51,353件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協定書の内容についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協定書を作成しています。財産分与の項目で「甲は乙に対し、財産分与として本日、下記不動産(以下「本件不動産」という。)を分与することとし、財産分与を原因とする所有権移転登記手続に協力することを約束する。ただし、登記手続費用は乙の負担とする。」といった文章に対して助言をいただければと思います。ローンはなく、慰謝料と財産分与の代わり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産と退職金の認定実情

ベストアンサー

特有財産に付いて質問です。私は婚姻前に400万円ほど預金ありました。8年10ヶ月で別居、別居時は600万円ほど預金残高ありました。婚姻期間中預金残高400万円割った事ありません。只今、離婚裁判中で財産分与で争ってます。弁護士の見解ですと2~3年で離婚の時は財産分与認められるが8年から経過すると無理と言われてます。実情やはり認められないのでしょうか? あと、退職...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...

弁護士回答
    5
  • ローン残高は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について確認させてください。 娘2人の学費を払うためにローンを組んでいました。財産分与基準日の時点では完済できていません。 【質問1】 こちらローン残は財産分与の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚。離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか

離婚する時の財産分与には、家屋や田畑土地等も含まれるのでしょうか それから、離婚届を提出する前に財産分与をするのか 叉は離婚届を提出してからも財産分与は有効でしょうか 離婚をすると 早急に養子縁組みを切らなければいけないのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元妻からの離婚届提出後の金銭の要求を拒否したい

【相談の背景】 元妻から、離婚届を提出後に財産分与の金額に納得ができないと追加の金銭を要求されています。 私としては事前に話し合い上で合意した財産分与金額は支払っており、 財産分与の金額は両者が署名・捺印した文書として残してあることから追加の支払いは拒否しています。 元妻は、今になって離婚することへの合意、財産分与への合意も私に強要されたと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における「一切の事情を考慮して」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を解消し、妻に財産分与するため公正証書を作成する予定で準備を進めています。事実婚の解消による財産分与について、下記の点について教えて下さい。 【質問1】 事実婚解消の合意書には、事実婚解消の日付を妻が住民票を移した日または公正証書作成日に設定しようと思いますが、設定した事実婚解消日より前に財産を分与することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の時効について主張できるか、民法改正の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に協議離婚しました。2人だけの話し合いです。 離婚当時、協議して、100万円ほどの財産分与をしましたが、 元妻が納得していないため、今になって、追加で財産分与を求められています。 【質問1】 財産分与の時効が、2年となっているので、この件は、時効になっていると主張していいですか? また、民法改正で、財産分与の時効が5年になると...

弁護士回答
    3
  • 住宅を財産分与する際の借り入れたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家を購入する際に義理母からお金を100万借り入れて頭金にしました。 離婚に伴い財産分与をしているとローンを差し引いた財産分与から100万ひいて財産分与するべきだと夫の主張です。 【質問1】 義理母から借り入れたお金は財産分与時にひかなくてはなりませんか?借用書などはありませんが当時のラインのやりとりで「お義母さんからお...

弁護士回答
    1
  • 別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか

離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚調停中なのですが、この調停の中で財産分与の話し合いも可能なのでしょうか? 申立ての際に、財産分与も追加しておけば良かったのですが無知だった為に離婚調停と婚姻費用のみになってます。 相手が、同居中の通帳等の開示を拒否しているのですが改めて財産分与調停を申立てした方が良いのでしょうか? このまま離婚調停で、財産分与の話し合いもしていけるの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?

しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...

弁護士回答
    1
  • 時価が上昇した土地の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の件

ベストアンサー

離婚を考えてます。 夫婦共有の財産は結婚中に嫁が契約した賃貸マンションも含まれるのでしょうか? 現在そのマンションには住んでおらず、店として使ってます。 共有の財産になるのならどう言うように、財産分与すればいいのでしょうか? 共有の財産にならないのならばなぜでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特有財産について質問です

【相談の背景】 離婚をする際の財産分与について相談です。結婚後に私の両親から自社株を相続し、その後その会社をM&Aで売却しました。妻はその会社には一切関わっていないです。 【質問1】 M&Aでの売却益は特有財産となり離婚の際に財産分与の対象とならないという認識で問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 財産目録についての質問になります。

財産分与における財産目録について、妻側の弁護士さんから、妻が婚姻前から保有している預貯金等は財産分与対象にはならないとして財産目録に開示(計算に入れていない)してこなかったのですが、私の婚姻前からの預貯金等は財産は対象になるとして財産目録に主張してきているのですが、こういった主張は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の進行と手続きについて質問

ベストアンサー

現在、調停が始まろうかというところです。 将来、離婚訴訟も可能性はあります。 財産分与は,離婚訴訟の中で決着がつくものですか? それとも、いったん離婚決着してから、財産分与はまた別の手続き(調停?)で行われますか? 財産分与はまだ何も結果も出ておらず,当然,仮差押さえなどもされていません。もし,私が私の自分固有(特有?)財産と信じる現金を、...

弁護士回答
    1
  • 既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。

ベストアンサー

私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...

弁護士回答
    3
  • 今からでも何とか特有財産扱いに出来ませんか?

婚姻前から片方が有していた財産は 財産分与の対象ではない。 特有財産。 しかし、貢献度によっては対象になりうる。 とありますが… パートナーから離婚を要求されており、 パートナーは結婚当初「婚姻前から片方が有していた財産は財産分与の対象にはしない」と発言していました。 しかしながら… 今になって対象にされそうで…。 もう一度聞いてみて、 ICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 退職金が既に支払われてる場合、離婚成立まで確保する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し立てられ、相手には近いうちに退職金が出ます。財産分与で揉めている中、財産分与をしたくない相手は離婚をやめると言ってきました。別居しています。 【質問1】 相手が財産を使ったと言って隠すことが考えられます。調停を申し立てていますが、早く決着しないと、どんどん財産分与は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居せずに離婚になった場合の財産分与について

ベストアンサー

テレビで離婚後の財産分与の事で別居後の財産は財産分与の対象外と放送していましたが、結婚後、夫の名義で戸建を購入。その後、性格の不一致で同居する事なく離婚になった場合は、住宅は財産分与の対象になりますか? 住宅の頭金、設備は全て夫が出しました。

弁護士回答
    3
  • 別居中です。財産分与等について。所有の不動産の分与について。

ベストアンサー

今年で結婚15年目になります。 別居して2年。自分の趣味での浪費の部分はありますが、借金等はしてませんでした。 一方的に妻が家出し、実家に帰りました。 現在は、自己所有しているマンションに1人暮らししております。 特に、妻からは離婚の要求等は現在ありません。 不貞行為等はありませんが、調停になれば財産分与は折半になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 財産の詳細

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産の種類なんですが婚姻前から現在まで掛けている積立型の保険は離婚の際には財産分与の対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 学資保険は財産分与の対象か

ベストアンサー

私の特有財産で加入した子の学資保険があります。 契約人は私で被保険者は子供です。 特有財産で加入したのは通帳に残っております。 離婚になった場合、いくら特有財産を原資にしたものであっても「学資保険イコール財産分与の対象」となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の学費捻出する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、財産分与の話になっております。高校生と中学生の子供がいます。 【質問1】 財産分与は基本折半夫は年収から学費などの支払いが難しいかと思います。今後学費を捻出するために、少しでも財産分与有利になる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で財産分与審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。他の条件は合意してますが財産分与がまとまりません。 【質問1】 財産分与のみ審判になった場合、その他の事柄については調子が作成され、一旦決着がつきますか?それとも、審判で財産分与もはっきりしてから、調子が作成され離婚成立になりますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の対象者と金額。財産分与と扶養的財産分与は、分割割合が違う他に何か違いがありますか?

ベストアンサー

引きこもりの重度障害がある長男がいて、親が働くことが出来ない状態です、離婚時に扶養的財産分与は請求できますか?扶養的財産分与とは、ふつうの財産分与とはどうちがうのでしょうか?金額はどのように決めるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お小遣い制は財産分与の対象?

ベストアンサー

財産分与について教えてください。小遣い制で貯めたお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の通帳は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

離婚して財産分与の時は子どもの通帳に貯金していたお金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産と共有財産について

【相談の背景】 離婚し財産分与することになりました。私は独身の時に使っていた口座を結婚後もそのまま生活費の支払い等口座として使っていました。 【質問1】 これは独身時代の貯金だ、と主張したい場合は、結婚した日までの残高を通帳などで証明できれば、主張できますでしょうか?共有財産と混ぜこぜになりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における生活費口座の扱いについて相談

【相談の背景】 離婚の際に財産分与がありますが、わずかでも私にも結婚後の通帳残高があれば、財産分与対象になりますか?ずっと専業主婦かを長年しており、自らの収入はないため、通帳にあるのは、夫から渡されている生活費であり、減るだけの口座です。財布は夫がにぎっており、私には毎月数万しか振り込みません。それが足りるわけもなく、強めに注意すると急に100万入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?

4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 負の財産について

離婚の際の、財産分与について教えてください。 我が家の財産は、 夫婦の貯金100万円のみ 住宅ローンの残元金が2600万円 住宅の時価は2100万円 オーバーローン状態です。 住宅名義とローン名義は私のみ、妻は連帯保証人です。 住宅は私が住み続けます。子供はいません。 妻は現在パート収入のみ(月8万円程度)なので、財産分与として貯金の半分を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになり、財産分与と慰謝料を請求するつもりです。 自営業で主人が事業主、社員数名、私は役員という所謂家族経営の会社です。 夫婦で婚姻期間中に築いた預貯金は総額で3000万円ほどあるのですが、そのうちの500万円を自営業の運転資金として不足分を家計から事業に貸しています。 質問なのは、財産分与するに当たり、事業に貸し付けた500...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅の分与について

離婚の際に住宅と土地の財産分与を請求をしたいと思っています。住宅はローンが残っているのですが、土地はローンを完済しているので、売却しローン分を相殺したら、プラスの財産がうまれます。相手が住宅を売却することを拒んだ場合、売却を強制することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去贈与された不動産も財産分与されますか?

夫婦が円満だったころに、配偶者から贈与された不動産があります。登記済みです。 この財産も、夫婦の共有財産として離婚時の財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与の方法と税務署対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、離婚届にサインを完了しており、私が提出予定です。夫名義の持ち家があります。ローンはありません。財産分与の為に売却予定です。その売却と売却後の財産分与の方法についての質問です。離婚における財産分与や他の約束事を自作で書面にしており、その書面に同意する旨の、夫のサインと捺印をもらっています。夫が原因の離婚で、全く信用でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 相手の思い込みによる過大な財産分与を含む離婚訴訟の弁護士費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の争点として、年金分割、財産分与を想定しています。 私は年金分割と離婚のみで先ず取り敢えず第一ラウンドとして決着したいところ、相手は財産分与しなければ離婚せず、と主張する見込みであるうえ、思い込みが激しく過大な金額の共有財産総額の見立てで分与請求するようです。たとえ結果として認められないとしても、相手の請求額に比例して着手金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の財産請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、その際財産分与に関しても話し合いを行いました。 しかし、元妻が預金の財産を隠しており、ほとんどの財産を元妻が持っていく形となり、納得がいきません。 相手の隠し財産の銀行名、支店名は分かっています。 私の希望としては、きちんと財産の半分を請求したいと思っています。 【質問1】 この場合、財産分与調停で隠し財...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 積み立て投資している分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?

1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手名義の車の引き取りと財産分与について、法的に財産分与の請求が可能でしょうか

【相談の背景】 別居後に相手名義の車が私の家の駐車場にあり 期日までに引き取りを求めましたが回答がなく 私は自身の車を購入し 相手名義の車については調停で引き取りを求めました 調停では相手が引き取る事と この件について当事者間で債権債務なしの言葉がはいりました その後財産分与の調停から審判になり 別居時における相手名義の車の財産分与も併せて求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから