30,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 財産分与寄与率

【相談の背景】 離婚裁判をしています 財産分与の寄与率のことて教えてください 【質問1】 心療内科に通い、ほとんど家事、育児をできなかった場合でも半々なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護別居で離婚する場合の財産分与

ベストアンサー

相談の背景 親の介護をしています。夫は、私が勝手に出て行ったと言い、離婚したいようです。 質問1 離婚する場合は、いつの時点の財産を分けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親が管理していた私名義の手帳の財産分与につついて

ベストアンサー

離婚をして財産分与の話になります。 私名義の通帳はふたつあり以下となります。 1:私の給与や預貯金をためていたもの 2:母が作成した私名義の通帳で、私が結婚後もずっと貯金をしてくれていたもの 1が財産分与の対象になるのは重々承知ですが、もし2の存在が何等かの形で発覚した場合も財産分与の対象になるのでしょうか。 また、親が管理していたという証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか

ベストアンサー

7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象外資産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象を別居時以外にできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に別居し離婚調停を申し立てました。 財産分与において口座記録の開示請求をしたいと思います。 通常、別居時の財産が対象のようですが、相手方から子の大学入学(2025年4月)を終えた時点で離婚しようと言われ合意しました。 【質問1】 財産分与の対象を2025年4月時点の残高にできますか? 【質問2】 財産分与の対象を2025年4月とした場...

弁護士回答
    1
  • 事実婚後の離婚において財産分与が起きない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしている方との事実婚を考えています。事実婚であっても、基本的には離婚時に財産分与が認められると思いますが、この点が2人にとって事実婚に踏み切れない大きな理由になっています。2人とも自分が稼いだお金は自分の財産として確保したいという考えで一致していますが、仮に一方が多く稼いだ際にもう一方から財産分与を請求されてしまう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての相談です。

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居にあたり、財産分与が可能かお教えください。

両親の事で相談があります。 両親は70代と60代で、ともに年金暮らしです。 価値観が全く合わず、かつ父が無断で財産を浪費するため、 財産を分けた上で別居することを検討しています。(事情があり、離婚は難しいです) 父の浪費を阻止したいのですが、家族の言うことには耳を貸さず、 怒鳴り散らしたり、無視して部屋に閉じこもるため、まともに話ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はあきらめないとだめですか?2

回答ありがとうございました。 派手な生活をしているのに、慰謝料を払いたくないため、お金がない振りをしています。 慰謝料は、一括ではなくて、分割で支払ってもらうことも、可能なのでしょうか? 財産分与に対しても、結婚してから購入した不動産もありますが、相手には借金もあるので、請求してません(借金も半分になると聞いてます)。 財産分与を請求する手続きの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与銀行窓口での振込の証拠

【相談の背景】 財産分与として約1000万を相手の弁護士口座に振込をします。 【質問1】 銀行窓口で振込をした証拠は、記載された通帳だけで十分なのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について。夫の退職金は分与対象ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し9月1日から別居しています。離婚調停を申し立てるつもりですが、財産分与で相談があります。対象となる資産は子どもの学資保険2口(解約すると計90万返還)と車(買取査定額約100万、ローン残債50万)です。 【質問1】 今年の7月に夫の退職金が75万出たのですが、全額夫が使い込んでしまいました。別居前の退職金なのでこれからの調停...

弁護士回答
    4
  • ストックオプションの財産分与に関する法律相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストックオプションの財産分与に関してお聞きしたいです。 私は結婚前に会社からストックオプションを付与されております。 結婚後にストックオプションの権利行使をしました。 このストックオプション?行使後の株に関してお聞きしたいです。 【質問1】 こちらは離婚する際に財産分与の範囲内になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション売却時の譲渡所得税

【相談の背景】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入。 13年後に私に分与して名義変更。 更に2年後に売却となります。 【質問1】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入...

弁護士回答
    2
  • 夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...

弁護士回答
    4
  • 不動産と株式の財産分与における評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産と株式の財産分与の方法について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 戸建ての自宅の財産分与の評価額ですが、売れるかわからない不動産屋の高めの価格よりも固定資産税評価額を元に0.7割戻した価格の方が良いかと思っていますが、調停でそれを主張してもおかしくないでしょうか 【質問2】 別居時点で保有していた上場株式を別居後に売...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議 財産分与 納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与による贈与税の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。財産分与について、現在私が大学生の子供と一緒に住んでいる家をどうするか決めかねています。 ローンは折半、名義も半々で、まだローンが12年残っています。 慰謝料と財産分与とでローン終了後私の名義になることに同意してもらっていますが、その際に贈与税がかかるのではないかと言われました。 【質問1】 財産分与でも12年...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で財産分与要求を忘れたが、後から求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚条件について協議を行い、こちらから、条件で財産分与の提示をしていなかった。また、協議内容については、双方折り合いがつかず、弁護士を相手方がつけた。 その後、こちらの提示内容を認めない旨、新しい離婚条件の相手から提示をうけた。その返答として、財産分与についても求める旨を相手に再度連絡した。 【質問1】 最初の条件協議時...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決に基づく財産分与での紛争では、離婚裁判の内容は争は無くても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終了し離婚が成立 現在は財産分与の審判を行っています 離婚裁判では 生活費が不安定(赤字)であった事が離婚理由の一つになって判決がでています 財産分与において争う場合 離婚理由の判決である当時の生活費が赤字であった事は 争う必要がなく前提条件として考えて良いのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判での判決理由の一つである...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与や年金分割の対象期間を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 息子が1人います。 現在同じ家に3人で住んでいます。 離婚協議が長引きそうな状況にあります。 この状況の中でずるずると婚姻関係がのびるとその間も財産分与や年金分割の対象になるかと思いますので、いち早く財産分与や年金分割の対象期間にカウントしないようにしたいです 【質問1】 離婚協議中は財産分与や年金分割の対...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いと財産分与の関係について

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で婚姻費用支払いの最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 子ら3人は皆当方と同居で皆成年ですが内2人が学生です。 婚姻費用分担は当方に支払いが命じられています。 相手方は財産分与が合意に至らない限り離婚だけを先に成立させるつもりはない意向です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 財産分与問題で児童手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...

弁護士回答
    3
  • 別居後に調停で相手が引き取った車は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居日に相手名義の車を保有していました 相手名義であるため私では処分できず 相手がいつ引き取ると言うかもわからないため 調停で相手に引き取りを求め 相手が車を引き取る事が決まりました その後(別居後で調停で車の引き取りを行った後) 財産分与の調停が決裂し、審判になりました (この時相手との離婚が成立しています) 【質問1】 基準...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で申し立てしていない事に報酬金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて弁護士を雇い、離婚訴訟を起こして、この度和解で成立しそうなのですが、こちらからは離婚、養育費、財産分与の申し立てをしました。 結果和解では、財産分与はゼロ、養育費も減額と面会交流の実施と言う内容でした。 【質問1】 報酬金についてですが、この場合財産分与はゼロなので無しで、養育費は2年を限度に毎月受け取った額の10%は報...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を建てたら財産分与にはいるのか

【相談の背景】 今別居し4ヶ月になります 戻るつもりはありません 旦那に離婚の同意が得られずに別居を続けていてこの先も別居の状態が続くかも知れないです そんな中 子供のために家を残してあげたいと思い家を建てようかと思いました 別居の今家を建てたら 支払いは月々の給料から支払う予定ですが 離婚となった場合財産分与に含まれてしまいますか? 別居後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?

【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、弁護士への依頼

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。調停がもつれ、財産分与などの話になりそうなので、夫側も弁護士に依頼しようと考えています。依頼内容は、有利な財産分与や養育費の取り決めです。できれば離婚が回避できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚回避を夫側の弁護士に依頼することは可能でしょうか。相場(着手金、成功報酬)はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費を決める際の書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与と養育費の決め方について教えて下さい。 婚姻期間20年です。 個人事業主の為、源泉徴収票はなく確定申告です。 私は源泉徴収票です。 私は相手の年収は分かりません。 財産分与は預貯金のみです。 【質問1】 財産分与や養育費を弁護士に依頼する場合、お互い過去10年間分の通帳の明細を取らないといけないのでしょうか? 古い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を争い、とにかく離婚訴訟を長期化させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の長期化の原因として、財産分与でもめると長引く事が多いと聞きますが、 具体的にはどのようなケースで長引くのでしょうか? 先生方の経験をお教え頂ければ幸いです。 【質問1】 財産分与の不動産についての争いが何もない場合についてお伺いします。 この場合は、どのような事象があると長引くことが多いでしょうか? 【質問2】 財産...

弁護士回答
    1
  • 別居中に災害に遭った家の家財保険

【相談の背景】 別居中の家が災害に遭い家財保険がおりましたが、家財保険が相手の名義のため相手が全て猫糞しております。 相手は勝手に出て行き離婚と言っています。 災害の遭った家では当方が他家族と生活しています。 【質問1】 この場合は家財保険の金額だけを請求するのはどのような訴訟を起こせばいいのでしょうか。 前の弁護士は財産分与と言ってますが、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚前(別居中)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は1年前に私は、離婚しない。妻は離婚する。で物別れに終わりました。このまま婚姻+別居の状態ですが、変な話、財産分与はちゃんとしたいと思います。年月が経って、離婚になった時に曖昧になるのが怖いからです。婚姻+別居の状態の今。財産分与の話をちゃんとするには、第三者が必要かと思います。どのようにすればよいでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別世帯の夫婦の婚姻中の所得の考え方 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫婦別産制の理念の解釈について。婚姻中の所得は共有になり離婚した場合は財産分与等あると思います。結婚していても別の世帯としてそれぞれが世帯主として登録し、納税も別々に行っている場合は、どのように解釈されますか。そのような夫婦でも離婚時には所得は合計して財産分与されるのでしょうか。 【質問1】 各人が別世帯で世帯主の夫婦が離婚した...

弁護士回答
    3
  • 株式運用の収益は財産分与してもらえるか

離婚の財産分与に関して相談したいことがあります。夫は結婚後、株式を運用して利益を得ているようですが、金額などは明かさず、「自分の才覚で得た収入だから財産分与の対象にはならない」と言っています。本当にそうなのでしょうか? また、離婚と同時期に夫は無職になるため、養育費は払えないと言っていますが、株式運用で得る収入が多少はあるようです。養育費は本当...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産売却金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚検討中です。夫が親の死亡により相続した不動産を近々売却予定です。 【質問1】 上記の代金は財産分与の対象になりますでしょうしか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を役所に提出し受理した後に財産分与の話し合いや請求、年金分割の話を相手からされた場合 【質問1】 それぞれの事案について無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • ローン残のある自宅の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。ローン残高3000万、私名義の自宅について、専業主婦の妻が引き継き住みたいともめてます。売却想定額はローン残高とトントンです。 妻が自宅にずっと住むため、親から借りた1500万で繰上げ返済し、残りのローンを支払って欲しいと言われています。 1500万プラス金利のローンを払い続け、最後に妻のものになるなら、全く了解できない無茶な要求だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 財産分よについてしりたい

【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与についての不安と進め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停においての質問です。 私の親族が調停を起こされ1回目の調停が終わりました。 刑事事件において逮捕され3年目ですが、逮捕されてすぐ本人の特有財産の使い込み、また婚姻前に購入した車や時計まで売却されそのお金も使い込まれてしまいました。 その分の財産分与に応じてくれればこちらも離婚に応じると答弁書を送ったのですが、相手はまず離...

弁護士回答
    4
  • 結婚準備に使ったお金の財産分与について

【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の判断

今調停中で調停委員から次回で(離婚、財産分与、親権)終わりそうですと言われています。 今までの調停の流れを時系列で書きたいと思います。 ①第3回目の調停で(H26.12.20)私の財産を開示しました(特有財産と共有財産)  相手方は次回以降に財産に関しての主張を言うと言われています。  又調停委員からは財産分与の額が大きいので長引きそうだと言われました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから