法律相談一覧
-
離婚後の持家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われた。家はやると言われた。住宅ローン1500万円あり、家の名義は2/3が夫、1/3が妻。住宅ローンは夫のみ。築年数25年。 【質問1】 夫が出ていき、住宅ローンを払って貰った場合、家の名義は現状のままですよね?専業主婦なので住宅ローンは借りれません。家の名義を100%妻にするにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ
お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでも良くなってきてしまいました
離婚調停が不成立になったと思ってましたが、 裁判所に問い合わせてみるとそんな事実はないと言われました 婚姻費用を優先に話し合いがと言われました。 いくら請求されても払うつもりです。 借金してでもぐっと堪えて無理になるまで自分が壊れてでも払いたいです。 もちろん子供のために妻のためです。 でも何十年も払う自信がなくコロナの影響で稼ぎも減ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!
ベストアンサー・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、保険の名義変更を元旦那に頼んでもやってくれなくて困ってます
結婚した際に生命保険の契約者を旦那に変えました。 被共済者として、わたしと子どもが入っています。 離婚し、保険の名義変更をしたいのですが、元旦那が契約者の為、わたしと子どもの生命保険の名義変更ができず困っています。 電話しても出なく、LINEでメッセージを送っても返事がきません。 もし、勝手にわたしと子どもの保険を解約した場合、元旦那は罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて引っ越しした場合の費用の負担について
ベストアンサー現在妻と別居している者です。引っ越しをすれば4月から同居するとのことでしたので、引っ越しをしており、妻のための駐車場も借りていますが、現在まだ同居に至っておらず騙されている状況です。婚姻費用は払わなくてはいけないみたいなのですが、駐車場代やその他妻に関する費用(保険料、生協代等)を差し引いた分の婚姻費用を払うという解釈でよろしいでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給付金と苦情について
現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書内容
ベストアンサー妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 夫から妻に解決金の要求について
協議離婚の話し合い中です。 およそ5ヶ月前に妻から一緒に生活が 出来ないと言われ別居しています。 結婚生活は約1年です。 8月に入籍をし、10月から住み始め、3月に挙式を行い、 8月に新婚旅行に行き、9月から別居です。 まさかの出来事で、中々受け入れることが出来ません。 3回話し合いをして、主に言われたことは下記の通りです。 ・私(夫)の普段の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー明日、婚姻費用分担の調停があります。一か月程前に婚姻費用調停を申し込みをしていましたが2週間前程、妻から連絡があり、こちらも調停を申し込みましたのでよろしくお願いします。ときました。何の調停なのか分からず不安です。妻は弁護士を雇っているみたいですし、職場に連絡をしてきて、役職員共済に何に入ってるか知りたいとありました。妻のことがわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金を何度もする。離婚をした方が良いか。
夫50代妻40代パート 子供21社会人 18受験生 15受験生 主人がギャンブルで借金を作り債務整理で月に7万ずつボーナス時はプラス20万を2年支払い中あと3回で終了。二度と借金をしないと約束したにもかかわらず、昨年5月投資詐欺にあい計300万を複数の消費者金融から借り渡してしまいました。その会社が返済をしていくと言われ放置していたが、1度も返済がされていないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関して
ベストアンサー離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関してお伺いします。 例えば残債が4500万の夫の単独名義のマンションを離婚を急ぎたい夫が解決金としてマンションを4000万として妻に売り、妻が金融機関からローンの承諾を受けられればそのような契約は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫・慰謝料請求
ベストアンサー私(夫) 妻(不倫) 相手夫(不倫) 相手妻 妻が既婚の男性と不倫をしました。 我が家には子供が1人います。相手にも1人いるようです。 相手妻から慰謝料の請求があり、私は不倫の事実をしりました。証拠等はありませんが妻は認めています。 結婚12年。夫婦関係は円満でした。離婚を視野に入れていますが未定です。 妻は働いていないので妻に慰謝料請求をしても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃支払いに贈与税はかかるのか
この度離婚をすることになり、現在の賃貸に妻が住み続け、夫がしばらく家賃を支払うという形になりそうです。 家賃をいつまで支払うのかは今後また決めていく予定ですが、そこでタイトルのことが気になったのでご教示いただけると幸いです。 現在の家賃は月12万円、年間にすると144万円です。 これを夫が支払い続けた場合、贈与税はかかるのでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活レベルの大幅な低下を夫から強要されそうです
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と別居中。これから離婚協議に入ることになると思います。 私は無職で、これまで家賃が23万円・生活費39万円(私と4歳児1名分)を夫が負担。それ以外の美容代や洋服代も夫が負担してきました。しかし夫は無収入で貯金を取り崩している状況から、以下のような減額を主張しています。 ①家賃23万円の家から8万円程度の家への転居 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居、婚姻費用について
離婚前に別居している時の生活費について、妻から婚姻費用を請求される前に、支払いたくないのですが、最終的に訴訟にいたった際に、支払わなかった期間は不利になったりしますでしょうか。 悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?
ベストアンサー結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫所有権をたてに別居に応じない
モラハラ夫所有権をたてにでていかない 別居に応じない 妻の実家を売却金を頭金にして購入 しらないわからない覚えてないと開き直る 8年前から部下の女性と付き合う 借金もしており部下の名前で振り込みをさせ妻の目に入る嫌がらせをした
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と家の売却(強制的に)
ベストアンサー最近、離婚しました。前の妻と子供二人(7才、11才)がまだ家に住んでいます。住宅ローンはありません。家は共有資産で半分私、半分前の妻の名義。 私はアパートに住んでいますが、前の妻に強制的に家を売却させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で不利になるかについて。
ベストアンサー妻に不倫がバレましたが、新しい彼女と再婚したいので 妻に離婚調停を申し立てています。 調停が不成立になったら裁判をする予定です。 ①妻が浮気の証拠を持っているかわからないので、 私は弁護士さんと相談の上、申立書の中で不倫は否認しました。 もし妻が証拠を出してきた時は不利になるでしょうか。 ②私が調停を申し立てた側なので、離婚原因は妻にあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について。当初の約束と違う場合
今年の1月に離婚をし子供3人引き取りました。 住宅が持ち家で前夫と私の名義です。 色々話し合って、私は裁判所で取り決めをしたいと言ったのですがそこまでしなくていいと言われ 結果口約束となりました。 その約束が、住宅ローンや家に掛かる税金等は私が払うのを条件に家に住んでで良いと言われました。 最初は家を売って出て行こうとアパートの内覧も検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 婚姻費用の決め方
ベストアンサー以下の状況で、離婚訴訟において婚姻費用はどのように決まるのでしょうか? 妻の年収は700万円、私の年収は1200万円 算定表で、婚費の月額15万円です。 ①2016年1月 妻が私の預金1000万円を持ち出し別居開始 ②2017年1月 妻が離婚協議を申し入れた。 その後、私は任意で婚費を月20万円払っていた。 しかし、離婚協議がまとまらず離婚調停になったタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に関する公正証書作成について
現在別居中で離婚の手続きを進めようと思い、まずは養育費に関する公正証書を作成することになりました。 夫は遠方に住んでいる為、二人で公証役場に出向くことはできません。 初めは行政書士や司法書士に原案作成から提出までを依頼しようかと思ったのですが、どうやら夫の委任状と印鑑証明があれば私一人でも公証役場に行って、公証人と作成できると聞きました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がはっきりした理由を言わないで離婚したいと言ってるのですが?
ベストアンサー宜しくお願いします 私は結婚9年目の30代主婦です。 主人は地方公務員で転勤族です。 私は一人っ子で、主人に婿養子に入って貰いました。 小1と年中の子どもが2人います。 主人の希望で両親と5年前に二世帯同居を 新築しました。 主人は4割、父が6割の権利です。 住宅ローンは主人が2300万円、父も900万円あります 主人が1月末に突然、離婚を言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税が不安
ベストアンサー家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住権について
結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が急減した場合の婚姻費用の算定
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居しています。2年前から別居をして1年前に婚姻費用の調停をして現在婚姻費用をもらっています。調停でも裁判でも離婚した場合別居してからの1年間は婚姻費用を受け取っていないので離婚した場合は未払い分の婚姻費用は法的に支払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約の解約について
ベストアンサー保険を夫名義で、受取人夫ですが、 自分の口座から引き落とされてます、夫と関係が悪くなったので、かいやくしたいのですが、名義人の同意がないとできないと言われました。 夫の同意を得ることは難しいので、なんとか自分で解約したいのですが。 できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している相手の車の保険がきれることを言う義務がある?
離婚調停中、別居中です。私名義の車を別居している妻が乗っています。保険は私が払っています。もう直ぐ更新になるのですが、もう払いたくないので、そのまま更新せずに失効するつもりです。妻とは連絡とれません。 質問です。私は保険の切れる事を言う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を再度できますか?
ベストアンサー裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の強制執行について
ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更による税金について
ベストアンサー離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の下した法廷での尋問なし」について
離婚前に作ったローンは全て原告側が給料引きで払わされているのですがそれについて払いたくなくなった被告は嘘のかたまりでしらを切り続けています。 最近は収入をわざと下げるためにバイトに変え、養育費さえ払わなくなりました。最低な男です。 原告側は尋問を望み、被告側は尋問は別に望みませんでした。 裁判官の判断で証拠全てから判決を下すとし、法廷での尋問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単一名義に変更の要望に抵抗可能ですか?
共有名義名義オーバーローンの住宅です。 離婚に際し、支払いを夫が続けて行くにあたり 名義を単一名義(夫)にすること、との要望に抵抗する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の車を取り返すには?
ベストアンサー現在妻が実家に帰り別居中です。婚姻中に購入した私名義の車を妻の実家に持っていかれました。 1.車を取り返す事は可能でしょうか? 2.また、取り返す方法があるのであれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に実家を新築した場合
ベストアンサーはじめまして。 このたび、実家を立て直すことになりました。 1階(母)2階(妹・子供)3階(私)というような3階建てです。 妹は夫と離婚する予定で、いまは別居しています。 ただ離婚が確定する前に家を建てる予定なので、夫が万が一この新築に住まわせろと言う権利がないようにしたいのです。 (とても変な人でそういう事を言いかねない人なのです) 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。
はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、非嫡出子がいる場合
養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家具返却請求
ベストアンサー知人から相談されたのですが、 今年3月位まで約2年同棲していた女性がいたらしく、その女性と同棲解消後もその部屋に住んでいるそうです。最近その女性から家具の返却を求められて来ました。家具の代金は殆ど女性が出したそうです。それに応じようと、住所を教えて欲しいと言った所、住所を教えてくれません。挙げ句には家具はいらないからとお金を要求してきた様です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の名義変更について
ベストアンサー別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから