51,362件見つかりました

法律相談一覧

• 定額定期預金の解約日が婚姻後の場合、共有財産になるのか?

【相談の背景】 既に離婚済みで財産分与中です。 離婚の際、最初はまだ離婚したくない気持ちもあったこともあり元旦那から離婚調停を申立てられました。 その後すぐ合意はして財産分与の話に移ったのですが、元旦那側は弁護士あり、こちらは弁護士なしの状況となっています。 財産分与の話の中で、私の親が私名義で定額定期預金をしており、最終預入日は婚姻前までとな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与の評価価格の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与において、相手の100%名義不動産(現自宅であり共有財産 、ローンなしl) があり 、相手が弁護士を通して自分の財産開示として、価値を固定資産税算定価格で出して来ました。当然、時価売買価格より全然低いです。 【質問1】 通常はどのように価格設定しますか?価値評価価格をどのように反論すればよいですか? 民間の不動...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しを疑っています。

ベストアンサー

相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険、解約済みの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、義母が子どものために入ってくれていた学資保険があることが判明。義母が満額払い済み。 しかし、離婚後に解約されていました。 財産分与の対象になりますか? 【質問1】 学資保険は財産分与の対象になるのか。 名義は子ども。 払ったのは義母です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の離婚時公正証書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 財産分与において、退職金から300万は元妻にと記載してあります。 【質問1】 私が自己破産をしたら退職金も差し押さえられてしまうと思うのですが、この場合は公正証書に記載してある財産分与はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与についての答弁書の書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚裁判を提起されました 【質問1】 原告が、「財産分与として・・支払え」と申立て趣旨に書いているが、被告(当方)が財産分与で資産を受ける側になる場合、答弁書はどう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における車の売却と借入残額の影響は?

【相談の背景】 財産分与で車の妻名義の銀行からの借入等があります。所有者は夫になってますがくるまは売却しようと思います。そういった場合財産分与はどうなります? 【質問1】 貯蓄は2人で90万くらいで借り入れ残額は89万くらいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚時の世帯分離による財産分与のデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定ですが、現在の世帯主が主人で私は専業主婦です。世帯分離すると財産分与でのデメリットはありますか? 【質問1】 離婚予定ですが、現在の世帯主が主人で私は専業主婦です。世帯分離すると財産分与でのデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。アンダーローンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の段階に来ています。 住宅がアンダーローンで恐らく+1,000万になりますが、妻に支払う500万が現金でありません。 【質問1】 売却せずに今の住宅に住み続けたいのですが、財産分与で他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の定義について

【相談の背景】 財産分与の基準日となる別居日の捉え方について教えてください 【質問1】 財産分与の基準時となる別居した日とは、どちらかが出ていった日ですか?それともどちらかが住民票を移した日ですか?定義を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に必要な資料(銀行出入明細)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与の協議中です。現在別居中です。 【質問1】 財産分与で銀行の出入記録は、相手に提出する必要ありますか。 あるとすれば、別居時から何年分遡って提出の必要がありますか。あまり提出したくありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、主人名義の持ち家。 財産分与について。 【質問1】 主人名義の持ち家、離婚後 5年以内に登記変更するんですが、財産分与という文言と所有権移転登記手続きどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金請求に対して、どんな事が返ってくるか

配偶者が代理人を立てて離婚調停を申立て、財産分与はしないといっています。 こちらが財産分与はしないが解決金を求めた場合に、相手方が解決金を拒否する理由や、こちらに何か伝えてくるとしたら、どんな事が想定されるでしょうか?(情報が少なくて申し訳ないですが)

弁護士回答
    1
  • 別居後の入金は、財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と別居中。これから調停のため、財産分与についての話もでてくると思います。 そんな中、私の親戚から訳あってお金をもらえる事になりました。それは、口座振込でないといけないとのこと。 質問》このお金は、別居後に私に振り込まれたものになりますが、財産分与の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚から5年経過。財産分与、私物の廃棄について。

ベストアンサー

離婚から5年が経過しています。調停離婚でしたが財産分与までの話し合いが出来ず離婚してしまいました。今から財産分与請求はできますか? それと結婚前の私個人の私物も置いてきてしまったんですが、それらを元夫が勝手に捨てる事は法的に許されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、投資用マンションの財産分与について

私と夫、二人暮しです。離婚準備をしています。  投資用マンション(私に相談なく買っていました)は財産分与時に私は不要。ローンはかなり残っています。 この場合、財産分与の仕方はどうなりますか?(居住しているマンションは賃貸です。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)

弁護士回答
    5
  • 急ぎです!子供の生活用品の財産分与について。

明日夫と住んでた家から引っ越しになります。 夫と妻のものは話し合いで財産分与出来たのですが、夫が急に息子のチャイルドシートは渡さないと言ってきました。 質問は、子供の生活用品は財産分与の対象になりますか?とゆうことです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の応諾の見返りの、養育費増額と追加の財産分与の請求

ベストアンサー

面会交流調停 ① 養育費や、財産分与の多さは、面会交流の多さに比例しますか? ② 面会交流の調停で、追加の養育費や、財産分与を求める交渉は、ありですか? ③ ②の見返りは、離婚後、2年以内ですか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの預金について

ベストアンサー

財産分与について 子どもが産まれた時から子ども名義で貯金してきました。 今回離婚となり、子どもの通帳預金も財産分与の対象になるのでしょうか? 今回2回目の離婚で、子どもは前の夫との子どもで、その時から預金している分です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産だけは将来財産分与の対象とせず、約束をしたい場合は可能でしょうか

特に離婚考えておらず、万が一のために備えたいのですが。 これからマンションを全額負担で購入する予定なので、「万が一離婚の場合、不動産だけは将来財産分与の対象とせず、不動産の財産分与を請求しない」とお互いに合意の上、約束したい場合は可能でしょうか。方法としては念書で有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションのローンはどうなるのでしょうか?

婚姻中にマンションを車を購入したのですが、まだローンが残っています。どちらも名義人は旦那ですがこの場合、財産分与の請求をするとそのローンも私が半分払わなければならないのでしょうか?私にはそんな支払い能力はありません。自分勝手だとは思いますが預貯金だけの財産分与の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について

現在離婚協議中で別居しています。子供が2人います。生活費についてですが、別居中でももらえると見かけますが…財産分与の協議が終わっても生活費としてもらえるのでしょうか?財産分与としてお金を受け取る予定です。もらってしまったら生活費として金銭は受け取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 負債の財産分与。ケースバイケースと言う事なのでしょうか?

離婚時の住宅ローンがオーバーローン状態の住宅の財産分与について、色々調べた結果「負債も折半」「負債は財産分与の対象にならない」と両方の意見が有りました。 ケースバイケースと言う事なのでしょうか?もしそうだとしたらどの様なケースだと折半になるのでしょうか? また、自動車ローンについても同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の事

離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金返済

婚姻前に妻に多額の消費者金融からの借金がありました。それを肩代わりし、その後、結婚後に生活が一緒になった為、毎月返済してもらうことになりました。 その後離婚することになったのですが、肩代わりした借金は財産分与で私に返済されるのでしょうか?。それとも婚姻期間中でも返済したことになり、財産分与で考慮されることはなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達。強制権は有るのでしょうか?

はじめまして。この度相談したい事は協議離婚が成立し、その後に財産分与や養育費の関係で裁判所から特別送達が送られて来ました。強制権は有るのでしょうか?因みに財産分与も取り分け毎月養育費も振込んでいます。何が不服なのか分からず嫌がらせなのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求の弁護士費用について

妻が、夫の浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士に依頼し 費用は法テラスの立て替え制度を利用します。 ただし、まだ離婚しておらず世帯収入としては立て替え制度を利用できる収入以上になるため 財産分与をします。 この時、慰謝料を夫に請求する場合は、案件としても一つで 夫の分与の中から慰謝料が支払われ、弁護士報酬金も利益に準ずると思うのですが 夫とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産、個人の財産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、DVにより別居中です。 独身時代のものは向こうにおいて警察の指示で、逃げるように別居しています。 フリマアプリをみると見覚えのある品が何点も、、なんと、自身の独身時代のものが出品された売却されているのです。 【質問1】 この場合財産分与の対象になりますか? 個人の持ち物になり、刑法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 【質問1】 結婚時に、自分の母親から結婚祝いで100万円もらいましたが、これは特有財産になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与。そんな一方的なことがまかり通るんでしょうか?

すいません、教えてください。 相手が乗っていった車ですが、縁を断つ為に乗り換えるそうです。その為現時点での共有財産の車を返すので財産分与で価値の半分よこせと言われました。 そんな一方的なことがまかり通るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の財産相続について

8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費の負担割合

ベストアンサー

財産分与は婚姻期間中に貯蓄されたものが分与対象になると思いますが、収入が多いかつ家事、育児の大部分を行なってきたとしても、原則1/2ルールが適用されるのでしょうか?サラリーマン、専業主婦の夫婦とは状況が異なると思いますが。先方が弁護士を入れてくるようなことを言っていたので、原則論に基づいた交渉になることを危惧しております。 財産分与について先方案...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされています。 2年前に一方的に家を出て行き、不倫していることが発覚したため離婚は拒否する方向ですが、財産分与の話になっています。 別居直前に新居に引っ越し、家具家電を買い揃えたのですが、購入してすぐに別居したことから購入時の金額が財産分与の対象となることを主張してきています。また、妻は私の不在時に家を出て行ったため、必要な...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与は別問題でしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...

弁護士回答
    4
  • 相手が財産を開示しない

ベストアンサー

前回の調停後、銀行と支店がわかっている二つの相手名義の預金について開示するよう求めましたが、出さないの一点張りで開示しませんでした。 理由は特有財産分なので見せたくないとのこと。 旧姓名義の口座には母親から毎月お金を振り込んでもらっているのでそれは特有財産にあたるとのこと。 次の調停までに財産は開示しない代わりに慰謝料なし、退職金分与は放棄、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚・共有財産

1年半前にマンションも購入しており、ローンが34年間残っています。名義は私名義で、ローンも私1人で、団体信用生命保険付きです。 現在、別居中、約1か月、現在、妻が弁護士を雇い、離婚調停申請中です。 私は離婚したくないですので、調停では復縁をお願いしますが、どうしても妻の方が離婚したいのならば、 マンションのローンの全額返済してくれっと言って、離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金と学資保険について

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と損害賠償請求の相殺について

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して、夫と愛人に損害賠償請求の裁判を行っています。 こちらにはきちんとした証拠があり、相手方からの反論も出尽くし、 判決までは時間の問題のようです。 先日の裁判で、相手方の弁護士から離婚の話になり、 夫側から私に対して財産分与の要求がありました(私のほうが収入・資産があるためです)。 私としては、夫から一度離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの財産分与時とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で退職金が使途不明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について

2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。私が婚姻前に住宅ローンを組んで購入したマンションの財産分与についてご教示いただきたいです。以下が諸条件です。 ・取得価格:5,000万円 ・婚姻時点のローン残高:4,500万円 ・離婚時のローン残高:4,100万円 ・離婚時のマンション時価:6,500万円 ・婚姻後の住宅ローンの支払い:すべて夫(妻からの支出は一才な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから