15,550件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の引越し強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で私の承諾なしに実家へ行き、そのまま別居、そこから離婚したいと主人から言われました。 私は断固拒否していましたが、主人のことに加え義両親との関係も非常に悪く、精神的に参ってしまい、 一旦離婚には応じることだけ伝えましたが、それ以外についてはまだ話の途中です。 今住んでいる家から早急に引っ越したらオーバーローン分は私に負...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について

【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の売却できるの?

主人名義 主人ローンの 新築マイホーム 夫婦共有財産勝手に売却されることってありますか? 主人不倫離婚でもめてます。

弁護士回答
    6
  • 住宅購入時より高値で売れた場合の特有財産の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため、自宅を売却しました。 購入価格5000万円のうち頭金+購入にかかった諸経費合わせて800万円私が特有財産で支払いました。 売却価格は5500万円 残ローン4000万円 不動産の仲介手数料200万円 離婚相手は (5500万円−仲介手数料−残ローン)から 、当時の私が出した割合が16%のため208万円を特有財産として返金した上で、残金で財産分与...

弁護士回答
    3
  • 母が結婚反対

ベストアンサー

初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 結婚祝いや退職金

財産分与について分からないことがあるので教えて頂きたく質問させてもらいます。 財産分与は結婚してからのお互いの貯蓄を折半するということですよね。 結婚前に貯めていた分は自分のもので構わないですよね。 結婚祝いは個人に貰うものだと思っていたんですが、結婚祝いも含めた金額を折半でしょうか?(結婚式でいただいたご祝儀はお互いいただいた分を通帳に入れまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年まであと1ヶ月。財産分与請求したいのですが間に合いますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で離婚に至りました。 あと1ヶ月で離婚して2年経ってしまいます。 財産分与の請求は間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...

弁護士回答
    4
  • 義父母が原因での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の持ち分を維持したい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。

ベストアンサー

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の家に住む私が拒否権を持つかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に住んでいます。勝手に自宅に入ってくる事があり困っています。 【質問1】 元夫の了承を得て、子供達と住んでいます。(家の財産分与なし養育費なし)離婚後、私の留守中に了承なく入ってきます。最近は元夫の家族が庭の植木の剪定を私の留守中にしています。私に拒否権はありますか? 【質問2】 元夫は合鍵を持っており、子...

弁護士回答
    1
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について 元夫と別居から離婚に至りましたが、別居から離婚まで2年弱です。 元夫が勝手に家を出て別居が開始されましたが、合鍵を持ったままだったので、別居中もその合鍵で私の留守を見計らっては私の居住する家に無断で入っては荒らされていました。 隠しカメラで録画済みです。 持ち家の名義は元夫 財産分与も別居日を基準としました。 元...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、ローンの支払いと抵当権の行使について

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与のことで質問があります。 土地は嫁方の親の所有。 上物は旦那名義。 建物は旦那方の親と夫婦と子供の二世帯住宅。 離婚後、嫁と子供達が住み、旦那は現在別居してます。旦那方の親もでていきました。 心旦那がローンを滞ることを調停で示唆しており、名義を変更してローンを払えといい、抵当権を行使して追い出されることはないか心配して...

弁護士回答
    3
  • アンダーローン半分請求していい?

ベストアンサー

現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか

2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...

弁護士回答
    1
  • 別居時点 裁判官はどう認定しますか?

ベストアンサー

別居時点=財産分与時点 ですので、妻と夫は、自分が財産分与に有利な時点をそれぞれ主張しています。 別居時点に争点がある場合、裁判官はどう判断するのでしょう? 以下の状況で、いつが別居時点になりますか? 夫は①を主張しており、妻は⑧を主張しています。 ①寝食が別々。しかし、子供の行事には一緒に参加する。 ②妻が夫の通帳を自分の実家へ持っていっ...

弁護士回答
    3
  • 元妻との家の連帯債務について

【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...

弁護士回答
    1
  • 親族が買ってくれた家は共有財産にならないのか

【相談の背景】 ・妻の叔母が私達に家を買ってくれた。 ・家の名義は妻。 【質問1】 ・離婚する時、この家は妻と夫との共有財産にならないのか? という相談です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年です。婚姻費の調停をして、婚姻費用も貰ってます。昨年に振込が滞った事と正式な金額を振込みがなかったので、差押えをして、相手の会社から振込があります。 婚姻費の調停には弁護士をつけてました。 婚姻費を払ってもらえるなら、こちらから離婚を切り出さない方がいいと言われていたのですが、子供も社会人ですし、離婚をしたいのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを提出した後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫から送金されるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気が原因で別居を始め一年になります。彼女との将来を考えているから離婚してくれと言われ自ら家を出て行きました。毎月の生活費と義父の遺産(多額)を分割で渡すのが条件で離婚して欲しいとの事だったのですが… この場合 多額のお金を口座に置いたまま離婚しても大丈夫なのでしょうか? 義父からの財産分与に私は関係が無いので… どのような...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求、こちらの有利な条件は可能?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚を迫られています。 私は離婚するつもりはないのですが、不倫発覚後の開き直った誠意の全くない行動に嫌気がさしてきました。 有責者からの離婚請求に応じる場合、相手が了承さえすればこちらの要求通りの財産分与や養育費額を希望しても問題ありませんか? 家、貯金は全ておいていって、養育費も算定表以上の額を請求するつもりです。 また夫がこの...

弁護士回答
    2
  • マイホームの売却にともなう残置物の処理費について

ベストアンサー

離婚によるマイホームの売却に伴う引っ越し等に関する費用などについてお伺いします。 先日調停離婚をしました。 主人名義のマイホームの売却について、主人が多忙なため私が代理売る権限を貰いました。 オーバーローンになった場合、半分私がもつことで合意しました。 私と子供は一年半前に家を出ていて、現在は主人一人で住んでいます。 主人が引っ越した後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚 勝手に繰越返済をされた

ベストアンサー

離婚前に勝手に繰越返済をされた場合 私が家を出る形となり 妻の単独ローンに借り換えて 妻は妻の祖父母と娘と暮らす事に 単独ローンの審査の前に お互い大目に入れていた住宅ローンの引き落としの口座、320万を勝手に繰越返済をされました 離婚の財産分与の時に 私は160万ほどそこから貰う予定でした 離婚の話になった後に 妻の単独ローンにするのが決ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり旦那名義のローンを引き継ぎしたいのですが離婚協議書に折り込む内容を知りたいです。

ローンが残っている家の名義を旦那から私に変更したいのですが、離婚協議書の事でご質問させていただきます。 二世帯住宅でローンはまだ20年くらい残っています。 ローンの名義は旦那ですが土地、建物の名義は私の父と共同で二世帯住宅です。 ローンを私の名義にしたいのですがその場合、離婚、借り換え、財産分与により共有名義の旦那の部分(土地、建物)を私が引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の名義変更について。

調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償

ベストアンサー

有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから