法律相談一覧
-
結婚前に購入したマンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚して25年、妻側の親族との折り合いが悪く、子供もいないため、離婚を考えています。 その際の財産分与について、調べておきたいと思います。 結婚前にマンションを4000万円で購入しました。結婚25年で2100万のローン支払いをして、残債1900万です。 ローンの支払いは全て夫が支払ってきたのですが、結婚してからの支払い済みのローン2100万の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による離婚、財産分与について
【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 相手の男性と話し合い、もう一切関係を持たないという示談書を取り交わしました。 慰謝料は請求していません。 その後も半年が経ちますがまだ関係が続いているのではないかと私は疑い、妻との言い合いが毎日のようにあります。 夫婦関係も最悪で離婚の話しも出ています。 【質問1】 このような状況で有責配偶者であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の財産分与と養育費について
ベストアンサー内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、未成年の子どもに対する贈与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の存在証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与の基準日で対立しています。基準日Aと基準日Bの間のある日の銀行の残高明細が出てきました。調査嘱託によりAとBの両日では残高はゼロだったのですが、その間に見つかったお金はどこかに隠されているはずだとの主張が相手方からあり、証拠を差し出すべきとのことですが、こちらとしては証明できない状況です。 【質問1】 とある日の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産や契約について
ベストアンサー離婚に際しての相談です。 結婚してから 夫の浮気が発覚 その後はやり直す気持ちで1年ほど。 その後、何も言わずに夫は姿を消しました。 そして離婚届のみが届けられました。 現在は連絡もあまり取らず、所在地も確定してません。 このような状況なので、 離婚はします。 それに際して、慰謝料が欲しいということではありません。 現在の状況 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前から保有している投資信託が特有財産に該当するのかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 当方、現在離婚を考えております。 そこで財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?
こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産について。
ベストアンサー離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で和解離婚をした後にすること
9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟、離婚訴訟と財産分与の訴訟について
ベストアンサー主人と離婚したいと考えながら10年以上の結婚生活ぎ過ぎました。 家庭内別居 10年 セックスレス ほぼ10年 子ども 1人 小学生 一年前に私がほかに好きな人が出来き、一年前に主人にバレてしまいました。 不倫期間 1年2ヶ月 会った回数 3回 不倫の証拠 会いに行って泊まったという自白(物的証拠、書面化したものなし) 手紙(寂しい、また会いたいという内容) の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、具体的な数字に基づく算定
財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり) 現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる 負債① 320万 妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。
チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?
今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に値上がりした不動産の財産分与基準時について
【相談の背景】 別居中の妻の申し立てにより、離婚に伴う財産分与を目的とした自宅マンションの仮差押え通知が届きました。 別居開始時のマンション時価はローン残高と同水準でしたが、その後の価格高騰により、現在の価値を基準とした高額な請求権が記載されています。 【質問1】 財産分与における不動産評価の基準時は、別居時と現在のどちらが適用されますか? 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
【相談の背景】 夫婦が離婚する前に、土地や家の財産は手放す時に半分ずつにするという約束をしました。その後に、夫婦が離婚して、夫が別の女性と再婚することになった場合。 【質問1】 この場合は離婚した側の妻は土地の財産や家の財産を半分受け取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の一回目が一ヶ月後にあります。 申立人は妻で私が相手方です。 申立内容は離婚すること、および以下の付随申立です。 1.親権は妻 2.養育費1人○円 3.財産分与は相当額 4.年金按分0.5 【質問1】 成立すると調停調書が作成されるようですが、離婚協議書のかわりになるような内容なのでしょうか?一般的には、調停調書のほかに協議書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚調停
【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、お金に関すること
離婚についての話し合いに折り合いがつかず、離婚調停を考えています。 今年6月に入籍。 妊娠していたため、会社は6月末から早期に産休に入りました。 妊娠がわかってから、私は実家に住んでいます。 相手とは別居していて、アパート(9月に契約済み)に一緒に住む予定でした。 1.籍を入れてから現在まで(約5ヶ月)一切生活費をもらっていません。請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚断言されてからの借金について
先日、主人から離婚したいと言われました。その時は、自由になりたい、お金が苦しいとの理由でした。うちには、三人子どもがいます。私は、離婚に反対をしたので主人は調停の申し込みをするようです。それでですが、主人はお金にルーズだったので私がお金を管理していたのですが、主人は離婚を決めてから自由に飲み歩いたりしてるようです。お金はおごってもらっているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が短い場合の離婚手続きについて
お世話になります。 今回相談したい内容は離婚する場合の財産分与や慰謝料等も含め今後どのように進めて行けば良いのか、また弁護士に依頼した場合の費用及び期間についてです。 恥ずかしながら同じ相手と再度結婚しました。しかし1カ月もしないうちに置き手紙だけ残し出て行ってしまい再度別居状態になりました。そんなわけで別居後の妻の住所も不明でメールしても返信な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に嘘を伝えられました
現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判当日の流れ
ベストアンサー何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の結論。(損害賠償請求できない?
内縁不当破棄で財産分与調停を起こされました。 (当方は内縁と思ってない) 結果的に調停は成立しました。 調書には『男女関係の解消に伴う解決金を ××円支払う事』だけ記載あります。内縁の 記述は一切ありません。弁護士からも一応 内縁には触れてないとの事でしたが、書類 だけ見れば内縁では無かったと言う事で 理解していいのでしょうか? 慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再相談です
ベストアンサー先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして
ベストアンサー私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する
弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用について
結婚3年目の嫁と離婚をする事になりました。近く、嫁の両親とこっちの親と最後に集まって話しをする事になりました。 産まれたばかりの0歳の子供がいます。 離婚原因ですが ①親離れできてない嫁 2017年 1月8日に子供が産まれてから 一度も借りてるアパートに戻ってきてま せん。親も甘やかして嫁と喧嘩をすると 親が割って入ってくる。嫁との喧嘩内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と財産分与の法律的解決が可能かどうか?
ベストアンサー平成6年頃から現在に至るまでの婚姻関係で子供の事もあり2年後をめどに離婚の話がでました。 価値観の相違と私からはモラハラを感じての離婚で言い出したのは主人からです。 お前達に生活費入れたくないと。 主人はあと4年程で定年となります。 私はパート勤務で第三号です。 これから扶養を外れて働く予定です。 年金分割ですが平成20年以降は自動で2分の1と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について
【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の計算方法とは?
【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与額、相談費用を知りたい
【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、独身時代のお金とみなされますか?
ベストアンサー財産分与する予定なので教えてください。 入籍前の私の貯金200万 現在の私の貯金100万 100万円マイナスになっているので 今口座に残っているお金は独身時代のお金として 財産分与対象外という認識で大丈夫ですか? 出したり入れたりを繰り返していますが、 トータルでは100万円マイナスになっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与で教えて欲しいです。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与で、現在の自宅の市場相場は2800万円、住宅ローンが2200万円残っています。自宅を建てる際に私は1000万円 配偶者は100万円 お互いの親から贈与してもらってます。 家を売却した場合のお互いの分与金額と、自宅を売却しないで、私がそのまま住む場合、私は配偶者にいくらか支払う必要があるのか、もしくは、いくらか配偶者から請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから