23,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・面会交流調停から審判への移行等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に退職金もらえますか?

ベストアンサー

初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調停調書文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中です。離婚原因についての慰謝料と、離婚自体についての慰謝料の2種類あると聞きました。今回離婚自体の慰謝料の申請です。 【質問1】 慰謝料というとかなり後にも引きずりそうなので調停調書の中で慰謝料ではなく違う文言の言い方はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。

◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の協議について

相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 父の隠し財産、婚姻費用について

ベストアンサー

両親はいま別居しており、離婚協議中なのですが、今まで父が給与の半分を別の口座に振り分けて、 残りの残金を「給与」として偽り、母をだましていたことが最近になり発覚しました。 そこから子供の教育費や生活費、ローンなどのやりくりをしてきたわけですが、 母もパートをし、偽給与と母のパート代を併せてもお金が足りず、 母が以前から加入していた保険を解約して...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停と保証問題

こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 家を売却する場合の債務

ベストアンサー

子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か調停か。協議離婚で大丈夫でしょうか?

夫の浮気&DVが原因で離婚しますが、 離婚後、夫の両親の元でお世話になります。 そのため、慰謝料や養育費は請求しないことにしました。 私が親権をもらいますが、 後から、夫に取られたりしないか心配です。 協議離婚で大丈夫でしょうか? 他に何か、留意したほうがいい点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?

第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚前の財産を妻が使用していた場合の賠償金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫が生活費を入れてくれない、DVの頻度が高くなった等の理由から離婚を考えています。 離婚の話を切り出すと、主人が結婚前に購入した物(ブランド物の洋服など)を使用していたのですが、その劣化分の金額を要求されます。現在手に入りにくい物のため、驚くほどの金額を提示されますが、調べてもコレクション要素の強い物の為、知識が...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産の浪費を防ぐための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に持ち家を自己所有物にするには

主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で有利に進めるには

【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?

3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家具類について

10月に離婚したのですが今になってパソコンやテレビなど家具類を返せと言われています 元旦那は2年前に捕まり去年の9月に出てきました それまで私達は都内で住んでましたが捕まってから実家に引っ越すことになり全部荷物も持ってきています 服などは送りましたが家具類などは捕まってた時に好きなようにしていいと言われたのにもかかわらず出てきたら返せといわれて困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

初めまして 非常に困っており、相談します 私の不倫が原因で今、旦那に慰謝料請求 されているところです 5才の子供を抱え離婚すると母子家庭になります 家を旦那の親名義で、建て、毎月ローン返済を 旦那が親に支払う形で生活してきました この度、離婚となると 家を売却し、残りのローンを折半だと 言われています 到底払える額ではありません 名義は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却について

結婚19年の夫と離婚の話し合いをしています。 子供は、18,15,10才で上から大学受験、高校受験を控えています。 夫は結婚当初から、浪費が激しく(給料の四割は一人で使っています)自己中心的で、子供にも関心が無く子育てもほとんど手伝いませんでした。 結婚2~3年で風俗通いが分かり、問い詰めましたが、その後も続けていたようで、5年後には性病をうつされ、私も検査...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活 仕事 母子手当

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。 子どもは無事、産まれてきましたが、離婚の話が進むにつれて、今後の生活への不安が募ります。 子どもが出来て、7ヶ月まで!フルタイムで講師をしていましたが、子どもを産むために仕事も辞めて、産まれたばかりの子供と、5歳6歳の子供をこれから、どうやって育てていけばいいのか分かりません。 まだ、新生児の子供がいるため働く事...

弁護士回答
    2
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けての話し合い

ベストアンサー

三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の保険返戻金請求について

ベストアンサー

話し合いで離婚協議が成立しました。 しかし婚姻中に築いた保険返戻金(妻名義。協議中の交渉では折半。約300万円)が返還されません。 保険会社(代理店)に確認したところ、すでに解約され妻に振込された後でした。 色々調べたところ、妻は最近車を購入したのがわかりました。 相手方からは養育費が請求されていますが、婚姻前の清算が終わっていないので拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • 第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻子の生活のために払ったお金は、離婚が不成立になってから取り戻せますか?

妻の家計の使い込みについてです。 離婚をしようと思っています。 しかし離婚の話し合いの期間中に妻は「無断」で家計から300万円ほど使い込んだことが発覚しました。 はっきりと記録に残っているのは 妻の四年生大学の奨学金140万円の返済を一括で支払った支出だけです。 問いただすと「離婚後の娘との生活のためにやった。」と言われ、 仕方なく返済を求めていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから