法律相談一覧
-
入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託不同意した場合の財産額の判断
【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与について、相手方から調査嘱託の申し立てがあり採用されましたが金融機関は本人の同意が必要と裁判所に言ったため裁判所に同意するよう求められました。その際、同意しなければ相手方の言い値で財産を判断するかもしれないといわれました。 【質問1】 このまま同意しない場合裁判所は根拠がなくても本当に相手の言い値で判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後生活する為の家具やパソコン
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後、生活するにあたり僕の給与で家具やパソコンをかいました。相手は学生であり、金銭の協力は得ていません。 【質問1】 この場合でも家具やパソコンは共有財産でしょうか? 【質問2】 入籍後すぐで相手からの金銭の協力は得ていません。 財産分与の調停では返却をしてほしいのですがどのように主張すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議中に車を購入した場合どうなりますか?
【相談の背景】 相手の有責によって離婚することはお互いの意思で決定しているが、生活は一緒にしており、公正証書の作成などで離婚が先になってしまっています。 財産分与慰謝料は話し合いで決定しております。 【質問1】 この場合に新しく車を購入をした場合共有財産になりますか? ちなみに納車は先で離婚後かと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の時、成人した子供の通帳の開示を求められると聞きました。預金内容は、お年玉や実家からのお小遣い、夫婦の共有財産からの入金、その他、色々なお金が混ざってます。 【質問1】 口座はゆうちょ銀行てす。通帳は子供が持っており、残高はわかりません。このような場合でも開示する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?
現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与、連帯保証人、婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄家族の離婚に伴う住居問題についての相談です。
【相談の背景】 兄家族は母と住んでいて、土地と建物の半分は母名義、建物の半分だけ兄名義になっていて、ローンの名義は兄です。 兄夫婦の離婚話が進み、兄は渡された離婚届にサインをして渡しました。 その後離婚届が提出されたかは不明なのですが、 離婚はします。ですが、子供たちの生活環境を変えたくないので家は出ません。あなたとあなたの家族の介護やお世話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異なる説明を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数名の弁護士にあって相談したのですが財産分与のことで異なる説明を受けました。 【質問1】 確実な法の相談ではなく確実な法の説明を家裁で聞くことは出来ますか もしくは他に聞くことは出来ますか? 異なる説明をされたときはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の取り扱い対する妻の発言
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係財産一覧表および不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。 附帯処分で財産分与の「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。その記載や不動産の主張額について伺います。 【質問1】 不動産の「固定資産評価証明書」を取得しました。その価格は実勢の市場価格とはかなり乖離するものと聞いています。 こちらの主張額としてこの価格を一覧表に記載してもよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士成果報酬についてのご質問
弁護士の先生方には大変失礼なのですが、教えて下さい。 調停、裁判に着手金50万〜60万円お支払いし、日当も一部含まれますが、一回あたり2万、離婚慰謝料含め経済的利益16%+固定報酬40万円〜50万円必要と考えると離婚してからの自分自身の経済が心配です。 話は聞いてわかるのですが、離婚調停や裁判での離婚慰謝料、私は支払うほうですが、慰謝料額や特有財産の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の資産分与に関する妻の受け取り金額の差異
【相談の背景】 離婚時の財産分与について話を簡潔にするために、下記のケースで質問させていただきます。 <ケース1> ・夫は婚姻前に会社を資本金300万円で設立して、持ち株の100%を自分で保有している。 ・婚姻時の法人の資産は1,000万円で、離婚時の法人の資産は5,000万円(4,000万円増加)に増えた。 ・夫の個人資産は法人の持ち株を除けば実質0円とする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険被害について
【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の税金対策についてご教授願います
【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成費用についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項など協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定です。 金額で公正証書作成費用が変わるとネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与の先送りについて(未上場会社の株式譲渡or時価現金支払いorその他の方法)
【相談の背景】 未上場の会社を10年経営しています。 1社の外部資本が入っており、私の持分比率は65%です。外部資本は1社で35%です。 離婚の財産分与として株式の半分を妻に譲渡するか、相当額を現金支払いのいずれかが一般的かと思います。 ただ、半分を譲渡すると筆頭株主ではなくなるため経営上は行いたくない。相当額を現金支払いする原資がない。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書 〇〇(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁?弁護士?再離婚に際しての財産分与の選択肢
ベストアンサー30歳で離婚してからその後子供達3人の親権を家裁にて奪回し母子家庭で養育費ももらえず孤軍奮闘していましたが、末の娘が成人する直前にまた互いに思い立ち再復縁をし中古物件を買い、義母も含めて暮らし始めたのは良いのですが、その後、やはり夫婦が修復することが難しく、私の老後資金を全て注いだ家を出されました。 その際話、100万だけ渡されましたが別居しながら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月30日に質問したものです
改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停中の未提出情報の強制提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中で最後の審判期日の最中です。 裁判官から両者の未提出の財産情報を提出するようにと言われております。 相手は財産分与が既に終了していると主張しており、私はまだ完全に話し合えて無いので調停を申し立てております。 もちろん相手は自らの財産情報を提出してこないのですが、私もまだ提出していない銀行口座情報があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、口約束などで放棄した場合、再請求はできますか?
ベストアンサー財産分与を再請求しようと相手の弁護士を通じ、話し合いをしています。相手側の話では「離婚当初に放棄したので再請求しても払わない」とのことでした。確かに離婚直後は相手の挑発的な態度にのってしまい、「そんなことなら要りません」と言ってしまっています。口約束や簡単な文章(ちゃんとした形式ではなく、手紙のようなもの)で一度要らないと言った場合、再請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産分与についてのご相談
ベストアンサー離婚を考えています。 資産分与についての相談です。 今まで私の親からの遺産を相当額、家計費に繰り入れて来ました。 (ローンの返済や子供達の学費など) 分与の対象資産から、これら繰り入れた金額は差し引くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士報酬(成功報酬)の計算方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚裁判(有責ありの被告側)で弁護士の成功報酬が経済的利益の10%の場合、 原告の主張 慰謝料300万円 財産分与なし 被告の主張 慰謝料は不貞相手から受取済み(300万円)なので被告の支払い義務はない 財産分与は附帯処分を申立て 財産一覧表を作成、原告の主張額200万円、被告主張額600万円(原告から被告へ) 裁判所から心証開示があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の財産の相続について
ベストアンサー相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の、特有財産の主張について(条文・考え方・陳述書等について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 同居中は、夫が生活費を少額しか渡してくれなかったため、私の婚前の預貯金や婚前に保険料を前納した保険の満期受取金や、親からの贈与等の特有財産から生活費を多く支出しています。 いくつか口座があるのですが、そのうちの一つについてご相談です。 特有財産の出入りについてはほぼ立証が可能で、その他に特有財産とは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与を目的とした所有権移転登記費用について
【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行ってしまい、私と子供達が旦那名義の一軒家に住み続けています。この状況だと家のローンを払えないと脅されて離婚を迫られています。離婚は受け入れてもいいなと思っているのですが財産分与で所有権移転登記する費用を払うのがいきなりということもあり子供もいるので不安です。 【質問1】 調べると権利者が払うのが一般的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与。通帳のコピー提出日について。
ベストアンサー【相談の背景】 一回の離婚調停が迫っています。 財産分与で通帳のコピーを提出しなければならないのですが、別居後地方に引っ越してきたため、もともと使用していた通帳の銀行が近くにありません。行くとしたら車で2時間以上かかる場所まで行かないとないです。 【質問1】 通帳コピーは調停日当日、調停が行われる関東の家庭裁判所付近の銀行で通帳記入しコンビニで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時、未収金は離婚の財産分与に含まれるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人事業主で医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 診療費の7、8割はは月末締め、レセプト請求をして翌月末ぐらに振り込まれます 3月分の診療費振は4月末です 4月中旬別居時点では通帳には未入金です 入金予定の未収金は財産分与に含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与
【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の遺産分与を全くしないまま相続人の兄が他界
3年前程に両親が亡くなり土地・建物等が遺産としてあります。 固定資産税等は兄が払っていたようですが財産分与しないままその兄も他界してしまいました。 この両親の残した物はどのようにしたらいいのでしょうか? 2人兄弟でお互いに家庭を持っていて子供はいます。 兄が亡くなった事でこれから両親の財産分与の手続きをするとなると私と甥が相続人となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 離婚する際証拠が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者経営の会社自社株の財産分与について知りたい
【相談の背景】 現在離婚に向けた財産分与の内容を配偶者と話し合っています。 配偶者が婚姻中に設立した会社に従業員として従事しています。会社の従業員は私のみです。 会社の株式は配偶者が個人名義ですべて所有しています。会社の資本金は、配偶者が婚姻中に個人事業主として活動時の売上を充てています。 また、私が2024年3月から体調を崩し病気療養のため別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、支払い遅延により銀行口座への差し押さえを受けた後の対応方法
【相談の背景】 本人訴訟による和解離婚の成立後、財産分与の支払いに必要な300万円の資金を用意する関係で、調書に記載されていた財産分与の支払い期日を数週間ほど遅延してしまいました。 結果として、銀行口座A、銀行口座B、および給与に対する差し押さえを受けました。 保有口座Aについては差し押さえ請求金額の以上の残高が存在していため満額引き落としとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから