法律相談一覧
-
「離婚後の自宅所有権と共有財産について」
【相談の背景】 離婚済み。財産分与に関して、公正証書作成し、「元夫名義の自宅は売却手続きし、ローンが残る場合は元夫がそのまま所有し続けることが可能」となっています。自宅には元夫が住んでおり、私は家を出ています。その後、その自宅で女性と住んでいることがわかりました。 【質問1】 この場合、精算されるまでの間は共有財産のままになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサーこんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。 相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与でマイホームを売却しプラスなら相続を要求することは可能?
ベストアンサー離婚後したあとに財産分与請求は可能でしょうか? 来月、離婚するのですがマイホームがあり現在売却するとオーバーローンになります。 そこで子供が高校を卒業するまで3年間は妻と子をマイホームに済ませ、私(夫)だけアパートで暮らすことにしました。 ローンと養育費あわせて毎月17万円妻に支払い、3年後に私が住むか、売却するか、賃貸にするか決めようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居、離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の実母の相続について
知人の50代女性Aの件で相談です。Aには30年以上同居している内縁の夫がおり、約10年前からはその夫の実母(要介護者)とともに計3人で暮らしています。内縁の夫には実の兄弟が多数おり、すでに実母が亡くなった場合の実父が遺した財産分与は家裁において調停済みとのことです。知人はこの内縁の夫と30年連れ添ったものの、性格の不一致と10年に渡る夫の実母の介護に疲れ、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬額について。この様な場合、報酬はどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料500万円請求されました。財産分与は、相手側がこちらの預金等を把握していないため具体的な金額は書かれていませんでした。この様な場合、報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額がしたい
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と義父について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人から、離婚調停不成立にできるか。夫が拒否したら?
ベストアンサー別居して離婚調停を申し立てました。次回5回目ですが、夫と財産分与での条件が全く合いません。 夫は離婚したくないが、自分のいう条件が通るならしてもいいという主張をされています。 前もって財産隠しをしていると思われる口座を別居日前後しか開示しないこと、財産分与を6:4にしろといわれることなどで、これ以上調停をしても解決しそうにありません。 夫には弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の抵当権に関する登記変更の必要性とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と調停離婚しました。財産分与で元妻名義の不動産を私との共有名義にします。抵当権がついているのですが、債務者の元妻の住所変更登記が必要になるかもしれないと銀行に言われています。 【質問1】 銀行によって必要か不要か対応が分かれるのでしょうか。また、変更登記をしないことで何かデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?
【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否している場合の情報提供義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされそうです。 離婚裁判になった場合、離婚を完全に拒否しようと思っています。 【質問1】 離婚を完全に拒否しようと思っていますが、その場合でも財産分与に必要な情報などを提出する必要がありますか?それ自体を拒否することも可能ですか? 【質問2】 ほとんど同じ質問ですが、上記、情報提供ができるとして、その場合のデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DV離婚中の恋人作成が訴えられる可能性は?」
【相談の背景】 夫のDVで離婚裁判中です。2年たった今でも財産分与の事で揉めていて決着がついていません。最近わたしに彼ができたのですがこの事が相手に分かると裁判に不利になる事はありますか?それと、別居して2年ですが離婚が成立してない中での恋人を作ると訴えられたりはしませんか? 【質問1】 訴えられないかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の算定日はいつか
【相談の背景】 別居して5年になります。 この度離婚することになりました。 財産分与するにあたり、私は収入が多い側です。 親権は相手となります。 【質問1】 別居後に収入や年金は増えてました。 別居時点で破綻していたと言えるのですが、別居開始時点の収入による養育費の計算や別居開始時点での年金額の分割にはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後の児童手当返還請求が可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勧められた和解離婚を迷っています。 理由は、財産分与の中で児童手当の返還が考慮されなかったからです。 (夫は公務員、別居後も最近まで長期に児童手当を取り込んでいました) 【質問1】 離婚裁判中に和解離婚をした場合、あとから児童手当の返還請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家の売却を言われた。
【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から調査嘱託が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて財産分与の調査嘱託を行われる可能性があります。 【質問1】 調査嘱託は、「この銀行の何支店に口座があるはずだ」そう主張する根拠はない(適当に作ると思いますが)と主張し、最寄り駅に存在する数種類の銀行を当てずっぽうに求めてきた場合、裁判所は調査嘱託を認めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて、公証役場へ行くタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う公正証書について。 養育費や財産分与の細かな取り決め等の案件を公正証書に記しておきたいのですが、公証役場に出向くタイミングについて教えてください。 【質問1】 離婚届けを出す前が良いのか? それとも先に離婚届けを出した場合に不具合があるとしたらどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学生支援機構の奨学金を大学の学費として借りましたが、就職に失敗したため、私が返済してます。 半年前に離婚しましたが、離婚した夫にも半額程度返済を求めたいです。 離婚時には、財産分与等の取り決めはしませんでした。 【質問1】 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前・後に貯めたお金で定期預金をしている場合、財産分与の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に貯めておいた300万円と、結婚後に貯めた200万円で500万円の定期預金を私名義でしていました。 今回離婚する事になり、このお金は財産分与に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 全額または一部が該当する事になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本等を関係無い第三者が無断で持つこと
タイの方と離婚をしたのですが、 元の奥さんから相談されて、警察の方が個人的に財産分与調停書を書くのを手伝ってるみたいなのですが、 此方の戸籍謄本や住民票を持ってるのは違法にならないのですか? 警察の方の奥さんから、僕自身の戸籍謄本等の写メを見せられてビックリしています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが原因で離婚を争う場合に関するご質問
ベストアンサー既婚男性40歳、子供ありで現在セックスレスに悩んでいます。子供が成人するまで約15年、成人するまでの 離婚は全く考えていませんが、その後は離婚を検討しています。セックスレスの原因は主観では妻側にありますが、 離婚を争った場合は客観的に判断されるのだと思います。 そこで以下について教えてください。 1)原因が「片方のみにある」「両者にある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の無資力の要件について
【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅 妻が取得したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 土地は妻の特有財産ですが、建屋については共有名義であり、 夫名義のオーバーローン住宅でローン残価が2500万あります。 不動産業者に建屋の査定を依頼したところ、建物の査定額のみだと1300万と言われました。 離婚するにあたり、妻と子がそのまま家に住み続ける予定です。 家はオーバーローンでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への慰謝料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします
①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか
結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判尋問における受け答えの良い表現、教えてください。
財産分与の争いの尋問において、さらに表現というか言い方について、 先生方のお知恵を拝借させてください。 相手「特有財産はありますか?」 私「あります。」と答えるまでは良いですが、続けて、 もし、相手が私の残高証明など何も提示してこないまま、 相手「特有財産は、どこに、いくらありますか?」と聞かれたとき、 私「特有財産は、言うまでもなく私特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について
現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。離婚の際の不動産の分与についてご教授いただきたく、宜しくお願いします。 【質問1】 離婚の際、住宅の登記が私70%・妻30%の場合、35年以上の婚姻であれば妻に半分の権利があると聞いたことがあり、そうなると私の持分70%の半分は妻のもので、結果私35%・妻65%となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後 離婚してくれない場合
【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンによる代償金での持分買取は認められるか?
【相談の背景】 対立関係で不動産担保ローンによる代償金での持分買取は認められますか? 離婚済みです。 財産分与の争点は不動産の財産分与のみです。 持分は 相手:自分=6:4程度です 相手から代償金で私の持分を買い取りたいという申し出がありました。 住居の状況としては ・住居は今誰も住んでおらず空き家状態 ・相手は住みたいわけではなく、転売目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください
【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で車のローン代をどうするか問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから