25,320件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について

離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について 離婚をしたいと告げましたが、夫が収入が無いため離婚には応じてくれません。 持ち家(マンション)の名義は私ですが、査定によってはオーバーローンになるのか、ならないのか微妙な金額です。 離婚調停や裁判になった際は査定額をどのように決めるのでしょうか。 希望 私…オーバーローンのため、そのまま住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、主張が二転三転した場合について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...

弁護士回答
    4
  • 親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合

現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか、離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚後の財産分与について

親が、お互い離婚届けにサインしたのですが(まだ提出はしていません)父は貯金もなく収入は毎月の年金だけです。母は、働いていたころからの貯金があります。毎月、年金ももらっています。 父に母の財産はとられてしまうのでしょうか。きちんと家庭裁判所へ手続きをしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)

依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、話し合う項目の順番

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。幼稚園の子供が一人おり、調停では ①面会交流権 ②養育費 ③財産分与 ④婚姻費用 ⑤慰謝料 を話し合います。 質問1. 離婚調停では、一般的にどの項目から話し合うか決まっているのでしょうか? 質問2. どの順番で進めれば、早く離婚調停が終わるなどはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金分与は、ごまかせるものでしょうか。

ベストアンサー

今度、前の夫との財産分与の調停をするのですが、その時に、退職金分与についても話し合いをしようと思っています(定年退職は、会社の規定が変わっていなかったら60才なので、4年後)。 それで、こんなことは考えすぎと思いたいですが、例えば、裁判所で決定後、前の夫が退職金を渡したくないからと、退職金を月々の給与に組み込むように会社にお願いして、いざ退職する時...

弁護士回答
    1
  • 年金と退職金分与と別居日について

妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで交渉のみの利用は可能でしょうか

離婚後の問題(財産分与や慰謝料で)法テラスの利用を考えているのですが、法テラスは交渉のみでの利用は可能なのでしょうか。また金額はいくらかかるのでしょうか?また、財産分与を調査する為の弁護士照会を個別で依頼可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停にまつわる弁護士費用について

ベストアンサー

共有財産についてです。調停などで弁護士先生に依頼するときは共有財産から出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して

家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中〜養育費、慰謝料について

現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不動産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 判決

ベストアンサー

夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...

弁護士回答
    3
  • 総財産を開示せずに和解することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停は1に離婚できるか?、1をクリアしたら2に財産分与となり、和解できるなら和解すると言う段取りで正しいでしょうか? 私の財産は不動産と債務でできておりほぼそれはゼロです。しかし評価される時期によっては大きく変動します。 また分量が多岐に渡り、評価には計算の労力が非常に必要となります。 ○和解条件をこちらから提出し合意させる これは弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 妻の隠し金を財産分与する。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての財産分与。どうしたらよろしいでしょうか?

私は、3月に入籍しました。旦那に6月28日旦那が浮気をしていると誤解をして夕方から夜にかけて殴る蹴るをされ続け、DV受けました。その2日後携帯を、見ただけで殴る蹴るをされました。 勿論。浮気してないと言って正直な事を言っても聞 いてくれず DVセンターと警察にご相談しました。 前にも同棲期間中DVの経験ありの事もあり、籍をいれたばかりですが。肉体的にも精神...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?

離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...

弁護士回答
    2
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停での取り決めを無視されました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停(家裁)に行くまでの交通費などについて

ベストアンサー

両親が協議離婚をしました。 両親は財産分与について知りませんでした。 30年以上前に建てた家に母が住む事になりました。 先日 父が弁護士をたてて、調停に関しての封筒が届きました。 両親ともに70才、父は無職で母は働いています。 厚生年金ではありませんし、母の方が年金は少ないです。 そこで、 ●交通費等は請求できますか? ●仕事を休まざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 別居中に財産分与の内容を公正証書にしておくことは出来ますか?

旦那が不倫をし家を出ました。現在旦那からの申し立てにより調停中ですが、養育費などの双方の条件が一致せず不成立になりそうです。有責配偶者からの離婚請求が認められる然るべき期間を置いて再度協議しようと思います。私は納得できる条件であれば離婚に応じるつもりです。 この場合財産分与は別居時になると思いますが、現時点で(離婚成立前に)別居時の財産で清算をし...

弁護士回答
    2
  • 別居中での収益に対しての財産分与と

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。同居中の金融資産ではなくて、別居中での旦那の資産についてです。別居中に旦那が数千万の利益を仕事で出しました。これは、財産分与の対象になるのでしょうか?また、養育費や慰謝料の金額に、関係してくるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護権はく奪?

12月に調停離婚が成立し財産分与や養育費も決まりました。息子(15)の親権は相手、監護権は私と決まりました。 ところが4月から就職する娘の保証人になってもらうため、娘が元夫に会ったとき、お金に関する要求がありました。 娘(23)と息子(15)の名義の通帳を渡せ、そこにお金を振り込むから使っていいと。 お金のことは調停で決まっています。また、振...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中ですが、どんな場面で弁護士照会が使われるのかが知りたいです。 私が照会されるかもという立場なのですが、調停で通帳開示を拒否した場合にされるものと思っていましたが、その前にもできることを知り驚いてます。可能性は低いと教えていただいたのですが…。 【質問1】 調停で財産分与の弁護士照会を利用できるときとは、どんなときですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の金について

今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...

弁護士回答
    3
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 調停時の嘘を暴く証拠の提出のタイミング

【相談の背景】 妻側が申し立てた円満調停が不調となり、こちらから離婚裁判を起こします。妻は不貞を認めています。 不貞発覚後、妻とは離婚になった場合は、財産分与がない事を記した示談書を交わしております。しかし、調停の際、その件を記したページは受け取っていないし、そんな話はしていない、と主張してきました。(他のページは受け取っていると言っている) ...

弁護士回答
    1
  • 生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき

ベストアンサー

現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件が出てこない相手の弁護士

ベストアンサー

面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?

娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、現金支払いできない場合、貸付扱いできるか?

離婚での財産分与の額を、貸付けという扱いにすることができないか相談です。 全財産のうち不動産等ですぐに現金化できない資産がある場合ですが、財産分与時にすぐに支払えないからといって、支払える額のみを請求することになるのでしょうか? 貸借契約のようなもので、期間を設定して支払わせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...

弁護士回答
    2
  • 別居時点と財産分与時点について

ベストアンサー

裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与 持ち家について

ベストアンサー

離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の金額と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停をモラハラ、生活費が高すぎると主張して申し立てられました。 【質問1】 弁護士にお願いした場合、離婚の際の慰謝料、養育費、財産分与は同じ着手金ですか? また、成功報酬は?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について、家のローンと貯金の取り分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。 家を建てたばかりで家のローンが3000万ほど残っています。 夫はそこに住み続けています。 家は夫名義です。 貯金などは合計500万あります。 【質問1】 私の取り分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから