133,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後、同意書に無い定めについて

お世話になります。 連日ありがとうございます。先生方の御指導御教授ありがとうございます。離婚成立後の財産分与請求について御指導御教授願います。 離婚同意書にて、終結を宣言いたしました。同意書の中に財産分与の定めが、記載されおりません。今後一切関わりません。との署名捺印があります。この状態にて、財産分与の請求は可能でしょうか。当初、破綻前の不貞発...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中にこっそり夫が不動産を購入した場合・・・

調停において、離婚に関しては合意が得られましたので、引き続き財産分与に関して調停が進められています。前回の調停で、現在夫のみが居住している不動産(結婚後に購入、ローン完済)を売却して清算することになりました。なお、私は調停が始まってから実家に帰っています。 先日、夫が不動産を購入したという情報が入りました。調停中にこっそり購入した場合、その家の...

弁護士回答
    1
  • 財産金額不明な場合の調停、審判

離婚成立後、財産開示および財産分与請求されて調停中で、審判に移行しそうな雰囲気です。 私の主張は、既に財産分与は完了しているということで、口座開示などを拒否しています。 ここで、相手方は、調査嘱託などで金融機関に開示請求すると主張しています。 しかし、金融機関に確認したところ、個人情報保護の観点から、法的な判決がおりない限り開示はしない(法律...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの相続について。

ベストアンサー

父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...

弁護士回答
    2
  • マークの著作権。となると自然消滅で、誰もが使える?

以前に、デザイナーに(団体章)マークを作ってもらいました。これは対価を払っているので、著作権の財産権は団体に帰属です。 この後、団体を解散し、財産など新団体に寄付しています。旧団体から新団体へは、財産の寄付ということで、財産目録に現金の他に映像の著作権、商標権などの記載があるのですが、マークの著作権の記載はありません。 この場合、現在、このマー...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。やはり離婚は無理なのでしょうか?

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望。 慰謝料800万円と養育費6万円を請求されています。算定表では2〜4万円。 絶対に減額しないと強い主張です。 私の財産はオーバーローンで財産なし、相手には100万円相当と車(共有財産)があります。 財産分与を希望しましたが、車をもっていくなら慰謝料900万円に増額するとの事です。 調停員にはあなたが800万円支払うといえば離...

弁護士回答
    1
  • 相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?

父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...

弁護士回答
    4
  • 口約束の立証について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判中です。 離婚時養育費も財産分与も要らないと言われそれならと離婚に応じました。書面はありません。口約束です。 しかし今になり養育費や財産分与や慰謝料請求をしてきました。養育費については仕方ないとしても財産分与や慰謝料は請求しないのが離婚条件だったのに今更要求してくるのは不当では無いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。こうした場合相手から訴えられたりしますか?

質問なんですが、こちらの不倫のせいで離婚してもらうことになりました。 財産分与を要求してるのですが一向に応じてくれません。 不倫の慰謝料は解決してます。 仕事も辞めさせられ来月から収入もなくなります。離婚慰謝料を請求されたら仕事を辞めさせられた損害賠償と財産分与を請求できますか? また財産分与をまた拒否されたら共有の財産の車を壊そうと思います。こ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状のない遺産相続

言がない遺産相続で、母親が継母で父親がなくなったあと、母親の意向により財産をわたしが受け継げるように継母の養子に入りました。 継母も私に財産をつがせるつもりで養子に迎えました。遺言状を書く前に亡くなってしまい、継母の実子の娘より、遺産の分配を折半で求められています。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 継母は私の家族と同居をしており、介護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きの出頭義務

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 現在複数の金融機関で借金をしており、返済が滞っている状態です。 ある債権者から財産開示手続きを求められ、裁判所に出頭し陳述してきました。 それから数ヶ月後に、別の債権者から財産開示手続きを取る旨の通知がきました。 出頭した裁判所は現住所を管轄する裁判所とは違う裁判所でした。なぜなら、現住所にはほとんど住...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家の財産分与について(住宅ローン残債あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を考えています。私名義の持ち家があり、残債は約3,200万円です。離婚の際にはこの家を売却するつもりですが、その売却金が妻に財産分与として渡るのか気になっています。 調べると「自分名義の住宅ローンは妻に取られない」という意見もあれば、「結婚後に購入したものはすべて共有財産」という情報もあり、どちらが正しいのか分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 評価額を低く主張する方策

【相談の背景】 離婚訴訟を提起し、対して財産分与を求めて反訴されている状況です。こちら側は極力財産を分与したくない側(夫側)となります。婚姻前特有財産を主張する生命保険、株式の評価をいかに低く提示するか(極力分与したくない)という背景になります。 【質問1】 婚姻前に契約している生命保険解約返戻金が基準日と婚姻当時の差額を試算しても高額となって...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与に関する公正証書の内容に基づいて、二分の一の金額を受け取れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、財産分与対象の家がまだ売れません。一応含み益が出る家です。 家を売ってでた利益を財産分与してもらう予定です。 公正証書には甲は乙に対し、不動産を単独所有する代わりに財産分与とし〇〇万(推定金額)支払う、金額は変動する場合あり。と残しました。現在元旦那が所有しています。 不動産を二分の一財産分与してもらうと口約束でした...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について伺います。 祖父母に子は二人おりました。一人は健康に生存しています。 祖父母が亡くなった際、もう一人の子である父は介護状態で、後見人がついておりました。 しかし、相続財産を相続しませんでした。相続財産は不動産です。 父は借金がありましたので、私は亡くなった際、相続を放棄しました。 祖父母のもう一人の子から父はお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における相続税支払いの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻子供2人連れて別居中。 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。相続時精算課税。相続が発生し他ため、相続税を支払う為の資金で銀行融資あり。現在、給与所得、相続による不動産収入の為確定申告を行っている。妻の浪費により生活費が不足し、不動産収入から補っていた。その場合は、特有財産による収入も収入とし...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と離婚協議書の関係

【相談の背景】 兄の話しです。離婚した妻が財産分与の調停を申し入れて来ました。2年程前になるのですが、離婚協議書を作成し2人の署名をし円満離婚しました。 今さらなのですが、家庭裁判所からの呼び出し状がきて財産分与が出来ていなかったからと書いています。離婚協議書に財産分与の事を記載した事で財産分与になってると思うのですが。 これに応じる必要はありま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同居中における調停の必要性について

【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...

弁護士回答
    2
  • 調停時の財産分与と異なる評価が後日付けられた分の財産請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し,財産分与なしとなりました.その後半年して車を購入したのですが,下取りが100万円でした.調停時の財産目録ではその当時の買取見積額が40万円となっており,差し引きで,財産分与なしとなり.合意しております.先日新車を購入したことを相手が知り,下取り価格が100万なのを知られてしまい,60万の半分の30万を請求してきました.新たに分か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、基準日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に起業による株式取得分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の件にて離婚協議中です。 婚姻中に妻が株式会社を設立いたしました。 妻の持ち株100%となります。 当方が財産分与にあたり株式の半分を当方に分与するよう主張しております。 起業するにあたり個人で100万円の借金をしたと言っております。 また、50万円は自分の特有財産からの支出と言っております。 当方は普通のサラリーマンです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に必要な書類を相手が出してくれない場合、どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいいたします。  現在別居中の者です。 離婚時の財産分与の計算をするため、婚姻期間中に夫が会社給与天引きで積み立てた会社の株の解約返戻金額がわかる書類を夫に出してほしいのですが、(財産分与の対象になると伺いました)夫が出してくれません。また、離婚にも応じてくれません。  【質問1】 万が一、夫が妻に財産分与をしない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停での流れを教えてください

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居を開始ししました。 このあと、婚姻費用分担請求調停と離婚調停を同時に行います。 今まで財産管理を夫の名義預金で行っておりますが、五年前に一部500万を私名義の預金に移動させて私が管理しています。 調停では、この500万円を生活費にあてて、婚姻費用は支払わないと主張してくるかと思います。 私としては500万円は財産分与時に精算...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人に要求される財産目録の完成度はどこまでか

ベストアンサー

【相談の背景】  遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。遺言執行人に先行して口座凍結をしたり、調停で争っている、遺言疑義申立てをしている等と伝え、銀行等が真偽を確認するまで業務が中断されています。そのため、財産目録が完成しません。  相続税申告まで約1ヶ月のため、現時点で遺言執行人が把握している財産の項目を、不完全である旨も記...

弁護士回答
    1
  • 別居前の定期預金が別居後に引き出し、同日同額が別の定期預金になった場合、特有財産であると言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行っています これから審判移行になります 別居前の相手方通帳の定期預金ですが 別居日以降に全額引き出され それと同日に同額が別の定期預金として振り込まれています。 これを相手は別居後に振り込まれた財産であるので特有財産であると主張しています。 同日に同額が振り込まれていますが、同じものであると言う証拠はありません...

弁護士回答
    2
  • 15年前の特有財産は返してもらえますか?

【相談の背景】 離婚して15年ほど経ちますが、 夫婦で家を購入する際、私側の両親から400万円ほど頭金を出してもらっていました。 離婚当時はパニックになっている状態で、財産分与を一切出来ませんでした。 財産分与の時効は離婚してから2年なのでしょうがないと思っています。 今は元夫が購入した家を独占して住んでいる状態です。 子供たちもその家から追い出され...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と財産目録

【相談の背景】 親が亡くなり兄弟で遺言書を元に相続することになりました 兄は親と同居していた関係もあり、さらに遺言書により相続財産のほとんどを相続することになっています。 私の分がないと兄に言われたので少しでいいから相続財産が欲しいと兄に遺留分請求の話しをしたら「遺留分請求をしたら二度と敷居をまたぐな。縁を切る」と言われました 財産目録も「忙し...

弁護士回答
    1
  • 別居中に資産運用する場合の原資について。原資が二人で築いた財産にあたる場合の運用益はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しております。計算したところ年金が僅かな額しかないため、つみたてNISAや投資信託等の運用をはじめたいと考えております。 財産分与は別居前までの財産で計算するものという認識ですが、資産運用の原資として、婚姻同居中に自分がパートなどで働いて貯めていた資金を利用し、将来確実に財産分与で得ることのできる金額の範囲内(例えば、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●200万の投資詐欺に会い現在、 投資詐欺会社に支払督促、 仮執行の異議申立てなしで 確定判決になり、 強制執行しようと思うのですが、 強制執行する前に、 財産開示手続きをすることは可能ですか? ●財産開示手続きについて、 収入印紙と予納郵券が必要ですが 判決前か判決後に 財産開示手続きに関する訴訟費用を 被告に負担させる方法や請求...

弁護士回答
    2
  • 別居前の小遣いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...

弁護士回答
    2
  • メールで元妻の財産分与放棄を立証するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻と離婚しました。 離婚時は円満な雰囲気で、妻は慰謝料や財産分与はいらないと口頭で言っていました。 財産分与の時効が近づいた現在、財産分与調停を起されました。 連絡が来た時、あの時は放棄したよね?とメールで返したところ、 「あの時はそう言ったけど、気が変わった」と返ってきて、また、私の家族からの確認にも同じように「...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選出

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなりました。遺言状もないので相続財産管理人を被相続人の母方のいとこの親類の司法書士に頼みました。私は父方のいとこにあたりますが動産の処分を司法書士が実際せず母方のいとこ達が好き勝手にして司法書士が黙認している状況です。財産目録も完成して今裁判所に公告している状況です。すべてに母方のいとこに有利に動い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について 1. 夫が会社勤めで 2. 妻は専業主婦 この場合、離婚後の財産分与ですが、夫が得た収入を妻と夫で折半(フィフティー・フィフティー)することになるのでしょうか? 民法 768 条 3 項にいう「当事者双⽅がその協⼒によって得た財産」という表現からは、財産が夫婦の共有扱いになり、従って折半になるのかなと思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 新民法940条1項の解釈について

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...

弁護士回答
    1
  • 40年前の登記について。今、異議申し立てはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に祖父が亡くなりました。その相続を放置していたつもりでした。ある日、叔父が兄妹に相続財産の内、町から土地の一部を道路用地として譲渡してほしいという事を依頼されたという事で、実印と印鑑証明書を貸しました。 すると、叔父はその道路用地の土地一部だけでなく、その他の土地全ての財産の登記を全て自身の所有に変更してしまいました。 叔...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で,妻名義の土地建物を夫がもらい,その評価額の半額を夫が妻に払う場合の条項

この度,妻と離婚します。 子どもは無しです。 財産は妻名義の合計2000万円の家と土地です。 財産分与の条項なのですが,この土地建物(一軒家です)は 私の名義にすることになっております。他方で,妻は 1000万円は欲しいといいます。 この場合, ①妻は夫に対し,本件離婚に伴う財産分与として,本日別紙物件目録記載の不動産を分与する。 ②妻は夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 裁判での未払い婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立による財産分与

ベストアンサー

現在 約1年半別居中 共有財産600万円 オーバーローン400万円 相手方(妻)から離婚調停の申立があり、3回調停したのですが、相手方から不成立の申立により不調に終わりました。 相手方の言い分は、離婚原因は私(夫)の不貞行為によるもので、オーバーローンは私が持ち、共有財産は半分にしたのち300万は慰謝料とする。 と言われ、難しいと返答すると不成立になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について

ベストアンサー

本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから