法律相談一覧
-
共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について
ベストアンサー会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の追加協議について
ベストアンサー離婚調停中です。次回、財産分与の話し合いとなり、別居時の通帳コピーや保険の返戻解約金のコピーなどを持って来るように言われました。 他に年金や夫の退職金も分与できる事がわかり、一緒に話し合いたいのですが、次回の調停で追加分を主張しても大丈夫でしょうか? また、次回の協議内容は決まっているので追加は受け入れてもらえないのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の貯蓄を働かない夫に離婚時、財産分与する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がうつにより会社を退職し、1年間無職でしたがうつは治っているように見えます。(ジョギングしたり買い物したり日常生活を普通に送っています) 我が家は遠方で一人暮らしをしている大学生の子供への仕送りや家のローンがあり家計が厳しいです。そのため、アルバイトでいいから働いてほしいと頼んでいますが、「人に雇われたくない」「体調に波があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用 着手金の内訳
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。1年程経ちますが、財産分与でもめていて決着がつきません。法テラスを使って弁護士さんにお願いしたいのですが。 【質問1】 法テラス利用の着手金という中には、どのような事が含まれますか?調停に来ていただくごとにいくらかかかるのか?相談料も含まれるのか?(何回相談しても無料ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま
【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸借について
ベストアンサー昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容についての変更
ベストアンサー私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から離婚協議案について
【相談の背景】 自分がお金が減った事で妻に言われ、暴れてしまい、半年前から別居してます。 【質問1】 妻の弁護士から、離婚協議書案が送られてきました。 分かるところもあれば、財産分与など分かりづらい文章もあり、誰かに見てもらって理解したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から裁判になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になりますが、財産分与でなかなか折り合いがつかず調停員さんには不成立をほのめかされている状況です 【質問1】 調停不成立の場合はどうなりますか? 調停不成立で裁判になるときは、私がパワハラをうけていた証拠な出がある場合は勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の貯金開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 独身時代から婚姻期間にかけて貯めていた貯金の開示を求められました。 貯金は家族の生活費として使用したことは一切なく、私的利用のため貯金を始めたものです。 【質問1】 この貯金の開示に応じなければならないのでしょうか。 【質問2】 この貯金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 旦那と離婚して家を財産分与にしてから名義変更しょうかと思ってます。 【質問1】 名義変更する場合、司法書士にたのまないとできないのでしようか? もし頼む場合はいくらかかるのですか? 【質問2】 司法書士に頼まなくてもできる場合は名義変更するのにいくらかかるのでしょうか? ちなみにローンは残ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚している
【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出ると具合が悪くなる。
【相談の背景】 調停を行く度に主張を拒否され話し合いになりません。もう9か月です。調停のあと具合が悪くなります。財産分与と年金分割はこれからで資料も出してません。調停を欠席したいです。鬱病になって、行くのが憂鬱でたまりません。 【質問1】 体調不良になるから出ないとだめですか?でないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産分与における不動産評価額の計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 住宅ローンの残債はありません。家には妻が残り名義も変更予定です。 【質問1】 財産分与に当たり不動産評価額はどのように計算されるのでしようか。固定資産税の通知書と中古物件買取額とではかなり差があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、通帳を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DV、精神的DVにより別居、離婚予定のものです。 【質問1】 別居に際して、夫の給与振込に使っている夫名義通帳を手元に持って行きたいと思ってます。財産分与の時の証拠のためです。 通帳を持ち出すことで相手から訴えられたり、こちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費と父のアルツハイマー診断による財産分与問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回の調停で養育費や財産分与の話し合いとなります。 現在、私は両親と三人で暮らしてますが先日、父がアルツハイマーの軽度と診断されました。今後、金銭的にも面倒をみて行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 養育費を下げる事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟での論点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 親権、養育費、面会交流、財産分与が論点になっています。 【質問1】 親権以外の論点が合意できて、親権だけ合意できず調停が不成立となり、訴訟に移行した場合、再度ほかの論点もやり直しになるのでしょうか。当方としては早く終わらせたいので、論点は減らしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の収入計算で個人年金は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の収入計算で 先方が、高年齢雇用継続給付金と 個人積み立て年金(90万が10年支給)が総収入に収入に入ったいないと言われました。 私は財産分与になると思っていたのですが。 【質問1】 年金収入に入れるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求は可能か
【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項にかかる年金分割について。
【相談の背景】 離婚後の年金分割について質問があります。 和解による離婚が成立しました。 和解調書における和解条項の中に、 「慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、相互に金銭その他一切の請求をしない」との記載があります。 【質問1】 この場合、年金の分割請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての証書作成
【相談の背景】 今回私側の不倫により、80万の慰謝料を払い離婚になりました。 もう離婚したら関わりたくありません。 子供は連れ子ですし財産分与するようなものもありません。 【質問1】 私が80万の慰謝料を払って離婚する場合作成するべき証書はありますか❔ 【質問2】 入れるべき文言はありますか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を取り下げれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、こちらから訴えをおこしました。これを取り下げたい 【質問1】 婚姻費用も妥当性のある金額で負担にならない審判がくだりました。財産分与で多額の資産をとられるくらいならこのまま放置の方が都合が良いです。離婚裁判中ですが、こちらからの訴えを取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの計算の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居して2年が経ちます。 財産分与の中に住宅ローンがあります。 持ち家のローンは私が住んで払ってきました。 【質問1】 住宅ローンも折半できますか。オーバーローンです。 【質問2】 住宅ローンも別居時のローン金額が基準日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話代の支払いは使用人か名義人か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚して、持ち家は前妻に財産分与しました。 しかし固定電話の名義は私のままでした。 前妻は、支払いをしていないようで、先日、3ケ月分の電話代を払えと請求書がきました。 【質問1】 使用していない名義人の私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁から、離婚協議書がおくられてきました
内容は、養育費の金額や、子供の面会に関する事、財産分与等、話し合いもなく送られてきて、サインを要求されました。 話し合いのばをもたず、相手の意見ばかりの協議書に、なっとくいかないですが、サインしないとだめでしょうか? 無料法律相談にいき、自分でパソコンで作成したといってましたが、こちらの要求は、とおらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると財産分与対象の生命保険もなくなる?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 財産分与は生命保険くらいです。 婚姻費用の調停は成立して月々、きちんと支払われています。 ところが前回の調停で、夫が退職するので婚姻費用を見直してほしいと言い出しました。 うつ病にかかっていて転職することは難しく、オーバーローン状態のマンションのローンが支払えなくなり自己破産し、生活保護になるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、弁護士照会、支店名、証券会社が分からない時
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で争っている妻側です。 弁護士照会制度を用いた共有財産調査について質問です。 おそらく夫は口座及び株式を隠していると思われます。 口座の方は、開示された口座は地元の地銀でしたが、某メガバンクのキャッシュカードを見たことがあり、これが隠し口座かと思います。しかし、支店名が分かりません。 株式の方は、以前郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻前借金と財産分与の問題
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 婚姻前の私の借金100万円を、婚姻中に妻もパートに出て、妻が50万円、私が50万円返済しました。 別居直前になって、夫婦の貯金通帳(私名義)から妻が50万円引きだしていました。 妻の主張では私の借金50万円を自分がパートで働いて返したから、夫婦の貯金通帳から返してもらっただけで、返す必要はないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?
【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)
離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求に対して
妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のアルバムの扱いについて
離婚時に共有財産のほとんどは置いてきましたが、結婚式のアルバムは自分が写っている為渡したくありませんでした。 相手にアルバムはどうするか聞いたところ、全て処分するのは悲しいし、子が見たいと言うかもしれないから持ってていいと言われました。こちらは処分希望でしたが、その気持ちは伝えず(持ち帰ります。)とだけ伝え持ち帰りました。 保管すると約束はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには
先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫との離婚後の財産分与について 項目など
夫のモラハラが原因で不倫をしてしまい自ら別れたく離婚を申し立て離婚成立に至りました。こちらの不貞行為という事と自営業を手伝っていた為業務に滞りが出てしまった為 慰謝料として300万支払いましたがこの後こちらから元夫に対して財産分与の請求は可能ですか? また財産にあたる物は何ですか? *結婚して夫の自営業の店を手伝っていた期間14年 *居なくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚を考えています。持ち家の財産分与について教えてください
ベストアンサー土地の名義は夫、建物の名義は夫と妻の私です ローンは夫名義で月10万円を夫が支払っています 私は家賃生活費として夫に月3万円を支払っています 購入時に私の実家から一千万円の援助があり頭金にしました 建物の3分の1は夫の趣味のための仕様になっています 離婚後、私は今の家に住みたいと考えていますが、そうなった場合に夫はローンの支払いを拒否すると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから