法律相談一覧
-
親が購入してくれた財産について
【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済み(一部義母からの援助)学資保険の財産分与について
学資保険の財産分与について質問です。 保険料は途中から夫の母からの援助を受け一括納入した為完済済みですが、母が払ったものだから財産分与できないと主張されました。 このような場合、財産分与は出来ないのですか? 全額が無理でも夫婦で支払った部分を計算して分けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費は財産分与に入るか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を棄却する側の財産分与の陳述の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり家出後3年、私(被告)は代理人なし、離婚したくないと争います。 原告からの訴状の中で、相当額の財産分与を請求されています。(原告の言う共有財産の中に私の固有財産も含まれているためいずれ争うことになると思われます) 【質問1】 私は棄却を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与 特有財産で増やした資産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です、財産分与で共有財産は1/2ルールですが、特有財産を投資で増やし金額も個人の帰属するもので特有財産と見直して良いのでしょうか? 【質問1】 ある震災関連で得た補償金や慰謝料を特有財産として保有しています。保有期間10年で投資で増やしましたが、そのそも特有財産であり、財産分与の対象と考えておりません。法的解釈がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について親への借金返済
ベストアンサー財産分与についてです。 現在貯金額が100万程度ありますが 親に50万程お金をかりています。 相手が財産分与を要求してきて、 先に親にお金を返した場合は 残金が分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。上記の事は正しいでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンをかかえていますが、オーバーローンとなっています。 私の名義で私が支払い住んでいます。 離婚時にマイナスの財産は分与できないと聞いた事がありますが、マイナスの財産でオーバーローンの場合はプラスの財産も全財産にてマイナスとなれば、分与しなくていいとも聞いた事があります。 上記の事は正しいでしょうか? それから、プラスの財産には、自動車と預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 折半?
ベストアンサー離婚訴訟で 有責配偶者の夫から財産分与を求められました。 共働きですが婚姻中の生活費は夫が全て支払っていたので、妻の方が共有財産が多いのです。 原則、共有財産は折半ということは知っています。 しかし、実態として、有責配偶者の夫への財産分与が認められた例をご存知ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における財産分与の仕方は?
離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での通帳開示について
ベストアンサー財産分与の調停で 通帳開示請求をされた場合、共有財産のみを開示したらいいですか?全財産開示しないといけないですか? また、通帳のコピーは調停委員のみが見ますか?相手にも開示されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元にお金がない場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の財産分与はどの査定額を基準にすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与をします。 私が今住んでいる家も財産分与の対象になります。 家は、時価を基準に財産分与すると聞きました。 車の査定額というのは、買取業社が買い取る額なので、イコール売れる額になります。 一方で、家の査定額は、買取業社が買い取る額と、市場に出したら多分これくらいで誰かが買ってくれるだろうという額の二種類あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が出資した建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【財産分与について】離婚後の生命保険解約返戻金は対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について2点お聞きしたいです。 先日、離婚が成立しました。 離婚に伴い、生命保険の解約を行うため、解約返戻金を双方が受け取る予定です。 【質問1】 財産分与の基準となる日はいつになりますでしょうか? 別居の日数はありません。 【質問2】 この解約返戻金も財産分与の対象となりますでしょうか? 保険の契約は婚姻後に行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と扶養的財産分与について
離婚が成立し、児童扶養手当の申請をするつもりです。 養育費の他に扶養的財産分与を毎月支払ってもらうことになっていて 公正証書にも記載されています。 財産分与は申告の必要がないと認識しておりましたが 養育費には扶養も含まれているので申告すると言う内容を係りの人が言っていたのですが それだと扶養的財産分与も申告する必要があるのでしょうか? 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を行わない合意で離婚したら後に不倫慰謝料の請求はできないでしょうか
【相談の背景】 今年妻の2度目の不倫が発覚、もうすぐ離婚予定。※1度目と別の男性、発覚は妻へ未告知 財布が別で、財産分与をすると漠然とした予想では150万程妻からもらえるが不動産未査定などもありどう転ぶか不透明。 それより、財産分与を放棄してまず離婚し、離婚後に慰謝料を請求したほうが確実にプラス収支かつ手間の削減と考えています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資する」の意味を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚での財産分与審判でかなり無理矢理とも思える審判が下されました。 その審判の主に理由になっているのは、家裁の言う 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資するべきである」 ということです。 このため、審判上、私が同意していないことも同意したとされ、 相手にかなり有利な審判がくだされました。 正直なところ、家裁はさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の負債を財産分与の対象とできるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたが、財産分与の話し合いが出来ていない。
今年の9月初めに離婚届を提出し、離婚はしましたが、財産分与の金額の話し合いは未だに出来ていない状態です。 弁護士にも相談し、財産分与の金額を計算し、離婚契約書を作成しました。 しかし相手と契約の話し合いを弁護士を含めてするつもりでしたが、相手(妻)と連絡が取れず、契約の話し合い、契約を完了する事が出来ずにいます。 財産分与の金額はかなりの金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与 自作誓約書の効力
ベストアンサー離婚 財産分与 誓約書について この度離婚をし 財産分与も双方で話し合い納得し 結論を書面にまとめ誓約書(私がPCで自作) という形で双方の署名、拇印 をし解決したかと思いきや相手は あの時誓約した内容は忘れた 気が動転してて拇印を押してしまった だから誓約書は無効 財産分与やり直せ と主張してきています。 私が作成した誓約書は裁判までいっても 有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書と財産分与について
ベストアンサー現在主人と離婚協議中です。 財産分与について質問させて下さい。 主人とは婚前契約書を作成しており、「それぞれの給与のうち一定額を共有口座に入れ共有財産とし、残りの給与は固有財産とする」と記載していました。 この場合、共有口座に入れたあとの残りの給与で作った貯蓄は財産分与の対象外にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しについて
ベストアンサー妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 ①婚姻前に貯めた財形預金は特有財産として認められるのでしょうか? ②また、そうであれば、奨学金は負の特有財産(借金)として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの遺産も財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚における財産分与について教えて下さい。 離婚した場合、夫婦で築いた財産は均等に分けるものだと聞いた事があります。 そこで質問ですが、 私が両親から相続した遺産も財産に含まれ分ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する保険の財産分与について。
主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、生命保険は分与の対象になるそうですが、医療保険や家の火災保険など家や車にかかっている保険も分与の対象となるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与には養子縁組の有無に関係あるか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について質問です。 夫は婿養子で養子縁組していますが、養子縁組していることで、私の両親の財産も、財産分与の対象になることがあるのでしょうか? 例えば両親名義の土地や両親がかけてくれた私と夫と、5才と0才の子供の保険、貯金があります。 財産分与の対象は、養子縁組しているかしていないかに関係なく、 夫婦が婚姻期間に築き上げた財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に備えた合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後も共働きをしています。互いの給与の手残りや、結婚後に互いにそれぞれの両親から贈与を受けたもの(本来互いの固有財産になるもの)が全て1つの銀行口座(夫婦の共有口座)で、混ざっている状況です。 財産分与時に揉めないように、わかりやすく整理するため、 「○○銀行○○支店の預金○○円のうち、○○円は夫の固有財産、○○円は妻の固有財産、残りは夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの財産分与の仕方について知りたいです。
ベストアンサー細かい財産分与について。 質問① 5万円前後のカメラは財産分与対象ですか? 独身時代に買った7万のカメラを旦那が落として壊しました。なので私用に家のお金で5万のカメラを買いました。旦那も自分用の5万円のカメラを家のお金で買いました。 もともと7万のカメラは私個人の物(固有財産)で、旦那が壊したから家計費(共通財産)で購入することになったのに財産分与(プ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を守る為には
ベストアンサー主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の財産分与調停」で不調の場合、審判で終了するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 私(元夫)が相手方、元妻が申立人です。 内容は既に財産分与について協議し(財産分与なしで合意)し離婚に至っておりましたのでそこを論点に話し合いをしています。 調停が不成立になった場合、離婚調停であれば訴訟に移行もできると思いますが、離婚後の財産分与調停では審判に移行すると認識しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。
旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の一部を子供名義の口座に入金することについて
離婚に向けて主人と財産分与のや養育費について話し合いをしています。 子供が1人おり、私が親権を持つ予定です。 今の時点である程度の蓄えがあるため、当面の間、財産分与や養育費には手をつけずに生活出来そうです。 そこで、財産分与の一部を子供名義の口座に、また養育費も同じく子供名義の口座に入金してもらおうと思っていますが、これについて主人のOKが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか
ベストアンサー先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。 すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。 私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与の主張
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中で請求の趣旨は離婚のみです。 原告 妻から離婚を求められていますが、法廷離婚要因も無く、被告である私は離婚を拒否をしています。 裁判が後半に差し掛かっていますが、財産分与について気になる点があります。 妻からの請求の趣旨は離婚のみであり、財産分与について裁判では話が上がっていません。 貯金などは妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、銀行から引き出し履歴あり
【相談の背景】 財産分与をするのに、銀行履歴を確認すると特有財産が銀行から引き出してされていました。 特有財産は、使われている可能性があります。 共有財産についても、引き出しされています。 他で、財産分与をする。 【質問1】 相手にお金はないと言われた場合、あきらめるしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚検討中です。財産分与と養育費がはっきりしないと言い押印してくれません。 【質問1】 財産分与は子供名義で積み立てている物や貯金(定期預金など)も対象ですか。 【質問2】 祖父からもらったお金は財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確定な収入の財産分与について
ベストアンサー将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与に値するものについて
財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから