15,550件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金受給者は婚姻費用で収入とみなされる?

別居して4ヶ月。 ①婚姻費用請求に伴う障害年金は収入とみなされるか。 私が障害者手帳を持っていることは誰も知りません。が、年金事務所の手違いで、旦那の家に年金事務所からの手紙が届いてしまった可能性があります。②この手紙を勝手に開封してしまった場合何か罪に問われますか⁉障害者年金を受給しているので婚姻費用は払わない。等と言う状況になりうりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?

ベストアンサー

親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家屋不動産名義について

名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...

弁護士回答
    2
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 別居にかかる費用について

夫と別居を考えております。 成人した息子が一緒に暮らそうと言ってくれており、 同居後は息子が全ての家賃、光熱費、食費など、すべて出してくれると 言っておりますので、新しく息子名義で家を借り、 その賃貸にかかる費用(敷金、礼金)、新居での最低限の家具、家電などは 現在の夫婦の貯金で私が支払おうと考えております。 財産分与を考えた時、そういった費用...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 お互い離婚に合意はしているのですが、協議離婚か、調停かまだ詳しく決まっていません。 家を出ていくように言われ、会社の社宅に入れるか確認をこれからするところです。 夫に、もし籍を抜かないと社宅に入れないなら、離婚届を先にだすか。といわれました。 これからの事も考え、私は 調停で話あいたいとおもってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。離婚する際は二分の一にわけられますか?

ベストアンサー

財産分与ですが、夫の名義で定期預金をしています。 離婚する際は二分の一にわけられますか? 夫は会社からの委託で仕事をしていました。 月50万は手取りで給料があったのに、所得証明書をとったら年間350万となっていました。 自分で確定申告をしていたので誤魔化した様です… 調停で養育費などを決めるのに給料によって金額がだいぶ変わってきてしまうと思いますが…...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者の離婚の慰謝料

年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄

夫婦共有名義の不動産}(居住中)を離婚に伴い、売却活動中なのですが、(残債+諸費用)の額で売り出しても厳しい状況が予想されます。 私としては、一刻も早くこの家から出たい思いが強いのですが、私が所有権を放棄する(財産分与で)ことは可能でしょうか?可能であっても、相手の意思によるのはもちろんだと思いますが、相手が望んでも残債の返済が問題となりますよ...

弁護士回答
    2
  • 別居して1年。離婚調停中です。

別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...

弁護士回答
    1
  • 離婚に親が口出しできる?

ベストアンサー

離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 預金隠し

別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済について

これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫の浮気発覚後、関係は修復せず五年後に協議離婚しました。離婚の際、私に付き合っている人がいることを知っていた夫ですが、自分にはそういった女性はいないと言っていました。貯金も無かったので慰謝料や財産分与などは一切無く私は家を出ました。が、離婚して半年後、夫は再婚していました。これって騙されたようで…。再婚したのか尋ねると勘違いだと嘘を尽きます。私か...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚時の年金分割等について

ベストアンサー

離婚裁判をおこされています。離婚原因は、性格の不一致と価値観の相違との事です。結婚生活は十一年間、私は定年を迎えての年金生活で、妻とは、二十歳離れていて、現在は別居生活になって十ヶ月が経過し、彼女は他の男性と約半年前から同棲生活に入っています。彼女の弁護士から訴状が届き、答弁書を自ら起稿し、裁判所に提出しました。原告は家などの財産と年金の1/2を要...

弁護士回答
    1
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の固有財産の返還について

住宅ローンの繰り上げ返済に婚姻前に両親から頂いていた固有財産を使い7年ほど短縮して完済しました。短縮しなければ現在もローンを払っている状態です。 離婚することになり、両親に固有財産を返さなければいけないことになりました。 主人に返還を求めましたが、貯蓄がないと言い返還してくれません。家は結婚前に主人が建てました。名義も主人です。どうしても返還しな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の名義変更について。

2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因による離婚の慰謝料や財産分与

【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚をきり出されております。現在、生活費は、妻の保険や子どもの学費なども含めてほぼ私が出しております。また、妻にも多少収入がありますが、家族の生活費や子どもの学費などには使っておらず、おそらく貯金しているのではないかと思います。現状、生活ができないことはありません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • こんな場合でも親権や、財産はもらえますか

私の不倫が原因で、離婚することに、なりました 夫は、子供二人の親権はもちろん、財産や、家の権利など、全て渡さないといっています。 相手の人にも慰謝料を請求して、私たちから、全てとってボロボロにしてやると言っています。 相手の会社などにもばらすと言っています。 私が原因の離婚であれば、夫と二人で建てた家や、親権も、全てとられてしまうものなのですか[s:32]

弁護士回答
    1
  • ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...

弁護士回答
    1
  • 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたる共有財産 慰謝料について

よろしくお願いします 結婚10ヶ月ですが離婚する事になりました 嫁には、連れ子が3人います 子供達とは、養子縁組を組んでいます 離婚にあたり、子供達は嫁についていくので養子縁組は解消?って言い方はおかしいですけど無かった事になると思います 付き合っている時に、ワンボックスカーを自分名義で購入しました 結婚する1ヶ月前に自分名義で一軒家を購入しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、元夫が家から出て行かない

性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 家から出ていけ!精神的に苦痛

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが  主人から家から出ていけ!の夏がきました。 主人は相変わらず女と同棲中  お盆が近づいてきて施設で暮らす主人の子供と 我が家に帰ってくると。 主人名義のマイホームに私は住んでますが 主人の暴力もあり不貞行為も二年になるので精神的に苦痛で今回の帰省を施設を通じて断りました。 そしたら 自分の家になぜ帰れない? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?

ベストアンサー

私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。特有財産になるのならば家電製品を持ち帰りたいです。

DV夫と別居して1ヶ月程が経ちました。 今は実家にいますが、長男(10ヶ月) 、自身も妊婦(4ヶ月)なので なるべく長く婚姻費用として相手側に請求したい為、まずは婚姻費用調停と円満調停を予定しております。 その中 夫が夫名義の賃貸マンション(県外)を解約すると言ってきているので 家の中を空にしないといけなくなりました。 家電製品で揉めているのですが 婚姻前に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いが進みません。

去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...

弁護士回答
    3
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の荷物の受け取りについて

【相談の背景】 婚約中の彼と10ヶ月の同棲を解消しました。 別れを言ったのは私からです。 財産分与の関係で互いの共同貯金を折半にする事や、その他向こうが出してくれていた家賃・光熱費・小遣いなどの返還の義務はない事を前回質問させて頂いて理解しました。 今度は相手から家にある私物の荷物を早くに持っていけと言われています。彼は怒ると何をするのか分から...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の不動産の登記移転費用について、譲渡する側、あるいは譲渡受ける側どちらが支払うものでしょう

ベストアンサー

離婚協議中です。私の不貞により離婚に向けて、相手方弁護士を通じて話し合いをしています。 財産分与について、質問させてください。 現在、家の所有権は100%私です。ローンがあと1年4カ月残っており、そのローンは私が 完済することで話はついており、家・土地の所有権を全て妻に譲渡するところまできています。 ただ、上記不動産の登記移転について、家と土地の不...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅からの退去について

ベストアンサー

夫が不倫をし、自宅を出て別居中です。 自宅には私と大学生2人、高校生1人の4人で生活しております。 夫は自宅には帰らないと言いますが、自分の部屋は触るな、そこは俺の家だと言って来ます。 離婚は子供達が大学卒業したらとなっています。 離婚時に、私達は家を出されてしまえば住むところがありません。 少しばかりの財産分与で、就職を始めたばかりの3人を抱えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備

できれば当人同士の話し合いで円満離婚をしたいと考えており現在、話を進めております。 離婚を決意した理由は、夫の度重なる不貞行為(風俗なので不貞行為とは言わないかもしれません。)とあとは細かいことです。 1歳になる子供がいます。 自営業を営んでいて社会保険にそれぞれで加入しています。 子供は夫の扶養です。 財産分与や慰謝料、養育費についてまとまっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 「再婚相手からの返却要求に応じる必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父の財産分与が済んでます。父の再婚相手が家とお金。再婚相手に財産放棄をするように言われ、妹は財産放棄。私は再婚相手の通院の為にと父が乗っていた車のみ相続しました。しかし、再婚相手が私と私の主人を使用人の様に扱うのが辛く父の死後半年ほどで再婚相手とは没交渉です。今年に入りすぐに主人が入院。死線をさまような状態が今も続いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届が提出された場合 2

ベストアンサー

前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 共有財産分与:義親の立替資金で購入した不動産について。

結婚後に一戸建て住宅を購入し、購入資金は全額、夫の親が立て替えてくれました。その後、毎月一定額を滞りなく、夫親へ返済を続けています。この不動産は、共有財産分与の対象にならないのでしょうか?尚、住宅名義は夫です。

弁護士回答
    1
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから