30,514件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議申し入れの内容証明の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議申し入れの内容証明を作成する場合、どのように記載すれば良いでしょうか? ・離婚したい理由 ・子どもの親権 ・返答期限等 ・承知されない場合は調停を申し立てる旨 を記載しようと考えています。 【質問1】 財産分与や慰謝料は無しと考えていますが、その旨も記載しなければならないでしょうか?この点については恐らく双方争いはありま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で作成した遺言書が相手側が離婚して苗字が変わった場合も有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を公正証書で作成しました。 母がなくなったときの相続人が私と妹の2人で妹の名前の記入が結婚してる時の相手方の苗字になっている。 そして近々離婚してしまうので苗字がまた変わってしまう。 【質問1】 この場合公正証書の遺言書を再度書き直さないといけないのか? 【質問2】 有効になったとして役場の人にきいたら公正証書を作成したこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額請求について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...

弁護士回答
    1
  • 母子手当、不法受給の通報

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係について調停を行う予定のものです。こちらは内縁関係のつもりはなかったのですが相手は内縁関係だったとして財産分与を求めてきております。 しかし相手は内縁関係では受け取れないはずの母子手当を受けっておりこちらとしては矛盾していると感じています。 【質問1】 もし調停で内縁関係を主張した場合、相手に母子手当の返還を要求、も...

弁護士回答
    1
  • 養育費時効後請求について

【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫によりこちらが提示した金額を払わない場合不倫相手と別れさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料(2人に請求)や財産分与をこちらが提示した金額を払わない場合、離婚せずに別居だけして、婚姻費用を貰い続けようと思っています。支払ってくれた時点で離婚しようと思うのですが、どのような方法が得策なのか悩んでいます。 【質問1】 配偶者が提示した金額を払うまで不倫相手とは別れてもらう誓約をさせる事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後、家を出るタイミングについて

【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...

弁護士回答
    1
  • 保険の情報は勝手に調べられる?

【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後セックスレスでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 先日元夫が申立人になり財産分与調停を終わらすことができました。 結婚生活は8年半、私は子供を希望していて相手は「ちゃんと作るよ」と言いながら仕事を言い訳にして性交渉をせず私も年齢的に子供を産めるのか分からない年齢に差し掛かったので離婚しました。 今は再婚し子供を授かれたのですが、30代半ばになり、元旦那と結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での方向変換は弁護士に怒られますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚調停を控えているものです。双方に弁護士がついております。私のほうは離婚に応じる気持ちが9割で離婚したくない気持ちが1割ありますが、私側の弁護士には「離婚を希望」と伝えております。弁護士とは何度も打ち合わせをしております。 ただ、離婚調停で配偶者側からの要求(財産分与や養育費の要求額など)についてこちら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 私は、私だけではなく子供にもDVをしていた夫に親権を認めるつもりはもちろんありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの着手金、報酬について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 調停後の離婚訴訟について

【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの着手金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...

弁護士回答
    1
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の息子の養育費について

相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていない弁護士契約について

ベストアンサー

父と母の離婚の件で相談させてください。 父は復縁を希望、母は離婚を希望していますが、同じ弁護士に仲介という形で間に入ってもらい話し合いを進めています。 弁護士と父母は契約を結んでおらず、言い値で各々20万着手金を支払っています。 父の資産は約2億円あり、母は半分の1億円を財産分与として要求しております。 そこで先生方に2点質問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義と養育費について

住宅ローンが前妻との共同名義になっておりまして、家の所有権はローンは前妻が払うということと借り換え出来るようになったらローンの借り換えをするという約束で持ち分を財産分与し前妻と子供が住んでおります。今回、養育費が終わるはずでしたので、前妻に連絡すると大学へ進学したので養育費は卒業まで貰いたいということと養育費を払わなくなったら困るという理由でロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険解約などのトラブル回避

ベストアンサー

ご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...

弁護士回答
    2
  • 金銭的評価不能な部分の報酬とは

金銭的評価不能な部分の報酬の定義を教えてください。 有責配偶者である主人に対し離婚請求をし、合意に至りました。 当初より、主人は離婚は同意しており、実質的には財産分与と慰謝料の話し合いが協議の内容でした。 元々法律相談の時点で、主人から元々離婚を切り出していた経緯を話していた関係で、弁護士は、報酬規定のところの、「金銭的評価不能の部分の報...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書合意後の離婚届提出について

現在息子夫婦が離婚準備中でして相談です。 既に離婚協議書に合意し書面を交わし、慰謝料の支払い、財産分与も完了しております。子供はおりません。 妻より、妻が離婚届を、役所に提出するという事でしたので(離婚届不受理の申し立てしているため)、妻の手元に離婚届があります。ところが、合意して一月経ったにもかかわらず、提出が一向にされず、問い合わせても忙し...

弁護士回答
    2
  • 協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...

弁護士回答
    4
  • 子供からの慰謝料請求

以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と法テラスについて

親権、財産分与、養育費、面会交渉、慰謝料を調停から裁判まで弁護士に依頼した場合、いくらぐらい費用かかりますか?お互いが親権を主張しており、長引く事が考えられます。出来高払いみたいな感じなのでしょうか?それとも、一回の調停でいくら裁判一回でいくらみたいな感じでしょうか? 法テラスを使うのに収入制限があると聞きました。 私は月収総額で22〜18ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消による住宅ローンの借り換え

ベストアンサー

内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせについて

母と父が離婚裁判で三年もの月日をかけ離婚成立し、私と母は新しい場所に引っ越し住所閲覧出来ないよう手続きしました。しかし、私と母の職場はわかる為に、電話をかけてきたり、前の住所で手紙が送られてきています。手紙は転送されてます。その手紙は金の催促で従わないと職場に行くとか、職場の上司に電話するとか書いております。しかし、判決では、父が慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • 名義変更完了後、夫に出ていって貰いたいのですが離婚しないとムリですか?

このたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。 実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、今頃にな...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。また、支払うレベルの場合、ざっくりいくらくらいのものなのでしょうか?

ベストアンサー

DVでよく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、ではこの一過性のDVで離婚する場合、慰謝料(財産分与除く暴行単独での評価)は発生するものなのでしょうか? 前提は、 (1) 夫が妻に一度殴る蹴るを数発して怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相...

弁護士回答
    2
  • 一過性のDVとは?

DVについてですが、よく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、この「一過性」の評価を慰謝料の額に置き換えると、(1) 一度ボコボコに殴る蹴るをして怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相談扱い、という前提条件のもとでこの暴行行為の慰謝料は(...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用の相場について

素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...

弁護士回答
    1
  • 調停資料について

当事者ではなく、友人が離婚調停中なのですが、以前より相談を受けていました。 その際の私の証言を資料として文書化し(借金の事実など財産分与にかかわる事)、調停員に提出したようです。提出前に私の承諾は得ていません。 現在、調停は成立しておらず、今後、裁判になった場合、証人として召喚される可能性があります。 原告被告との人間関係が難しく、正直、証人に...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料と養育費。1枚あるだけですが証拠にはなりますか?

はじめまして、相談よろしくお願いします。 私は旦那のDVで離婚調停を 申し立てようと思っています。 ただ、旦那は公務員なので公の場には でたくないと言っていて、 今まで痣になっても、怪我をしても 病院には行かなかったので 診断書がありません。顔の痣の写メールが 1枚あるだけですが証拠にはなりますか? 離婚には応じてくれるとのことですが、 養...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での土地の分割について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。財産分与に関しての質問です。 ローンなしの土地があります。何も建っていません。その土地は縦長で、道路からの接する入り口が1面で狭く、縦に分割されても横に分割されても売却が難しいと思われます。私はそこから遠くに住んでおりそこに住む予定もありません。夫はその土地を活用する予定だと思われます。 そこで、その土地は全部夫に渡して、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いで必要書類を提出させるための方法と脅しにならないかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、今後離婚の話し合いを考えています。 離婚の夫婦間の話し合いで、期限をつけて夫の会社の退職金の金額を証明する資料や過去の給料明細を提出するという約束をさせたいです。その際協議書などにも同意の旨の印をもらいたいです。 【質問1】 「期日まで提出がなかった場合は私(妻)が会社に連絡する」や、「提出がない場合は裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 特有財産であることの証明について

【相談の背景】 離婚調停での特有財産であることの証明について。 【質問1】 貴金属の場合、購入の際に保証書がありこの日付が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか? 【質問2】 定期預金の場合、預入日が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を先に出すデメリットは?

ベストアンサー

1 養育費や財産分与等の条件を決める前に、先に離婚届を出すデメリットを教えてください。 私の考える先に離婚届を出すメリットは、やっとサインしてもらったので気が変わらないうちに出したい、調停では条件のみの話し合いになり離婚自体を認めてもらう必要がなくなる、等なのですが、他にメリット・デメリットを知りたいです。 2 離婚成立後に条件を話し合う場合も...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について(持ち家)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をして、家を出て一年になります。 結婚20年です 離婚はしていません。 離婚を求められていますが、今は拒否しています。 【質問1】 私と子供は、そのまま旦那名義の家に住んでいます。(ローンあり 旦那が支払っている) ある日勝手に家を売られるという事態も起こりうるのでしょうか。それを阻止する手立てもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者との離婚協議書

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、その後、妻から離婚の要求があった場合、離婚協議書はこちらに有利な条件で作成し、かわすことができますでしょうか。 妻は、子供3人の親権放棄し、1人で出ていくことを希望しており、協議書には、財産分与放棄、慰謝料請求(300万程度)、養育費請求(妻はパートで収入が低いのでそれなり)を記載して締結したいと考えています。 ご教授よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 預金を隠されてしまった様です

去年から主人が単身赴任で、先月、主人の5回目の浮気が発覚して、今後どうするかの決断をしなければならない状況です。私は今、就業先がなく収入も少額で不安定です。生活費は先日は振り込んでもらえました。今後の身の振り方が決まり次第、離婚したいと思っていたのですが、預金を隠されてしまったかもしれません。今まで届いていた使用明細書が届かなくなりました。今後...

弁護士回答
    1
  • 同居からの精神的DVによる離婚相談、36男。子なし

離婚したいと考えております。 36歳男、子なしです。 自身の悪い部分があったにせよ精神的なDVを受けたと 思っており、それでもこれまで過ごしてきましたが 妻への恐怖感が拭えず今回相談したいと考えています。 言われたことがあるのは以下です。 ・同じ墓には入りたくない ・子供が私と似た顔なら愛せるわけない 死ね等を言われたのは日常茶飯事で、昨年仕事のキ...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にすべき慰謝料や養育費請求

ベストアンサー

ご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手に弁護士がついて公正証書を作る流れを教えてください

ベストアンサー

有責配偶者が弁護士を依頼し、私は自分で交渉してきました。慰謝料や財産分与なども決まり、現在は相手側の弁護士が公正証書案を作成しているところだと思います。 そこで質問です。 二ヶ月くらい前は「10月末に慰謝料を支払う」という内容でしたが、いろいろと決まらず、結局「11月末に支払う」という内容に変更になりました。 先日公証役場に問い合わせをしたら「弁...

弁護士回答
    1
  • 親子鑑定について 実子ではないと言っている父親

ベストアンサー

両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...

弁護士回答
    2
  • 転職、引っ越しの為に損害を被った損害金が請求できるものでしょうか?

10年前に妻の兄(享年50代半ば)が死亡、1周忌後から現在まで兄嫁は父、母の老後の面倒は一切みていません。他県に住んでいた私と妻は、面倒をみる為に、会社を辞め、実家近くの貸家に引っ越しをしました。 50歳過ぎてからの就職で収入は年間70万円減、引っ越し費用50万円自己負担と損害を被っています。 兄嫁は、面倒も見ていないのに父、母の財産の中から亡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから