30,491件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為による離婚、財産分与について

【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 相手の男性と話し合い、もう一切関係を持たないという示談書を取り交わしました。 慰謝料は請求していません。 その後も半年が経ちますがまだ関係が続いているのではないかと私は疑い、妻との言い合いが毎日のようにあります。 夫婦関係も最悪で離婚の話しも出ています。 【質問1】 このような状況で有責配偶者であ...

弁護士回答
    5
  • バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。

バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、争点は財産分与

【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と時効について

ベストアンサー

2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションを切り離して財産分与はできるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを購入しています。 ローン支払いは毎月家賃収入の方が数百円多くなっているためできますが、結局固定資産税など投資マンションにかかる費用の方が多くなるためマイナスになっています。 質問は、今後もし、投資マンションでプラスがでたとしても、そのプラスは家計にはいっさい使わず、夫名義のの投資マンション用の...

弁護士回答
    3
  • 家のローン残金が保険によってローン免除となった場合、固有(特有)財産になりますか?

ベストアンサー

家のローン残金が約1000万円ありました。 1年間労働不可能な場合、ローン免除となる保険に加入しており、私が傷病により働けずローン免除となりました。家は妻と共同名義ですが、離婚の財産分与で保険によってローンが無くなり家の価値としては800万円あります。 800万円の価値のある家は共有財産として、財産分与対象となりますか? ローン免除となった約1000万円は私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。

弁護士回答
    2
  • 元夫の通帳返却後の財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停でお互いに財産分与請求権を放棄することに合意して成立しました。婚姻期間中は元夫の通帳を私が管理していました。婚姻期間中の元夫の通帳を全部返すように言われました。内容を確認するために必要だと言われました。 【質問1】 通帳で怪しいお金の流れがあれば、財産分与の請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与は不倫による離婚の場合、どのように計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫により離婚します。 結婚前の夫の貯金が100万として、 今現在50万円だとします。 【質問1】 財産分与は0でしょうか? 【質問2】 保険の解約金10万おりたとしても、結婚前貯金より下回る額なので、財産分与は私には10万は関係のない話になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟に対しての離婚

【相談の背景】 離婚訴訟がこれから開始される。 別居は6年目、別居は相手側が家のなかで暴れたため 財産分与が離婚の条件です。 【質問1】 離婚訴訟を申し立てられており、条件は財産分与となります。 別居が6年続いており離婚は確実だと思われるが、こちらから、離婚のみの訴訟を起こせるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、離婚裁判の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①親権、養育費、財産分与、慰謝料の争点がある場合、案件にもよると思いますが、裁判終結まで平均でどの位の期間がかかりますか? ②財産分与の証拠が出し終わると、終盤でしょうか? ③本人尋問はその後ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停の進み方について

【相談の背景】 離婚してから、財産分与、面会の調停中です。離婚が成立してからの調停では、財産分与に関して折り合わなかった場合、審判に進まず不成立で終わると思います。 【質問1】 面会に関しては、調査官調査終了後も折り合わなかった場合、審判で決めてもらえるのでしょうか?それとも不成立で何も決まらず終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 離婚が成立いたしました。 慰謝料、互いへの財産分与、全てなしです。 弁護士への成功報酬は発生するのでしょうか? 契約の文面には成功報酬に対しての詳しい事は書かれておりません。 着手金は支払い済みです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚成立、財産分与なしの場合、弁護士への成功報酬について

弁護士回答
    4
  • 財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に相手が勝手にテレビを持ち出していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で相手側に弁護士が入り、受任通知書が届きました。 これから財産分与など決めていくにあたり、相手側が勝手に自分で必要なものを持ち出して行っています。 【質問1】 テレビは相手方の父が買ってくれたものですが、これからいざ財産分与を決めるとなったのにもかかわらず、勝手に持ち出していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に調停で決めることは?

【相談の背景】 離婚のタイミングを教えてください。現在申立人から家事調停を 進行中です。婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割を求められてます。 【質問1】 離婚前に調停でこれらをすべて決めないと離婚できないのでしょうか? 【質問2】 財産分与、年金分割は離婚後でも決められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居の数年前にあった資産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。現在財産分与でもめています。相手方が中々正直に財産を開示しません。別居の数年前に所有の車を売りに出されました。何百万かになったのですが、開示の中にこの金額が含まれていません。 【質問1】 数年前に現金化された物も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にはお互い合意してますが、 財産分与、養育費で折り合いません。 【質問1】 離婚調停で、財産分与、養育費の金額が原因で不調になった場合 離婚裁判で、それぞれ適切な金額を決定してもらい離婚することは可能ですか? 【質問2】 判決に相手が不服がある場合、離婚をしないと言い出す場合でも判決で離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬に性格の不一致ということで離婚しました。 それまでは別居等なく家族4人暮らしていました。 【質問1】 6月下旬に離婚して財産分与の際に婚姻関係にあった6月分給料で足りなかった生活費や支払いを財産分与から差し引いてから二等分するのは間違っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に口座からお金を引き出される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士と離婚協議をしていますが、こちらの意見をスルーし話し合いにならず不信感があります。 早期離婚するため、財産分与等なるべく相手方の要望に沿いやりとりしていました。 【質問1】 仮にこちらも弁護士に依頼する場合、財産分与を見直し含め改めて取り決めするのは難しいのでしょうか。離婚合意書にサインはまだしていません。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、現在離婚調停を行っています。 別居中に妻が私のクレジットカードを無断で使用しておりました(額は15万程度) 【質問1】 この場合、相手を訴えたりする事は出来ますか? またできない場合には、財産分与で返済を求めるつもりですが、その場合裁判所は財産分与として認めて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

夫婦関係調整が一回終わって、私は、離婚しようと思ったのですが、話し合いをした結果、財産である貯金がないと言われ話にならなく、二回目を待たずに財産分与で裁判所に相談したいと思いますが出来ますか?通帳と結婚後に車を買った領収書と住宅ローンの明細をもって行こうと思いますが、分与出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの財産分与時とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で退職金が使途不明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...

弁護士回答
    2
  • 生活費に充てた特有財産を財産分与で上乗せ出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と別居→離婚をする予定です。 財産分与の件でご教授下さい。 妻(私)の親の遺産が400万円ありました。 この内、車購入の頭金に150万、残りの250万を生活費へ補填をしていました。結構前に0円になっています。 車は殆どが私が通勤等に使っており別居後も乗りたいと思っています。 主人は社用車を乗っています。 ただ車の購入は家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準となる日を教えて下さい。

ベストアンサー

夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の調停について知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における相手の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与にて、申立人が開示した通帳に弁護士事務所に数十万円振り込まれた明細が印字されていました。 別居開始日(基準日)の2、3日前のものでした。 仮に基準日の申立人の残高が20万円で、弁護士費用が30万円だったとします。 この場合、私は申立人の財産総額は5...

弁護士回答
    4
  • 夫の退職金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が早期退職をいたしましたが、受け取った退職金についてなにも教えてくれません。昭和の頑固おやじであり、すべて自分のものだという考えです。 【質問1】 離婚にて財産分与をする場合、退職金の額や所在について開示させることは可能でしょうか。 【質問2】 開示までに夫がすべて使ってしまった場合、退職金の分与は不可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与解決法につきまして

離婚調停中です。 お互いに離婚には応じており、財産分与のみが問題となっています。 ちなみに、財産分与争点というのは、300万弱の金額であり、 親からの贈与かどうか(相当疑わしい)、についてです。 ①この場合、離婚だけ先に決定して、財産分与のみそのまま継続して争うことは  可能でしょうか? ②もし不可能であれば、どのような形で解決になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親からもらったマイホームの頭金は離婚の際の財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

離婚係争中です 結婚してからマイホームを建てる際に私の親から頭金を出してもらいました 今回財産分与が争点になっていますが、親からのこの頭金は財産分与の対象とされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についてお聞きしたいです

【相談の背景】 婚姻後に法人の会社を設立しました 全額親族から借金をして設立したのですが離婚をするときに株式の財産分与についてお聞きしたいことがあります。 妻の協力は無くほとんど親族の助けで会社が成り立っています。 株式の価値も親族の手腕によるものです。 【質問1】 特有財産として認められますか? 【質問2】 特有財産として証明するにはどんな...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明に関して

【相談の背景】 財産分与の際に特有財産の証明として使う銀行の通帳に 関してなのですが、紙の通帳ではなく、オンラインバンギングで PDF等で印刷できる取引明細書でも証拠として認められるのでしょうか? 昔ながらの紙の通帳でないと裁判では証拠として認められないのでしょうか? 【質問1】 特有財産の証明に使う証拠に関してご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産開示の申告について

【相談の背景】 ご教示お願いします。 財産分与で揉めております。 配偶者から、財産開示を請求され 出頭するのですが、 預貯金の申告は、 解約口座も含めての申告必須ですか。 ちなみに、昔に10万引き出して解約しました。 【質問1】 財産開示日を起点とするので、 解約口座の申告は不要でしょうか?  解約はもう対象外となりますか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 離婚財産分与

2世帯住宅に住んでます。離婚することになり財産分与をすることになりましたが、家の名義は私で支払いは親がしており完済しています。一切支払っていなくても財産分与しなくてはいけないのでしょうか? 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で父親からもらったお金で購入したものは対象になるのか?

現在離婚を考えているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 家を購入する際、父親から頭金の分と、引っ越し費用、家具を買うために現金をもらいました。 この父親からもらったお金で買った、家具などは財産分与の対象に入るのでしょうか。 また、家の購入時に不動産から値引きの代わりでいただいた商品券で購入したものも同様に財産分与の対象に入る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 財産分与前の総原資から婚姻費用を払うことできますか?

ベストアンサー

財産分与と婚姻費用の関係を質問させて下さい。 現在、別居して離婚の協議中です。 今年は残機も減り、要求されている婚姻費用は手取りの3分の2程度になるので、自分の生活の為に貯金等崩すしかないのですが、財産分与前の総原資から婚姻費用で渡した分を引いて、残りを分割対象に出来るのでしょうか?それとも別居時点で財産分与したとして、自分側の財産から婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの家の財産分与についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否をしていますが2回目の調停に行ってきました。相手は弁護士をたて、オーバーローンの相手名義の家の価値を750万円と提示してきました。土地は私の親の土地で、売却拒否しています。 【質問1】 私が家に住み続けるのなら財産分与で750万円をもらったことになり、残ローンも2人で折半ということになるのでしょうか?オーバーローンの家は価値がゼ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • 別居前の負債も財産分与の対象か

【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停を申し立てております。 別居前に株取引で大損しており、自分の借金(数百万円)になっていますが、妻はこの事を知りません。 もともとの離婚理由は妻・義両親との不仲により妻原病で精神・体調不良が続くようになったためです。 【質問1】 別居前の負債も共有財産となって分担するのでしょうか? 【質問2】 妻が...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与を分割払いで行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と離婚を予定しています。マンションは私名義で残債は1450万円、不動産屋に査定してもらったら2000万円でした。つまり550万円の利益がでるので、それを財産分与で折半にすると思います。その他には妻に内緒でコツコツ貯めたNISA260万円がありますが、ほかに手元に現金がありません。 私はこのまま自分のマンションに住むつもりです。せっかく妻に内緒で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから