法律相談一覧
-
結審後の証拠提出について…
先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の協議中です。財産分与に教えてください。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の財産分与等の附帯処分について
ベストアンサー離婚の判決が出て2週間以内に控訴をし、その際に財産分与等についての附帯処分の請求もしました。 ここで質問です。 1 高裁で財産分与等について、必ず判断してもらえますか? 2 控訴が不受理になることは、ありますか? 3 附帯処分の請求とともに離婚容認の判決に控訴もしていますが、こちらの流れも教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟で、合意書を法的に有効なものにできるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与の合意書を作りましたが、これを確認訴訟を起こすことで法的に有効な書類にすることができるのでしょうか? 内容は、 (1)AがBに〇〇万円払う。 (2)「互いの預貯金は財産分与の対象としない。」 (証書真否確認の訴え) 第134条 確認の訴えは、法律関係を証する書面の成立の真否を確定するためにも提起することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVです。旦那の口座から勝手に下ろせますか?
ベストアンサー生活費を渡してもらえません。離婚の話の流れで「財産分与はする」と旦那の口から聞きましたが、毎日3食外食・好き勝手に遊んでいるので貯蓄は減っている一方です。 1.財産分与をする、と言っていた 2.生活費を渡さない この2点があれば、お金が残っているうちに旦那の口座から勝手に半分の額を下すことは法的に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当について。移動させた方がいい?
夫名義の通帳に児童手当が振り込まれています。使っているのは子供の習い事の引き落としや授業料のみです。離婚して子供を引き取る際に子どものお金として受け取りたいと考えています。 1.この通帳は財産分与の対象になってしまいますか? 2.対象になるなら、その前に子ども名義の通帳に移し替えようかと思ってますが、あとで財産分与の対象だと捉えられてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の名目が解りません
現在本人訴訟で地方裁判所で財産分与の名目で一回目が終わりました 裁判官から請求する名目は何ですか?と聞かれました 家裁で不成立に終わったのでと言うと 地裁で財産分与は扱いませんと言われました 内縁関係で一緒に買い揃えた家財道具の分配と預金の二分の一を請求しています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における未払い婚姻費用相当額
相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に受給した助成金は財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがございます。 結婚後に家を建てました。その際に区から「不燃化助成金」という助成金を 受給することができました。 今は夫婦預貯金の一部としていますが、離婚するにあたりこの助成金は 財産分与の対象となるのでしょうか。 ※家のローンは私名義で助成金の受給者も私となっています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の財産分与から結婚前の貯金と親からもらったお金は差し引けますか?
ベストアンサー結婚式の費用200万円を結婚前の私の貯蓄から出しました。現在、貯金は全くない状態です。 持ち家の財産分与の際、この分をひいて計算することはできますでしょうか。 また、結婚した際に親から100万円もらいました。これを1年後、家を買うときの頭金として使ったのですが家の財産分与から差し引くことはできますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が期日まで支払われない場合どうしたらいいですか
離婚調停で離婚が成立しました。 離婚調書には、財産分与として200万を期日までに振込すると 記載があるのですが、50万だけが振り込みされただけで期日に なっても振込されません。 来月振込するとかいうのですが、期日までに全額振込の約束だったのに 調書で決めたことでも守られないことがあるのですね。 その場合は、自分で裁判所に連絡して勧告してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望んでいる場合の回答書の書き方
円満調停を申し立てられましたが当方は離婚を望んでいます。子供の親権を取れれば、面会の制限は設けず、養育費や財産分与に関して特に希望はありません。 離婚と親権を望んでいる側が円満調停を申し立てられた場合、申し立ての回答書には、養育費や財産分与の項目は、検討中とするよりも、ある程度は明確なものを提示して回答したほうが離婚するには良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?
離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、保険解約金も財産分与に当たるのか。
ベストアンサー離婚後、元妻を受け取りとしていた保険を解約すると、約20万円が返金されました。 保険金を支払っていたのは夫で、夫の手元に返金されたのですが、保険会社が元妻にその返金の連絡をしたせいで、元妻に財産分与として半額よこすように言われています。 離婚後の保険金の解約金まで、財産分与に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与と慰謝料請求
3ヶ月前離婚をしたのですがその際公正証書を作成しました。提出したメモには財産分与など今後一切の請求はしないと書いてあったのですが、出来上がった公正証書は養育費と親権の事のみ記載してありました。最近になり離婚の原因が不倫だった事が発覚し財産分与と慰謝料を請求したいのですが、公正役場には提出したメモのコピーなども残ってしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金は離婚時の財産分与に関係ありますか?
財産分与は貯金も借金も含めると思うのですが… 私には結婚前にしている借金があります。これは妻にも伝えてから結婚しました。 そして妻はお金使いが荒く浪費がかさんで私に内緒で妻名義で借金を作りました。 離婚で財産分与となると貯金はありませんがお互いに借金があります。 結婚前の借金についてはどうなるか。 結婚してからの隠して作った借金はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚条件の決め方
ベストアンサー離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的価値0円。もし、そうだとしたらその理由は何ですか?
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与で経済的価値0円となった物はどちらに保有する権利があるんでしょうか? 例えば何年も使ってる乗用車が2台あり、原告名義で購入した場合、離婚時の財産分与で被告側は経済的価値0円の乗用車のうち1台は得られないのでしょうか? もし、そうだとしたらその理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与、養育費の調停について
夫の不貞が理由で離婚しました。 離婚した時は、慰謝料、財産分与等の決めごとは何もしないまま離婚届を提出してしまいました。 離婚後に家庭裁判所での調停で慰謝料、養育費、財産分与の請求は可能でしょうか? またこの場合、離婚届を出す前と慰謝料等に金額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与請求期間
財産分与や親権など何も決まっていない内に離婚届を提出した場合、財産分与や親権の話し合いはどうなるのでしょうか? 夫婦はもう、あかの他人なので普通の債権回収みたいな話し合いになるのでしょうか?適切な表現が分からないので分かりにくいと思いますが回答よろしくお願いします。あと、その話し合いは離婚成立後いつまで請求しないと権利が無くなるとかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。相手方の財産分与の主張は妥当なのでしょうか?
離婚訴訟中です 相手方は親権を取得することと婚姻中の給与額が自分の方が多かったという理由で7:3で相手方に有利な財産分与を主張しています。相手方が私の有責性を主張していて、私は有責性はないと考えているのですが、ほとんど相手方を攻撃せす、婚姻破綻していないと主張しています。 相手方の財産分与の主張は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 判決した際の金銭支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日までに元夫の収入をこつこつと引き落として自分のヘソクリにしてました。
離婚後に財産分与調停中をしています。私には年下の彼がいます。彼は年下で大学生です。勿論浮気はバレなかったです。分与は別居日にプラスの財産があった場合のみ分与とききますが、私が全部元夫の通帳から計画的に万遍なく月10万円引き落とし、借金だらけにしていました。私は彼と同棲するつもりで費用がいるので、結果的に別居日は借金しかない状態にしちゃいました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として認められますか?
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で妻側の兄へお金を貸している場合の清算方法
離婚調停中です。 妻側の兄に30万程、お金を貸しているのですが返してもらえません。 10年以上経っていて、催促自体はもうしていませんが、 離婚する状況になって、互いにお金にまつわる取り合いになりそうではありますが 質問①:このお金を財産分与に載せることができますか? 調停ですので、ある程度示談のようになりますが 借金も財産分与だとすると互いに15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある動産に掛かる地方税
ベストアンサー現在、人事訴訟が係属中です。 負債のある動産や不動産に掛かる国税や地方税について教えてださい。 財産分与は別居若しくは離婚から起算して、両性の本質的平等の観点からは5:5で分与されべきです。 動産や不動産に掛かる財産分与の請求権は2年で除斥期間となりますが、別居から2年間のうちに請求調停を申し立てる場合、動産や不動産に掛かる国税や地方税も、請求権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処理の仕方を教えてください
現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は特有財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 自分は共有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の口座 特有財産か共有財産か
離婚時の財産分与について質問がございます。 結婚前から保有している株式口座で、 結婚後の売買でかなり利益が出ております。 (売買について相談、アドバイス等は一切ありません) 家計はこれとは別口座で妻が管理しており、 お互いの給与も基本すべてこちらの口座で入出金しております。 ただ家賃分だけは妻から手渡しでもらい、株式口座から毎月振り込みをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を持っていかれた時の対処法。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与論は慰謝料?
ベストアンサー家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きにおける正式な手続き名称や書き方の概要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚手続きの本に次の趣旨の簡易な説明がありましたが、これらの行為を裁判所へ申し立てる上での正式・具体的な手続きの名称や書き方の概要(タイトルなど)を教えてください。 1.相手財産の開示要求: 調停で「財産目録提出命令」を活用し、相手の隠し財産を探る。 2.予備的財産分与申立: 調停前に相手へ「仮分与」を請求し、流動資産を先に確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直前の費用は共有財産から差し引かれるのか?
【相談の背景】 離婚予定です。 別居開始日と財産分与の対象日についての質問です。 例えば、ある月の10日に夫と一緒に飲食をして、その同日に口論により別居することとなった場合、別居開始日は10日になると思うのですが、飲食費は請求できるのでしょうか? 別居開始日はある月の10日として、その飲食費用を財産分与対象金額から差し引くかどうかは相手と相談になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の財産使い込み(ねずみ講、先物取引等での損失)と財産分与額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とのあいだで「財産分与額」に関する協議を行っています。 夫婦の財産を調べた結果、妻が私の個人資産(婚姻前からの財産) 約300万円をねずみ講等の投資?によって損失していることが わかりました。 【この300万円に関しては、「夫にもしものことがあった場合にすぐに 遺産が下りず生活が困窮する可能性があるから妻にいくらかのお金を 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自己資金を元手に購入した証券の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 結婚前に私は1400万円を銀行にあずけていました。 結婚後、そのお金と結婚後に稼いだお金を元手に 証券を私の名義で800万円分、妻の名義で800万円分、購入しました。 そちらの証券は減ることなく順調に増えています。 【質問1】 こちらの場合、離婚時に特定財産として1400万円を主張することは 可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の預金の特定の仕方ー積立預金
ベストアンサー財産分与の対象財産の財産目録を作成する場合。 総合口座で、スーパー定期預金にしているので、 通帳に、普通預金と定期預金と積立が記載されています。 積立は、普通預金から毎月一定額が積立され、年末に合計額に定期にまとめられるもので、現時点では残高(積立)額は15万円になっています。 預金全てを妻に分与するのですが、財産目録には 普通預金と定期預金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 (婚姻前に取得した収益不動産からの収益)
【前提】 婚姻前より収益物件(不動産)を保有しており、毎年50万円程度の 収益がありました。管理や業者との遣り取り等、全て私がしており 相手方は一切、関わっていません。 【質問】 婚姻前から保有していた収益物件(不動産)からの収入は特有財産 として財産分与対象外、と考えてよいのでしょうか?全て完璧に 証明できます。 婚姻前の特有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にこっそり夫が不動産を購入した場合・・・
調停において、離婚に関しては合意が得られましたので、引き続き財産分与に関して調停が進められています。前回の調停で、現在夫のみが居住している不動産(結婚後に購入、ローン完済)を売却して清算することになりました。なお、私は調停が始まってから実家に帰っています。 先日、夫が不動産を購入したという情報が入りました。調停中にこっそり購入した場合、その家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産金額不明な場合の調停、審判
離婚成立後、財産開示および財産分与請求されて調停中で、審判に移行しそうな雰囲気です。 私の主張は、既に財産分与は完了しているということで、口座開示などを拒否しています。 ここで、相手方は、調査嘱託などで金融機関に開示請求すると主張しています。 しかし、金融機関に確認したところ、個人情報保護の観点から、法的な判決がおりない限り開示はしない(法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、分与の払い方について
妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居後、離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居後の離婚、この際の財産分与に関して教えください。 離婚時の財産分与の対象となるのは、結婚してから婚姻関係が破綻するまでの間に築いたもので、別居期間を挟んで離婚に至った場合は、別居開始時の時点での財産が対象になると理解しております。 【質問1】 ところで、長期別居後、例えば10年程度の別居後に離婚する場合に於いても、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における車両の評価額の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議後の財産分与の額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議後の財産分与額の変更についての質問です。 離婚協議で財産分与額は決めましたが、その後相手方に財産隠しの疑いがあることがわかりました。 【質問1】 離婚協議書は安易に変更出来ないとのことですが、まだ離婚前なのですが離婚協議書の変更を相手が拒否したら変更はできないのでしょうか。 【質問2】 離婚後(離婚届提出後)に夫婦間での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(別居中にマンションを購入した場合)
ベストアンサー現在、別居と婚姻費用の合意書を作成し別居中です。 私は離婚を考えていますが、妻は拒否しているため別居を続けて3年程度は 離婚までにかかるといわれています。 さて、自分が住むためのマンションを購入しようと考えてのですが、 離婚前なので共有の財産とみなされ、財産分与で購入マンションの金額の半分はとられるのではないかと心配しております。 3年間支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 子供達の通帳に入っているお金について
サラリーマンで給与の大部分を妻に支払っています 結婚してから10年が経ちある程度の貯蓄はあると考えています 現在離婚の調停中で財産分与が問題の1つに上がっています 妻は子供たちの通帳にお金を貯蓄し自分にはお金が一切大と言い張っています 親権は母方による傾向があることからそのような行動に移しておりますが 子供たちの通帳に一時的に避難したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから