法律相談一覧
-
債務整理でマンション売却 家族反対
【相談の背景】 主人から、事業による借金があり債務整理をしたいが、持ち家のマンションが自己資産として債務を上回っているので、マンションを売却したいと言われました。 拒否したところ、私が300万円を肩代わりすれば、借金の一部を払えるので、まだ住み続けられる。しかし今後生活費は払えないと言われました。 マンションを売却した場合は生活費は払うとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地を占有するとき、占有者として立ち木の管理や損害賠償責任
【相談の背景】 一般論としての質問で、質問者の立場を書いているわけではありません。 地縁団体です。少なくとも20年以上前より、無償で土地の提供を受けています。土地所有者は登記の変更を望んでいたようですが、当方は望まず変更していません。 土地内に立つ木が越境し、隣家より苦情が来たので、すぐに所有者に連絡する、ということで処理しました。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎給付金と相続税の関係について相談
【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟で和解となり 給付金を受け取る事になりました。 患者は、数年前すでに他界している母で 遺族3人が提訴、和解し受け取る事となります。 (遺産分割協議書作成) この給付金を受け取り 元々の母の遺産と合わせると 相続税の基礎控除額を超える可能性があるのですが B型肝炎給付金については、遺族受け取りの場合 相続税、所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子供が法人の株主になることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しています。私には10歳の息子がいますが、経営に興味があるので、早いうちに息子の会社を設立したいと考えています。 経営に関してさらに興味を持ってもらいつつ、息子自身の資産形成にもつながると考えています。 【質問1】 10歳の息子を100%株主、代表取締役は親である私が就任する法人を設立することはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の警備業規約の理由とは?
【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?
【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮
【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自動引き落としについて
【相談の背景】 父には多額の借金があります。 相続放棄の予定です。 口座自動引き落としの質問です。 父は現在、私名義の車を使用しています。車の保険代も私名義ではありますが引き落としは父の口座からになっております。 【質問1】 相続が始まった時点で、相続放棄の手続き完了前に銀行口座が凍結されず引き落とされた場合は相続放棄に影響するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?
【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居が破損、汚損した箇所の修理代の請求について
【相談の背景】 平成9年10月から貸家を契約している人が、高齢になり退去する事になりました。入居者は、貸家の外にも荷物をあふれさせ、何年もゴミ屋敷状態で住んでいました。何度も近隣から苦情が入り、そのたびに注意しても聞いてもらえず、注意された事が面白くないと怒鳴り声をあげることもありました。この方が住み始めてから、当初満室だった4軒のうち3軒の人達がゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の持ち物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の持ち物について 半年前に別れた相手から 連絡があり、当時家や車にあった荷物やアクセサリーを返して欲しいとのこと。 ただ、当時相手が全て持ち帰っていて 私が確認した時には、相手の持ち物はいっさいありませんでした。 返してもらわないと窃盗で被害届を出すとのことで、どのように対応したら良いのか困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の軽自動車売却防止のための仮差押申立可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行申立をしました。債務者宅に駐車している軽自動車がありますが、持ち主は不明です。ですので軽自動車の移動及び保管を業者への委託はやめました。今回の動産で軽自動車の持主を確認するつもりです。 【質問1】 軽自動車の持主が債務者でしたら、売却されないように仮差押申立はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪と背任罪における違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 詐欺や、電子計算機使用詐欺において、自分が不正に得た利益を、与える相手によって詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪か背任罪か別れるのか教えてほしいです。 【質問1】 その利益を与えるのが家族などの関係の強い第三者であった場合は、不法領得の意思が自分にも認められ詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪が成立するのでしょうか?(詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のための別居と通帳の問題
【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と元恋人の借金問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、 現在、友人が元恋人と同棲していたときに膨らんだ借金のことで元恋人と揉めており、相手方は精神的な病気によりまともな会話が不能ということで相手方の現在の恋人(第三者)伝に口論しているということを相談されました。 この元恋人とは私も面識がありもう長い間友人と金銭のことでトラブルを抱えていたことを聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 都内で飲食業(株式会社)を営んでいます。 私が経営している会社の株式は、友人の会社が100%で全部保有しているのですが、この度、それを私の経営する会社で全部買い取って欲しいとの相談がありました。 友人の会社は、資金繰りのためにキャッシュが必要とのことでした。 私の会社は長いことうまくいっていて、資金はかなり余裕があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?
【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行における勤務先の重要性
【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり金額が確定しました。 相手が転職をしていたため、現勤務先がわかりません。 【質問1】 相手が婚姻費用の支払いをしなかった場合、強制執行をしたいのですが勤務先がわからないとできないですか? 【質問2】 給与の差し押さえ額は手取りの4分の1とお聞きしましたが、相手の手取りが20万円で婚姻費用が毎月10万円だとすると、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中で、家にある荷物を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく別居中です。 なかなか話し合いで離婚が決まらず、私は妻との同居に耐えかねて最低限の荷物を持って家を出てしまいました。 別居する際に自宅の鍵を持たなかった事で取りに帰ることが出来ないのですが、妻に取りに行きたい旨を頼んでも郵送して欲しいと伝えても取り合ってくれません。 【質問1】 マイナンバーカードなどの貴重品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の遺産(貯金数百万)は相続せずお前の持ってる高価な物と交換しろ、そうすれば税金からは逃げられると言われました。 【質問1】 私の持ってる高価な物が50万のバッグなのですが果たして本当にそんな事で贈与税相続税の目からくぐり抜けられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の資料削除と物の破棄について
【相談の背景】 退職時のPC内の資料削除と作成した物の破棄について 私は来月に退職致しますが、私が前任の方から引き継ぎを受けた事務仕事の中で、他のスタッフも確認する資料を引き継ぎした内容から私が考えて改良致しました。元の原本は残っております。 また、仕事場に皆が当日のスケジュール等を確認するボードがありますが、私が日付や昼食メニューも貼ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停と不貞の訴訟
【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の勤務先を知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄における慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 婚姻届まで書いたのに、 浮気によってそれを破いた婚約破棄のだいたいの慰謝料の額と、 既婚者なのにそれを隠して婚約し、 それを破棄した場合のだいたいの慰謝料の額を教えて下さい。 【質問1】 ざっくりとした相場の感覚で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの情報漏洩による指導の妥当性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤め先の秘匿情報や客先の㊙情報(台数計画、コスト情報など)をLINE(写メ等)で友人に知らせていた。その行為を勤め先に告発され、勤め先による聴取にて本人はその事実を認めた。一方で、情報の漏洩先が限定的とのことで注意、指導に留まったとのこと。 【質問1】 指導レベルの行為でしょうか?懲戒の妥当性に疑問を持ちます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の交換ノートを調停で探してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時にやり取りした交換ノートを送って欲しい。 今、30歳。 送って欲しいと友達に言ったら「該当のノートはかなり古いものであり、探すのが困難なため、実質所持していないのと同義です。したがってお送りすることは困難です。」と返信。 【質問1】 調停を起こせば探して貰えるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の管理下でのお金の移動による贈与税の問題
【相談の背景】 母親(88歳)が、自分が亡くなった後、長女である姉にはお金をあげたくないからと言い、私の名義のゆうちょ口座へ1400万円を移しました。私はゆうちょ銀行をほぼ使わない為、通帳、印鑑、キャッシュカードを母に渡し、母が使用する事にしたのですが、後から調べると贈与税がかかる!とあり、母の口座へ戻そうかと思っています。 【質問1】 質問1 私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更させられた土地を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している娘に怒鳴られたりして強引に私の土地の名義変更をさせられました。 戻して欲しいと言っても娘は応じてくれません。その土地を売って老後の資金や施設に入る費用にあてたいので本当に困っております。 私は高齢なので、法律家の方に私と娘の話し合いの間に立っていただき、取り返したい気持ちがあります。 【質問1】 そのようなことも法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの残高を仮に差し押さえることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して銀行口座残高と給与の一部の仮差押手続きを裁判所に対して実施します。 この際に債務者のSuicaやPayPayの残高も仮差押したいです。 【質問1】 債務者のSuicaやPayPayの残高を仮差押することは可能ですか? 可能であれば銀行口座と同様の手続きで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間において告訴。
【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後に過去の発注者情報全てを教えろと言われました
【相談の背景】 事業譲渡後の情報開示について 当方法人の代表で、先日Web事業をある企業に譲渡しました。譲渡した事業は、仕事を探している方と、仕事を与える企業に場を提供するもので、全て無形資産になり、全てに納得した上で譲渡契約を締結しました。譲り受けしてから数ヶ月が経過しましたが、譲渡先の会社が上手く運営できないようで、これまで成約した企業の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得からの差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧住所に配達された衣服の回収
ベストアンサー【相談の背景】 12日前、こちらの更新ミスで旧住所に通販サイトから荷物が配達された。クロネコヤマトは宅配ボックスに配達したので回収不可能。 数日後、管理会社に問い合わせると既に受け取られている為、現在の住人に連絡をとってみるとのこと。いまだ連絡つかず。 商品を開封使用していた場合、賠償してほしい。商品は9000円の衣服。シャツ3枚。 【質問1】 ① 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"認知症や寝たきりの母に相続放棄をお願いすることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続の件です。私妻が死んで夫と私の母が相続人になると思うのですが、私のプラスの資産を母には放棄してもらい、主人に100%相続してもらいたいと思っています。もし相続が発生した時期に、母が認知症や寝たきりで本人の意思確認が出来ない状態のときの質問です。 【質問1】 母に相続放棄してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて
【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚したいと言われた時。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚届を渡されて離婚したいと伝えられた時、自分の両親や相手の両親に相談すべきか悩みがあります。 【質問1】 その時に自分の両親や相手の親に、電話やLINEなどで「離婚の話が持ち上がってるのですが」などと相談すべきですか? 【質問2】 私としては、夫婦2人で話し合いをして合意形成できたら話そうと思ってますがどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 死亡時 公正証書
【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早めるために養育費の増額を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 女を作って出て行った夫に離婚を要求されています。 しかし別居期間を考えるとまだあと3〜5年程経たないと法的な離婚事由に当てはまらないので裁判所でも認められないと思います。 夫の年収は2500万以上(昇給したのでおそらく来年には3000万ほど)未就学2人、私は現在専業です。一応養育費算定表は確認済みです。(記載の年収上限が2000万なので実際どの...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから