17,255件見つかりました

法律相談一覧

• 妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...

弁護士回答
    1
  • 一卵性親子との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の家を出て行くまでの支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 離婚を申し出たところ 妻から離婚調停の申し立てがありました。 次の調停は4回目です。 土地は 私の母が所有者で 家は私が所有者です。 母との話で 離婚が成立次第 土地 家を売りに出して 家のオーバーローン分を土地代で支払うことになっています。 妻は 財産分与の放棄するということです。 離婚にあたっての妻からの要望 慰謝料や養育費は全て聞...

弁護士回答
    1
  • 代理人をつけるべきかどうか?

ベストアンサー

夫からの精神的DVによって、不安神経症になり現在別居して半年になります。 先日突然夫の代理人から封書が届き、夫が離婚に同意してる事、親権は放棄している事、離婚の条件について依頼を受けたことを知りました。 今は夫の代理人から、離婚条件の提案の連絡を待っている状態です。 私も代理人をつけた方がいいのかと思い、DVに強いと言われている弁護士さんに相談へ行...

弁護士回答
    1
  • 離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?

専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の毎月の慰謝料です。

【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...

弁護士回答
    2
  • 破産後の家中の動産処分について

ベストアンサー

離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取り証明書

課税されないためにすでに離婚している為に慰謝料受け取り証明書を作成したいと思います。どの様に証明書の作成をすれば宜しいのでしょうか?それとも市役所の税務課などに記載出来る証明書が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今回は私ではなく 不倫の相手の彼への慰謝料の ご質問です。 妻から養育費5万 慰謝料として 住宅ローンを払い続けるということです。 住宅ローンは月6万であと30年残っていて 約2160万になります。 この金額は妥当なのでしょうか? 高いと思うのですが。 不貞行為期間は5ヶ月です。 お付き合いはどちらからという 訳でもなく始まりました。 週3回程度あってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を決めるための調停の流れ

6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の請求

ベストアンサー

どなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の条件について、妥当かどうか教えてください。

ベストアンサー

配偶者の、職場女性との疑似恋愛(不貞行為は不明です)、度重なる風俗店利用等2年近くの歳月を耐えてきました。 最初は離婚したくない、自分が変わるからやり直してほしいと言っていた彼も(心療内科へ通った時期もありました)、どんどんおかしくなっていき、2ヶ月前離婚したいと言われました。 その際、私も離婚に合意しましたが、子供が3人おり、一番下の子供に「仲良くし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。同じ口座に継続的に積み立てた場合はどうなりますか?

妹に変わり質問させて頂きます。子供3人 現在パート 現在離婚調停中、財産分与では結婚した日からのお給料が 対象になるのですか?同じ口座に継続的に積み立てた 場合はどうなりますか? 旦那は結婚してからも給料を好きなように使い残高はほぼ無いみたいです。妹は結婚してから自分のお給料で遣り繰りし 残高が旦那の金額より多くある状態です。 法律上好き勝手に遊...

弁護士回答
    2
  • 一方的な保険解約について

ベストアンサー

夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして

ベストアンサー

私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償について

【相談の背景】 2年に及ぶ不貞行為w不倫の末、私が相手方元旦那様に300万、元妻に300万、計600万の不貞慰謝料を払いました。 相手の女性が自宅近くの会社に勤務していたため、元妻は相手方女性には不貞慰謝料を求めず異動や転勤をする事で合意し示談しました。 【質問1】 この場合、相手方元旦那様と元妻に払った不貞慰謝料どちらも求償の対象に出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 深刻です。内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の金額と年収の関係

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚慰謝料の金額について質問です。 慰謝料の金額を算定する際に慰謝料を支払う側の年収は関係するのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与

離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で離婚判決が出るタイミング

性格の不一致による調停で、財産分与を含む解決金などの金銭面で条件が折り合わず、離婚訴訟になったばあいに、互いに離婚は認めているのだからすぐに離婚判決が出ますか?それとも、解決金の部分がクリアにならなければ延々と揉め続けますか? 訴訟の流れとしてはどうなるのでしょうか?比較的早めに離婚と判決が出ますか?因みに子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください

よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の資産について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚についてお聞きしたいです。

ずっと父の女性問題と借金に苦しんでいた70代の母がもう解放されたいということで離婚を父に言ったようで父も了承しているようです。その際に慰謝料として今住んでいる一戸建ての家を母がもらうことになっていますので、名義を母に変更しようと思っていますが、 ①もし父が亡くなった場合、名義が母であれば家をとられることはありませんか? ②名義を変更するのは、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について

ベストアンサー

結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料などの費用

【相談の背景】 2024年12月に入籍し、今年の7月に結婚式をしました。6月に旦那に怪しい動きがあり、携帯を見たところ一定の女性と年明けの半年間不倫をされていました。仲の良さそうなラインやデート中のツーショットなどの写真があります。 式前だったこともあり非常に傷つき、自尊心も失われ無気力で自暴自棄になっていました。一緒に暮らすのも限界を感じ、9月末に実家...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

来月、妻子ある方の子供を出産予定です。 彼とは結婚を前提に一年前から同棲も始めてますが、彼の思うように離婚の話が進まず、彼の奥さんは完全に離婚は拒否しています。 子供は高校一年生と小学三年生がいるそうです。 結婚した年は2000年だそうです。 彼は奥さんに対して、今の生活レベルは保証するということこと、建てた家は全て譲ると条件を出しているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料

有責配偶者からの離婚請求は認められないとは理解してます。 ただ、長年の別居期間を経過すると認められる場合があると知りました。 そこで、長年の別居期間中婚姻費用を支払い続けた場合その後離婚が成立し慰謝料が発生した場合にいくらか考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が終わりました。

ベストアンサー

地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判をした場合、離婚を容認できる可能性があるか教えてください。 ●同居期間は2ヶ月弱。 ●別居期間は約3年。 ●同居期間後に配偶者とは離婚することで既に家族を交えて合意済み。 ●私へ慰謝料は請求しないと言っている。 ●不倫相手からの慰謝料は既に裁判により確定。配偶者へ支払い済。 ●裁判官の前でも私とはやり直すつもりはなく、不倫相手からの慰謝料が確...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから