法律相談一覧
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーに対する訴訟
先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます
初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について
主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後にパートをやめることについて
お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 主張書面の書き方
今週家事調停で婚姻費用の調停があります。 この話がうまくいけば離婚調停も 申請してやってもらおうと思ってます。 そこで、主張書面なんですが どのようなことをかけばいいのですか? 手書きでもいいんですか? 離婚原因は夫の浮気です。 過去にDVもあり、証拠も残しています。 それも理由の1つとし離婚したいと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー明日、婚姻費用分担の調停があります。一か月程前に婚姻費用調停を申し込みをしていましたが2週間前程、妻から連絡があり、こちらも調停を申し込みましたのでよろしくお願いします。ときました。何の調停なのか分からず不安です。妻は弁護士を雇っているみたいですし、職場に連絡をしてきて、役職員共済に何に入ってるか知りたいとありました。妻のことがわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判・養育費調停のこと
ベストアンサー【相談の背景】 いつも的確な回答ありがとうございます。 離婚調停、裁判について教えてください。 現在、離婚調停を申し立てています。 初回期日は7月になりそうです。 (0歳の子がおり、遠方のためweb調停になりそうです) 相手方は離婚したくない。 もし、離婚するなら養育費は払えないと言っていて、 まだ、先の話となりますが、もしこのまま平行線となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」
【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居二年目、、、、、、、、、、
ベストアンサー現在、婚姻関係妻と別居二年目です。今年前半までの一年間、妻側「婚姻費用分担請求」私「離婚調停」で調停しました。妻側からの調停取下げで調停は終了、、ですが、私からの協議離婚に応じるわけでも、同居するでもなく住所不定ままの別居継続です。 現状放置継続場合、何らかの不利益、生じるでしょうか?生じる場合、具体的には?? 又の回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫への探偵依頼料の請求について
ベストアンサー夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で合意できなかった場合、裁判なしで離婚成立することはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 離婚調停について教えてください。 【質問1】 お互い離婚することに同意しているが、 離婚条件が合わず不成立が繰り返された場合、 離婚裁判にならず、離婚のみは成立することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?
一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がマンションを売るのを阻止したい。
ベストアンサー2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)
ベストアンサー結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求について
有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と離婚調停について
ベストアンサー妻との離婚を考えております。 妻も私もサラリーマンですが、妻が厚生年金に入っているか分かりません。分割するとしても私の方が不利になるケースだとおもいます。 離婚調停の申し立て書を書くとき、年金分割のための通知書などはつける必要はあるのでしょうか? 妻とは結婚4年なのですが、年金分割が発生するかもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
調停を経て離婚し、調書に清算条項が記載されている場合、年金分割の請求をすることは出来ないのでしょうか? また、年金分割の請求はそもそも債権債務の関係になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった
別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の家賃請求
別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。
申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居した配偶者に、婚費を別居時に遡って請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)が、当方の同意なく勝手に別居を始めました。現在、家庭裁判所で離婚調停中です。別居は去年の7月からですが、離婚調停は今年の3月からです。 この間の生活費は子供の分も含めて一切向こうからの支払いはありません。逆に社宅に居住しているため、別居後の社宅の家賃を請求されております。また、相手が現在住んでいる家の家賃の半額を毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と未だに揉めています。名義のいかんを問わず…が気になってしかたありません
ベストアンサー少し頭がごちゃごちゃになり整理させていただきたく、質問させていただきます。 主人と元奥様の事でこまっております。 主人が多忙の為、現在の妻の私が代わって質問させていただきます。 <概要> ・元妻と2年半前調停離婚成立 ※その際の調書に、当事者双方は本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停事項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はだいたいいくらほど請求できるのか?
(経緯と状況) 一昨年7月に入籍をし、8月から一緒に住み始めました。10日ほどして生活費がほしいというお願いをしたところ、それに対して暴言を吐かれ出ていけ別れると言われました。さらに数十通の暴言メールも送られてきたので、怖くなってその日のうちに実家に戻りました。それ以降私のほうからは恐ろしくて連絡ができずにいましたが、今年の2月初めに離婚したいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の請求理由と提示金額の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫から離婚を告げられたため、離婚解決金350万払ってくれたら離婚に合意しようと思っています。 現在婚姻関係6ヶ月、別居期間3ヶ月、子供3ヶ月です。 【質問1】 離婚解決金の請求をしたら、解決金を請求する理由は?と聞かれました。 この金額を提示する理由を答えた方がいいですか? 【質問2】 解決金提示理由は、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。
1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、交渉の進め方について
【相談の背景】 どなたかご回答頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。 当方、別居5年目になります。婚姻費用調停を最近こちらから申し立て、先日1回目を終えました。その際に、夫が離婚調停を申し立てると調停委員から聞かされました。ちなみに、私は妻です。 まだ離婚調停を申し立てる前でしたが、離婚する気はある?養育費はいくらだったら別れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立の目的について
ベストアンサー離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから