25,329件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い婚姻費用について

2017年11月より現在、離婚調停中です。調停中に相手(妻)から婚姻費用請求され、現在毎月約15万支払っています。別居直後は相手がキャッシュカードを所持していた為、2017年9月から11月まで生活費は私の方は1円もありませんでした。その後は給料の振込先変更をし、2017年12月からは私の方から20万程支払っていました。2018年2月より婚姻費用が決まり、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?

ベストアンサー

今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...

弁護士回答
    4
  • 調停中に無職になった場合の離婚費用算定

調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)

ベストアンサー

別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停回避と調停の報酬金について

単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の今後の誓約書について

離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 出産による里帰りは別居とみなされるか

ベストアンサー

出産で私が実家に帰省中に夫が車を購入しました。 名義、支払、共に夫です。 購入目的は、新しい家族が出来たためです。 その後、自宅に戻り同居生活をしていましたが、夫のモラハラに耐えられず別居しました。 今後、離婚調停を申し立てる予定ですが、この車は、共有財産とみなされますか。 出産による一時的な里帰りは別居とみなされ、夫の財産になりますか。

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)

ベストアンサー

養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 公正証書通り土地建物を登記したあと登記が間違っているとの相手方の主張について

ベストアンサー

35年前 夫の父からの援助、夫と私の結婚前の貯金、夫と私の会社からのローンで土地を買い、家を建てました。手続きはすべて夫に任せていました。夫の会社の貸付条件ですべて夫名義にしましたが、私もお金を出し、夫婦で払うからとローン返済後登記を夫7 私3に戻す旨の公正証書を作りました。ローン返済後すぐには手続きせず、やっと昨年公正証書通り登記をしなおしました。...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。調べる方法はありますか?

はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の家を出る際に、家財道具はどう分けるべきか?

ベストアンサー

離婚調停申立をしました。 調停前に夫を家に残して出て行くことになったのですが、夫が「家財道具は持っていくな。持っていくなら財産は半分だから冷蔵庫も真っ二つにしていけ。」と言ってきます。 無視して家財道具を持って行った場合は、その後なにか問題になるのでしょうか? 協議では不動産を売却して現金を分ける予定でしたが、その後夫の気が変わり、不動産の売却...

弁護士回答
    2
  • 荷物について

別居して三年になります 三年目にして離婚することになったのですが荷物を色々置いてきてしまってます 私が家を出てから相手とは一言も話をしておらず全て弁護士を挟んで話をしてきました 荷物のことを相手に聞くと捨てただのいるのなら自分で取りにこいとのことです 私は相手と会うことも嫌です 私のものなのに相手は自分のものと言います 証拠も何もないのであきらめるし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない子供の費用

ベストアンサー

養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 妻側に明らかな問題がある場合の離婚調停について。

ベストアンサー

初めて相談をします、35歳になる女性です。 両親が熟年離婚をすることになりました。 しかし、母は経済的な理由から離婚を拒否しています。 (父は会社勤めで、母は非正規雇用のパートタイマーです。) 離婚理由は母からの長期にわたる家族への精神的・身体的暴力です。 幼い頃から私も被害を受け続けた結果、心的外傷が今でも残り、数年前からカウンセリング治療...

弁護士回答
    1
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能か?離婚調停中。不貞行為はないが、水商売の女にお金をつぎ込み生活が破綻する危機

ベストアンサー

旦那が高級クラブに通い詰め、入れ込んだ女にプレゼントや高級料理店での食事などで、 高額な浪費を続けています。 肉体関係がないと不貞と認められないのは知っていますが、 他の女に夢中になって共有財産の貯金まで使い込み、 家庭を省みない行為に慰謝料は請求できませんか? 浪費を控えるよう伝えても無視され続け離婚にも応じないというので 離婚調停中ですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 離婚についてのアドバイスをお願いします。

離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生前贈与について

【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...

弁護士回答
    5
  • セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費について悩んでいます。

【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。離婚は去年に成立しましたが、裁判までいったので離婚まで4年かかりました。 相手は離婚の話しがでてから意図的に年収を下げ養育費も、その年収で計算しろと主張しています。 相手の収入は年収700万(過去平均3000万) +月300万自社株配当金(特有財産か現在係争中)です。 相手は月5万+子供...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費を払うと自身の生活費がなくなる

ベストアンサー

離婚交渉です。 財産分与で貯蓄は半分にされますし、オーバーローンのマンションのローンは自分に残ります。 その状態でも今後はもちろん4人の子どもたちの養育費を払って行かなければならないわけですけど、それを払うと自分の生活費がなくなってしまいます。 マンションを売っても現金がはいるわけではありませんし、手の打ちようがありません。 養育費を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居をしています。(5年目)不貞に関しては相手女性を訴えて裁判を行っています。 離婚調停もしていましたが、不成立となってしまい婚姻費用、面会交流については調停で決められており滞りなく実施されております。(小学生の子供がいます) 先日、有責配偶者である夫の代理人として弁護士事務所から連絡がありました。 すでに別居期間...

弁護士回答
    6
  • 嫁に騙し取られたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。私も必ず儲かる投資先があると数百万預けましたが、投資詐...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 調停で子供の学費と養育費を払う事を約束したので離婚する事にしました。 その後一切のお金の請求のやり取りもしない事で合意したのですが、払う子供の学費が実際と違うなら減額請求の裁判を起こす!と連絡がきました。 実際は足りないくらいなので、またいつもの言いがかりをつけてきたと思っていたのですが、支払日の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用が予想以上に高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21年3月に弁護士さんと離婚の委任契約を締結して昨年11月に離婚が成立しました。 委任契約書には、離婚に関する一切の件として、  ①着手金 ⅰ調停申立前の交渉 20万円 ⅱ調停申立時 ⅰに加えて30万円  ②報酬金 離婚が成立した場合 50万円 と記載されています。 また、離婚が成立するまでに、それ以外の費用に関する件は一切話題に出ません...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 1歳 面会交流について。

【相談の背景】 2月に離婚調停にて離婚成立しました。 離婚原因は経済的DV、モラハラです。 DVとまではいきませんでしたが、殴りかかってくるようなことも多々ありました。 子どもは現在1歳。 その際に財産分与、養育費、面会交流についての取り決めが行われました。 面会交流の場所などについてはその都度当人同士で話しと言われましたが、調停の場では元旦那の自...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。

ベストアンサー

別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託を行い、提出された書面に疑問がある場合について

ベストアンサー

財産分与調停中ですが、相手方の非開示により、進捗しません。 私は、車の売却額について調査嘱託を要請し、ようやく相手方が売却したとされる店舗から売却額の記載された契約書が提出されました。 しかし、私の想定した額より大きく差がありました。この額を受け入れなければなりませんが、その売買契約書をみて私が疑問視しているのが以下の3点です。 ①私は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 退職金を決定する権限がある人の退職金について

ベストアンサー

財産分与調停において、相手方の非開示により、進捗しません。 相手方の退職金は提出されたものの、算定根拠が提出されないため、裁判所へ調査嘱託申請申し出を行いました。 裁判所がそれを行うかどうか決定するタイミングにおいて、相手方から算定根拠が提出されました。 退職金規定は特段問題なく、また算定時の計算も一致していますが、容易に提出できる書面をなぜ一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから