法律相談一覧
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について
【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とはこういった物なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、特有財産調停を行いました。 担当は書記官の方です。 相手方には弁護士がついており、2人とも書記官の方と対面しております。 私は遠方の為、電話での調停でした。 私は特有財産調停を申し立てたのですが、初めから「離婚調停として進めていってよろしいでしょうか?」と言われました。特有財産の調停では?と聞きますが「離婚調停として進めてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して"本調停に馴染まない"?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、申立人です。 相手方から先日、財産分与に関して"本調停における解決に馴染まないため"離婚後の審判に委ねる と主張書面が来ました。 私は離婚を急いでいません(相手方は婚姻費用を支払う側なので、急ぎたいとは思いますが)。調停員にはなぜか「離婚はやくしたいでしょ?!」と言われています。 離婚調停を申し立てたのも、協議の段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。夫からの離婚条件、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。その中の財産分与についての記載に、 「別居時の勤続年数、退職金見込額、資産状況はほぼ同程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に持ち出せなかったら預金通帳・定期預金通帳からの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 20年12月よりお互い離婚することには合意して別居開始しました。 同居中、夫婦お互いの生活のために使用していた銀行口座(私名義)の預金通帳・および定期預金通帳とそれらの通帳に押した印鑑を隠され、別居開始時に持ち出せませんでした。現在でも手元に帰ってきておりません。 現在進行中の離婚調停にて、財産分与の話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証可否についてのご相談
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。現在離婚協議中です。私には特有財産(結婚前より遥か前に父より受けた生前贈与の預貯金)があり、結婚後もずっと触らずそのまま放置していました。そして、別居開始後にその預貯金で金やその他の資産運用を行っています。例えばその口座から直接運用会社に振込などしていれば記録が残りますので特有財産であることの立証は容易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について
脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での財産分与の時点(家庭内別居)と夫が浪費で作った借金(マイナス財産)を分与しない方法
ベストアンサー離婚訴訟においての財産分与の時点について。 時点は一般的に別居時か離婚時とされていますが、家庭内別居の場合、あいまいでその時点の証明が難しいから、実質的な別居時になることが通例と聞いたことがあります。 ①しかし、家庭内別居の開始時点を明確に夫婦どちらも認めている場合は、財産分与の時点をこの家庭内別居時とする判決になる可能性はありますか? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。
ベストアンサー私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前後で同一銀行口座使用の場合、特有財産と共有財産の考え方について
会社の給与振込みされている銀行口座に、独身時代の貯金が1,000万程(婚姻時点)あり、家のローンの頭金に300万使った後、その後の月々のローン返済や生活費の収支も同じ銀行口座を使っています。 ここで質問ですが、 ①独身時代に貯金していた銀行口座を、そのまま婚姻後も生活費として使った場合、財産分与の際にその口座の残高は(本来、特有財産とみなされる独身時代の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産分与を法律上、半分にする事はできるのか?
離婚後、相手方に特有財産分与の有り方を説明しても理解されず、離婚当時の夫婦の負債のカードローンをしは払うべきだなど他の負債ばかり持ち出し話が進めません。相手方主張:相手方としては、特有財産は不動産については1200万円であるからその半分の600万円、車の分も250万円の半分125万円の合計725万円を財産分与として支払うとのことでした。また、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人名義の自宅について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、財産分与についてご教授ください。 財産は折半と言われているのですが、私は今住んでいる家に住むつもりです。 この家はローンがなく、売却すると3000万円ほどになるみたいです。 【質問1】 私がこの家に住み続ける場合、財産分与はどうなるのでしょうか?預貯金は100万円ほどしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日の現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与の基準日に妻名義の口座から 15万円が引き出されていました。 妻の弁護士はこの15万円を財産分与の対象外として計算しています。 【質問1】 この15万円は当日妻が保有していたと考えられますが、財産分与対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の財産
【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金について、40代では定年まで長いため退職金の財産分与は難しいと見かけたのですが、早期リタイア(おそらく50から55の間)を日頃から口にしている相手に対しては退職金を財産分与に含めるよう求めることはできますか? 【質問1】 その場合何か必要な資料、証拠等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの裁判での財産分与請求に対して弁護してもらえるか?
【相談の背景】 調停からの裁判になる可能性が高いのですが 財産分与を相手方から請求されています 弁護士にお願いした場合 財産を守ってくれる弁護をしてくれるのでしょうか? それとも半分にしなさいという事でお願いした弁護士から相手方に銀行など開示されてしまうのでしょうか ここにいる弁護士の方々だとどのようにしますか? 【質問1】 財産分与請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金は財産分与の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中。財産分与について相談させてください。 会社で行っている『企業型DCの確定拠出年金』は財産分与の対象ですか? 【質問1】 企業型DCの確定拠出年金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 対象の場合、その計算方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係財産一覧表の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を控えている者です。 調停を私一人で進めていくつもりなんですが、婚姻関係財産一覧表など書類の作成方法が難しく困っています。 【質問1】 婚姻関係財産一覧表などの調停に提出したほうが良い書類のみを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」
【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の祖父の遺産を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の祖父名義の不動産を誰も相続していない状態です。 相続人も特定できず、放置していたのですが 先日、妻が他界したことで妻の祖父の相続権が私に発生しました。 【質問1】 全く必要のない土地なので放棄したいのですが、妻の財産まで放棄したことになってしまうのでしょうか? 妻の財産は負の財産はないので相続したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全財産の相続の遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は配偶者がなく私と私の兄弟を相続人にする予定です。 【質問1】 全財産を私と私の兄弟に相続する旨の遺言書を作成する予定ですが、この相続は有効でしょうか。 【質問2】 上記が有効だとして財産目録は添付する必要があるのでしょうか。全財産なので添付の必要はないように思われるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移された共有財産の回収方法
【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納で一括請求がきています
【相談の背景】 12万くらいの一括請求がきています。 無職になって放置していました。 昨年の7月から就職して業者に連絡したらよかったのですが、連絡しにくくて連絡しませんでした。 11月24日までに支払わなければ訴訟、財産開示手続き?とかするって書いてあります 財産開示手続きとは何でしょうか? 【質問1】 財産開示手続きとは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求と強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求をするには強制執行をまずしなくてはならないと書いてあったのですが、強制執行は財産が分からないとできませんよね? ◻️1番最初の強制執行をするには必ず弁護士の方に財産を調べてもらう必要があるんでしょうか? ◻️弁護士の方に頼むと料金が結構かかるので、もっと抑えられる方法は他にありませんか? 【質問1】 ◻️について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求を無視されてしまったらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で擬制自白が認められたが、勤務先も口座もわからない場合は財産開示手続きをしないと調べられないと思いますが、財産開示手続きも無視されてしまったらもう自力で調べるしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求を無視された場合、自力で勤務先等を調べるしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の子育て給付金について
【相談の背景】 私は今年の4月から弟の未成年後見人になりました。弟の財産を管理している訳ですが、今回の18歳以下に振り込まれる給付金は登録している口座が弟の口座なので、弟の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 この場合、弟の財産として管理するのでしょうか。それとも扶養者の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 の場合 親の遺産が不明な ので 弁護士の先生にお願いして調べてもらい 遺産分割をお願いした 後で、まだ遺産 財産が 残っているのかもしれないと思った時 もう一度 他の弁護士の先生に財産を調べてもらうことはできるのでしょうか 【質問1】 遺産相続で財産不明を調べて貰う
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が結婚前に購入し結婚後もローンの支払い中の持ち家の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 主人の持ち家です。 結婚前にローンで購入しています。 結婚後もローンが残っているので夫婦共働きでローンの返済をしています。 【質問1】 財産分与の対象になりますか? 【質問2】 財産分与の対象にならない場合、結婚してから離婚するまで支払ったローンの半額の返金を主人に求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が成立しました。財産分与は無しとしたいです。
2ヶ月前、調停離婚が成立しました。 今後の調停で、子供の養育費と面会交流について話し合う予定です。 財産分与については話が出ていません。 そこで質問です。 財産分与しないこととしたいのですが、どう対応すればよいでしょうか?調停の中で、財産分与なしとしたい旨切り出すべきでしょうか、それとも相手方から話が出ない以上こちらも触れないほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産形成の開始基準日の例外ケースの有無
財産分与の基準日について確認したいのですが、遠距離により入籍日と同居日が半年ほどずれています。 このズレの期間は夫婦が協力して築いた財産(享有財産)とは思えないのですが、離婚裁判で入籍日以外が開始の基準日となるケースはないのでしょうか? 入籍日以外が開始基準日となったケースがあれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の中で慰謝料に関する条項を入れることはできますか
ベストアンサー離婚先行させ、財産分与調停を申立て調停中です。 慰謝料調停は双方とも申し立てていません。 財産分与調停の中で、こちらが財産分与請求を放棄するかわりに、相手方がこちら及び不貞相手に慰謝料を請求しないといった調停条項は作成可能でしょうか。 また、作成するのであれば、どういった手続きをする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まった養育費の回収方法教えてください
ベストアンサー離婚しました。子供の養育費を調停で決めましたが 止まりました。 2020年4月から財産開示が請求でき、財産を隠した場合に、50万以下の罰金または、3年以内の懲役をくらうと聞きましたが、 財産開示請求を裁判所にした後、どうやってこのような罪を請求できるのでしょうか? 順序を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手方の言いがかり
ベストアンサー離婚訴訟で、財産分与と親権を争っています。 相手方(原告)が、「被告が親権を争うのは財産分与を有利にするためである」と準備書面に書いてきました。 当方が今までそのような主張をしたこともなく、親権争いが財産分与に影響すると考えたこともなく、はっ?という感じです。 まさに言いがかりとしか言いようがありませんが、相手の言いがかりに対し、まともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚調停と財産分与調停を別に行った場合の養育費についてお伺いします。 離婚調停にて親権者のみを決めて合意し、離婚を成立させたあと、財産分与調停にて養育費決める場合、養育費はいつから払われますか? 財産分与調停の申し立て日から仮払いの措置がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産における子供名義の預金
ベストアンサー離婚時の共有財産についてお伺いします。 お互いの名義と子供たちの名義の預貯金があります。 その中で、子供手当についてですが、 まずは夫の口座に市から振り込みが入っています。 それを子供たち名義の預金に入出金しています。 つまり、このようにして貯めた子供たち名義の預金は、 共有財産として、 離婚時夫婦で分割できるのでしょうか? それとも子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与内の借入金の有効性
ベストアンサー財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の財産としての扱いについて
ベストアンサー協会けんぽなどの健康保険組合から、支給される傷病手当金は、健康保険法で、差し押さえ禁止財産であるそうですが、どの時点で財産と認識されるのでしょうか? 支給には、被保険者から保険組合に申請後、審査があり、支給されます。申請前の段階で、つまり審査がとおってない段階で財産と認識されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤用の自転車は特有財産からの出費になるのか?
ベストアンサー財産分与でお尋ねします。 婚姻期間中に通勤用自転車〔3万円〕を購入したのですが、これは特有財産での出費になるのでしょうか? 例えば婚姻期間中に100万貯めたとしたら僕の取り分は二分割の50万じゃなくて47万になるのでしょうか? それを言ったら嫁の化粧品は特有財産から引く形になるのではと思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中に親族間で家財道具を交換したり、処分された場合に訴えれますか?
現在、別居、離婚調停中です。 別居中に夫の姉が、共有財産である冷蔵庫などを自分の家の物と交換して持ち去りました。 調停員にも話しをしたところ、夫には、勝手に共有財産や特有財産を処分してはいけないと注意はしたと言われました。 夫の姉に対し、損害賠償請求できますか? 窃盗罪などの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚の財産分与の調査嘱託について
裁判離婚の財産分与の調査嘱託について質問します。 ①財産は別居時に遡り、調査されるのですか。それとも現在ですか。 申立者の意向ですか。 ②財産について申告しその申告について相手が少ないと申立てし、それに対し 裁判所が少ないと判断した時、すなわち調査が必要とされた時調査されるの ですか。それとも申立てがあれば無条件で認められるのですか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?
障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の国民年金未払い分について
離婚協議中で、妻から「すべての財産を放棄する。だから妻の国民年金未払い分も負の財産になるので、夫が支払ってください。」との連絡があります。この未払い分については、私がお金を渡していたのにも関わらず妻が納めていなかったものです。 年金不払い分は負の財産となるのでしょうか。それと離婚後も私が未納分を支払うべきなのでしょうか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから