23,825件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後、秘密保持契約を破った場合

ベストアンサー

今年1月、相手方の弁護士を挟んで協議離婚をいたしました。 離婚原因は性格の不一致なので、どちらが有責ということもなく、慰謝料はありません。 財産分与と子供が2人おりますので養育費を支払ってもらうということで、公正証書も作成いたしました。 公正証書には秘密保持契約も一文入れました。 これで一段落したと思っていたところ、相手がSNSなどで私への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 別居前に建築が始まった家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をする予定です。家賃の事も考えて息子と共同で家を建てる事になりました。 今の住んでるマンションは旦那名義です。 家が建ったら別居するつもりでいます。 既に家庭内別居状態です。 その際の財産分与がどうなるか教えてください。ですが、せっかく息子と建てる家を旦那に取られてしまうのではないかと不安になりました。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭について

【相談の背景】 付き合って10年、結婚して二年半、同居して一年半です。 お互い子連れ再婚(主人息子二人大学生 高校生)私(娘1人22才) 私の両親世帯を入れて二世帯住宅です。 主人は経営者で、元々、俺様主義でしたがマイホーム取得後、モラハラが強くなり、娘を目の敵にし私に気に入らないことがあると娘を一人暮らしさせろと言い、娘を追い出そうとします。 主人が...

弁護士回答
    2
  • 夫に半額貸付し購入した不動産のお金の返済を求めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され準備をしています。 不動産についてのご質問です。 昨年12月出産を機にマイホームを購入しました。 その際、手数料がかかるし手間も多いから名義は俺(主人)一人にするがローンを組みたくないから半額出して欲しい。また贈与税をかけたくないから、貸付けと言う形で後に返す。と言う口約束で私の口座から主人の口座に入金し、購入しました。...

弁護士回答
    2
  • 服役中は潜在的稼働能力で婚姻費用請求できますか??

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し2年の実刑判決を受け服役していました。昨年、出所後に離婚をしました。小学生の子供が2人います。現在、財産分与で揉めています。 服役中はお互いの実家に子供と身を寄せ援助を受けて生活していました。 【質問1】 夫の実家で暮らした期間中の家賃や光熱費として200万請求されていますが、払う義務はありますか? 【質問2】 足りな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の子どもの意向について

ベストアンサー

調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しています。 先方が面会時に当事者間の問題について、子どもを通じて解決しようとしてきます。 具体的には、財産分与後の財産の引き渡し、日程調整などです。 既に調停により解決済みの問題など、こうしたことは子どもを介してしないよう、弁護士を通じて、双方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と婚姻関係破綻について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中(2度目)です。 財産分与と相手方の不貞行為が揉めそうです。 財産分与については本日財産目録と確定申告書を持ってくるよう言われていましたが 相手方が持ってこなかったため話が進みませんでした。 また不貞行為に関して代理人から下記のように主張書面がありました。 ・食事をとる場所や食事の準備がなく、口頭でのコミュニケー...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後、投資で得たお金はどの範囲で、夫婦共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、 ①自身の親からの資産を原資に、株、FX、不動産などの投資で、財産を増やした場合 ②自分の給与を原資に、上記の投資で資産を増やした場合 ↓ そのうえで、離婚した場合。 【質問1】 ①はあくまで、自分個人の財産ですよね? ②は、結婚後の給与は夫婦共有財産ですよね?すると、それを投資して増やした資産も、夫婦共有財産として、分け...

弁護士回答
    1
  • 離婚して財産分与した不動産を相手方が売却した場合の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与した不動産(名義は私と相手で持分あり)を相手方が買替えのため売却し、売却益が出ました。私には何も利益にならないのに居住していないので3000万円控除の特例が使えないようです。 【質問1】 この場合、譲渡所得税を納めなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の公正証書の内容確認について

三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚はだいぶ前から考えていました。夫の酒癖の悪さからです。 ここに来て、夫は肝硬変になり体調不良で働くこともできなくなりました。  それまでは何とかローンは払えていましたが、収入が無いので払えなくなり一ヶ月前、任意整理をしました。 私には認知症の母と障害者の次男が居て、もう夫の面倒は見たくないし見れないので、すぐにでも夫名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の相手方からの金銭等の要求について

離婚調停後の相手からの金銭などの要求に対する対応について教えてください。 先月離婚調停が成立し、親権は元妻、自宅は私名義になり、住宅ローンも私が支払っております。しかし、引っ越しの準備期間として、来年の3月末まで、家賃は無償で相手方が居住することを認めています。 現在、私は実家で仮住まいをしておりますが、住宅ローンの関係で住民票は自宅に置いた...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方

ベストアンサー

1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 『婚約』前の主人支払いの家具家電は財産分与できるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 婚約 2013年12月(プロポーズを受けた月です) 婚姻期間 2014年12月~2017年3月までの約2年間(同居も14年12月からです) プロポーズをされる前に、二人で住めるようにと家を建て替え(ハウスメーカーとの打ち合わせにも毎回参加)、家具を揃え(家電量販店に二人で行き、二人で選びました)、婚約指輪も購入(二人で店舗に出向き、オーダーメイド)しま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...

弁護士回答
    2
  • DV夫に離婚調停を申し込みたい。調停を申し込む前に心配なこと。

ベストアンサー

夫が頭に血がのぼった時だけではあるものの暴力をふるう。暴力が怖くて結局言いなりになっている生活から離れたく、離婚を考えている。子どもの事も殴る。夫は離婚と言われるなんて夢にも思っていないと思う。 調停中はDVを受けた側は 身元が分からないように逃げた方がいい、と聞きます。 ですが、現在住んでいる持ち家は私の実家の土地に建てた家なので、財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞が原因ですが、離婚を提起し裁判中です。4年ほど前から妻とは別居し、不貞相手と同居しています。離婚が成立したら、彼女の連れ子を養子縁組し、養育費の減額調停を考えています。 減額調停を提起するつもりがあるなら、裁判中に再婚後連れ子を養子縁組するつもりがある旨を告知した方が良いと弁護士より言われましたが、そうすると和解を成立...

弁護士回答
    1
  • 協議外離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議外離婚について(妻の弁護士から、再度離婚調停を行うとの通知が来ました。) 協議外離婚というのは、通常どんな形で進められるものなのかを知りたいです。 【質問1】 現在無職です。(婚姻費用は欠かさず支払ってます) 財産分与や養育費の減額は調停と協議外離婚とどちらが私にとって有利に(減額等考慮)進められるでしょうか?離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 別居実績がない場合の離婚

【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、家の名義の移転登録について

ベストアンサー

亭主の不貞にて離婚します。 家 土地共に 亭主8割 嫁2割の持ち分です。 ローン残1300万を今後 嫁が払うとの条件で  ローンは連帯債務のため、家のローン借り換えを嫁でしようと思います。 その借り換え時に「移転登記」してもらたっらいいと聞いたのですが、 できるのでしょうか? 離婚時の財産分与ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の所有物について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 (婚姻前と婚姻後に)私の両親に買って貰ったものは、私の所有物として離婚時に持って帰ってもいいのでしょうか? 夫婦で購入した家具はありません。 なので、共有財産にならないと思っているのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約を巻かずに資産防衛について

【相談の背景】 今籍を入れたい方がいるのですが、婚前契約を受け入れてくれず、事業としてもこれから挑戦したいこともあり万一の事で会社を巻き込みたくなく婚前契約を巻かずに入籍前に準備でき会社や持ち株等を財産分与の対象外にする方法はないでしょうか? 【質問1】 婚前契約を巻かずに入籍前に準備でき会社や持ち株、その他資産等を財産分与の対象外にする方法は...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合

宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停するときに決めておいたほうがよいこと

【相談の背景】 小学生の子を持つ妻側です。夫とは夫の借金、家出、生活費を入れない、不貞が原因で2年くらい別居中です。その間、離婚調停と婚姻費用調停をし別居を継続で婚姻費用を月4万円を支払うで取り決めしましたが、最近になり婚姻費用支払いが遅れるようになりました。それに連絡が取れなくなりました。また、夫が離婚調停のとき親権を持ちたい子に会いたいと主張...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚協議書の書き方について教えてください

【相談の背景】 現在離婚に向けて離婚協議書を作成しております。いろいろなWebサイトを参照しながら作成しておりますが不明な点について質問させてください。 【質問1】 生命保険の受取名義人の変更についての条項がありますが、これは必須なのでしょうか?あわよくば記載せず名義変更の2年間を過ぎれば離婚後も受け取れると思っていますがいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の居住権について

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...

弁護士回答
    1
  • 別居中の散財について。

ベストアンサー

結婚10年目で性格の不一致にて離婚します。 離婚したいと言い出したのは主人からです。 離婚承諾したら、 離婚したくないとごねだして まだ離婚にいたっておりません。 今は説得し、何とか承諾してもらいました。 子供はおりません。 別居して7ヶ月になります。 家計を全て主人に握られており 毎月生活費を4万円もらっています。 私は別居後バイトをしています...

弁護士回答
    3
  • 離婚を巡る諸問題 ( 現在係争中)

嫁に現在不貞行為を訴えられ係争中といった状況です。 ですが、不貞行為といった事実はなく裁判も終盤に差し掛かっており有利な状況に進んでいるかとおもっていたやさきのことですが 嫁は上記訴えを起こしてから現在まで約9ヶ月権利を主張し私の親所有の家に鍵もかってにかえるなどをし、立てこもりといった状況でしたが 今日引っ越しの為荷物を無断、無許可で持ち出す...

弁護士回答
    1
  • 全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か

【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後に条件次第で離婚したくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 最初、離婚をしたくない一身で離婚を拒否し、気持ちの問題だから条件等ではないと調停を一回で不成立にしました。 旦那からは離婚事由がなくとも裁判する、別居期間を稼ぐと言われました。 旦那がそうなら慰謝料請求をこちらはしますと、売り言葉に買い言葉になりました。 しかし、解決金次第、または慰謝料次...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)

離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...

弁護士回答
    1
  • 意見を下さい。普通のことですか?

現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの実態

【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 固有財産保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 母がかけていた私名義の保険金をそのまま頭金にしてマンションを購入したのですが離婚することになりました。 マンションは共有財産で頭金分が私の名義になっています。 【質問1】 頭金でだした分は私の固有財産になりますか? 保険金が出たのは結婚後です。

弁護士回答
    2
  • 判決書の有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立についてと裁判

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。相手は早急に離婚の成立を望んでおり、調停もすぐに不調に終わらせ裁判に進もうとしています。 相手の弁護士に半年もすれば離婚が成立すると言われとても不安です。 間もなく調停になりますが、1回だけで不調とし、裁判になってしまうのでしょうか? 相手はとにかく離婚だけ成立させたいようです。 私は財産分与や年金分割、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金の取り扱いについて確認したいのですが、再度定期預金にしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚調停を考えており、昨年子供と共に別居しました。 私と子供の名義の通帳はいくつかありますが、夫は自分のお金だと主張しております。現在私も子供も1つずつ通帳を持っており、定期が満期になりました。 【質問1】 財産分与の際、私と子供の預金は正しく開示しますので再度定期にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから