30,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議離婚中の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年、成人の子供2人います。 只今、離婚協議中です。 主人の給料から引き落としの財形貯蓄が200万程ありましたが、勝手に全額引き出し、車の購入に当てたと知りました。車の購入も相談もなく、貯蓄も口約束ですが、将来のための家族の貯蓄であり、勝手に使用はしない。と約束してありました。 その為貯蓄からの財産分与はない。と言われた事に納得...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の口座のお金は財産分与の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚する場合、子供の口座にあるお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 子の親権をこちらがもらった場合口座にあるお金もすべてこちらがいただくことになるのでしょうか。 【質問1】 お祝いやお年玉などでもらったお金はすべて子供の口座にいれています。このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の財産査定は認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後財産分与の調停中。査定の時期は別居期間中ではダメなのか。 【質問1】 財産分与の調停中です。預貯金などは別居時であるに対しマンションなどの不動産は「今」にななるのは普通なのでしょうか。別居期間中に査定してもらったものがあるのですがそれは評価として認められないのでしょう

弁護士回答
    1
  • 余命1ヶ月の元夫からの財産分与について

【相談の背景】 元夫が余命1ヶ月と診断されました 元夫から離婚時財産分与として家を買ってもらいました 今現在ローンを支払ってもらっています 元夫が亡くなったら財産分与としてもらった家はどうなりますか? 【質問1】 住み続けられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にクレジット支払いの財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 同居中ですが、近々相手が出ていく雰囲気です。(特に出ていくと言われていません。) エアコンが壊れたので購入したいのですが、クレジットで支払った場合財産分与で分担してもらえますか 【質問1】 未払いのクレジットの負債は財産分与してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 旦那名義の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。今、財産分与の話し合い中です。ある程度は金額を出し合ったのですが、旦那の保険は多いです。中には、ねばってもいいものか悩むものもあります。 【質問1】 旦那名義の保険で契約者も旦那。お金の出どころはお義母さんの場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人は結婚前に家と土地を相続しています。離婚時はその家と土地は財産分与の対象にはならないのでしょうか

【相談の背景】 主人は結婚前に土地と家を相続しました。 土地、家は主人名義です。 【質問1】 婚姻前に相続した家は財産分与にはならないのですか? 【質問2】 その家にリフォームした部分は財産分与として請求できないのでしょうか? リフォーム代は全額、私の実家の援助です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で生前贈与分は対象になりますか?

相談させてください。 離婚することになり財産分与せねばなりません。 分譲マンションがありますが 結婚時に2400万で購入 時価は1700万です。 頭金なしで、最近生前贈与でローン残金1800万を完済しました。 この場合、夫婦で払ったのは700マンションになりますが、贈与分は財産分与にらあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険の貸付金について

ベストアンサー

なんでもこちらで相談させてもらっています。ただ今、主人の不貞行為が原因で別居中です。婚姻費用が四月より減り、生活ができないため、私名義の保険より契約者貸付を行いたいのですが、それは、財産分与のときに、影響ありますか❓財産分与の際は、借りた分、私が支払わなければいけませんか❓

弁護士回答
    2
  • 内縁事実婚の財産分与について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。法テラスを通して弁護士さんが入り調停中です。なかなか財産分与、慰謝料が決まらず相手は財産分与の半分を現金で慰謝料込みと言ってきましたが、私は納得できずにいますが、担当弁護士さんが、調停委員さんの前で、法テラス通すと報酬は5万くらいなんだからと、まるで相手の提示に了解しろと言わんばかりの雰囲気で言われました。私はどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に持ち家が財産分与の対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンにて私名義でマンション購入→結婚→ローンの支払いを折半(途中から)→離婚 【質問1】 この場合私名義のマンションは財産分与の対象に、なりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象について

離婚時の財産分与について、マンションを妻名義で所有しています。 マンションは一括購入で、妻の親に支払いをしてもらった場合、マンションは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と親からの生前贈与

ベストアンサー

モラハラ 夫と別居して2年になります。今離婚裁判を進めており、財産分与の話が始まったところです。そんな中、私の親が非課税枠を使って110万円の生前贈与を私と息子にしようとしています。この生前贈与が財産分与の対象になることはありますか?ならないように気をつけることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金。財産分与できますか?

結婚以前にローン会社の借金があり、結婚後も返済していました。返済するに当たり義父から借金して完済しました。義父から借金した時に念書を書きました。現在別居して離婚調停待ちです。 この借金は結婚後の借金なので夫婦の借金と言えるでしょうか?財産分与できますか?念書には自分の署名、拇印があります。(いつまでにという返済期日の記入はありません。) 念書と法律...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について

元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方の妻には弁護士が着いています。財産分与で退職金を請求してくるかなと思ったら、今の所してきませんでした。 私は39歳で、結婚13年経過しています。退職まで先が長いので請求してこなかったのでしょうか? 【質問1】 離婚時の退職金の財産分与について相談です

弁護士回答
    3
  • カメラの財産分与の仕方について知りたいです。

ベストアンサー

細かい財産分与について。 質問① 5万円前後のカメラは財産分与対象ですか? 独身時代に買った7万のカメラを旦那が落として壊しました。なので私用に家のお金で5万のカメラを買いました。旦那も自分用の5万円のカメラを家のお金で買いました。 もともと7万のカメラは私個人の物(固有財産)で、旦那が壊したから家計費(共通財産)で購入することになったのに財産分与(プ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?

障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与 調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 財産分与で相手方の生命保険があると思われます。 【質問1】 この場合、保険会社の名前だけわかる場合は調査嘱託は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 財産分与時のペットはどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の猫を別居時に連れていかれました、 財産分与にて、現価値の半分を もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の口座金額の移動は許されますか?

ベストアンサー

離婚財産分与の話し合い前の段階になります。車の購入時に端金額を固有財産から出してしまいました。今現在自分名義の共有財産口座からあてた金額を固有財産に戻したいと考えております。 用途、年月日がわかれば固有財産と共有財産の移行は認められるでしょうか? 車も財産分与時には分与の対象となるので何とか修正できるものはもとに戻しておきたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での財産分与で、車を預かられた

【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた(2年半の交際期間で同棲期間は1年も満たない)人と揉めています。相手は婚約破棄と主張していますが、相手の親族と私の親族同士の顔合わせも無しで結納金等も無く、また私の両親には偽名や年齢詐称等をしていました。これらを踏まえて相手の主張は婚約破棄をするにあたり財産分与での車(名義と支払い等は私)を自分の物にすると...

弁護士回答
    1
  • 退職金と共同名義マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 義母名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目の夫と性格の不一致によりたびたび離婚の話が出ています 夫より2回離婚届を用意された事で何度か実家に戻り離婚を視野に入れて距離を置いては戻りを繰り返しています もう夫婦として厳しいとは思っていますが、子供(5歳)の親権や財産分与の話など納得いかない部分がありズルズルしている状態です 夫は養育費について算定表に基づいてではな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与額の把握方法について。

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議にはいろうとしています。 (形式としては、経済的協力関係のある単身赴任です) 財産分与について、私は婚姻期間中のほとんどが専業主婦でした。 夫の給料や婚姻後の貯蓄についてしらされておらず、通帳も隠されているため把握ができません。資産運用についても夫が行っているため、把握できていません。 ①協議の中で夫が源泉徴収や貯蓄について...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • マイホームの財産分与を有利にする方法

夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停での流れを教えてください

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...

弁護士回答
    1
  • 妻とウチの両親との財産分与

ベストアンサー

私と妻の離婚協議は終盤を迎えつつあります。 しかし、ウチの両親と妻との財産分与はまだ済んでいません。 クルマを購入する時にウチの両親に出してもらったにも関わらず、クルマは妻が乗り回しています。 これは、どういったタイミングで、提案すべきことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与は何があっても半分か?

ベストアンサー

10年連れ添った妻と離婚しようと考えています。 結婚当初共働き、すぐ子供が生まれ3年間専業主婦、7年は共働きでした。結婚当初から妻は通帳、給料を一切言わず何回も聞いても切れるので、私が生活費ローンを支払ってきました。私もきつく借金したりし、母に援助を受け生活をやりくりしてきました。妻には何度も助けていいましたが私は無いと助けてくれず、ある日10年間の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料の関係

ベストアンサー

有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与について、ローンの考え方

離婚のマンションの財産分与についてです。 入籍前に私及び主人の所有分を半々にマンションを購入しました。 その際私は旧姓で、マンションの半額の頭金を支払い、ローンを組みました。一方主人はマンションの半額のローンを組んでいます。 この前提において、 ①それぞれ借入金の返済は毎月の共有財産から返済されたとして、弁済総額は、財産分与の対象としてカウントす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は別居中でも成立するのでしょうか?

別居が決まり、お互いそれぞれの実家に住む事になりました。 元々住んでいたアパートを引き払わないといけないのですが、家具家電は、離婚していなくても別居していれば財産分与の対象となるのでしょうか? もしも全ての家具家電を売却し、その売却額の半分を受け取ってしまった場合、離婚を認めてしまう事になるのでしょうか? 私は離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はどうすれば有利に働くか?

お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 高齢者の離婚・財産分与について

私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を認めずに財産分与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の元に財産分与を求められている相手方です。私は内縁関係を否定しています。 現在審判中で財産のお互いの調査と内縁関係の事実確認を行なっています。 お互い資産が確定してきており私から申立人に渡す財産はごく僅かに(多くて5万)なりそうです。逆にこちらがもらうかもしれないくらいです。 裁判官よりこの後陳述書の提出や諮問?する為あと...

弁護士回答
    1
  • 別居前と離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。妻は貯金が趣味で私は貯金よりも使うことが趣味でもちろん家族のためにも使っていました。どちらも働いていて年収は同じくらいです。 【質問1】 妻の貯金を共有財産として分与することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(積み立てNISA)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、投資信託も財産分与の対象となるのですよね。 【質問1】 積み立てNISAで運用中のものは、売却しなければならないということでしょうか? 【質問2】 他、買い付け余力として残っている現金は下して、分けるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に子供の学費を自分名義の口座から支払っていました。基本的には財産分与は別居日時点のそれぞれの資産が対象になると思いますが、夫の指示で別居後に支払っていた子供の学費を分与の対象から控除する事が認められるか知りたいです。 【質問1】 夫は学費分も財産分与対象と主張していますが、審判になった場合に、対象外と認められる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • 祖母の妹の財産分与・相続について。

ベストアンサー

母方の、祖母の妹{2番目}の娘より連絡があり亡くなった3番目の妹の所有する不動産を処分するので手読きをするため必要書類を送ってほしいと言われました。                     私は母方の祖母と養子縁組を取っていて母親とは戸籍上義理の兄弟になっていますが、現在結婚いており姓も違います。 内容は「不動産を処分するため名義を変更するので私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから