このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の終わり方
今、離婚調停中です。 私は、全ての財産分与はしなくて良いから、養育費として算定表の基準通りの金額をきちんと支払って欲しいと要求しているだけなのに、旦那は「そんなに払わない!」の一点張り。 調停委員さんも、聞く耳を全く持たず、自己中心的な考えを持つ旦那に困っている様子です。 調停委員さんには「こうなると裁判しかない。でも、裁判は勧めない。あの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与のため4つの銀行において調査嘱託を申立てました。 ここにきて、A証券会社の口座がわかるものを発見しました。 また、B証券会社とのオンライン取引について相手方から預かり資産のレポートが提出されましたが、マイナスになっている株が4銘柄記載されており、他にも株はしているはずですが、支店名がわかりません。 【質問1】 ①A証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、ホテルから出てくる現場も押さえ、慰謝料の念書も書かせました。その後別居しましたが、本日妻が申請した離婚調停の案内が届き、その中で財産分与の他、慰謝料500万円の請求がありました。 慰謝料の原因としては調停前なので予想しかできませんが、①大声を出して家から追い出したこと、②外で一度大声で暴言を吐いたことが考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えております。 申立人は私です。相手方からのモラハラにより別居し、調停は不成立となりました。 相手方は調停にて離婚を拒否しておりましたが、訴訟に移行するとなった途端に、離婚は受け入れるが精神的苦痛を受けたとして莫大な慰謝料を請求してきました。 訴訟の争点は財産分与と慰謝料です。 【質問1】 こういった場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判の弁護士費用相場、期間別に知りたい
【相談の背景】 離婚調停が半年で不成立となり、離婚裁判に移行しました。妻側から夫側に対して、不貞慰謝料300万円、財産分与として1200万円を折半した600万円の要求内容です。 相談から始まって着手金、成功報酬までの弁護士費用の総額について、相場を知りたいです。 【質問1】 ・調停(半年) ・裁判 それぞれで弁護士費用の相場(平均、最小、最大)はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談先はどちらの地域を基準に選べば良いのでしょうか
【相談の背景】 現在、別居の状態で離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てたのですが、なかなか財産分与において話が進まず(お互いに離婚の意思は有り)この度、弁護士さんに依頼して公正な解決に向けて導いて頂きたいと考えております。 【質問1】 遠距離(私が関西在住で、相手方が福岡県)での別居中です。一般的には、どちらの地域の(関西か福岡か)弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 パニック障害の為顔を合わせたくない
【相談の背景】 離婚調停をしていますが、私がパニック障害の為相手方とは顔を合わせないように配慮してもらっています。 顔を合わせる事があれば、パニック発作を起こす可能性が高く、完治が長引いてしまうので絶対避けたいと思っていますが、財産分与で話がつかないので裁判になる予定です。 【質問1】 話がまとまらず離婚裁判になった場合、調停とは違い全く顔を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き渡しの件
【相談の背景】 次回調停(6回目)でやっと離婚成立予定ですが、こちらが聞かなければよかったのですが荷物の引き取りを相手方に確認しました。 調停条項案には「相手の私物(衣類、道具、自転車など)引き取ることを認めると」あります。 【質問1】 懇意関係以前のものは返すつもりですが、結婚後のベッドや収納ケースなどまた食器類は相手方の私物になりますか?共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決が出るまでの期間を教えて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で審判に移行しました。第一回目の期日も過ぎ、書面を双方が1回ずつ出しました。11月中旬に私の2回目の書面の期限がきます。財産分与は離婚成立してからしようと思っています。面会交流に関しては昨日、面会交流の調停不成立で審判に移行し、年末に審問があります。 離婚に関しての判決は後、どれくらいかかりますか⁇ 面会交流の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の生命保険の支払い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の強制執行認諾条項
ベストアンサー離婚協議中です。 公正証書を公証人の方にお願いをしているのですが、 強制執行認諾条項(養育費の支払いの強制執行)を削除しないと公正証書は作りたく無いと言われました、 主人がこの強制執行認諾条項に、面会が実現しないと判断した時は調停を申し立てるという文章を入れたいと言い、公証人の方から面会の調停を立てればよいので、ここには必要ないということで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払い遅れについて
ベストアンサー離婚訴訟中です。別居して離婚協議→離婚調停→離婚訴訟で7年になります。 双方、離婚には合意しておりますが、親権や財産分与で揉めています。 さて、別居して弁護士をつけて婚費調停を申し立て、成立しました。以後7年間、夫から婚費は支払われ続けています。いつも、月末ぎりぎりに振り込んで来るのですが、ある月に1日遅れて月初に振り込まれました。 離婚訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を前提に「夫婦共通資産の銀行口座の利用抑制の必要性」について。
ベストアンサー夫婦間の仲に問題が生じ、別居離婚や離婚調停に発展する可能性があります。 財産分与への発展を考慮し、夫婦間共通の銀行口座を一方が引き出せないようにネットパスワードを変更しても問題はないでしょうか。 質問: 1_離婚前提に妻が共通の銀行口座から大金を引き出した際に、離婚調停時に変換を強制できるでしょうか。 2_大金の振込を抑制するためにネット上のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか
離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞りなく支払ってもらうには
調停や公正証書で決まった養育費、慰謝料、財産分与などを最後まで滞りなく支払ってもらうには、どのようなことに注意したら良いでしょうか? まだ調停を申し立ててはおりませんが、準備段階として教えてください。 相手は普通のサラリーマンですが、平気で嘘をつけるタイプで、住所や勤務先を変えて逃げる可能性があるので不安です。 連絡通知義務の取り決めプラス守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費計算の収入はいつ時点のものでしょうか
夫の不貞行為で離婚調停をしています。 夫は会社経営で昨年まで数千万の収入がありましたが、離婚を機に鬱病になったといっており、経営がうまくいかなくなったため会社をたたんだそうです。 無職になったため今年は年収ゼロで、養育費は払えないと言っています。今年の確定申告を待っているのか、調停も引き延ばしているように感じます。夫の言うことがとおるなら、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は
ベストアンサー養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業年金の調べかた
現在、離婚調停中です。 相手(旦那)は大手企業で 企業年金が手厚いことで知られています。 現在、46才ですが50才で自動的に 一旦定年になります。 企業年金は確定給付型です。 ただ何年間、給付額をいくらに 設定しているか。 退職時に一時支給を選択した場合 いくらとなるのかなど 基本的な条件がわかりません。 調停の段階ですが 調査嘱託などで見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと嫁から。あと他にできることはありますか?
何回も似たような質問してますがもと嫁に一方的に離婚っていわれ続けてさっさとサインしないなら調停か裁判とおどされ、離婚したのですが、どうももと嫁には男がいたみたいでどういう関係ときけば利用してるだけだといっていましたけど離婚して嫁の家にその男がではいりしてるみたいです、子供達がねたあとに。 俺は騙されてたのかもしれませんが嫁からの一方的な離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義変更されている
現在離婚調停中で、相手から離婚申し立てられました。まだ1度しか調停しておらず何が何かわからない状態で、私は離婚の意志はないです。 最近わかったのですが、車の保健、名義、ナンバーを勝手に変えられていました。車は1台しか持っておらず、出ていく時に相手が勝手に乗って出ていきました。ローンだけ私がまだ払っているようになっている状態です。変更前はすべて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与で、複数の査定額がある場合について
ベストアンサー離婚後、住宅の財産分与についてどうしても話がまとまりません。 離婚の有責者はこちらですが、こちらの希望で現在の住宅に住み続ける予定です。 計算の際の査定額について、3カ所から査定を受けているので、こちらは平均をとることを希望しているのですが、相手は最高額を採用すると主張しています。 「売るんだったら普通最高額のところでお願いするでしょう?」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に入るまでの期間
弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 協議はどれくらい時間をかけるものでしょうか。 嘘をついて離婚の話をしない場合、 先生に「もう調停にしてください」と言ったほうがいいのでしょうか? 現在、弁護士の先生を立てて離婚協議中ですが、 ただ、夫は「離婚しないではないが…」と言って話し合いに来てもはぐらかすばかり、 離婚の話を具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更について
今年7月に調停離婚しました。 その際、「娘の親権は元妻」、「面会交流は月1回程度」、「財産分与はお互いなし」、「養育費の支払い」ということが調停調書に記載されました。 また、面会交流については、娘の福祉に配慮しながら当事者間で協議すると記載されています。 8月から先月まで4回娘と会いましたが、先々月、先月と娘はすぐに私になついてくれましたし、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について
ベストアンサー昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?
ベストアンサー一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
去年8月に八年付き合った一緒住んでた彼女と別れました。相手に弁護士が入りました 付き合ってる時に、彼女が一年目、二年目、五年目に犬を購入しました。 彼女よりは少ないですが!犬のその他の物は僕も出してました。犬は彼女名義です 弁護士を通して彼女と会いとりあえず犬を彼女に渡し一ヶ月後に犬ついて話合う口約束をしましたけど渡してから初めの方は彼女と連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の預金減少分の取り扱い、妻が分割方法に納得せず調停が長引く場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について調停中です。妻は弁護士をつけてこちらはつけていません。 下記の場合の財産の分け方をご教授ください。 夫 婚姻時 離婚時 ・a口座 100 1000 妻 ・b口座 100 0 【質問1】 ①離婚時に増加している夫のa口座900万円の2分の1である、450万円を妻に払うとの認識ですか? ②あるいはb口座の減少分も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?
両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について
よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に交わした誓約書の効力について
夫の度重なるモラルハラスメントに耐えられなくて離婚を考えています。 婚姻中に何度も夫にモラルハラスメントされ、もうしないと何度も謝罪された際、信用ができないので誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、夫婦で約束したことを守らず今後も信用失うことを繰り返して離婚に至った場合に 養育費をいくらにする。 財産分与をこうする。 などの内容が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)
ベストアンサー現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい
ベストアンサー家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 配偶者が私の口座から抜き取ったお金の財産分与について
ベストアンサー只今、離婚調停中です。配偶者(夫)が私の口座から結婚中に1300万円抜き取っていた事判明(自分の口座に振り込みしていた証拠ある)財産分与の争点で、私は別居時700万円と開示、相手も合わせた様に700万円と提示してきました。相手は、1000万円程の年収ありましたので、絶対隠し金あると思ってますが、例えば 1300万円は預り金なので、一括返済とか、振り込み口座の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、離婚したくはない出来るなら夫婦円満復縁調停ッ‼️
できちゃった婚の付き合って1年2ヶ月、結婚して7ヵ月です。 上手に書けないかもしれないですが出来るだけ伝わってくれたら幸いです。 1.離婚を求められていた。 2.その後、私が仕事中に事故をして脊髄損傷で下半身が動かない状態になりました。 3.労災保険、傷害保険、生命保険、会社で入っている保険、結構な額が動きます。 離婚を強く求めていた、しかし今現在は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者の弟の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士側のミスがあった場合、支払う報酬から差し引けますか?
離婚調停が終わり、財産分与である自動車の譲渡を受けたので、手続きをしようとしたときのことです。調停日の3日前に担当弁護士から「調停条項を検討する際、裁判官が自動車の登録証明書の原本を確認したい」とのことなので、持参するようメールがありました。私は自動車の登録証明書がわからず、自動車検査証のことかと車検証をスキャンしてメールに添付し確認してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前からの積立金の分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の土地と家の問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから