このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚裁判で和解勧告の拒否した場合
ベストアンサー離婚裁判で和解勧告を拒否した場合、その時点から判決がでるまでどのくらいの期間かかるものなのでしょうか? 争点は財産分与になります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン他財産分与
離婚のとき、夫婦2人の共有財産の現在価値が以下のような場合、 夫婦平等で財産を分けたいとき 一般的に預金はどのように分けられますか? 住宅(夫名義土地・建物…抵当権付) 2000万円 住宅ローン(債務者は夫のみ) 4000万円 夫婦の預金残高合計 400万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?
ベストアンサーアメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に購入したマンションの支払いに充てた預貯金は、特有財産になるのでしょうか
ベストアンサー婚約が決まり 入籍前にマンションを購入しています この際に購入資金の一部に2人で預貯金を出しています 結婚前のお金なので特有財産の一部を マンション購入のために出した事になります この場合 離婚後に財産分与を行う場合は 婚姻時の預貯金が該当となるのであれば このマンションの購入資金を除いた金額(入籍の前日の金額)が 特有財産の金額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さまにご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中になりますが、財産分与に時間がかかり、妻も面会させる気がないようで、離婚調停後に、再度面会交流調停をしてほしいと調停員からも言われました。 やってられません、勝手に今後は子供に会おうと思います。 【質問1】 犯罪ですが?このような行動は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応に懲戒戒告したい
【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成について
【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求をされて相手は弁護士を通して、こちらは弁護士を通さず同意書を結び、公正証書作成に取り掛かっています。 【質問1】 相手弁護士に公正証書作成にあたり私の職業を教えるよう言われました。伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?
ベストアンサー財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?
ベストアンサー別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料がもらえず、家を追い出されます
どうしたらいいか困っています。 立ち退き料や引っ越し代はもらえませんか? いくらが妥当なのですか? 離婚裁判後、分与も未回収ですが、 あらたに裁判をおこし強制的に、家を追い出さ れようとしています。 相手は不倫後、自分の家を買い、 相続財産である家を取り壊し 現金にしようとしています。 権利はあるのは分かりますが、 引っ越し代も立ち退き料も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!
離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の分与した軽自動車の名義変更前売却について
ベストアンサー離婚の財産分与で軽自動車は元妻に渡すことにしました。 ただ名義はまだ私の名前でしたが、名義変更をしないといけないと考えていましたが、名義変更をしないままいつのまにか車を手放され、新しい車を購入していました。 また軽自動車は認印で勝手に手続きできると聞いていますが、この場合すでに軽自動車は妻に渡すと約束していたのでどうされても文句は言えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に横領を追求されています。
ベストアンサーカテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与 住宅ローンの連帯保証人から外してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っています。 家は相手方が今後も住み続けます。 不動産査定額-住宅ローン、その他の資産も全てひっくるめて分与を行う予定です。 住宅ローンの連帯保証人になっているので、ローンの借り換えをお願いしましたが、応じられないとの事。 調停委員さんもどうしようもないと言っています。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立の考え方
ベストアンサーご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 不動産は1/2ずつ所有しており、住宅ローンは1600万円程度残っています。 売却を考えておりますが、離婚前に所有権移転手続きを取ると司法書士さんへの委託料(20万円くらい)などの経費と税金がかかってくると言われました。逆に離婚後だと分与税などがかかるとも。 妻は売却に係る権について全て私へ一任しており、ローン残高と同額で売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と貸したお金について
ベストアンサー妻と結婚する依然に職場の同僚に150万円を貸して40万円は手渡しで返金してもらいました。残りのお金(110万円)を自分名義の口座に3年前に入金してもらいました。最近まで妻が私名義の通帳を持ったままで、通帳を再発行してもほぼ残金無しの状態です。ついでに口座を過去20年分照会してもらうと確か入金記録が残っていました。妻は給与、ボーナスが入金されると勝手に妻が作っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の基準財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?
ベストアンサー3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと
現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚 生活費の残債について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚についての公正証書を作成しています。 婚姻期間中の生活費をリボ払いしています。 夫名義のクレジットカードカードです。 総額80万円ほどです。夫には家計が赤字の時の残りを支払っている、とは伝えていますが、金額は知りません。生活費として使用していたかどうかは、明細を見ればわかりますので、調べてもらうのは構いません。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や財産分与の請求と破産手続きの関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者に慰謝料、財産分与、年金分割を要求しています。 しかし、配偶者は破産を申し立てる準備をしています。 ①私は、いつまで上記の請求が認められるのでしょうか。免責許可が出るまでは、請求できるのでしょうか。 ②このような場合の注意点はございますか。 【質問1】 慰謝料、財産分与等と破産手続きの関係について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴なう財産分与・住宅ローン・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にともなう住宅ローンについてです。 現在は私と夫で権利半々・連帯債務で住宅ローンを組んでいますが、離婚後はローンを私1人名義にし、子供と私2人でこの家に住む予定です。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 大幅なオーバーのため、夫が養育費とは別で月1万円を17年間(養育費支払い終了と同期間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時療養中の財産分与、養育費
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(病気、休職中収入なし) 退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について、特に持家は親の土地を利用しています。
【相談の背景】 離婚することになり、財産分与、特に持家の分与で揉めております。 結婚後新築で購入しましたが、自分の親の所有する土地に、建物は自分と妻で建てました。 結果、自分の実家が隣りにある状態です。 建物は2200万です。 頭金として妻が、妻の親の死亡保険金1400万から1000万を当て、その後自分の給料で払って完済しました。 なお登記には、自分の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?
【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度の掛金も離婚時の財産分与の対象になりますか?
離婚調停で、退職金の分与を求めれれております。 退職は15年後であること、支給されることの蓋然性等を主張し分与を否定しましたが、 会社が【中小企業退職金共済制度】を利用していることを指摘され 中退共から支払われる退職金についての財産分与をもとめられました。 婚姻関係の破綻は【 2003年9月 】 会社が適格退職年金制度から中退共へ制度移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期
ベストアンサー今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 企業年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(子供名義の貯金、ご祝儀)について
離婚に向けて、調停中です。 夫、夫の両親がとにかくお金に細かく、財産分与でもめています。 結婚時のご祝儀ですが、財産分与の対象になりますか? というのも、私の両親や親族、友人からはたくさんご祝儀をいただいたのですが、夫の両親や兄弟からはご祝儀なし、友人も少なく、ほとんど貰っていない状況でした。 当時お祝いのお返しをするためにも必要かと思い、誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において別居時の共有財産より現在の所有財産がすくない場合について
ベストアンサー離婚調停における財産分与についてお伺いします。 住宅ローンは夫婦が作った借金のため、お互いが負担するという考え方があるかと思います。 オーバーローンとなった場合、まずは共有財産から差し引くという考えが一般的かとは思いますが、別居から相当期間が空いてしまい、当時の共有財産を一方が持ち合わせていない場合はどうなりますか? ローンは主人名義となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に家財を返却してもらう方法
昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?
離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。 妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法 全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから