51,358件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気による内縁の突然解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年間内縁関係にあった彼の浮気が先月末に発覚。 問い詰めたところ好きな人が出来た、9月末には家を出る、という話しを一方的にされる(浮気は1ヶ月半ほど、と認める) ただし住む場所がないため、今月中は引き続き住みたい、と言われる 先日水面下でその彼女と結婚話しが進んでいたことが発覚。来月両家打ち合わせ。 【質問1】 慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 代償金を7掛けにされた土地の分払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。約50坪ずつに分筆されてます。片方に母の家があり、片方に兄名義の家があります。 心配なのは11m2母の家の方が多いこと。預金がある事です。 相続人は私と兄です。 私は多い分兄に代償金を払うのでしょうか?やっと払えるぐらいです。 又更なる不安は兄が2640万の根抵当権を引いてます。必要ないのに抜きません。土地の価格...

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚時の金銭について

【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していなかった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。

【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 独身時のマイカーローンについて

【相談の背景】 離婚することになり、車を引き取って乗り続けたいと思っています。独身時に300万円の車を頭金100万、マイカーローン200万円を組んで購入しました。購入してすぐ結婚したので、ローン部分の200万円のほとんどを婚姻期間のお金で支払い、完済しました。その後、車を155万円で売却し、145万円で中古車を購入して今に至ります。 【質問1】 この場合、婚姻時...

弁護士回答
    1
  • 夫が出ていったので離婚したい。

【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の解消について

内縁関係の解消について質問です。 相手の服役や単身赴任で内縁関係を解消することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?

ベストアンサー

DV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

相手方の弁護士に10万円を婚姻費用として払うと言われたが、3か月たっても支払いがありません。 どうなっているか聞いてみると、払うかどうかは本人次第との回答がきました。 先生方に質問です。 1、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか。 2、調停を申し立てた場合、いつから請求可能でしょうか。 3、相手方の弁護士の対応は正当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費の支払

ベストアンサー

妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 同棲していますが出ていこうと思います

同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いと学資保険を渡してくれず無視されてます。何か強制的な方法を教えて下さい。

調停離婚し、慰謝料と子供の学資保険をこちらに渡す約束をしました。でも、2年経っても慰謝料は払ってもらえず、学資保険も渡してもらえません。催促の連絡をしても無視されてます。強制的にこちらに渡させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強制力と対処法

ベストアンサー

妻から冷めたとの理由だけで離婚をせまられています。こちらとしては納得がいかないですが 1それだけの理由で離婚は強制的できるものなのでしょうか? 2また成立させる場合にこちらが優位にたてる方法などはありますか??

弁護士回答
    2
  • 土地、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい

ベストアンサー

現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...

弁護士回答
    5
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したとして無収入の旦那から慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

ずっとニートで収入の無い旦那と離婚した場合、慰謝料は貰えますか? もちろん貯金もありません。 DVもあり離婚する予定です。 他の弁護士さんによると、ほとんど不可能と言われたのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 夫の所有物 返還

ベストアンサー

別居中に夫の単身赴任先に行って携帯電話をとりました。 浮気相手とのやり取りが残っているので証拠として持ち去りました。 私から申し立てた離婚調停中に携帯電話の返還を要求されましたが、断りました。 その後、離婚訴訟で携帯電話のデータを提出したところ、夫から「証拠として出したのであればもう返してくれ。仕事のデータが入っているから無くて困っている」と言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.その他金銭問題の相談

ベストアンサー

現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 児童手当

ベストアンサー

旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...

弁護士回答
    2
  • いとこが亡くなったら私は相続人?

ベストアンサー

私のいとこ、つまり、私の母の兄の娘が亡くなった場合、私は相続人となるのでしょうか?ちなみにいとこは独身です。また、母や母の兄である伯父も伯父の奥さんもいとこも健在ですが、仮に、母も伯父も伯父の奥さんも亡くなり、最後、いとこが亡くなったら、相続人はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...

弁護士回答
    4
  • 妻が乗っている車の維持費はこちらが払うべき?

ベストアンサー

(私は相手側です) 昨日、第二回目の調停で妻とは離婚はせず、当面の間、別居ということで調書がまとまり、調停成立となりました。 双方合意の上、婚姻費用は月6万を支払うことなりました。 しかし、面会交流の調停も合わせて行った為か、そちらに時間がかかり、離婚調停の詳しい内容の取り決め等が曖昧な感じで終了となりました。 そこで一つ気になったのが、別...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のお金は満額返す?

ベストアンサー

相手が、遺産相続のお金1500万を住宅ローンの頭金として入れました。離婚の場合1500万全額返さないといけないんでしょうか?又、相手は弁護士さんを立てるようです。私も弁護士さんにお願いする場合は、いくら位かかるのでしょうか?離婚原因は私にあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の法廷相続人について

ベストアンサー

現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からの金の無心

DV、モラハラ等を理由に子供をつれて家を出ました。離婚前提です。 夫から夫側の知人を通じて『俺関係の結婚と出産祝いを返せ』といわれています。 しばらくこの連絡を無視しているのですが、催促の伝言がとても頻繁に入るようになりました。渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。

ベストアンサー

預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、返済した借金の請求。

お知恵を拝借できたらと思います。この度離婚を考えています。結婚する前に私が作った借金があり、債務整理をしてからその返済を主人が支払ってくれ、つい最近終わりました。ここで問題なのは、離婚する際に返済した分を全額請求される事はありますか。一時期仕事をしてた時は自分で支払いをしてましたが、債務整理の着手金、全体的に考えても大半が主人のお給料からの支払...

弁護士回答
    2
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になってしまうか不安です。

先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為がバレてしまい、奥さんとその両親.彼の親.彼.私とで話し合いになりました。 奥さんと彼は、まだ未成年での結婚だった為かすべてその親が話し合いを進めました。 彼が私と一緒になりたいから離婚して欲しいと言ったところ、慰謝料と養育費などのお金の話しになりました。彼も私も払うといいました。 そうしたところ、彼らの親が私の両親に連絡をするから連絡...

弁護士回答
    2
  • 預金について。私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

離婚に向け別居中です。 子供名義(10歳以下)の貯金通帳は夫が持っていて、印鑑は私が管理しています。 私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担

別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン残

度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費ひ責任。月にいくらくらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の旦那と4ヶ月前に別れました…私達の間には小学6年と3才の娘がいます。別れた原因は2年前に私の母が脳梗塞で体が不自由になり私の家で母と父を見ていて、2年がたち旦那からそろそろ母と父を自分達の家に戻して欲しいと言われて私は戻す事はできないと断りました。実家半壊にももなっているしまだ手をかさなきゃできない事もあるので戻す事はできません。旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 別居中において

別居して1年です。まだ自分の荷物のいくつか、細々した物などが以前住んでいた家に置いたままです。もちろん、結婚後に購入した電化製品も置いたままで相手方が使っています。持ち家です。 そこで、近々自分と子供の荷物を相手方が立合いの元で持ち出すつもりです。そこで質問ですが、自分としては正直電化製品もいくつか欲しいです。しかし、離婚は今のところ相手方が頑な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?

一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後

ベストアンサー

去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから