法律相談一覧
-
学資保険の財産分与に関する問題
【相談の背景】 今年の一月に離婚が成立しましたが、財産分与はこれからです。 20歳の長女の学資保険が財産分与の対象になるのか知りたいです。 今現在、長女は専門学校に通っています。 学費は、娘が18歳の時に満期で支払われた学資保険を使いたいのですが、前の夫が財産分与の対象だから半分は自分のものだと言って渡してくれません。 【質問1】 学資保険が満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の積立保険は財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚について夫と話を重ねているところです。 財産分与についての質問です。 夫と名義の積立保険が200万ほどあります。 自分の名義だからと言って、解約して財産分与をしてくれません。 現在、マンションを購入して住んでいますが、マンションも自分名義なので自分が出て行く事も、売ってプラスになった分を分ける事も拒否しています。 私は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与?相続について教えてください
ベストアンサー生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書への慰謝料と財産分与を合算した記載について
ベストアンサー今回協議離婚をするに際して公正証書を提出することとなりました。 慰謝料と財産分与について、2つの名目として記載するのではなく、慰謝料的財産分与の考え方で1つの名目(財産分与)として合計金額を記載することになりました。 この場合、公正証書上では慰謝料と財産分与の明細金額が不明となりますので、後日慰謝料を○○円支払ったと主張しても、当該公正証書では証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の配偶者の使い込みの使途不明金
ベストアンサー離婚の財産分与 別居前の数年前から 夫が 夫の給料を給料日にすぐに銀行口座から下ろし 預貯金はいつもゼロで 別居開始日には預貯金の 夫婦の共有財産はわずか 12000円しかありませんでした。 私はずっと専業主婦でした。 この場合 財産分与として (数年前から夫が隠蔽してきた給料の累計額は算出できます。)が、その累計額は夫に隠蔽され 使い込みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容が秘密にされた場合について
ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停での児童手当の扱いについ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停の際の児童手当の扱いについてお聞きします。 私の委任契約した弁護士に婚姻期間中であれ児童手当は財産分与の対象にならないと言われました。 いろいろ調べたのですが、児童手当は財産分与の対象になると言われている弁護士が大多数の様な気がします。 【質問1】 調停不成立後の審判になった場合、児童手当は財産分与対象外の判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫による協議離婚での戸建てローン借り換えにおいて、支払い済み分の請求は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分の不倫により協議離婚 ・戸建てをペアローンにて購入している ・戸建てについては、ローン借り換えで妻の残債も一本化する予定 ・預貯金や株の財産分与についてはお互い特有財産を多く所持しており、 分与はなし。家財の財産分与などで、財産分与を実施している 【質問1】 妻側で契約したローンで、支払い済み分についても請求させてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で財産分与は必ずもらえる?割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?何パーセントの割合で財産分与になりますか?ちなみに主人は大手企業に勤めています。 【質問1】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になり弁護士を入れず自分たちで財産分与の話を進めています。 結婚前の預貯金の入出金明細書を見してと言われています。もう結婚後の名義の通帳にまとめていると言ってもそれを証明できる紙を提出してと言われています。 財産分与の時に提出しないといけない書類に対象になりますか? また財産分与の際に提出する書類はどの様なものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、財産分与だけあとにして先に判決をもらうことはできませんか?
離婚裁判中ですが、相手が退職金などの財産分与の資料を提出してこないため、財産分与だけで一年近く、待ちだけの状態で待たされ期間が経過しています。 裁判所が職権で資料の提出を請求できる権利の依頼をしようにも、相手方の会社の立場に支障が出ると受け付けてもらえなそうです。 財産分与だけあとにして、とにかく離婚ができるように裁判を進める(終わらせる)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚中の財産分与について
現在裁判離婚中です。先日尋問が終わりました。和解を受け入れるかは財産分与の金額しだいで決めようと思うのですがあちらが財産分与目録として過去に提出してきた資料がでたらめです。 私の財産は離婚の意思がないのでだしていません‼一概には難しいと思いますがもめた場合、財産分与で話がまとまるまでにどれくらいの期間かかるのでしょうか?また金額で話が折り合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による分与手続きについて
ベストアンサー離婚調停中です。 家や車の名義を 財産分与として 相手方から私に変更する時に 相手方から変更手続きの協力を得られそうにありません。 調書にどのような文言があれば、 相手方の協力が無くても(相手の印鑑証明や委任状が無くても) 名義変更の手続きができますか? また、相手方が手続きに協力してくれた場合、 通常の 名義変更だと、 離婚による分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、財産分与で揉めています。 【質問1】 特有財産の合計が5000万円あります。 特有財産から車や生命保険を支払っており、貯蓄額が特有財産の額を下回った4000万しかありません。 この時、共有財産は赤字とみなされて財産分与は対象外となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産仮差押について
財産分与と仮差押について質問があります。 1.仮差押した口座は、自動引き落としも振り込みも出来なくなるのでしょうか? 2.例えば、総財産が1000万円で、財産分与額がそれぞれ500万円だったとします。 その場合、総財産の内500万円分を差押すれば自分の取り分は保障されると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式資産評価0円の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判判決の財産分与で、会社を経営する夫の会社株価評価0円の税理士作成書面に、別居時は株価評価2000万円だったが判決前の評価0円ならば、株の分与もしくは別居時起点の現金分与を主張しました。 しかし判決では「夫婦共有財産に含まれる株式については財産分与時の評価額をもって分与対象財産の額とするのが相当であり(別居開始時点の評価額とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求めないのは一般的ではないのでしょうか?
ベストアンサー調停中です。 婚姻から別居するまでの期間が1年未満と短く、その間に得た財産が互いに少ない状況です。 こちらに関しては専業主婦だったので、財産分与すればあちら側が払うことになります。 まだ相手が離婚に同意しない状況です。 調停委員から、財産分与はどうするか聞かれています。 こちらとしては、離婚してくれるなら財産分与求めないくらいの気持ちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?
「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と相手の自己破産
【相談の背景】 夫杜離婚裁判で財産分与を求めるつもりです。 【質問1】 夫に対する財産分与請求権は、請求前に夫が自己破産すると請求できなくなるのでしょうか。それとも裁判で財産分与の金額が確定してから夫が破産すると消滅してしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する財産分与請求
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与請求に関しての質問です 夫婦で結婚後に設立した会社が保有する他社の株式は 財産分与として請求できますか 【質問1】 結婚後に夫婦で設立した会社が保有する 他社の株式を 財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な財産分与は書面化しないといけないのか
【相談の背景】 財産分与を書面化していません。 まだ離婚後2年未満。 財産分与で所得したものを処分したい。 【質問1】 財産分与を書面で交わしていない場合2年以内に相手より所為したものに対して変換要求が来たら弁償するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに購入した物の財産分与を教えてください。
ベストアンサー財産分与について。 質問 私の親族から、『これで好きなもの子どもに買ってあげて』ともらったお金で購入した物も財産分与の対象ですか? 例えばベビーカーは明らかに子どもの物ですが、CDプレーヤーなど、一般的に子どもだけのものと言えない物を購入した場合、財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への生前贈与、財産分与から外れる?
離婚を考えています。財産分与について質問があります。 結婚後にパートで貯めた貯金があります。離婚する時には財産分与の対象となりますが。主人に内緒で子供に100万円ずつ生前贈与すると、そのお金は財産分与の対象とならないですか?子供は17才と21才です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での財産分与請求
ベストアンサー控訴審ではじめて財産分与の請求をします。 ①書き方のアドバイスをお願いします。 ちなみにある程度は被控訴人(夫)の財産を把握しています。 ②口約束の未払いの婚姻費用は、請求できますか? ③追加で何か財産分与の請求をする場合、いつまでに請求する必要がありますか? ④50歳近くまでほぼ専業主婦で子供は小学生なので、扶養的財産分与は請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の子供の貯金
夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
ベストアンサー夫の不貞で離婚することとなりました。 別居後、離婚協議の中で、夫名義のオーバーローン住宅を、私名義で借り換えることに決まりました。 これから離婚調停をするのですが、ローンに関する夫のマイナス財産はなくなったとものして、財産分与で考慮してもらえるのでしょうか。 つまり、別居時は、夫の財産が、ローンのためマイナスなので、夫の貯金や車は、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費した分は財産分与対象か
ベストアンサー婚姻期間中の共有財産の浪費についてご質問させて頂きます。 この度離婚する事になりました。そこで質問です。 共有財産の浪費について通帳の明細が残っております。月に30万円から100万以上を数年にかけて使われていました。自分のために使い生活の為には使っておりません。 この場合は浪費した財産についても財産分与の対象となりますか⁉ 別居は既にしてますが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 と 生前分与
ベストアンサー両親が登記上共同所有していた自宅を母が父が死亡したとき自宅の遺産相続手続きしていませんでした。この自宅を買い替えたときの代金の一部を母が子供の口座に父の財産相続分として振り込みました。最近協議書が見つかり子供のサインがありますが、内容については子供は説明受けていませんでした。また相続分として子供は税務申告は行っていません。その後母の相続分の代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の財産分与における取り扱いについて
ベストアンサー現在別居中。財産分与、婚姻費用はまだ合意していません。この場合の保険(死亡することに伴い相手が金銭を受け取れる保険。契約者は私。受取人は相手側)関する取扱につき教えてください。 1.財産分与の際、保険については、別居時に解約したと仮定した場合の返戻金を分与すると聞いたことがあるのですが、その認識でよいでしょうか? 2.別居後財産分与前の状況で、 a)保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判で、資料を開示しない場合どうなるのか
【相談の背景】 財産分与の審判をしています。 私名義の保険の解約返戻金相当を財産分与するように言われています。 財産分与の財産目録には、保険会社と年間の掛金が書かれています。 (証券のコピーなどは持っていないようです) しかし、この保険は保険料を私の両親から贈与資金として受け取っている者ですので、共有財産に含めたくありません。 また、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての、お互いのいいぶん
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与時、財産はないですが、 配偶者より、隠し財産があると 思われてます。 どうすれば、ない事を立証出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価0円の財産分与は?
【相談の背景】 コロナ禍の影響で夫が経営する会社の株価評価が0円となり、離婚裁判の財産分与で本件株式は分与対象財産として計上される価値が無いものとして、分与されませんでした 【質問1】 株価は0円評価でも株は無くなるわけでは無いので分与できないと判決を受けても納得がいきません 通常このような場合、控訴しても同じ結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、財産分与に応じない元夫が再婚
ベストアンサー昨年7月に調停離婚成立。現在、財産分与調停を3回しましたが解決できず、審判手続きにはいります。元夫は先週、再婚しました。財産分与が終わっていない家に再婚相手と連れ子と住むそうです。とにかく払いたくないと言っています。元夫の気狂いぶりは酷く、離婚の時に元夫の弁護をした弁護士が財産分与の時は受託を断るほどです。 このように全く話し合う余地のない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して、家計財務状況を全て開示させたい。
ベストアンサー家計を妻が管理しており共有財産が不明な場合、財産分与にあたり開示させる方法はありますか? また財産分与は別居時が基準という理解でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンを抱えた場合の財産分与
離婚裁判をしています。財産分与についての質問です。 以下の場合において、財産分与はどのように行われるのでしょうか。 素人考えですが、ありそうなケースを挙げてみました。裁判所はいずれの判断になるでしょうか。 夫(私)名義の財産 ①住宅 :評価額 2000万円 ②住宅ローン :残債 -2500万円 ③預金 : 200万円 妻名義の財産 ④預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を使用してしまった際の財産分与
ベストアンサー別居後、生活費をもらっていなかったので共有財産の貯金を使っていました。(子供に関わるものしか買っていませんし婚姻費用算定額よりとても少額) 別居を開始した日からの財産分与になると思うのですがこの場合どうなるのでしょうか? 使用後からの財産分与ですか? 生活費などを一切支払われていなかったので、使用した分は主人が補填しての財産分与になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書
妻が夫に対して財産分与、慰謝料等一切請求しない場合の合意書の条項は「妻は、夫に対し、本件離婚に関し、財産分与、慰謝料等一切の請求をしない」でいいでしょうか。 「妻は、夫に対し、財産分与、慰謝料その他一切の財産上の請求権を放棄する。」と、どちらの方がよい、とかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について質問します。
ベストアンサー特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産分割について
現在従業員が20名程の会社を主人が代表取締役、私が取締役として経理全般の管理をして、10年ほど経っています。 今現在、主人の不貞行為とDV(両方とも証拠あり)の為に別居しています。 離婚を考えているのですが、このような場合の財産分与は会社の 財産も分与の対象となるのでしょうか? 株式会社なので、私も株を保有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
財産分与したくないので、財産分与する金額と相殺出来る金額を解決金として提示するのは妥当ですか?
ベストアンサー財産分与したくないので、財産分与する金額と相殺出来る金額を解決金として提示するのは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金保険・IDECOの財産分与
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えて下さい。 1) 夫婦それぞれの名義でIDECOを利用しています。引き落としは、それぞれの名義の通帳からです。ただし、掛け金が異なります。これは財産分与の対象になりますか? 2) 主人名義の年金保険は、分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てています。 お互いに財産がないので財産分与はしないつもりで申立書にチェックをつけませんでした。 しかし、後々調べたところ、財産があることに気が付きました。 私の財産は結婚後に貯蓄したものはほとんどないのですが、結婚時に私の両親から私宛にもらった結婚祝いがあります。 夫には、結婚式をしなかったのですが、夫の両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか
ベストアンサー離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか。財産分与でお互いの財産の主張が1000万円の違いがあればその勝ち取った差額が報酬額になるわけですが 住宅、土地、マイカー、預貯金を仲良く半分にわけた財産分与は報酬ゼロ、それともこの財産全部報酬対象になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。 先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与 放棄 離婚
自営業の夫が事業拡大のためにした借金も財産分与の対象になりますか? 何千万かあると思います。 私は、夫の自営業を手伝ってはいますが、ほぼ専業主婦です。 離婚したら収入はゼロなので借金は払えそうにないのですが、プラスの財産もマイナスの財産も、財産分与は放棄できるのでしょうか? ちなみに保証人は私です。
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから