11,575件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の金額と可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...

弁護士回答
    4
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 異性トラブルによる離婚に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居期間の計算方法と離婚裁判について

【相談の背景】 私の不貞が原因で、現在妻と別居しています。 不倫がバレた直後に、家を1ヶ月くらい出て不倫相手の家にいました。 その際、妻が会社まで来て、 戻ってこないなら会社に毎日来ると言ってきたので、仕方なく一度戻りました。 そこから約1年半同居はしていましたが、子供のために同居していたというだけで、ほとんど会話はありませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方に弁護士がついている場合

ベストアンサー

初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...

弁護士回答
    3
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備について、

ベストアンサー

以前も質問させて頂いております。あれから何度か主人と話し合いを重ねてきましたが、呆れかえるような内容ばかりで、私の中で90パーセント離婚に踏み切りたいと考えております。あとの10パーセントはやはり、子ども3人を私一人で一人前に育てられるのかどうかが、イマイチ踏み込めずにおります。 主人はお前が別れたいなら、それは仕方ない、覚悟はしているし、子ども達...

弁護士回答
    2
  • 病気で退職による養育費減額 強制退去について

【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...

弁護士回答
    3
  • 仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の製作について聞きたいのですが

離婚をするにあたり未成年の子供も居るので妻に現貯金を渡すと言っていたのですが、妻が公正証書を作って欲しいと言ったのでそれに同意したのですが、まだ、私の方がその公正証書の文面に納得しておらず署名捺印をしていないのに、口座から何も言わずに現貯金を全ておろすのは何の問題も無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着手金について。これは普通なのでしょうか?

無職の専業主婦です。 離婚訴訟を依頼しようと思って弁護士の先生に 見積もりをお願いしたら、着手金にいろいろなものが加算がされて 受任時が80万でした。裁判が終わった時、同額80万と さらに成功報酬10%とあります。これは普通なのでしょうか? 200-400万も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居直前に旦那から離婚届を渡されました、今後の対応について教えて下さい

【相談の背景】 別居直前に旦那から離婚届を渡されました。 今後は連絡を取れるようにしておいたほうが良いでしょうか? 離婚届は私が提出しようと思っております。 今後旦那がここの家に住み続けるのかはわかりませんが、住宅ローン返済中の家に住んでおり明らかにオーバーローンとなっております。 旦那がここの家を引き払う事がわかった時点で、残りの荷物を引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案の提示について

【相談の背景】 性格の不一致を理由として離婚訴訟中です。 当方は被告側で、離婚はしたくないと主張しています。 原告が主張する性格の不一致原因は、一緒に生活している中での些細な夫婦喧嘩です。 原告・被告共に不貞行為は無く、法的離婚理由はありません。原告は、性格の不一致と別居期間を婚姻を継続し難い重大な理由と主張しています。 被告の当方としては、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て離婚調停申したてました

再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権を勝ち取りたい

犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...

弁護士回答
    1
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の話し合いで合意できない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。

前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」

ベストアンサー

60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...

弁護士回答
    3
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 共同名義ローンと借金返済について

現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...

弁護士回答
    5
  • 何が何だか。証拠になりますか?

ベストアンサー

6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...

弁護士回答
    1
  • 事業主の主人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年弱になります。 子供が成人したら離婚を考えています。 理由は、例えば何かあって言い合いになった際に言われた言葉が忘れられず… 笑い合う事は極々々たまぁにありますが、 『何ができるの?』『ひとりでは生きていけないでしょうね!』とか、他にも モラハラとまではいかないけど、ネチネチと言うのが 吐き気がします。少しの発...

弁護士回答
    3
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...

弁護士回答
    10
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)

ベストアンサー

結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停・別居中のお金

現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...

弁護士回答
    1
  • 第一回離婚調停に向けての資料について

第一回目の離婚調停を迎えようとしております。 事前に答弁書等は提出済みですが、そこに書ききれなかった内容はどうすればよいでしょうか? また、書き方の決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 将来の離婚のための資産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての公正証書について

【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 放置荷物を処分したい

はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議および調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...

弁護士回答
    3
  • 手元にない車を抹消したい。訴状の書き方。

車の一時抹消を求める訴状の書き方を教えてください。 別れた相手が名義変更してくれないまま使用している車。 手元に車が無いため抹消できません。陸運局で相談したところ、裁判で判決が出ないと手続きできないとの事で裁判所で訴状をいただいてきました。 これは必ず書かないといけないなど、教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから