30,491件見つかりました

法律相談一覧

• 別居日以降に振り込まれた、同居中の労働対価(給与)について

【相談の背景】 離婚時の財産分与で銀行通帳残高に記載されている給与について、給与は前月締め分を翌月15日に振り込まれますが、別居日が8日の場合、前月の給与が振り込まれない状態での銀行残高となってしまいました。 【質問1】 この場合、権利としては翌月に振り込まれた給与は前月の働きの対価なので別居日をまたいでも共有財産と思っていますが、財産分与をする...

弁護士回答
    1
  • 妻が管理している自分の通帳を財産分与したい

ベストアンサー

別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...

弁護士回答
    5
  • 同居と別居を繰り返す場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、婚姻期間中の貯金

【相談の背景】 婚姻期間中に夫の給料で生活していました。 夫から 妻だからおれの給料使っていいよ。 と言われています。 従って夫の給料を貰って私名義の通帳にためています。 夫名義で車のローンと教育ローンがあります。 車のローン、教育ローンの契約する時に夫と話し合い、これらのローンは私ではなく夫が支払うことを話し合い夫の名義でかりまし...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 有価証券を保有しているときの財産分与について

有価証券を保有しているときに、財産分与はどのようになるのでしょうか? 例えば、妻は結婚前に貯金が400万円あり、その後私のお金を使い妻名義の口座で 有価証券を1000万円購入しました。ただ、時価の下落により現在有価証券は 500万円になっており、評価損が500万円となっております。 この場合、妻が結婚以前に保有していた400万円も財産分与の...

弁護士回答
    5
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の共有財産について、

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を予定しています。財産分与について質問があります 【質問1】 結婚前からある貯金で、結婚後マンションを買った場合、すべて共有財産となるものでしょうか? 結婚前財産が、証明できればその分は固有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与で家の査定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ジュニアNISAの財産分与と養育費の増額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済み 元妻が離婚時、 離婚協議書にジュニアnisaも財産分与とすると合意し、署名、捺印したのにも関わらず娘のジュニアnisaの折半に応じない。 娘の名義資産のため支払う義務が無いと出張。 こちらが財産分与の調停を起こすことも視野に入れていると伝えてると、元妻が養育費の増額とジュニアnisaの財産分与二つの調停を起こすと主張。 ち...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与でがん罹患による住宅ローン完済分について

【相談の背景】 離婚条件の交渉中です。その中で財産分与に関しての質問となります。戸建てで住宅ローンを組んでいましたが、数年前に自分ががんに罹患したことで加入していた団体信用保険によって全額完済となりました。団信による1500万円分の完済です。そこで財産分与にあたって、この1500万円は均等に分けなければならないのでしょうか。がんに罹患し受け取った生命保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後年数が経過してから行うマンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約10年前に離婚済。前夫との共有名義のマンションに現在も私と子供が住み続けています。(残債あり) 銀行のローン審査の関係で、長らく単独名義に変更できずにいましたが、この度無事に審査が通る見込みで、銀行にて名義変更の手続きを進めています。 前夫とは離婚時に財産分与として私がマンションの権利を持つことで話はついて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険の貸付金ありの場合の財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVされ子供を連れて別居中で離婚予定中ですが、財産分与の事で聞きたいことがあります。私の生命保険の解約返戻金が300万程ありますが、夫婦で家を買う時に(旦那名義の家)私の生命保険から100万程貸付した分があります。何度か返済しましたが利子が高く貸付金の総額は今現在は200万程になります。 【質問1】 この場合、財産分与は、解約返戻金の300万に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に調停の事実を伝えたいが、警察からの警告があるため代理人を通じて連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 原因は妻の不倫です。 現在離婚後の財産分与調停を申し立てられています。 離婚の条件を話し合う時に「不倫慰謝料の減額の代わりに財産分与なし」の条件で示談し離婚しました。 この時の話し合いに妻の父親も同席しました。 しかし今になって財産分与調停を申立てられてとても迷惑をしております。 恐らく妻の父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与時の負債、不動産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●離婚時の財産分与について •夫 預金1,000万円→繰上げ返済後0円 住宅2,000万円 住宅ローン4,000万円→繰上げ返済後3,000万円 •妻 預金500万円 ※住宅、ローンは夫単独名義 このケースにおいて離婚前に夫の預金全額を住宅ローンの繰上げ返済に充てた場合を想定しての質問です。 【質問1】 繰上げ返済により夫の預金は0なので財産分与の対象...

弁護士回答
    2
  • 附帯性分申立 財産分与と年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は被告になります。 夫からの離婚請求に対し、こちらから付帯処分の申立として財産分与の請求を予定しています。 調停時に財産分与では折り合いがつかなかったのですが、年金分割にはお互い按分で同意していました。 また、年金事務所で年金分割の為の情報通知書を取り寄せた処、私は専業主婦だったので3号分割者になり、年金分割...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚交渉中です。双方離婚には合意しており、離婚協議書を作成しております。子供は2名、共に小学生です。 離婚協議書を作成しております。 話し合いにて、慰謝料と財産分与については相殺することになりました。財産分与は保険料の解約金を折半したものです。車は2台あり、一台ずつわけました。 【質問1】 慰謝料と財産分与を相殺するのをどう文...

弁護士回答
    2
  • 打算的な考えで離婚調停を取り下げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、小さな子どもいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑ななため、面会交流と財産分与はしっかり決めて離婚しようと私もかじを切りました。 しかし、財産(預金のみ)の99%は妻が持っているのですが分与するのが嫌なのかやはり離婚はしない、別居調停へ切り替えするような主張をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について

【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて公証役場にて離婚公正証書を作成相談している段階です。 養育費、慰謝料、財産分与、年金分割については合意済みです。 ただし、離婚届の提出は夫婦の都合により離婚公正証書提出後から約5ヶ月後に妻が提出する(私は単身赴任で海外で別居する為)予定です。その間は婚姻費用を支払います。 離婚公正証書には、「養育費、慰謝料、財産分与、年金分...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の自宅売却。リスク回避方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中で和解案を模索中です。財産分与の受け取り方法についてご相談します。 夫の5年後の退職金も財産分与に含める事は夫も同意しています。自宅はローンなしで現在夫が居住中です。 私としては離婚時に退職金分も含めて一括での受け取りを希望します。そこで裁判中に夫名義の自宅を夫に売却してもらい、その代金を財産分与として私に支払ってもらいたいと考えていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の財産分与(結納金+親立替)

お世話になります。 このたび離婚調停を進めることとなり財産分与についてご相談させていただきます。 結婚当時、親から結納金200万円+着物類100万円を妻方に収め、結婚式当日に義父が半返しをさせていただくといっていたものの他界され、返してもらえていないとのこと。 金額面からみても一般よりも高額で、半返しが地元の慣わしであったため、親は結納金を借金して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与預貯金について 同居前の預貯金と投資信託は特有財産になりますか。

夫の私が妻を相手に、本人訴訟により離婚訴訟裁判中です。夫婦の同居期間は約1年半、別居期間は約2年です。当事者尋問を終えて、判決が近づいてきましたが、この時点で、妻は離婚を争わず、財産分与額だけを争うと主張してきました。また、判決前の和解にも応じるが、離婚の解決金として、相当額の支払を求められている状況です。 そして、裁判所の和解のテーブルでも、裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚、職権消除

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行き、連絡取れない状態が2年経ちました。前科6犯であり、5回目の出所後に記入済みの離婚届があるので、離婚はいつでもできます。ただ、家の名義が旦那で子どももいるので、出て行く事も出来ず、離婚した所で住民票が同じなので受けられないと知り、職権消除の申請を考えてたのですが、わからなくなりました。離婚、行方不明でも出来る財産分与裁...

弁護士回答
    1
  • 別居婚から離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与と退職金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...

弁護士回答
    3
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 残ローンがある中での共有財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と財産分与の関係について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について以下だと どれぐらいの保障が受けれるか。 情報 59歳 女性 障害者1級 (手帳有) 無職 【質問1】 〇財産分与を貰うと生活保護受給できませんか? それとも金額によっては可能ですか? 【質問2】 〇預貯金はいくらまでなら生活保護を受給できますか? 【質問3】 〇生活保護受給が出来たならば いくら程の金額が保障されま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家電等の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しましたが財産分与等の話はまだまとまっておりません。 妻が引越していき(引越し先の住所を教えてはくれません。)私は実家に戻っておりました。 一緒に建てたばかりの2人名義の家のローンも残っている状態で、ローンは支払わないって言い張っており、自宅に戻ると勝手に家電類を持ち出されておりました。 連絡しても無視をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の私の取り分はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与した金額を教えてください。 二人の貯金が現在450万円あります。これを二分の一ずつすることはわかるのですが、二人の貯金から主人の奨学金150万円をずっとローンで支払っていました。現在、支払いは終えています。この場合私の取り分の金額を教えてください。 【質問1】 二人の貯金が現在450万円です。これを二分の一ずつすることはわかるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と財産分与について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の有利な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与に関しての住宅の査定額について 【質問1】 家に住み続ける側です。 財産分与では家の査定額を低くおさえて、支払う金額を減らしたいのですが、調整の仕方についてアドバイスください。 相手からはある不動産会社からの査定額3,380万がでています。 【質問2】 上記の相手の不動産会社と同じ会社に買取価格(2,500)、仲介金額(...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン未払い時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居を1年しておりましたが、主人の共有財産(貯金)の使い込みが発覚したことから、完全に別居をすることになりました。 主人は住宅ローンは(自分の分として)1/2しか支払わないと言っており、私も支払うつもりはありません。 (私は共有名義にも、連帯保証人にもなっていません) 不動産会社に査定を依頼してみたところ、中を見ないとはっきりと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(法人ではない)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、妻と結婚する前から事業(法人ではありません)を持っており、結婚するまで私の母親に手伝ってもらいながら家族で事業を営んでいました(母親は正式には従業員ではありません)。妻と結婚後、母親の他に妻にもその事業を手伝ってもらっていました。妻も従業員ではありません。事業収入はすべて私の名義の口座に振り込まれていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料、財産分与にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(マイナスの主張?)

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 妻とは、令和2年5月に婚姻し、令和4年9月2日に別居しました。 妻のある銀行口座が、令和2年5月の時点では61万円あったのですが、令和4年9月1日には0円になっています。 妻の側には弁護士先生がついていて、弁護士先生の書面を見ると、分与額はマイナス61万円であると主張されています。 これはどういう意味なのでし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求 別居基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、財産分与請求の申立をしようと思っています。 2020年の4月に貴重品と身の回りのものだけ持って実家に戻りました。離婚話が1月に出てからコロナ渦になり、夫の衛生観念の低さに不安を覚えたのも理由の一つです。 その際に遠方でなかなか手続きができない事も予測できたので、住民票を移しました。(居住地が九州、実家が関西 夫は転勤族...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の時期はいつなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫ととの離婚問題でお互い弁護士へ依頼しています。 夫とは産後1ヶ月から別居しており当初は私の実家へ数ヶ月里帰り予定でしたが、コロナ禍で夫が過度の神経質、潔癖症という事もあり別居から2年経過しました。 私は何度もそちらへ子供と帰りたいと言いましたが、コロナを理由に帰らせてもらえませんでした。 【質問1】 この場合、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 子供達名義の預金の財産分与

【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で家電や家具、個人年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与をすることになると思うのですが、現在妻名義の持ち家で妻の父親の遺産で建ててます。 【質問1】 この場合、家は妻の物になるんだと思うんですが、家電の一部エアコンやIHやエコキュート等の家電は一度ダメになり後から購入したので半分は私がもらえる権利がありますでしょうか? 家具等も同じでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから