法律相談一覧
-
アンダーローンの家の財産分与の起点日。
共有名義の家に元夫が住み続けています。 ローンの返済は元夫のみで、アンダーローンになる予定の家の分与がまだ決まっていません。 家の価格を決定する場合、ローンの残額をいつ時点とすべきなのか、疑問です。ローン返済が一年百万と仮定した場合、二百万の差が出るためです。 ①元夫は、離婚後2年近く居住しているが、分与起点日は、別居日となるか? 別居してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の財産隠しに対する調査を弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 記憶であったはずの相手の財産が相手から提出されておらず 隠しているのではないかと思っています 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手名義の銀行口座などを調査して頂く事はできるのでしょうか?(弁護士には相手名義の銀行口座を調査する権利があるのでしょうか?) 【質問2】 弁護士に相手の銀行口座の調査が可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。
ベストアンサー結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの負債について
ベストアンサー去年の6月に家を購入しました。今離婚で財産分与でわからないことがあるのですがプラスの財産分与は折半するみたいなのですがマイナスの財産は折半じゃないんですか?家は僕一人の名義です。購入する時には妻もパートに出るつもりでしたし妻が気にいった家にしました。離婚して一人になったら住みたくありません。最初は折半で納得していましたがやっぱり借金をしたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のマイホームのローンについて
ベストアンサー負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判になった場合
離婚裁判になった場合、財産分与なしということもあるのでしょうか?(今回の質問での財産とは預金のことだけでお尋ね致しますm(_ _)m)預金が見つけられなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の話について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に 妻が財産分与をする前に車を買いました。ローンで買ったと言います。 そして今現在妻が持っていたはずの 300万近くあったはずの共有財産が無いと言っています。 【質問1】 共有財産から車を買っていても 別居中であれば特有財産となりますか? 【質問2】 あった財産(証拠あり)はもう泣き寝入りするしかないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産について。
離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産
ベストアンサー離婚時の財産分与の対象になる共有財産について教えて下さい。 結婚後に貯めたお金などは通帳などの名義を問わずに、共有財産になると伺いました。 この結婚後というのは、婚姻届が受理された日でしょうか?それとも婚姻を前提として共同生活を始めた日という解釈もあるでしょうか? また、結婚時の費用は、離婚時など後から請求できないと伺いました。 私の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妻が勝手に資産移動、窃盗罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をして離婚を考えています。 しかし、妻は夫の私の口座から私に断りなく自分のネット証券に数百万円単位で送金し、財産隠しの疑いがあります。 【質問1】 妻が私の預金口座から私に断りもなく勝手に妻のネット証券口座に数百万円単位で送信している行為は窃盗罪にあたりますか? 【質問2】 財産分与時、夫の預金口座から妻がネット証券口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判になった場合
離婚調停から離婚裁判になった場合です。 調停である程度決まっていた財産分与の額は変わってしまいますか? 前の調停で子供の学費の為にした夫側の借金は二分の一ずつ分与になると調停員の方に言われました。 夫側も弁護士を付けて主張しています。 ただ私の方で弁護士相談に行ったら、所得の額に寄ると言われ、私と夫の場合は9:1になるのでは?と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。アンダーローンの不動産の財産分与を確実に受けるための和解条項とは?
離婚裁判で和解協議中です。 財産分与以外は、ほぼ協議がまとまりそうなのですが、自宅マンションの分与で不安があり、相談いたします。 夫からのDVで子供と家を出ており、現在夫婦共有名義の自宅不動産には夫が1人で住んでいます。 裁判官からの財産分与(不動産)の提示は「売却後ローン残と手数料を引いて1/2」でした。 しかしローンはあと2回で完済します。ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた養育費などが守られてません。
ベストアンサー昨年10月に養育費の減額と財産分与について調停で、取り決めました。養育費は、11月分から滞り、現在まで払われていません。通帳の明細を確認すると1年前の4月分が払われていませんでした。これは一昨年の調停で決めた分ですが、これも請求できますか?また、こどもの学資保険の名義変更をすることになりましたが、連絡がありません。その他の財産分与で決めたことも、全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解について。和解はのむべきでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。長文になりますがよろしくお願い致します。 離婚して三年になります。 現在財産分与は審判待ち、不貞行為慰謝料については民事訴訟の被告として証拠調べが終わり本日和解の話し合いがありました。 裁判官から和解の話があり財産分与と合わせ380万円で和解しないかと提案がありました。 財産分与では相手から480万円はまだ分与が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産と離婚と破産の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の共有財産について、
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を予定しています。財産分与について質問があります 【質問1】 結婚前からある貯金で、結婚後マンションを買った場合、すべて共有財産となるものでしょうか? 結婚前財産が、証明できればその分は固有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか
ベストアンサー離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の借金返済分、財産分与からもらえますか?
先日、夫が出て行き、代理人の弁護士から協議離婚の連絡がありました。過去、夫には借金があり、それを理由に子が学校を出たら離婚、分与の仕方も決めていて、学校を出るまで後数年での事でしたので、なぜ今?なぜ弁護士?という戸惑いばかりで辛いです。もし決めていた分与を翻されたら…その対応策として、夫の過去の借金500万程は家計費から支払いました。長年にわたる給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与住宅ローンの変更・名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離を旦那が勝手にしました。 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。 【質問1】 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与での税金発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 家のローンは私名義ですが、残りのローンを妻が支払い住むことになりました。 妻が財産分与ということで残りのローンを私に一括で支払い、私は代わりに財産分与で家を引き渡す旨の調停内容で合意するつもりです。 【質問1】 この手続きでどちらにも贈与税などの税金は発生しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における財産分与の共同資産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について質問です。 相手には連れ子が居ます。その息子とは結婚時に養子縁組をしています。 質問ですが、結婚してからも妻は前夫から養育費を貰っていました。 そのお金は貯蓄しているみたいです。この場合、結婚してから別居までの間に貯蓄しているお金は共同資産として扱われるものでしょうか。 宜しくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式を財産分与する場合で評価損がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 株式を財産分与する場合で、評価損がある場合については、どうすればよいでしょうか。評価額を算出して夫に請求するのか、財産分与の対象から除外すべきか等知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での財産分与の口座詳細の記載を忘れた場合、大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における共有名義の家の評価とローンの計算は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 嫁の不倫で離婚しますが、持ち家が二人名義で建ててます。ローンがあと30年はある状態です。しかし、私の親が建てるときお金を贈与してくれました。 【質問1】 家は嫁には渡さないですが、財産分与となった場合は、やはり家の価値を見てもらいローンも含めて計算しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の財産分与は拠出額折半と評価額折半のどちら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのか分からなくなっています。 【質問1】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのでしょうか? 過去は拠出額折半で現在は評価額折半なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法
ベストアンサー【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容に話し合いの項目を追加してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、相手管轄の裁判所から移送されてきた事件です。訴訟になりそうなのですが、相手の訴訟内容には財産分与やこちらの慰謝料、養育費などの項目がありません。 【質問1】 訴訟で財産分与や慰謝料、養育費の項目を入れてもらうにはどのような方法がよいでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得を隠されている場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、旦那の預金からお金を無断で引き出したら横領になりますか? 保管して財産分与時には相当の額を返そうと思っていますが、お金に異常なほど執着のある旦那なので、隠されてしまうのが心配です。 【質問1】 また財産分与が裁判などで決まっても、相手に使われてしまった場合、今後の給料を差し押さえなどできるのでしょうか? 払わずに逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚氏続称 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停からの訴訟し慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話し合っています。次の調停で話がまとまらなかった場合、調停を不調にして訴訟も考えています。 調停で終わるのならと、モラハラなどで精神的苦痛を受けた慰謝料請求はしませんでした。 【質問1】 もし、訴訟になった場合、離婚理由としてモラハラを立証し、財産分与以外に慰謝料も争えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に借金をして得た投資の利益
【相談の背景】 婚姻中、別居後に友達から無担保で借金をし、借金を使って投資をしました。 【質問1】 その結果出た利益は、離婚後に財産分与の対象になりますか? 【質問2】 友達への担保を、1年以上後に稼ぐはずの自分の給与とした場合に、その利益は離婚後に財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消に伴う財産分与の念書の有効性
ベストアンサー内縁関係解消に伴う財産分与に関しての同意書の有効性に関して お伺いしたいと思います。 内縁関係を解消時にお互いの同意にて お互いに請求しない旨の同意書を念書にて 作成しました。 後日 家裁より財産分与の請求と慰謝料の請求がありました。 解消に結んだ念書(甲・乙氏名のありの簡単なものですが)に関しては 裁判に関しては無効になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し口座が発覚した場合
ベストアンサー離婚調停中に相手方から財産分与を目的に財産開示を求められ、相手方が知らない口座については開示せずに黙っていて、後になって発覚した場合どうなるのでしょうか? 仮に100万円隠していたとすると半分の50万円は分与対象になると思いますが、隠していた事が発覚した際には損害賠償とかで50万円以上払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の財産分与に伴う資料提出方法
ベストアンサー離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから