51,362件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間と財産分与額の相場の存在

【相談の背景】 独身時代の貯金が共有財産と混ざってしまっています。 そのまま等分されるとかなりの金額になります。 しかし、婚姻期間は6年程度です。 財産分与は、婚姻期間中に夫婦で築いた財産ですよね。 【質問1】 婚姻期間とその間の収入からすると明らかに不当な財産分与金額になるのですが、裁判所はそのあたり理論的に考えてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で基準日以降に振り込まれた給与や賞与が共有財産と認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において 基準日(別居日)までの財産が 財産分与の対象となると聞きました これは夫婦の協力をもって得た金銭が 基準日までであるからと言う理由でした 【質問1】 基準日以降に振り込まれた給与や賞与について 夫婦の協力をもって得た労働の対価であるとすれば 共有財産である事が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続の効果を教えてください。

離婚調停中です。 子供を連れて別居中です。 財産分与で非常にもめていて、婚姻時に夫婦で貯めていた貯金、児童手当等、 折半する気が無いようです。 夫に対して、財産開示手続、申し立てをしようと思いますが効果はありますか? また、財産開示手続というのは夫婦間での財産分与で利用してもいいものでしょうか? 弁護士に頼むのと、違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • まだ存命中の母親の財産分与の比率に不満を述べる弟嫁の主張は妥当なのか。

ベストアンサー

財産相続問題 夫の実家の母親(まだ元気に存命中)の財産分与について 夫の弟の嫁の不満と苦情に困っている。 具体的な不満の内容 : 長男(私の夫)が財産を管理していることが不満。母の死後の財産分与の比            率が五分五分というのが不満と激しく主張している。 現状        : 夫の母は大阪府に在住。夫は千葉に在住。弟夫婦は大阪...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の時期と別居期間までの収入について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただき申し訳ありません。 財産分与についてですが、以前も質問させていただきましたが私は扶養範囲内でパートをしています。 今回、離婚について話し合いをしている最中ですが、財産分与で揉めています。 主人は、私が働き出した昨年の時点でのお互いの貯蓄を半分にする。という主張です。 そこで質問ですが、 ・本来は別居時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、争点は財産分与

【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...

弁護士回答
    3
  • 復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...

弁護士回答
    2
  • 頭金、ローン返済金額の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。アパート経営を婚姻期間中に始めました。別居時点でローンが3800万に対して不動産価値が3400万とオーバーローンです。 相手側の要求は、不動産初期費用430万、別居するまでのローン返済金額480万(17回分)も財産分与の対象になると主張しています。夫婦の共有財産で購入しました。初期費用やローン返済金額まで財産分与の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について。。。

特有財産とは、入籍日より前、夫婦それぞれで個人で持っていた財産をいうのですよね。 それのあったことをどう証明したらよいですか? また、夫婦関係の問題のない婚姻期間中には、それぞれがいろんな用途にお金を使うものですが、 後で、これは使いすぎだから、財産分与の時に差し引く というような用途はありますか 。あるとしたらどんな用途でしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁は慰謝料を払う気はなく、むしろ財産分与でこちらの財産を請求しようとしてきている状況です。 共有財産でいうと、こちらが相手側に与える資産は1円もない状況なのですが、収益化している動画共有サービスのチャンネルがいくつかあります。 このチャンネルは結婚する前から保有しているもので、収益化もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 財産分与の特有財産について 例えば 妻が結婚時1000万円持っていて それはすべて生活費に使ってしまいました。 使った時点でどんな性質の財産でも特有財産ではないという認識でいいですか 【質問1】 特有財産とは財産分与から除く事が出来る財産であって、その分を要求出来るものではない。 という認識でいいですか 【ないのだから財産で...

弁護士回答
    2
  • 別居の条件と借金について

【相談の背景】 現在、将来的な離婚を想定した別居を検討しています。別居にあたり、主な家計の担い手である私が相手に婚費を支払うことになるかと思います。相手は主婦で所得や貯金がほぼなく、婚費を当てにせざるを得ない状況で、婚費の算定表をもとに交渉しています。 しかしながら、相手の提示する婚費を支払うと、生活が成り立たないか、子供たちの学費や生活費を...

弁護士回答
    1
  • 不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています

不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の証明に関してご教授お願い致します。特財を原資とした投資についてです。Idecoを使って投資信託をした場合、その原資が特財であればidecoの原資も特財になりますでしょうか? Idecoは所得税控除の恩恵があり、年間の生活費の負担を軽減できると思うのですが、原資が特財であっても所得税控除の関係から生活に関連がある等の理由から原資が特財運...

弁護士回答
    2
  • 家の財産相続について

ベストアンサー

再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の線引きについて

離婚、財産分与についてお聞きします。 特有財産の線引きがわからずにいますので、ご教授くださいませ。 夫婦名義の口座というものがなく、結婚前から使っているそれぞれの口座から生活費を出しています(共働きのときは折半でしたが、結婚後に私が退職して以降は夫が全て払っています)。 そして、現在はお互いに失業中です。 つまり、貯金を切り崩して生活して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の財産の仮差押えを申し立てるには

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合いを進めています。 妻は、私から財産分与してもらえると思っていたようですが、私の財産の殆どが私の特有財産ということが発覚し、逆に、私が妻から3000万円をもらえる見込みです。 妻は、一転して「離婚しない」と言い出しました。 すでに別居しており、夫婦の信頼や愛情はない、そして妻は働いており相当な収入が...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証ができない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、   保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、   共有財産として推定されてしまうのでしょうか。   結婚してすぐ、...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与 審判

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産について

現在調停中ですが、別居して3年になります。離婚時に算定される財産分与の対象となる共有財産は別居を開始した時点の財産となると聞きましたが、以前にご相談しましたように現在の預金残高は別居時に比べて大幅に減少しています。預金は私が遺産相続したもので、そこに私の年金収入が振り込まれていましたので生活費は十分にあったと思われます。そこで質問ですが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での土地建物の登記期限はありますか?

和解離婚しました。 財産分与として 土地建物を分与となりました。 「離婚成立日付け登記手続きをする」とありましたが 登記をおこわなければならない期限はあるのでしょうか? 登記をおこなうのは 相手方です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与する物の値段は?

離婚調停中です。財産分与についてですが、家財道具はいくら(値段)以上の物が分与になるのですか?例えば、2000円の扇風機や、20000円の食器棚など

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻前に購入した自動車

【相談の背景】 現在、離婚にて財産分与の話になるところです 【質問1】 婚姻前に現金にて購入した自動車を婚姻後購入した自動車の頭金として200万円下取りしたものは財産分与として扱われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象である預貯金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の対象金額を計算しようとしています。 【質問1】 財産分与の対象である預貯金の計算は別居日時点の金額マイナス入籍日前日時点の金額で合っているでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供名義の貯蓄について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象から、子供名義の貯蓄を外したいと考えています。 【質問1】 贈与目的で貯蓄しているものであれば、財産分与の対象にならないと聞きました。贈与目的であることを証明するには、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか? 【質問1】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出した後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の取り決めについて

離婚慰謝料と財産分与は別物だと思いますが、仮に離婚慰謝料支払い者に扶養的財産分与が認められる場合はありますか?この場合どういった扱いになるのでしょうか?よくわかりません宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚で退職金の財産分与と支払いの強制執行

現在別居中ですが退職金の財産分与は別居時点の計算なのか離婚が成立した時点での計算になるのか知りたいです。 またその財産分与は調停で決まれば退職時に相手が不払いの場合強制執行できますか?

弁護士回答
    5
  • 根担保に入っていた物件の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で家屋の査定をしました所、夫の経営する会社が銀行から融資を受けていて、その根担保に家屋が入っていたことが分かりました。 その場合、財産分与において根担保分は夫婦の共有債務となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か

ベストアンサー

離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の財産の分与

婚姻関係破綻後の財産分与についてです。 家庭内別居が5年、子供の学校行事、旅行、食事など一切していません。この場合も、破綻となりますでしょうか? また、破綻後の不動産購入、収入は、財産分与になりまででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の生命保険解約返戻金 強制執行について

ベストアンサー

先月離婚が成立し、財産分与も確定したのですが、相手からの支払いがなく強制執行を考えています。強制執行を行う際の流れと、私の手元に財産分与が入るまでどれくらい時間がかかるものなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決決定後の財産分与期限

ベストアンサー

私が原告で離婚裁判をおこしました。 ようやく判決が出て離婚成立となりました。 財産分与額も決定しました。 判決決定後、相手は財産分与はいつまでに実行しないといけない のでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚 ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

今回離婚することになりました。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 ローンが3000万円残っている住宅は財産分与の対象となりますか。支払った金額は1000万円くらいです。 その住宅の価値は1000万から1500万程です。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅について。

ベストアンサー

住宅の財産分与について。 2人の共有持分の土地建物をどちらも譲らなかった場合、売却するしかないですか? もし、どちらかが居住する場合の財産分与はどうなりますか? ローン残もありますがどちらも単独には切り替えれないと思います。

弁護士回答
    2
  • 二人に対する贈与は財産分与にあたるか?

離婚調停の財産分与で、 持家に対して、親から3000万円を、姉の夫と姉の2人に対して出した場合、 現在ンの価値が2000万円としたら、財産分与は、どのように分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この様な場合は、どう対処すれば良いのですか?

現在、家庭内別居中で財産分与で調停中です。 調停中に妻が財産分与の対象となる家財道具を勝手に持ち出し引っ越してしまいました。 この様な場合は、どう対処すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?

お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚、退職金財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳夫婦、熟年離婚で現在離婚協議書作成中です。今ある現金の他に退職金、確定拠出型年金を財産分与することになりました。 【質問1】 離婚後、夫が在職中に死亡した場合、退職金はでません。確定拠出型年金は出るので、そちらの分与分は受け取りたいのですが、公正証書にどのように書けばいいですか? 【質問2】 夫が離婚後死亡した場合、遺族の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にあるカードポイントやマイルの分与

離婚時にあるカードポイントやマイルの分与はできますか? 相続財産には含まれるとの記載が多くありますが、 離婚時の財産分与とは、内容が違うのですか? 調停員からは対象にならないと言われました。裁判官も同様の考えの様です。 最後はどこも同じ状況だろうが、相手が作った理由で離婚をするのに、 あるものを分けようとしない態度にムカつきます。 旅行が趣...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求における不貞相手の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚成立しており、財産分与調停を実施しております。離婚原因は元配偶者の不貞行為です。元配偶者は反省しており、慰謝料的財産分与の意思表示がありました。私は、悪質な不貞行為の不倫相手方(他人)に別途、慰謝料請求訴訟または請求調停にて、より高額な慰謝料を得たいと考えております。 【質問1】 財産分与調停成立し、慰謝料的分与を受け取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預貯金の分割期日とマイナス残高の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。財産分与は別居時を基準に半分ずつ分けると理解しております。 ネットで調べると「夫婦が婚姻期間中に築いた財産を分ける制度」と書いてます。 ①婚姻時より別居時のほが預貯金が減っている場合は別居時の残高で計算するのでしょうか?それとも、婚姻時−別居時=マイナスの評価 として計算するのでしょうか? ②貯金は婚姻前からほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に夫と協議した内容が状況変化により反故にされる可能性についての対策

昨年元夫と別居後、離婚しました。 離婚届を出す前に話し合いをし、慰謝料について分割払いを してもらうことを取り決め、ほか、財産分与については2人で住んでいた元家を 修繕し売りそれから分与する前提で私が先に出て、現状夫と大学卒業を控えた 子供が住んでいる形です。 しかし現状、夫はある女性と交際しており家にも招くことがあるようです。 離婚届を出す前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから