このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?
離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の財産分与と猫の飼育費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書取り決め後の金銭請求について
【相談の背景】 先月、元夫と協議離婚が成立し 公正証書にて、財産分与なし これ以上の金銭の要求は一切なし と、取り決めをしました。 今回の離婚は、元夫の度重なるモラハラにより、こちらから切り出しました。 離婚前には、私の仕事道具を故意に破壊され、その修理費用も要求しましたが、払われることもなく、拒否されました。しかし、離婚の話が進まないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:学資保険の扱いについて
ベストアンサー養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児給付金の財産分与また親権について
3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と婚姻費用について教え下さい
ベストアンサー協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にマンション購入し結婚した場合 についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入したマンションがあり結婚した場合 についての相談です。 マンション価格9000万 頭金3000万 ローン6000万で購入し、その後結婚し結婚後相手から家賃相当分として毎月5万円もらい、その後以下事象が発生した場合どのようになりますでしょうか? 【質問1】 1.売却した場合 売却価格が1億円だった場合、3000万は特有財産のため私が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産の分割について
結婚後為替で得た収入(ドル→円の差益)は夫婦共有財産でしょうか?為替の元手金が、結婚前に個人の貯蓄であった場合、離婚時は財産分割?の対象になることはありませんか?教えてください。 (因みに私の結婚前の貯蓄になります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家が結婚をする場合と離婚をする場合の夫婦間資産の考え方について
ベストアンサー私は専業の個人投資家で、結婚を考えている独身者です。 「今後結婚をする場合と離婚をする場合の財産分与」についてお尋ねしたいので、教えて頂けますでしょうか? 世間一般では、結婚前の財産や預貯金は、結婚後も、自分に帰属するもの(その為、住宅ローン等を組む際の頭金も、それぞれ拠出した金額で登記しないと、夫婦間でも贈与になってしまう)と聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの援助で土地購入は、離婚時姑に返さなければいけない?
ベストアンサー◎姑から800万円援助してもらい土地を購入(夫名義)し、築4年の家はローンが後400万円(夫名義)です。離婚する時に、姑に800万返さずに財産分与として旦那と半分にして家に子どもと一緒に住み続けたいです。名義も私に変更したいです。 【質問】 弁護士の先生に相談に行ったところ、800万円は額が大きいし、名義も夫なので夫にあげたとなると言われました。裁判になれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の合意を得るには大変さがある。
ベストアンサー離婚調停についてです。 親権が決まれば離婚は成立。 残った、財産分与と慰謝料は あとでも決めれると解釈しました。 相手が婚姻費用をもらい続けたいが為に 全て決まるまで離婚しないと言い張る場合も あるのでしょうか? その考えは、よくある話でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与にて借金の残額証明と領収書の真偽について
ベストアンサー夫婦の財産分与でもめています。 婚姻生活中に相手の親に借金をし不動産を建てました。この際借用書はなく、借金の総額は相手に口頭で伝えられました。それ以降相手に現金を手渡し、相手の親に返済していました。返済をした記録は残してません。 別居前に借金の残額を相手に確認し、離婚の際はその借金を折半したらよいと考えていました。証拠としてメールがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の請求について
ベストアンサー私の再婚を機に養育費を止められました。 「養育費は1円も払わない、養育費を払うくらいなら娘を引き取る」と言われ娘をとられそうで養育費は要らないと言ってしまいました。 ですが生活も苦しく、養育費をくれるようにメールをしたら、要らないと言ったのはそっちだと受け入れてくれません。明日電話で話そうと言われています。 今の夫と娘(9歳)は養子縁組はしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の不履行
ベストアンサー離婚後2年以内であれば共通財産の分与申し立てができるとの事で、2014年7月離婚2年が経過する前に2014年6月に婚姻時に購入した土地、家屋の財産分与の調停申し立てをし、速やかに売却をして1/2は私の分として取得できるようになりました。前夫が一人で家には住んでおり、出て行った私と子供2人はアパート暮らしでその家賃代として養育費に当初5万を上乗せする約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中〜養育費、慰謝料について
現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい
ベストアンサー私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分名義の車を手放さない方法
【相談の背景】 自分の名義で契約済み、購入予定の車の納車待ちです。 契約後に配偶者の浮気が発覚し離婚を考えています。配偶者は気づいていません。 配偶者は自分名義の車をすでに所有しており、今回の車は私の現在使用している車の買い替えです。 【質問1】 納車後に離婚した場合車も財産分与の対象になり、売却額を折半するような形になりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の退職金を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの女性の方の話です。 その人は数年前に夫(大学准教授)とDV(裁判所もDVを認めた)が原因で離婚しました。 離婚時の財産分与で大学から支払われる夫の退職金を受け取るという決め事をしたそうです。それを紙に起こして署名もあります。 まだその夫は退職していませんが、数年後に定年をむかえます。 しかし夫を信頼していないので退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の慰謝料請求は…
【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与した際の別居後の住宅ローン支払いについての処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停を立てられ、協議しております。 住宅については妻が私名義の住宅ローンを返済して、住居を財産分与を受けて住むことになる予定です。 現在は別居して、私がローンを組んだ住居に入り支払いをしいます 【質問1】 別居時から引渡しまでの私が支払った住宅ローンについてはどの様に処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済について(離婚後)
身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の強制執行について
【相談の背景】 DV離婚が成立しこの後慰謝料や財産分与などの強制執行を行います これまで預貯金の強制執行は行いましたが不動産の差押えについての内容がわかりません 【質問1】 不動産の強制執行は裁判所へ申し立てしたいつの時点で相手方が不動産を売却したりできなくなりますか? 【質問2】 裁判所へ申し立てしてからどのくらいの期間を得て入金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の途中で相手が他府県に転居した場合どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に離婚をした夫との財産分与請求調停を申し立てようと思っています。 夫は沖縄、私は大阪に住んでいて、費用がかかるのを避けるために自分で申し立てをすることにしています。 【質問1】 沖縄の家庭裁判所に調停の申し立てをしますが、相手が調停開始後に他府県に引っ越しした場合、その後の調停はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が判決を嫌がる訳について
ベストアンサー離婚訴訟も終わりに近づいてきました。これからは数回の和解提案の後、応じなければ判決となります。 弁護士が裁判官から聞いた話をでは和解に応じれば財産分与金に色をつけるともっしゃっていたそうですが、なぜ?と弁護士に尋ねるも弁護士もわからないとおっしゃっていました 裁判官が判決を嫌がり、和解にしてほしいと思うのは単にめんどくさいからでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬の変更
ベストアンサー離婚時に財産分与で自宅を得たのですが、その時頼んだ弁護士の成功報酬を、弁護士指定の不動産屋が高く見積もった額で算出しました。仕方無く支払いのサインをしたのですがその後、固定資産税の用紙に書かれた評価額を見ると、半分程の額でした。 一度サインした後の弁護士報酬を変更してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。
ベストアンサー婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私名義の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後も私名義の生命保険料分の金額を引き落とし口座へ夫が振り込んでいます。 別居後の返戻金は財産分与対象にはならず、払っている者のものになると思うので、今後は私が払うよう提案した方が良いのでしょうか。婚姻費用も払っているため負担が大きそうです。 【質問1】 普段はこういうことはしないでしょうか。 離婚調停を申し立てられている立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)
ベストアンサー離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と同時に夫婦で経営している会社を廃業する場合の財産分与について
女房の両親から引き継いだ2つの会社を離婚するに当たり精算する予定ですが、どこまでが財産分与の対象になるのかを教えてください。 【A社サービス業】事業を廃業予定 女房の両親が出した分 資本金1,000万 取引先への保証金2,000万 私が引き継いでから、出した分 新取引先へ保証金1,800万 会社の資産 生命保険 投資信託 銀行借入 残900万 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判終了後に、相手の隠していた財産を請求することは可能か
ベストアンサー先月離婚裁判が終わりました。 元旦那がとにかく金に執着するため(離婚の原因も金問題)揉めに揉めて、 慰謝料をまけて欲しいと何度も交渉されて 結局、雀の涙程の慰謝料と、財産分与をして終わりました。 年齢の割に(二人とも80歳越えです)少ない財産だったとは感じていましたが、 最近元旦那が財産を隠していたことが判明しました。 金貨や地金、貯金を裁判前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください
【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?
【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから