30,491件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が不倫をしてしまい、妻が実家に帰ってしまいました。 謝罪をしましたが受け入れられず離婚をすることになり示談交渉中です。 【質問1】 妻より慰謝料が300万円要求されています。これは妥当ですか? 婚姻期間:2年 不倫期間:4ヵ月 子供無し 浮気相手との密会:10回 年収600万円 (私) ◾夫婦仲は良好だったがセックスレスだった 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚裁判中です. 妻が原告,私が被告です. 財産分与について教えてください. 対象は生命保険です.契約者は私です.契約内容は,私が死亡時,妻に500万 支払われる,というものです. 【質問1】 財産分与が,この生命保険だけとした 場合,どのように分割されるので しょうか?考え方を教えてください. 【質問2】 私の死亡時に,妻が500万貰えるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与で、退職金に関する質問です。退職金は婚姻期間のみ分けると聞きました。また、別居期間は除いて良いとも聞きました。例として次のようなケースの場合は、どうなりますか。 (例)勤続30年、退職金1500万円。このうち婚姻期間は22年、別居期間が2年。 【質問1】 別居期間2年を除くと、婚姻期間は20年。退職金は、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分け方について教えてください。

【相談の背景】 財産分与の考え方を教えて下さい。 それぞれ通帳が2つずつあると仮定します。入籍〜別居までの間の預金残高についてです。 夫側 通帳①預金残高300万円 通帳②預金残高400万円 妻側 通帳①預金残高100万円 通帳②預金残高マイナス200万円 妻側の預金がマイナスとなった理由は、賭け事や遊びではなく、生活費に充てていた場合とします。 【...

弁護士回答
    2
  • 資産形成のための借入れた債務と財産分与

【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調停 元妻の言い分

【相談の背景】 4月に離婚が決まり先日婚姻費用も審判にて金額が決定した通知が来ました。ただ、元妻の現在も住んでいるマンション名義は私でローンも私が払い続けています。一応出て行く準備はしているとの事ですが、財産分与を調停で申し立てるので勝手に家のものをまだ出さないでほしいと伝えてます。すると、元妻は「それなら居たくないけどしょうがなくこの家にいない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の固定資産税の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚に向けて、相手方(夫)が、 (離婚給付等契約公正書)といものを弁護士に依頼し、メールでその内容を送って来ています。 何点かわからない点がありますので、教えて頂きたいです。 ①マンションの財産分与について/甲(夫)乙(私) 公正書内容【売却代金から甲が負担すべき印紙税、売買代金決算日までの固定資産税、、を控除した残額の二分の一】とあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のギャンブルでの借金が原因で離婚することになりました。借金は1000万円をこえていますが、持ち家を売却予定で売却益で完済にほぼ近い状態まで持っていける状況ではあるものの、財産分与で売却益を折半したいとも考えています。 【質問1】 この場合、離婚→財産分与→私の取り分を持って個人再生ということは可能なのでしょうか?法的に問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 離婚訴訟の中で、財産分与がありまして、持っている資産の半分をよこせとの主張をされています。入籍前から2000万以上を持っていましたが、半分の1000万をよこせとの主張に精神的なストレスと感じています。 【質問1】 財産分与の対象は、入籍時から別居時までの収支を分与するで問題ないでしょうか。これまでに、妻と同居の中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料、財産分与は関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から不貞に対する慰謝料請求をされています。現在裁判を行なっております。 私の、不倫相手は100万を支払って和解しており私に対して200万の請求で和解に向けて話し合いです。 200万の支払いは厳しく、子どもと3人で暮らしていますので分割で期間が伸びるのも困っております。 今は別居しています。別居する時に、財産分与として、私の方から主...

弁護士回答
    1
  • 警察官との離婚、保険や貯蓄の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官との離婚に詳しい先生にお聞きしたいです。財産を隠して教えてくれないので困っています。財形貯蓄、終身生命保険、養老保険、積み立て(毎月一万円)、ゆとり年金、新長期生命80、一般の生命保険などに加入してるようですが…夫は勤続38年、婚姻期間は約22年です。 【質問1】 細かい内容がわからないのですが、一般的な保険内容で平均な額を払い込...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任で共働きの場合の財産分与について。

【相談の背景】 性格の不一致による妻との離婚を検討中、不倫やDV等決定的な事由はありません。 結婚し約5年、そのうち4年10ヶ月が海外単身赴任で、現在は同居しています。単身赴任期間中は共働きで、その間の妻の家賃は全額こちらが負担していました。 現在妻は専業主婦、子供はなく、食事や洗濯等の家事全般は全てそれぞれで分担しており、こちらの家事を妻は負担して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 ギャンブルで使ってしまったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算中です。以前ギャンブルで使ってしまったお金について。 婚姻中にギャンブルで使ってしまったお金があります。借金等はしていませんが、口約束で昇給してその分補填になれば良いと言われました。その後実際に昇給し、使ってしまった分以上に給与はプラスとなりました。 【質問1】 ギャンブルで使ってしまった分はこの場合で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 養育費 滞納 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の時に公正証書を作成しました 住宅ローンは引き続き元旦那が返済し 財産分与として譲り渡す。 養育費は月4万円とします。と 作成しました。 給料が全くなく支払いできない時は 私が全て立て替えて そのお金が42万円あります。 一括返済できるお金があったのに 一括返済されず。 早急に返済してほしいんです。 あと、財産分与の住...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚における不動産、貯金、ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定ですが共有資産として土地・建物と貯金およびローン残があります。 土地・建物の評価額が1500万円で住宅ローン残高が2000万円、貯金が400万円ありますがカードローン残高が100万円あります。この場合の財産分与額の算定方法を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 総資産=1500(土地・建物)+400(貯金)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における結婚前の貯蓄額について

【相談の背景】 離婚調停の中なのですが、財産分与で話し合いをしております。 結婚時に相手方が200万の貯金がありましたが、家具家電等の購入のために貯めたからそこから使ってと言われ、そのお金を使っていました。 ですが財産分与対象額から婚姻時の貯金分を差し引くべきだと主張してきています。 【質問1】 相手方は婚姻時の200万の貯金の通帳を証拠書類として出...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与や養育費などについて

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与や養育費などの主張が終わったところです。 今後ですが、私の弁護士が 「裁判官が和解案を出すのはちょっと…」と、出すのを渋っていそうだったというのです。 もしも、和解案を出してもらえなかった場合、双方から和解案を出すか審判か、どちらがいいかを考えておいて下さい、と、言われました。 【質問1】 裁判官が和...

弁護士回答
    1
  • お互いの離婚訴訟と財産分与の争い

【相談の背景】 お互いが離婚訴訟を提起し、離婚を望んでいます。 しかしながら、相手方が私の通帳の全開示を求めたのにも関わらず、実はすでに写メで残しておいた物を後々になって「通帳の一部が見つかった」等と本当に面倒くさい代理人です。 私の代理人も面倒くさいと思っているところで、今度は保険の開示を求めてきました。 もう面倒くさすぎて付き合いきれないの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際のギャンブルでの浪費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。財産分与についてお聞きします。夫はこれまでギャンブルは一切やっていませんでしたがお互いに離婚を意識しだした頃から夫(家庭の生活費)の通帳からお金が度々引き落とされています。週に20万円引き落とされていたこともありました。夫はそれを「パチンコで使った」と言いますが、性格上それはあり得ません。約半年で百数十万円が引...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料と財産分与について

熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与 頭金の返還要求

ベストアンサー

住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・給与収入と給与所得について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。互いの、財産分与について協議中です。 相手方(妻)は別居時まで、パート(自営業ではありません)をしていました。 私は、妻の給料がいくらるか、分からなかったので、市民税・県民税の証明書の提出を望み、相手方も提出したが、給与収入70万円、給与所得5万円程度になっていました。 ご相談ですが、給与収入が70万で給与所得が5万円とは、ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についの質問です。すこしややこしいです。

財産分与についての相談です。 現在、養子縁組で養子に入っておりますが、離婚を考えてます。 今の持ち家が、養子縁組先の祖父と私の共有名義になっておりおおよその持分が55%:45%ぐらいです。私が45%です。 ローンがまだ33年ほど残っており残額が約550万です。 生前贈与でマンションを購入しました。 以上の事を踏まえて下記の質問です。 ①妻より妻の名義に変更した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費、財産分与について

住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の利益分配の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか? 【質問1】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否

財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。またこちら側にも同じ事が言えますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は別居後に発生した貯金なども入るのでしょうか? 婚姻費用をもらっているいないにも関係しますか? また相手が共有財産である貯金を使ってしまったら財産分与として請求出来ないのですか? またこちら側にも同じ事が言えますか?

弁護士回答
    6
  • 来年度から施行される共同親権や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...

弁護士回答
    2
  • 別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...

弁護士回答
    2
  • 別居婚、子供あり。財産分与の方法を教えて下さい?

【相談の背景】 結婚後には同居を始める予定でしたが、同居前に妻が妊娠し、妊娠中の夫婦関係悪化によって出産後も別居のままです。婚姻関係の継続が難しいと考え、離婚を検討しています。妊娠中は共働きで、夫婦共に生活費は自分の給料から出していました。出産後、子供と妻の生活費は私が負担しております。妊娠中から今まで子供の教育費と私の個人的な貯金をしており、...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に勤務していた会社の給与(入籍後に入金)は財産分与の対象でしょうか。

【相談の背景】 現在離婚調停が済み財産分与調停中です。 結婚が決まった当初、私は新卒から約10年続けていた会社を辞めて夫元へ引っ越しました。 退職届けは出しているものの、有休消化のため入籍後10日ほど給与が発生しており、入籍後に入籍前の給与と有給分の給与、退職金が振り込まれました。 退職金と最後の給与、有給分の給与は入籍後の入金として財産分与に含...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の口座は財産分与の対象ですか。

離婚が決まり養育費や財産分与について協議中です。子供が産まれてから毎月子供名義の口座に預金して今で約100万円貯まっているのですが、この預金は財産分与の対象になるのでしょうか。その口座には月々の預金のほかにお年玉や出産祝いなども入れていました。旦那は財産分与の対象だ。と言うのですが子供の為に残しておいてあげたいです。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 評価額を低く主張する方策

【相談の背景】 離婚訴訟を提起し、対して財産分与を求めて反訴されている状況です。こちら側は極力財産を分与したくない側(夫側)となります。婚姻前特有財産を主張する生命保険、株式の評価をいかに低く提示するか(極力分与したくない)という背景になります。 【質問1】 婚姻前に契約している生命保険解約返戻金が基準日と婚姻当時の差額を試算しても高額となって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与における相続税支払いの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻子供2人連れて別居中。 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。相続時精算課税。相続が発生し他ため、相続税を支払う為の資金で銀行融資あり。現在、給与所得、相続による不動産収入の為確定申告を行っている。妻の浪費により生活費が不足し、不動産収入から補っていた。その場合は、特有財産による収入も収入とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について 1. 夫が会社勤めで 2. 妻は専業主婦 この場合、離婚後の財産分与ですが、夫が得た収入を妻と夫で折半(フィフティー・フィフティー)することになるのでしょうか? 民法 768 条 3 項にいう「当事者双⽅がその協⼒によって得た財産」という表現からは、財産が夫婦の共有扱いになり、従って折半になるのかなと思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 除斥期間後の財産分与の返還

【相談の背景】 4年前に離婚が成立致しましたが、きちんとした財産分与の証書を作成せずに終わりました。離婚が成立した1ヶ月後にあちら側から500万円程の私名義の口座に入金がありました。(このお金の形成ですが、口座の貯金の移動が多数回に及び、特有財産、共有財産の区別が困難)4年が経った後に、このお金は「貸した」ものだと言われています。 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 確定給付年金が財産分割の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 財産分与 相続は教えたくない

【相談の背景】 よろしくお願いします 父も母も亡くなったので、相続で親から得たお金があります いろいろと理由つけてくる夫なので、 相続分は新しい銀行に相続のみを入金してあります 明確に分かるようにです 離婚の話が進んだり止まったりしてます その相続で得た金額や通帳の中身を 見たいから見せろと言われました 正直、関係ないので見せたくないです ...

弁護士回答
    3
  • モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で課税証明書は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後の、財産分与について 婚姻中に、旦那が退職して、退職金が700万入っているのは知っています。 課税証明書には載っていると思いますが、旦那が世帯分離して私が課税証明書を申請することが出来ません。 弁護士さんに依頼する時には、課税証明書を取得し、把握するまで出来るのでしょうか。 私が委任状を勝手に書いて、取得し、把握するのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関する贈与の影響について

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、1.2年以内に妻との離婚を考えている者です。 自分の方が収入が多いので、財産分与を与えることになるのですが、その額を最小限にしたいと考えています。 自分には父親、母親、姉、弟がいます、さらに自分の子どもが2人います。 妻に財産分与として渡すくらいなら、これらの人々に贈与する方がマシだと考えいます。 贈与税は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから