法律相談一覧
-
別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 車を先払いの財産分与としてもらうときの計算額
離婚裁判中で 夫名義の車を私が運転しているときに追突されてしまいました。車の破損がひどく、車を買い換えることになりました。10対0で向こうの過失なので相手保険屋さんが支払うことになっています。 夫が現在単身赴任中で住民票を移しているため、夫名義にするには手間がかかるので、私名義にして買い替えることになりましたが (私は離婚の際は財産分割する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用合意後の合意以前に遡及した婚姻費用請求について
ベストアンサー5年ほど前から妻と別居中で、婚姻費用を求められたため、1年程前に合意書を取り交わしその月以降の婚姻費用を毎月支払ってきました。 今般、離婚の協議の中で、合意書を取り交わした以前についても財産分与として2年分ほどの未収婚姻費用を請求されました。 一度、合意書により婚姻費用の支払の始期を定めたにもかかわらず、遡って請求された場合、支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与で、土地と建物の名義が異なる場合
離婚の際の財産分野について、質問です。 現在の住居は、私の実母の所有地に、夫が住宅ローンを借り入れをし建てた物です。 ローンはまだあと15年、残債1300万ほどです。 離婚となった場合に財産分与の都合から、土地建物全て処分や、どちらかが出て行くかの問題があると思いますが、土地の所有者と、建物の所有者のどちらが強く意見できるのでしょうか? 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合
【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年目、離婚にむけて財産分与
ベストアンサー別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻との離婚について、財産分与と慰謝料の支払いは必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 ■経緯 入籍をして1か月後に前夫と同様に妻が被害妄想でDVシェルターに入りました。 入所から2週間後シェルター内から「精神病院に入院になる。子供と別れるので助けてほしい」と電話 私の判断では決められない状態なので行政に対応確認をして行政に任せることに。 現在も行政にお任せしている状況です。 妻が保健師と児童家庭支援センターにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の相手のマンション購入について
ベストアンサー質問です。 婚姻前に購入したマンションについて質問です。 相手は婚姻前にマンションを購入していますが、 まだローンが2000万くらい残っているみたいです。 自分達はそのマンションには一切住んでおらず、親族の人に貸しているようなのですが。 この場合、財産分与にマンション関係の費用は含まれるのでしょうか? 含まれる場合、どこまでが共有財産になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか
このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当受給と財産分与請求と婚姻費用。後々妻側に面会の有無とか養育費とかに不利になりますか?
不貞ありの離婚したい夫。離婚したくない妻。 ①児童手当 夫名義の口座に「児童手当」が振り込まれます。 妻の口座に振り込みを変更する場合 裁判所、弁護士による離婚協議中というような書類があれば振り込み口座を変更できるそうですが、離婚の話は夫婦で協議中なので揃わない。 夫が役所に「児童監護放棄届け」(正式名称不明)のようなものを出せば変更できるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元夫が自宅で亡くなりました。 頸部圧迫による窒息死だったそうです。 家の電気、テレビはつけっぱなし お酒を飲んでいたそうです。 前兆もなく、翌日の仕事の準備、打ち合わせもしていたそうです。 特に遺書はなく、事件性もないとされました。 一つだけ生命保険の受け取り人が私になっているものがありました。 離婚後、自宅の売却が済む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却、相続について
【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り換えの考え方
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを三件購入しており、ローンの支払いで足りない分は夫の給与から手出しして、残りを貯金しています。 プラスになったのは、夫の給与の住民税が、投資マンション保有で月1.5~3万多く控除をされたことくらいです。 夫の給与の住民税が控除されたぶんをいれれば、5.6万プラスになりましたが住民税控除を入れなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書の作成について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有者が夫の父親の場合の財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期離婚成立のための養育費、財産分与の決め方は?
ベストアンサー先週離婚調停があり、親権について1年ほど調停で争ってきましたが、ようやく夫が親権について諦めて離婚成立の方向へ向いてきました。私としては早期に離婚成立させたいと思っています。案の定、親権譲るかわりに財産分与はしない、婚姻費用も養育費も算定表から二万円も低い金額でしか応じないと言ってきました。調停委員も離婚成立させたいなら最後はお金で譲るしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください
夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の税金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚する場合、慰謝料、養育費、財産分与をしてもらいますが、こちらは離婚せず婚姻費用を貰い続けてもいいのですが、相手の希望どうり離婚してあげる場合、上記の項目のほかに解決金?のような形で数百万(1000万以下)を貰ったとします。(協議離婚) ちなみに配偶者は個人事業主で脱税してるようで、それが分かってしまい遡って税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居の条件について。
ベストアンサー夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後について、教えてください
先日、調停で離婚は成立しました。 しかし、DVの慰謝料(これは相手は全く反省なく、私が請求するなら自分も請求する。弁護士相談に行ったら、お互い様だからと言われたと調停員さんに話したそうです)や、財産分与については、調停員さんに、調停での離婚成立後に、裁判をおこしたければおこしたら…と言われました。 以前にも質問させていただきましたが、 慰謝料を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
現在、妻子と別居中で住宅ローンの事で悩んでいます。一軒家なのですが毎月95000円支払っています。債務者は自分で妻が連帯保証人です。売却を考えているのですが残りのローンが2500万ぐらい残っており売れても残り1000万ぐらいは残るだろうと不動産屋に言われました。それで質問なのですが残りのローンを1人で払うのは無理があるので残りのローンは妻と半分づつにできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において結婚前の貯蓄は特有財産となりますか?
ベストアンサー結婚36年、離婚調停で財産分与についてお尋ねします。 財産は夫名義の株式と夫婦名義の自宅です。 夫が結婚前に持っていたお金は、すでに自宅購入で使っているので、株式は半分づつ自宅については登記上の持ち分夫7私3で分けるのが妥当と思うのですが、夫は自分の結婚前の財形貯蓄は自宅購入には使っていないので、特有財産だと主張します。家を建てた当時(結婚後半年頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供名義の預金通帳等の請求について
【相談の背景】 一昨年前の9月に離婚をしました。 協議離婚です。 子供は2人おり、相手方が親権者です。 今年の7月に、婚姻中と離婚後に子供達の為にといただいたお年玉やご祝儀の請求を相手方からされました。 お年玉等は全て親戚から私の両親に渡されており、私の両親が子供名義の口座に預け入れしています。 このお金は特有財産であると理解しています。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
先日離婚し、1人の息子がいるシングルマザーです。 離婚後の姓は私の旧姓に戻さず、子供のことも考え婚姻時の苗字を名乗ることにしたのですが、私の父親がそのことに対し不服なようで困っています。 というのも私は姉と二人姉妹のため、二人とも嫁いでしまった段階で旧姓『鈴木(仮名)』の苗字が途絶えるわけですが、以前から鈴木の名前を残してくれる跡取りが欲しいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?
ベストアンサー只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地家屋財産分与の単独債務、完財手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い家屋1200万程度、土地3000万程度の財産分与について。 現在、わたし持分家屋0、土地1/2、住宅ローン夫(残債1500万円)について、離婚後にわたしが受けることになりました。 【質問1】 この場合、離婚協議の公正証書提出、離婚届役所提出、わたしが銀行へ残債完財で税法上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。
離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションのローン返済について
投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(家・ローンが夫名義⇒妻名義に)
ベストアンサー離婚をする予定なのですが、マンションの財産分与についてお願いします。 現在は、マンション・住宅ローン共に夫名義です(相談者は夫側です)。 離婚後は、妻が住み続けるので、妻が新たに住宅ローンを組み、夫の住宅ローンを完済する予定です。 ここで、お聞きしたいのが、マンションの評価額を出して、オーバーローンだった場合は、夫から妻にオーバーローンの半額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について
ベストアンサー数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?
ベストアンサー不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから