133,687件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。

以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金・慰謝料について

配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気の慰謝料

旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 子供が居ない夫婦、遺留分はどうなりますか?

近々、遺言書を作ろうと考えてますが 私たちには子供が居ません 私が亡くなった場合、妻が全部を相続出来るようにしたいと考えてます。 私の親は亡くなり、兄弟が5人います。 兄弟は遺留分が相続出来ると聞いたのですが、それを出来ないようにする遺言書は作れるのでしょうか? 二人同時に亡くなってしまうことも考えお互いに作ろうと考えてますが、その場合の相続人は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...

弁護士回答
    3
  • 破産に関する手続きについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?

裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用保全前処分

ベストアンサー

本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続の件です。お教え下さい。

私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店のパネルマジックに関して

性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • リース中の車について

会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻から家の鍵を取り戻したい

妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分の効力

以前にも質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/118108 時間が経ったので新たに質問させて下さい。 ・子の引渡しの保全処分 ・監護者の指定の本案 が同時に申立てられて、保全処分が認められた場合の 保全処分の効力についてです。 不服の為、両事件とも即時拘束した場合 保全の効力は残ったままとなるのでしょうか? また、保全の効力は残ったままと...

弁護士回答
    2
  • 無職時の慰謝料請求について

数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...

弁護士回答
    2
  • 調停での態度について。

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した建物の管理者不在時の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した建物を相続放棄の時占有していた者が管理者になると法律がかわりました私は占有していませんでしたなので保存義務はありません、 【質問1】 市役所から通知が来た時私は占有してなかったのて管理者ではないと説明しますが誰も管理者がいない場合責任を問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した建物の管理と損害賠償についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の税金滞納3600万相続放棄しました、相続放棄した中に建物があります。 【質問1】 建物の管理は占有とあります、相続放棄した時に占有していないです、損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して再婚すると(婿にいくと)

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益の定義のお尋ねです。 弁護士に依頼して遺産分割協議で遺言通り預貯金の相続ができた場合、それは経済的利益になりますか? 【質問1】 揉めないとしても相続金8000万の場合の弁護士報酬は総額でいかほどになりますか? 着手金などの準備もあるので概算を知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人(代表)相手に労働の裁判をしていました。 相手方が和解後法人作り、また分割払いの和解金も払わなくなりました。 そこで法人格否認と和解金より高い金額の請求をしようと考えております。 【質問1】 可能性として和解金より高い金額を確かめてもらえる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売却できない土地を相続させられそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚裁判されそうです。 判例を探すと、別居期間が同居期間に比して相当の長期間に及んでいないことなどで、離婚が棄却されるケースもあるようです。 私は婚姻28年、別居2年、別居前までパート、現在、契約社員、子供は成人、年齢50代後半です。 【質問1】 私のような場合、別居何年ぐらいで、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、調停員へお願い、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が近々行われます。明確な離婚事由などはなく、夫婦喧嘩がこじれたような感じです。 【質問1】 調停の期日の回答の際、調停員に書面である程度事情を渡しておき、妻が振り上げたこぶしを下せないような状態になっているだけだから、うまくなだめてくださいとお願いするのは、効果ありますか?迷惑でしょうか。 【質問2】 妻が監護権を持つ...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢変更にあたり、養育費支払い先を子に変更は可能か

相談の背景 養育費が20歳まで取り決めになっています。 今後成人18才になり元妻へ、口座振り込みはしたくないので、支払い先を子にしたいです。 元妻とは話あいできる関係ではないです。 質問1 子に変更することは可能でしょうか? その場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 身上経歴供述調書について

ベストアンサー

先日友人が詐欺罪で、警察に逮捕されて 次回出頭時に身の経歴供述調書を作成する と言われたらしいのですが、 その供述の内容の裏どりは、警察は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚認定等について

ベストアンサー

夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...

弁護士回答
    5
  • 相続せず贈与として受けとる場合について

4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...

弁護士回答
    2
  • リース物件の保証人 払えない

ベストアンサー

ある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...

弁護士回答
    1
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になった時の住宅ローン

ベストアンサー

旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • このようなケースで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg近く減少し、抗鬱剤で睡眠は取れていますが、体力も落ちつつあるの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について

度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 14歳の息子が相手の悪ふざけで前歯を1本折られました

授業中にある生徒が石を投げて、虫歯一本なかった息子に当たり前歯を1本折られました。中学校で双方の保護者が集まって治療費請求について話し合い、専門家に書類作成依頼して進めると合意しました。 弁護士に事情説明と、歯科医からの診断書と今後の予想される治療内容と相場の費用が書かれた書類、学校側が作成した事故状況の書類を持参して行きました。示談書には治療費...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫について

離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...

弁護士回答
    1
  • 母親が振り込め詐欺に引っかかりました。被害金額は、銀行から返ってくるでしょうか?

母親が振り込め詐欺の被害に遭いました 被害金額は「150万円」です 息子(わたしの弟)を騙って (弟は既婚者で子供が一人いる) 相手の女性を妊娠させたから 示談金として250万円振り込んでくれとか そういう内容です 振込先は弁護士とか言っていたらしく ATMの前で携帯電話で操作させたらしいです 振り込まないと警察に届けられて職場や家庭で 困ったこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから