23,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に物が返ってこない、子供に会えない

6月初めに調停離婚をいたしました。 その際に財産分与なしや乗られていた車は返却されたのですが、盗られていたWi-Fi機器が10日以上過ぎても返ってきません。 3日のその日に送ると言われたっきりです。 名義も私で支払いも私です。 その上、子供の面会も養育費を何ヶ月か支払わなければ会わせないと言われています。 速やかにWi-Fi機器を返して欲しいのと、きち...

弁護士回答
    2
  • 協議中の調査嘱託について

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 世帯収入(約640万円)に比べ、預貯金が少しもない等、相手の財産隠しが疑えます。 結婚前に有価証券(日本株)がありますが、それは財産分与の対象外なのは知っています。 しかし、その有価証券のある信託銀行の他、結婚後に新たな信託銀行を解説しています。 財産のほとんどは相手が管理しており、自分には少額のこずかいのみでした。 有...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費と財産分与について

ベストアンサー

主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...

弁護士回答
    2
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 自動車の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停も不調におわり、離婚訴訟に移行する可能性が高い状態です。同居中に車を購入(200万円)致しました。 支払いの内訳は 相手方の車を下取り代(40万円) 同居中に支払ったローン代(80万円) 別居後に支払ったローン代(80万円)(私が支払いました) 名義は私の名義になっておりますが相手方から財産分与も主張された為、同居中に購入し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の行方

夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に親への支払いは財産分与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停する予定です。 婚姻前に夫が車を買い、夫の両親がその代金を立て替えて、婚姻期間中も毎月支払いとして振り込みを行なっていました。 【質問1】 この場合、財産分与で支払った金額を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 自宅の分与に関する財産分配式はどうなるか?

【相談の背景】 自宅の分与に関して相談させて下さい。 考え易い様に年月は仮のものです。 2000年に自宅を a 万円で購入しました。夫名義でローンは夫が支払います。 (土地代 b 万円、建物 c 万円とします) 2020年に夫が家を出て、妻と子供が自宅に残る形で別居を開始。この時点でローンが d 万円残り。 2025年に離婚となる際に財産分与。夫の預金 e万円、妻の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与払わない相手

ベストアンサー

裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚するタイミングについて

【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...

弁護士回答
    3
  • 別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など

ベストアンサー

夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議合意後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気が発覚した為、協議離婚を検討中です。協議で【互いに慰謝料を請求しない】という条件に合意した場合、離婚後でも慰謝料を請求することは不可能ですか。他に財産分与、養育費も無し、という条件に合意しています。 【質問1】 協議で決定した内容は、変えられないのでしょうか。 【質問2】 この条件に合意した場合、絶対に慰謝料請求をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の余剰金を財産分与として折半

ベストアンサー

入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...

弁護士回答
    1
  • 立会人あっての協議離婚 口約束について

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...

弁護士回答
    2
  • 財産を隠す可能性がある

【相談の背景】 調停中で旦那は出て行ってから、好き勝手色々やっています。家の家財保険解約したり、子供の学資保険解約したり…と。誰も居ない時に家に来て、物持って行ったり、物壊したり。私からしたら、嫌がらせを感じます。旦那はお金に細かくがめついです。私に働かせるだけ働かせて、性格が合わない、浪費する、精神的虐待すると言ってます。一方的に非難されていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について

ベストアンサー

20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 別居前に離婚すると不利になる?

ベストアンサー

妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 旦那に離婚を納得してもらいつつ、不利にならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいという話を旦那と話をしようと思っています。 理由は生活費をほとんど出してもらえない・生活費の話をしようとすると私が悪くなる言い方をする(モラハラ)です。 その際に、 1.親権は私 2.慰謝料無し 3.今までろくに生活費をもらっていなかったので、財産分与は学資保険の名義変更(旦那から私に)と子供の通帳も分けない 4.結婚後旦那が買った家電は持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚した場合の支払い

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げしての離婚裁判について

僕が離婚調停の申し立てをしまして、お互いに離婚条件を書面で提出をしたところです。 こちらが提案している条件(養育費は算定表通り、財産分与は全額相手方に渡す、離婚後に半年間は僕がローンを支払っている住宅に住んで良い)、と相手方の条件(養育費は算定表より高額主張、離婚後に1年間住む)で合意ができておりません。 相手方から離婚調停条項の形で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届サイン完了後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...

弁護士回答
    2
  • どこからが別居後の破綻とみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になります。しかし、日帰りで旅行や買い物を毎月 子供を含め家族で出掛けています。 主人からは別居を解消して戻るように言われています。 しかし最近 主人が数年前からマッチングアプリにはまり沢山の女性と関係を持っていることに気が付きました。 【質問1】 この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? また離婚をする場合 財産分与...

弁護士回答
    2
  • DVに対する慰謝料の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDV、モラハラを我慢してきました。子供が大学に進学するタイミングの2年後に離婚しようと思います。(警察への通報履歴、診断書、証拠写真多数あり) 【質問1】 夫への慰謝料は、財産分与とは別にいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でわかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与のための弁護士会照会でわかることについてお聞きしたいです。 【質問1】 A銀行に口座があり、B銀行に送金してからA銀行の口座を解約した場合、口座解約後であったとしてもA銀行への弁護士会照会でB銀行へ送金したことがわかってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与:元義父の生前贈与額分を返却しないと退去せよとの主張

ベストアンサー

財産分与の調停(離婚後)で、申立人の主張では、当方が居住している夫婦共同名義の住宅購入の頭金の一部に充てた元義父からの生前贈与額相当分を当方が支払わなければ直ぐに退去せよとの内容でしたが、これが審判に移行してそのまま決定される事はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前に投資していた株式の売却金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前に会社の株式会に入ってまして、結婚をするのを機にやめました。 それまでの取得した株式の売却を結婚後にしました。 およそ100万ほどです。(※実際に、もっと支払ったので利益は出てませんが) この100万は婚前費用と見なされ、財産分与に入らないという認識なんですが 認識、間違ってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今までの生活費について

主人と離婚の話が出ているのですが、その際に今まで使った生活費を半分請求すると言われました。実際に請求されたりするのでしょうか? あと、結婚の予定はあったのですが、籍を入れる前に主人の名義で家を買ったのですがこれは財産分与にはいるのでしょうか? それと、別居するにあたり今まで結婚前のお金じゃなく結婚後の貯金を使っても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを勝手に売却されないか

12年前、夫がマンションを購入し、その2ヶ月後に婚姻届を提出しました。 今は夫の不貞により離婚の話し合いの際中です。 夫のカバンから不動産会社の売却に関するチラシが出てきまして、勝手に売却されないか心配しています。私は不動産に関して財産分与の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚による姓と戸籍、面会交流権、財産分与について

ベストアンサー

子連れ再婚をしましたが、この度離婚を決意した者です。 私の実子を養子にいれているのですが、離婚と同時に養子離縁を行います。 離婚や手続きにあたって質問があります。 ①母子の姓と戸籍について 1度目の離婚時に私は新しい戸籍わ作り旧姓に、子は入籍により母と同じ旧姓と戸籍にしました。 今回も私は離婚時に旧姓と元の戸籍(1度目の時に作った戸籍)にしたいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...

弁護士回答
    3
  • 児童手当てを取り戻したい

離婚裁判で財産分与を決めていますが、児童手当ての件で、もめています。 妻の管理する通帳に振り込まれ、私は一切タッチできませんでした。夫婦に振り込まれたお金なので、財産分与になると思うのですが、妻は生活費に使ったの一点張り。 通帳の入出金履歴を確認すると、児童手当が入金になると すぐに全額引き出していて、10日後の給料日にも毎月の必要経費を同額引...

弁護士回答
    1
  • 和解の場合の慰謝料の金額について

離婚訴訟の被告です。 和解を申し入れるつもりですが、慰謝料の額で もめると思います。 慰謝料の額でまた裁判に戻って争うかも しれませんが、その前に財産分与、養育費、 退職金等の条件を決めてから慰謝料のみ 裁判で争うことはできますか? 理由は、現在本人訴訟なので、裁判に戻って争う 場合は弁護士さんに依頼しようかと思って いるのですが、報酬が...

弁護士回答
    1
  • 実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして

ベストアンサー

私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について

昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は

相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから