18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています

ベストアンサー

4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...

弁護士回答
    3
  • 共有財産。なら車のローンも支払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

私は専業主婦で、離婚によって分譲マンションの売却をした場合、不足分の半分は私に支払い義務がありますか? 子供四人引き取って、慰謝料も貰わず、養育費だけなのに、共有財産だから半分出せと言われました。 なら車のローンも支払わなくてはいけないですか? マンションも車も、旦那名義です。

弁護士回答
    1
  • 親権や子供名義の貯金

今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

ベストアンサー

特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚になった場合子ども名義の通帳は?

ベストアンサー

現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与でマイナス分は借金や給与差押え等にはなりませんか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、お互いの残っている現金が殆どありません。 この状態で、もし私の方がマイナスで夫に支払い義務?が発生した場合どうなるのでしょうか。。 夫は、建てた家が明らかにオーバーローンで自分が数千万の借金を払っていかなきゃだからと、少しでも私から取れるものがないかと弁護士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 婚前から行っている株取引で得た利益は財産分与の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 婚前から貯金を元手に株取引を行っており利益を出してきました。結婚後も引き続き取引を続けておりますが、得ることが出来た利益や元手の金額は財産分与の対象になるのでしょうか。 ちなみに最初の元手を証券口座に振り込んで以降、普通預金口座から証券口座の追加振込は一切行ってきておらず、また証券口座から普通預金口座への振替も行っていません。株...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の共有財産

ベストアンサー

先生方お世話になります。 夫が不倫し勝手に出ていき、現在別居しています。 生活費ももらえてないことから、婚姻費用調停をする予定で進めています。 二台車があり、一台は夫が仕事で使っており持っていきましたが、もう一台は私が使用しています。 その車を私に買い取れと言っていて、買い取らないなら売却すると言っていますが、阻止する方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金

【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...

弁護士回答
    2
  • 子供の通帳の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚して1年半です。子供の預金通帳について相談をお願いいたします。 親権及び監護権は、私にあります。 離婚時に子供の通帳の取り扱いは決めませんでした。 しかし、その後元妻が、持ち出していることがわかり、返却を求めましたが応じません。 預金は、子供の教育費用等の積立をしていました。 合わせて、元妻が自分のお金と言っていますが、それを入れていたよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う車の買い換えについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人が不倫をしていて、現在不倫継続中です。 主人の不倫が発覚したとき、浮気相手をファミリーカーに乗せ不貞行為を行っていたことに耐えられず、不倫が終わったと聞き、心機一転あらたな気持ちで再構築のために無理をして新車を購入し、不貞行為があったファミリーカーを下取りにだしました。 不貞行為があった車は、私の父から...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の嘱託調査はしてくれないのが普通なのか

ベストアンサー

裁判所の嘱託調査というのは口座支店がわかっていても理由によってはやってもらえないこともある。弁護士によっては裁判所に嘱託調査をお願いしてもなかなか動いてもらえないという人もいるようです。 そこで質問ですが、裁判所はどんな理由だとやってくれないのでしょうか? 財産分与で隠し財産がありそうな口座支店でも理由によっては拒否されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 特有財産を、贈与税などの税金が発生せずに、受け取ることができるかで質問です

ベストアンサー

離婚による、住まいでなやんでいます。 できれば、子供の転校なりをさけるためにも、今の住居を希望しています。 ただ、この家は、旦那の両親が買ったものです。 名義は主人ですが、特有財産になるということで、財産分与にはあたらないです。 養育費の一部としても考えましたが、それも無理でしょうか? どんな形でも、贈与税や、課税がかかってしまうんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 地代の負担で借地権を主張できますか?

【相談の背景】 借地権について。離婚に際して財産分与をするのに私の持分を主張したい。 【質問1】 契約者は夫ですが、私は地代や更新料を私の貯金から一部負担してきました。そのためその割合に応じて一部の借地権の権利を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険

離婚に向けての調停で、子供のために積立していた学資保険は財産分与の対象となると言われました。 親権は私が持ちますが、離婚後も継続して子供の将来のために貯蓄していくつもりでした。 今までに支払った総額を折半するということになのでしょうか? 継続するならば、一からまた積立して下さいということになるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚したら自宅を売却したいです。話し合いで決まらないと訴訟で裁判所が判断するのでしょうか

現在私が賃貸アパート、妻と子が自宅に住み、別居しています。 離婚が成立したら自宅を売却したいと考えていますが、可能でしょうか。双方の協議で決まらない場合、裁判所が判断を下すのでしょうか。 今は婚姻費用とは別に共有財産ということで、自宅のローンの約半分を私が払っています。それを離婚したらなしにして、売却したいと考えているのです。 それが認めら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与成立後2年以内での再請求はありますか

ベストアンサー

離婚調停中です。住宅ローンを夫→妻に引き継ぎ所有権の変更を妻にしていく予定で話が進んでいます。財産分与なのか、夫婦間で売買した形で残金を相手に一括で支払いをした方がいいのか、税金等の違いもあるみたいなんですが…。 ①手数料や税金がかからないローン変更方法はありますか? ②また、離婚成立し、所有権が変更されたあとローンが払えず何年後か第三者への売買を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車について

今離婚協議中です。 共有財産等の話し合いの中で、私が今使用している車についてどうしたらいいのか分からなくて困っています。車は結婚してから購入しました。ローンはありません。ただ、名義が私ではなく旦那の父親です。何故私名義にしなかったのか、全く無知の私は旦那に言われるがまま、義父名義で車を買いました。 話し合いで旦那に、 「この車は夫婦どちらの名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 家の保険は共有財産から支払うのか?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 家を買ってその五ヶ月後に嫁が出て行き別居が始まりました。 家の火災保険、地震保険ですが〔五年で30万一括で払いました。〕30万全て共有財産から出費する形になるのでしょうか? それとも婚姻期間だけ共有財産より支払い 30万✖︎5/60〔婚姻期間/保険の期間5年✖︎12ヶ月〕=2.5万 残りは僕の特有財産より支払う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の被告の自己破産

【相談の背景】 離婚裁判中に被告が自己破産した場合の慰謝料や財産分与請求権はどうなりますか 【質問1】 請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書かされた遺言書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄におどされて兄の言うなりになっています わたしは遠方に嫁いでいて、兄は近所に住んでいるため、言うとおりにしないと面倒見てやらないぞと言われるため逆らえないそうです 現在保険金の受取人名義でもめているのですが 母が死んだときの死亡受取人を、兄が兄ひとりの名義に変えてしまいました(400万) 俺が面倒見るんだから俺にするからと ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 名義がそれぞれ違うのですが

現在一戸建てに住んでいます。土地は私の父の名義で、建物は旦那名義です。ローンはまだ25年位残ってます。 色々あって、離婚したいと考えてます。 そこで質問なんですが、こういう場合、家と土地それに住宅ローンはどのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...

弁護士回答
    1
  • 特有財産か不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。財産分与の調停をしてます。特有財産について開示を求められてます。私には兄の保険金があります。15年以上前です。遺産をそのまま銀行に預けたわけではありません。葬儀、法事、仏具、遺品整理などに使いました。残りはネット銀行で長期資産をしてます。ネット銀行は5年間の履歴を見ることはできません。保険金が入った通帳もあります。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の滞納金

ベストアンサー

別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?

主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

弁護士の方に、妻の通帳のお金や子どものお祝い金も財産分与として半分ずつになると聞きましたが、妻の通帳が旧姓のままだったらどうなるのでしょうか?また、自分がキャッシングで借りたお金を妻が退職金で払っていたから払ってほしいと言われたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の車売却(自分名義)

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地分与の比率について

ベストアンサー

父母が調停離婚して家庭裁判所から父から母に土地を分与するという決定がされました、土地の権利はすべて母親にあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。

弁護士回答
    2
  • フランスで離婚します。夫婦の共有財産について

ベストアンサー

共同名義の家を購入する際に夫の両親から贈与を受けましたが、離婚に当たってその贈与分が優先されて夫に振り分けられる為に、物件の価格が下がっている現状では私の取り分は殆どない事になると夫から言われました。 子供達を連れて日本に帰国する許可を夫に出してもらった代わりに、私からは全面的に金銭を放棄し、離婚後の夫の負担する出費は夏休みに子供達をフランス...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました

夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

以前から離婚問題についてお世話になっております。 現在、妻と同居していた30代の独身の息子が家を出ていき、妻からは婚姻費用分担請求の調停をたてられ第一回目を終えました。私としては婚姻関係を継続していくつもりは無く認知した子供のためにも早急に離婚をしたいと思っているのですが今調停中に私から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? 私が婚外子をも...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...

弁護士回答
    3
  • 元夫の家に住む私が拒否権を持つかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に住んでいます。勝手に自宅に入ってくる事があり困っています。 【質問1】 元夫の了承を得て、子供達と住んでいます。(家の財産分与なし養育費なし)離婚後、私の留守中に了承なく入ってきます。最近は元夫の家族が庭の植木の剪定を私の留守中にしています。私に拒否権はありますか? 【質問2】 元夫は合鍵を持っており、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における代理人の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額について

【相談の背景】 AとBの共有名義の不動産があります。 登記簿上は7対3です。 離婚後3年して、AにAの持分7を売却されました。AとBは元夫婦であることから、財産分与はしていないものの、実質的に住宅に支払った額は5対5です(Bは専業主婦)。 実質的に売却していたら受け取れるはずの金額を損害賠償請求しようと思っています。 査定額5000万の不動産をAは3500万で...

弁護士回答
    3
  • 元妻側に 家賃請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから