • 認知機能に問題がある人の財産について

ベストアンサー

友人が障害者手帳保持者なのですが、友人の貯金を全額生命保険に加入したらしいのです。(手続きは家族) 認知機能が低下している人相手にこの行為問題なように感じるのですが法的に問題はありませんか? その家庭は仲も悪く友人はグループホームに住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 本来は受けとる権利はない義父の財産について

ベストアンサー

本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の話し合いからの審判

ベストアンサー

財産分与についてのご教授お願い致します。 戸建を保有してます。 相手は、アンダーローンの査定書を持ち、 私はオーバーローンの査定書を持ってます。 調停では、お互いに譲り合いません。 話し合いができない場合、 審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と親からの生前贈与

ベストアンサー

モラハラ 夫と別居して2年になります。今離婚裁判を進めており、財産分与の話が始まったところです。そんな中、私の親が非課税枠を使って110万円の生前贈与を私と息子にしようとしています。この生前贈与が財産分与の対象になることはありますか?ならないように気をつけることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消による財産分与

内縁関係を解消した相手に同居中に発生した借金を財産分与として請求することは可能でしょうか? 内縁関係を解消して10ヵ月経ちますが期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与:遺産で購入した自宅

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、自宅の扱いが法的にどうなるのか 気になるので相談させていただきます。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 ・頭金3000万円は両親が死亡した際の相続によるものです。 ・私、妻ともに共働きです。 ・DVや浮気はなく性格の不一致による離婚です。 財産分与にあたって、...

弁護士回答
    3
  • 記録を取れない特有財産の主張をするには

財産分与で、過去の古い通帳を破棄してしまい10年を超えるので取り寄せもできません 家を購入する時に私が頭金数千万を出し、その後夫から返金され銀行に預け、そのお金は手付かずで残っています。 夫は裁判で通帳記録が無いことを理由に知らないを通すのです その通帳のお金の出所は自分のお金であると 夫の言い分は頭金は数百万共有財産から出しローンは毎月払いで...

弁護士回答
    1
  • 妻の借入金と貯金と財産分与について。

ベストアンサー

妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自動車の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてご相談です。 婚姻中に妻の名義で約400万の自動車ローンを組み購入したのですが、 査定をした結果、約200万となりました。現在のローン残債は約300万あり、 オーバーローンとなるかと思いますが、自動車を処分した場合どのようになるのでしょうか? ①売却した200万を折半し、妻はローンを払い続ける ②売却した200万を折半し、残債である100万を折半の...

弁護士回答
    5
  • 会社所有の財産への強制執行

損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のペットはどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の猫を別居時に連れていかれました、 財産分与にて、現価値の半分を もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンション財産分与放棄

主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関する質問です。

婚姻前より保有していた有価証券(上場株式)に関し、婚姻後の売却益・配当・含み益は財産分与の対象になるのでしょうか?ネット証券口座は婚姻前用と婚姻後用二つを使い分けている(それぞれ異なるネット証券会社の口座を利用している)状態ですので当該株式取得が婚前のモノであることは示すことができますし、配当や売却益も当該株式由来であることは確認可能な状態です...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の財産について

成年被後見人(祖母)の財産について生前贈与は不可能でしょうか?恥ずかしながら現在経済的に貧窮しておりお金を借り入れる術がない状況です。法的に不可能な事は理解しておりますが、親族がこのような状況にある中で方法はないでしょうか? 後見信託で6000万があり兄弟は兄が一人で相続権は私と兄になります。 後見人に弁護士がなっておりますがいかなる理由があっても不...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で全ての口座を開示せねばなりませんか?

ベストアンサー

財産分与の際、持ってるすべての通帳を出さないと、なんらかの罪になるのでしょうか? 口座や支店名まで相手がわかれば、調べられるとはわかりましたが、口座番号、支店名も相手が知らない口座の場合、隠していても大丈夫でしょうか? 結婚前からの預金の金額を知られたくありません。 なので、開示したくない口座があるので悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 財産分与と夫の口座からの引き出し

ベストアンサー

婚姻期間は5年、夫が結婚前から使っていた口座に全生活費をまとめて使っています。 結婚前の夫の貯金は1000万円ほどありましたが、結婚後、家・車の購入や夫の収入が一時減ったこともあり、貯金は一度200万円ほどに減り、いま500万円程に回復しています。 質問 ①離婚で財産分与となったら、私の取り分はありますか? ②夫が私に対して、弁護士をつかって訴えると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における相手側の開示に関して

ベストアンサー

現在、離婚の成立している元妻と財産分与に関して調停中です。次回、それぞれの離婚当時の通帳コピーetcを提出する予定です。相手側が全部開示しているかを確かめることは難しいですか?元妻の預金口座etcの詳細はわかりません。こちら側は弁護士を入れていません。

弁護士回答
    6
  • 親の財産管理をしている兄弟への対応

ベストアンサー

両親が介護施設に入っております。 この施設に両親を入居させたのは、兄です。 その際、両親にお金の管理をするからと言って、通帳、印鑑、カードなどすべて兄が 持って行ったそうです。 先日私(弟)の子(孫)への教育資金援助のお願いしたところ、両親は快諾してくれましたが、 兄は両親からの依頼を無視して、お金を私の子供に送ってくれません。 両親はなすすべ...

弁護士回答
    2
  • 結婚。離婚。相続。財産分離

ベストアンサー

結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の話し合い 財産分与

離婚時の話し合い ○財産分与 持ち家なし 預金残高、保険、FX、ビットコイン、くらいしか思いつきません。 その他どのような項目があるでしょうか?教えてください。 ・夫名義の保険は解約させ返戻金にしようと考えていますが拒否されることがあるのでしょうか。 ・夫→子ども名義のものは解約すると娘に入ってくるのでしょうか?それとも、子ども名義の保険も財産分...

弁護士回答
    1
  • 残ローンありマンションの財産分与について

離婚調停中で財産分与についての相談です。 私は相手側になりますが、妻と一緒に住んでいたマンションがその対象となっています。  マンションは結婚前に父と一緒に購入、共有財産として半分ずつの所有権があります。購入時に頭金として父が500万円、それから10年間は父がローンを払い、私が婚姻後12年間妻と居住しローンを払い別居、残り13年ローンが残っています。...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権 風景塗り絵

イラストレーター さんに描いてもらった 観光地の塗り絵を販売しようと考えています。 例えば大阪だと通天閣周辺のイラストになるのですが、 通天閣のHPにライセンス使用料と描いてあります。 塗り絵の販売は商標権侵害に抵触するのでしょうか? 一般的な使用料とはどれぐらいが相場なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の財産を調べる方法について

ベストアンサー

相手の財産がどのくらいあるか、調べる方法はあるのでしょうか? 仮面夫婦の状態が何年も続いていて、子供の成人を待って離婚することになると思います。 離婚するとなった場合、財産は等分するのが基本と思いますが、私に隠している通帳等があるかもしれません。 ①調べる方法はあるのでしょうか? ②また、調べる方法があった場合、調べていることが相手に分か...

弁護士回答
    3
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4
  • 持ち家がオーバーローンの時の財産分与

離婚調停中で夫がオーバーローンの持ち家に住み続けることが決まっていますが、その他の数百万貯金や別居してからの子供の児童手当を含め財産分与を一切拒否されています。 私としては貯金も分けて貰い、児童手当も返して貰いたいのですが、オーバーローンの持ち家に夫が住み続ける状態ではマイナスが多いと見なされて、財産分与はなしになってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与の立証について

離婚調停の財産分与についてお聞きしたいです。 私は相手方で離婚には有利な条件であれば応じようと思っています。 嫁は専業主婦で収入は私のみです。通帳等の金融資産の管理は私が全て行っており嫁が金融資産をどこまで把握してるかわかりません。 申立人である嫁が立証義務を覆うと思いますが、どこまで立証する必要があり、どのように立証する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と知的財産権について、

ベストアンサー

自己破産と知的財産権について、 大学の頃、特許の発明者として知的財産権を取得しております。 ただし大学での発明ということもあり、出願者や帰属は大学で、発明者としてのみ記載されている状況です。また特許料については基本的に大学に入りますが、ある一定額を超えた場合には発明者に分配されることとなっています。 さて本題ですが、自己破産をした場合は自己所...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与要求に勝つためには

別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与のご相談

性格の不一致で離婚を考えております。 質問は財産分与に関して二点です。 家具・家電は折半(5:5)で購入、 私が家具・家電を貰う代わりに 相手は私に当時の購入額の半分を要求。 個人的に調べた結果、無料見積りして貰い、 見積り査定額の半分支払えば良いこと、 相手が納得しなければ 協議が必要ということは分かりました。 (間違いありましたらご指摘くださ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの財産の差押さえ

ベストアンサー

1.抵当権等の担保権がついている財産について 差押えは可能なのか。 2.上記について、差押えが可能な場合は、担保権者はどういった場合に、差押えした者に差押えは無効であると主張できるのか。第三者対抗要件?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 突然の不協力

ベストアンサー

離婚した妻が私名義のマンションの権利証を持っています。 財産分与でマンションを売却することになり、 妻はマンション売却にこれまで協力的で、マンションを出ていきましたが、 決済の3日前に突然妻の弁護士の預かり口口座に売買代金を入金しなければ 権利証を渡さないと言ってきました。 権利証がなくても個人情報確認でできることは知っていましたが 決済場所が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから