18,104件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者に養育費を請求し支払ってもらうための手続きや交渉はどのようにすればよいですか?誓約書はどの

ベストアンサー

離婚することになりました。お互いに同意の上ですが、親権は、夫側で、子供達三人と暮らすのは、妻側の場合、養育費は、請求できるのでしょうか?現在、夫側の年収は月100万円、妻側は就職活動中なので、0円です。私は両親も、早くに亡くして、実家も有りません。子供達の生活費等を貰わなければ、生活困窮します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 調停による慰謝料請求

ベストアンサー

40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自宅の居住権について(ローンは当方が支払っています)

本年、1月より本格的な別居生活が始まりました。 現在、当方が妻から自宅を追い出され、実家に帰っています。 住宅ローンは全額、当方が負担しおり、今後も継続して当方が負担する予定です。 そこで、以下についてお尋ねしたいと存じます。  1.住宅ローンを全額負担している場合、当方に自宅の居住権はあると思いますが、それで間違いないでしょうか?   (...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学資保険。どーしたらいいのですか?

離婚するにあたり、旦那が子供の学資保険の積み立てた分を返せと... でもこれは子供のために払ってきたんです。 どーしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、別居中の財産も等分請求出来るのか

現在、海外在住で、外国人配偶者とは別居2年目になります。婚姻は日本で日本法と彼の国で婚姻届を出しており、司法書士の元、婚姻契約書を締結しています。婚姻中の財産は全て、共有とし、婚姻が決裂した場合、離婚、死亡時には、動産、不動産は等分分割と明記されています。 現在、私は夫婦名義の不動産物件に子供達と入居しています。彼らが大学進学時に売却予定で、等...

弁護士回答
    1
  • 子供の為の大切なお金なのに

離婚協議中に学資保険が満期になり、旦那名義の通帳に振込みがあります。 通帳を渡してないので、再発行手続きをしようとしています。 引き出してしまわれないように、出来ますか? また、引き出された場合どうにか、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の貯金の折半について

友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の受け渡しと廃棄について

【相談の背景】 別居して4か月になります。現在離婚調停中です。子供は妻が引き取っており、妻や子供の荷物を引き取ってほしいのですが、調停中だから考えられない や 検討中などで引き取ってもらえません。 また廃棄については拒否されています。  【質問1】 こちら側は家の中にあるものはすべて権利を放棄してもよいので引き取ってほしい、または邪魔なのですべ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の家の所有の争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。別居中で家には妻(私)が住んでいます。夫は外に住んでいます。家は共有名義(妻の方が持ち分が少ない)でローンは夫名義です。どちらも家を取得したいと主張しています。妻は住み続けたく、夫は売却した方が高く売れることが分かっているためです。ちなみに家は、不動産鑑定済みです。 夫は私の名義とするなら、不動...

弁護士回答
    4
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。

60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?

別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 民事調停起こせますか

ベストアンサー

家の中の現金の紛失、子供名義の口座からの無断引き出しでトラブルになり、妻が子供と出て行き即離婚調停申し立ててきました。 もちろん不成立におわらせました。 しかし、お金の件は水に流してやり直そう、ともちかけても進展しないので、金の無断引き出しで民事調停起こせますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供を残して別居するパターンの別居費用について

【相談の背景】 子供二人の4人家族です。 1人で別居を考えています。 別居するにあたって、貯金を半分持っていこうと思い、その意志を伝えたら、反対され、持っていったら警察を呼ぶと言われました。 共働きで、それぞれの年収は夫が800万、私が260万です。 【質問1】 別居費用として正当に半分かと思い持っていこうと考えたのですが、犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権が相手方に行く可能性などあるのでしょうか?

夫が自ら子を置いて家出。 現在、私が子供達を監護して約一年になります。 この度、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 親権全員分の主張をされています。 面会交流すら認められていません。 子供達も一年近く会っていません。 親権が相手方に行く可能性など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚のさい 子供の学資保険は どうなりますか?

離婚のさい 子供の学資保険は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の名義を夫から妻又は子供に強制的に変更する方法

ベストアンサー

離婚後、元妻と子供が夫名義の家に住んでおります。ローン支払いは全額夫です。 ローン完済後に家の名義を確実に妻又は子供(成人)にしたいのですが、強制力のある誓約書のようなものはあるのでしょうか? なければ他にどのような方法があるのか、教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚からの離婚→子供への面前DV慰謝料を請求できますか?

先日、酒乱DVにより離婚しました。 私の連れ子再婚の関係です。小学高学年、息子です。 元主人の酒乱によるDV(家の家電、家具を壊して暴れる、暴言、私と息子に対しては、ギリギリ体に傷がつかない暴力)と、私の連れ子に対しての面前DV、モラハラを受けており、緊急に離婚に至りました。 また、薬物使用の疑惑もあった為、警察、NPOにも相談しました。 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について、一方の配偶者に秘匿したまま解決は可能でしょうか。

ベストアンサー

私は既婚男性です。 読みづらい文章で申し訳ありません。 過去に2年間、同じ職場で勤務していたA子さんとダブル不倫をしていましたが、お互いの話し合いにより関係を終わらせました。私は地方に転勤になりその後連絡はとっていませんでした。 それから、3年以上経ったある日、A子さんから連絡があり、A子さんの旦那Bに過去の不倫がバレてしまい、それが原因となって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と慰謝料の請求をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です   私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...

弁護士回答
    1
  • 私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など

【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...

弁護士回答
    3
  • 妻になるべく資産を渡さず離婚したいです

【相談の背景】 妻1.息子1 結婚19年ですが離婚したいです 今後稼ぐ 収入を妻に渡したくありません 元々以下事由で離婚を考えていました ・子供の教育方針の相違 妻 管理教育 監視教育 私 成績悪くなければ学校以外も体験 ・セックスレス 子供が出来てからは一度だけそれ以外 ずっと拒否されています もう10年以上になります ・価値観の相違...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早く進めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済と自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...

弁護士回答
    2
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停内での裁判官の発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...

弁護士回答
    1
  • 旦那が無収入のため、浮気相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は浮気相手と揉め警察沙汰となり、前科も付き、仕事をクビになり、オーバーローン返済の為現金慰謝料支払い能力が無いため、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 居住権と不調後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...

弁護士回答
    1
  • 初犯の軽犯罪法違反 不起訴の可能性は?

【相談の背景】 軽犯罪法で送検されています。 夫が車で発進をするのを私が空いている窓側から遮った(窓枠を掴んだ)との罪状で夫(職業は弁護士)から告訴されました。 遮った理由は夫が子を罵倒することをやめてくれと食い下がった為です。以前よりモラハラや暴言が酷く元々別居しています。経緯、事実関係は携帯のメールのやりとりでも残っており、警察の取り調べで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから