23,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • 結婚の理由が虚偽であったことが判明した場合、数年後に婚姻の無条件解消は可能でしょうか。

知人男性が結婚後に結婚を承諾した理由が虚偽の可能性が強いことが分かり、相手の女性との離婚を希望しています。結婚相手の女性が結婚を迫った理由、結婚のためには自分の自宅マンションの売却が必要で、遠方からの訪問が非常に負担になると結婚を迫ったため、それを受け入れ結婚したのですが、自分が購入し、支払いを行った自宅ということが嘘であり、マンションの所有権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与未払いの父が、母に対し家賃請求するのをやめさせたい

離婚した両親の財産分与について 娘の立場からの相談です。 2015年に離婚し、父から母に支払う金額は計2000万円と話し合いで合意したそうです。 <内訳> 1000万:父の借金を母の実父が立て替えた分(現在は他界しております) 1000万:私と姉の将来の結婚式費用 しかしこのときの公的証明書は父の強い希望で取得していないようです。 その3年後、父が再構築を申し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?

ベストアンサー

一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された

ベストアンサー

先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容証明について

ベストアンサー

こんにちは 現在離婚協議中です 離婚協議書についてお聞きしたいのです 専門の先生にお願いする予定であります 財産分与についての記載の際 先生には財産の証明となるものを 提示もしくは提出するものなのでしょうか? 証明となるものを揃えるのは大変です 通帳などは簡単ですが 家屋の評価や退職金額など 口頭で伝えるものでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 会社名義、夫が連帯保証人の借り入れが2件、残高2500万ほど 会社名義、夫と私が連帯保証人の借り入れが1件、残高800万ほどあります。 【質問1】 離婚で財産分与する時、これらも対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?

【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について

夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...

弁護士回答
    3
  • 火災保険解約戻り金の財産分与について

ベストアンサー

別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです

ベストアンサー

離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について

ベストアンサー

妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...

弁護士回答
    3
  • 別居中に預金の財産分与を求められた場合

ベストアンサー

現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の話し合いからの審判

ベストアンサー

財産分与についてのご教授お願い致します。 戸建を保有してます。 相手は、アンダーローンの査定書を持ち、 私はオーバーローンの査定書を持ってます。 調停では、お互いに譲り合いません。 話し合いができない場合、 審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 契約中の学資保険などの財産分与について

ベストアンサー

離婚じの財産分与についてお伺いします。 主人名義の年金保険(結婚前より継続中)と長女の学資保険(継続して積立中)、長男の学資保険(満期・支払い済み)があります。 これらを財産分与する場合に、解約したくない場合は、解約払戻金の額を折半するのでしょうか? それとも、結婚期間中に実際に積み立てた額を計算して、折半するのでしょうか? また、学資保険に...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚条項案について

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産分与 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産の分配について

【相談の背景】 相続分と離婚後の財産の分配についてです。父方の祖父母がなくなり養子縁組をしていた母が取り分を取得出来ず、強制的に印を押させられ相続財産を全て父方が登記した。今現在、父方の脅迫等もあり母方は子供のところに避難し別居。警察の介入も有り、脅迫の録音も有り、1年の別居生活が経過。一緒に生活をしないのであれば離婚と父方に伝えてもはぐらかす。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の遺言書、相続トラブル回避について

【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の預金通帳の返還を求める法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の預金通帳を離婚後も元配偶者が所持しています。 通帳には16万円の預金があります。 離婚後の財産分与等の支払は完了しています。 預金通帳の返還を求めましたが変換に応じてくれません。 【質問1】 返還請求に応じてくれない場合、どのような法的手段がとれますか?? 【質問2】 損害賠償は要求できますか?? 【質問3】 どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の一方的に不動産売却した場合の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年ですが、夫婦仲が悪く、先月より妻と別居していますが、妻から正式に離婚を切り出されました。この段階で、今から私単独名義の自宅不動産を勝手に売却して、以下のケースの場合、財産分与はどうなるものでしょうか? ①住宅ローン残高より高い売却価格の場合 ②住宅ローン残高より低い売却価格の場合 ③①の場合で、手元に残った資金を夫が勝手に消費してしまいキャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についての質問になります。

ベストアンサー

相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚前財産の証明の仕方、生活費に浸透している場合

ベストアンサー

婚前財産について 家電や結婚式費用等、生活費に浸透している場合どのように財産分与しますか。 入籍前から通帳カード任され、すでに結婚式や新生活への家電等購入にしようしております。 離婚にあたり婚前財産を返金するよう言われていますが、明確な証拠がありません。お互いの貯金を合わせた結果住宅の頭金等も払いましたが明確に婚前財産の通帳から出した証拠も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?

ベストアンサー

離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...

弁護士回答
    2
  • 特有財産のある不動産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。嫁がでっち上げのモラハラを理由にいきなり出ていきました。離婚することに異論はありません。彼女の言動に愛想も尽きました。財産分与で独身時代の頭金およびローンが残っている不動産の計算方式をネットで検索してみると計算方法は一つじゃないように思われます。例えば、4800万円で購入、独身時代1600万円の支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか

ベストアンサー

お世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を財産分与として取得したい。年金分割を認めさせたい。

【相談の背景】 昨年12月26日に協議離婚し、今年2月16日より別居しました。 お互い大きな財産もなかったため、特に財産分与は取り決めを行わなかったのですが、所有者が元夫、使用者が私の自動車を返すように言われました。 生活でも仕事でも使用しているので、返すことができません。 財産分与として使い続けるために、財産分与調停を申し立てたいと思っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審和解後の和解条項についての相談

離婚控訴審で財産分与についての和解が成立し、子供の財産につき18歳になったら支払うという和解条項について、金額の面で当時の記憶に重大な間違いがあることに最近気づき、子供が18歳になって請求してきた元夫にそのことを伝えましたが、裁判をおこすようです。 いきなり差し押さえ等をしてくる可能性はありますか? 間違っていた金額の根拠を証明し、正しい金額を主張す...

弁護士回答
    1
  • 共有財産、固有財産、特有財産の線引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。 離婚成立後、元妻側から私が購入したもの返却して欲しいと要求がありました。 しかし、別居の為に元妻側は第三者を招き入れ色々な物を家から持ち出ししています。何を持ち出したかは私も全てを把握出来ていません。 【質問1】 元妻の購入した物品を返還要求するのであれば私が購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こすと、逆に損失になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんより様々な回答いただき、助かってます。しかし不安に思ったのが調停起こすと費用がかさんでしまうのではないかということ。私が相手にお願いしたいのは※離婚するまでの婚姻費用(月5万)※私の方が仕事や家を失うので20万円は請求したい。100万など高額を請求する場合調停は必要ですが、低い金額なので、調停すると逆に損失になるのかと思いまして。調停費用自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?

ベストアンサー

法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の遡り支払と財産分与時点のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人で婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 1年ほど前の同居中に調停を申し立てられ、申し立てられてから半年後くらいから別居に至っています。(半年同居、半年別居) しばらく離婚せず別居しようと考えているため、そろそろ調停で婚姻費用が20万円くらいでまとまりそうですが、申し立てられてからこれまで、ある程度の金額として毎月13...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、源泉出さずに合意可能か

ベストアンサー

離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められますか?

別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...

弁護士回答
    2
  • 妻に与えていた小遣いも分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議に入るところです。私は夫です。私には数千万、妻には数百万の共有財産があると考えられます。妻の預貯金の多くは、私が随時与えていた「小遣い」のようなものが大半です。私が過去に「与えた」わけで、基本的には妻の所有であるわけですが。 【質問1】 妻の預貯金も、分与の対象になると考えてよいですか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の金銭要求

【相談の背景】 先日調停の末離婚成立いたしました。 現在住んでいる家に私と子供達が残ることになり、主人が出ていく事に決まり、新たな家の初期費用が70万程かかるので半分出してほしいと調停の場で言われましたが、出せるのは20万までとお伝えしたところ、主人はその金額に納得し調停成立となったんですが、 主人の親が口を出してきて、20万じゃ足りる訳ない、親が肩...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判予定で婚姻費用請求調停を申し立てるの場合、婚姻費用は算定表未満の支払いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回期日がもしかしたら調停に代わる審判になる可能性があります(相手方が不参加を表明している)。財産分与に関して別途調停を申し立てるつもりで話が進んでいました。 次回が審判かも?と言う段階で、相手方(夫)が婚姻費用として使っていた家族カードを月途中で解約していました(前回期日の日に)。 家族カードを解約するのは親カー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから